"Торпедо" уверенно обыграло "Ак Барс" во втором матче на Кубке Губернатора Нижегородской области - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0).
В первом матче второго игрового дня Кубка Губернатора екатеринбургский "Автомобилист" в упорной борьбе одолел новокузнецкий "Металлург" - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).
В первом матче игрового дня «Автомобилист» сломил сопротивление новокузнецкого «Металлурга». В начале игры травму получил один из легионеров команды Тэйлор Бек.
Болельщиков интересовал вопрос, смогут ли выйти на лёд игроки уральской команды, лишившиеся в результате кражи амуниции. Напомним, пострадали трое: Рок Тичар, Алексей Михнов и Михал Чайковски. На их отсутствие сетовал после игры с «Ак Барсом» главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов. Оказалось, что новые коньки и прочее игрокам доставили. Тем не менее, на лёд они не вышли. Более того, заболел Франсис Паре, и в результате первое звено «Автомобилиста» предстало в составе Евгений Чесалин – Виталий Попов – Тейлор Бек.
При этом тренерский штаб «Автомобилиста» решил посмотреть в деле молодежь. На лед вышли сразу пятеро игроков 1997 и 1998 года рождения: Андрей Обидин, Александр Щемеров, Максим Рассейкин, Роман Ивашов, Владимир Кузнецов. В воротах Якуба Коваржа сменил Владимир Сохатский.
Самым заметным событием первого периода стало удаление до конца игры защитника «Металлурга» Ивана Гуляева за удар коленом Тэйлора Бека, который после этого смог лишь уползти с площадки и больше на лёд не вышел. Вообще же «Кузня» удалялась регулярно, однако все атаки уральцев останавливал Андрей Литвинов, подбадриваемый зычными криками со скамейки Константина Симчука, тренера «Металлурга», также бывшего вратаря. После перерыва «Кузня» осмелела окончательно и стала нагнетать давление на ворота Сохатского, которому пришлось включаться по полной. Тем не менее, под занавес периода сначала уральцы добились своего: Александр Торченюк завершил затяжную атаку, добив отскочившую от Литвинова шайбу, а спустя две минуты с небольшим Артём Гареев удвоил результат.
Третий период получился богатым на события. Отмена третьего гола «Автомобилиста» из-за положения вне игры, дебютная шайба за «Кузню» чешского легионера Юрая Майдана, и, наконец, буллит в концовке, назначенный за то, что уже заменённый на полевого игрока Литвинов, ехавший к скамейке и увидевший летящую в пустые ворота шайбу, отбил её в шикарном акробатическом прыжке.
Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Форму и коньки нашим ребятам подвезли прямо к игре, мы просто не успели всё подготовить, но в следующем матче они уже сыграют. Что касается Бека, то пока неясно, будем смотреть, пока игрок горячий, ощущения совсем иные. По сути, твёрдых троек у нас пока нет, 14 новичков, надо посмотреть всех, плюс есть травмированные – Миловзоров, Крикунов, Паре чем-то отравился… Во многом нестабильностью состава и объясняется то, что мы довольно долго не могли забить. Ребята в звеньях пока не очень хорошо чувствуют себя. Да и вратарь соперника сыграл неплохо.
Статистика
Металлург (Новокузнецк) – Автомобилист (Екатеринбург) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).
Голы: 0:1 Торченюк (Чесалин, 36.19), 0:2 Гареев (Щемеров, 38.37), 1:2 Майдан (Дерлюк, 53.51), 1:3 Чесалин (59.41 – бул.).
Вратари: Литвинов – Сохатский.
Главный тренер «Югры» Игорь Захаркин в интервью KHL.ru – об отличиях своей новой команды от «Салавата Юлаева», предсезонных нагрузках, с которыми не все справляются, и обустройстве в Ханты-Мансийске.
Заслуженный тренер России Игорь Захаркин этой весной переехал из Уфы в Ханты-Мансийск. В штаб «Салавата Юлаева» Захаркин пришёл тренером-координатором в 2015 году после чемпионского сезона в СКА – где он ассистировал Вячеславу Быкову. Спустя месяц от начала нового чемпионата специалист впервые в карьере встал у руля команды КХЛ, и уфимцы не прогадали – «Салават» дошёл до финала конференции. А вот на следующий год башкортостанский клуб вылетел уже в первом раунде плей-офф, и Захаркин ушёл в отставку.
Следующим местом работы именитого тренера стала «Югра». Ханты-Мансийская команда уже пять лет не может пробиться в кубковую стадию сезона, и северяне очень надеются, что Захаркин поможет изменить эту неприятную тенденцию.
«Матчи с «Салаватом» не будут принципиальны»
- Половина межсезонья позади. Вы довольны тем, что успели сделать?
- Мы с ребятами проделали очень большую работу. Во-первых, доволен тем, как коллектив относится к тренировочному процессу. Через эту трудную работу формируется характер игроков, и это на данный момент, наверное, самое большое достижение – ощущение того, что команда выстраивается.
- Все игроки справились с физическими нагрузками?
- Не могу сказать, что все. Некоторые ребята оказались недостаточно подготовлены к такому уровню нагрузки. Но нет ни одного игрока, который бы не пытался выполнить задания в полной мере, здесь все проявили себя с лучшей стороны. Так что мы находили возможность адаптировать нагрузку в зависимости от индивидуальной подготовленности человека.
- В новом чемпионате предусмотрен большой перерыв на Олимпийские игры. Такая пауза накладывает отпечаток на летнюю подготовку?
- Да, безусловно. Нужно набирать максимальное количество очков в тех матчах, которые будут сыграны до перерыва. А во время паузы команду можно будет перезагрузить, переформатировать. Фактически это получится новый подготовительный период, особенно для тех клубов, которые борются за седьмые-восьмые места, и для тех, кто попадёт в плей-офф.
Философия тренера передаётся игрокам, воплощается в определённые методы подготовки и в игровые комбинации. Я надеюсь, что «Югра» будет играть в конструктивный, зрелищный, агрессивный хоккей – какой нравится зрителям.
- В прошлом сезоне ваши подопечные в «Салавате Юлаеве» получали много травм по ходу чемпионата. Почему так случилось?
- Мне и тогда было всё понятно. Ограниченное количество игроков и требование от них максимальной самоотдачи – это факторы, увеличивающие травмоопасность. Вспомним травмы игроков «Салавата»: переломы разных частей тела, нижних конечностей – стоп, голеней. Это никак не связано с тренировочным процессом, здесь причина – полная самоотдача без достаточного восстановительного процесса, который обусловлен короткой скамейкой. Игроки работали на пределе своих возможностей.
- Как избежать подобного в «Югре»?
- В «Югре», как это ни забавно звучит, скамейка длиннее. Сейчас мы имеем пять конкурентоспособных звеньев, и меняя местами хоккеистов в них, мы не потеряем в качестве игры. В Уфе такого не было.
- Станут ли встречи с «Салаватом Юлаевым» для вас особенно принципиальными?
- Нет, не думаю. Я отдал большую часть своего сердца работе в Уфе, я люблю и уважаю болельщиков «Салавата». Мне хочется, чтобы у уфимцев всё получилось, и я не испытываю к этой команде никаких отрицательных эмоций.
«Определимся со звеньями после турнира в Омске»
- «Югра» стала третьей на Кубке Минска. До турнира вы говорили, что хотели бы видеть положительную динамику в игре команды. Она есть?
- Хочу сказать, что все мои ожидания осуществились. Я действительно увидел команду, которая может навязывать сопернику свою волю, умеет сражаться. Это положительные качества. Из отрицательных – мы пока не умеем играть по счёту. В частности, уступили «Локомотиву», хотя вели по ходу встречи 2:0. Но движение, качество игры, взаимодействие между хоккеистами подтверждают, что мы на правильном пути.
- Почти все голы «Югры» на турнире организовала тройка Королёв – Савинайнен – Курьянов. В таком сочетании они и начнут сезон?
- Посмотрим. Ребята сыграли очень здорово, результативно. Но в течение ближайших двух тренировочных недель у нас появятся новые хоккеисты, и есть определённые идеи. Хотя если далее это звено будет функционировать настолько же эффективно, всё возможно. Мы окончательно определимся с сочетаниями на турнире в Омске.
В «Югре», как это ни забавно звучит, скамейка длиннее. Сейчас мы имеем пять конкурентоспособных звеньев, и меняя местами хоккеистов в них, мы не потеряем в качестве игры. В Уфе такого не было.
- На Кубке Минска неплохо показали себя оба вратаря – и Илья Проскуряков, и Владислав Фокин. Как в сезоне будет распределяться нагрузка между ними?
- Безусловно, у нас есть понимание, кто будет первым вратарём, кто вторым. Но на такой длинной дистанции – 56 матчей плюс плей-офф – необходимы два хороших голкипера. И очень здорово, что оба сыграли достаточно надёжно на турнире в Минске.
- Кого ещё можете выделить по итогам турнира?
- Если вы заметили, я никого не выделяю. Это пресса обращает внимание на наиболее успешно сыгравших хоккеистов. А я могу сказать, что задания, которые получали игроки, выполнялись. В этом смысле я могу отметить любого из ребят, принимавших участие в матчах. Но выявились и некоторые отрицательные качества некоторых хоккеистов, которые, очевидно, не позволят им остаться в нашей команде.
- В прошлом сезоне одним из лидеров «Югры» был Павел Варфоломеев. На Кубке Минска он играл в четвёртом звене. Вы видите его на этом месте и в сезоне?
- Первое, второе, третье, четвёртое звенья у меня условны. Это просто очерёдность выхода на лёд. Если говорить о Варфоломееве, то он играет в одной из бригад большинства. Это очень одарённый, важный для команды игрок, и его потенциал, его возможности в большей мере будут использоваться в ходе матчей чемпионата КХЛ.
«Будем играть в зрелищный, агрессивный хоккей»
- Вы довольны приобретениями «Югры» в межсезонье?
- Мне вообще нравится работать совместно с Евгением Хацеем – генеральным менеджером клуба. Такая командная работа и приводит к выбору действительно необходимых игроков, функция которых полностью понятна. В итоге получается подбор хоккеистов на нужные позиции. Все игроки, приобретённые «Югрой», пришли сюда по делу и усилят наш коллектив.
- Ждать ли ещё кого-то из легионеров?
- Ждать. И легионеров, и русских игроков. У нас всё в порядке с количеством, я упомянул пять звеньев, но ещё какие-то позиции хотелось бы качественно укрепить.
- В чём причина расставания клуба с Тууккой Мянтюля?
- Мы видели, что Мянтюля не справляется с нагрузкой, не выполняет игровые задания. Мы поговорили с ним, и оказалось, что хоккеист просто морально не готов к такой работе. Поэтому мы совместно с ним решили, что лучше расстаться, чем вот так мучиться. Это было его предложение, кстати.
Я отдал большую часть своего сердца работе в Уфе, я люблю и уважаю болельщиков «Салавата». Мне хочется, чтобы у уфимцев всё получилось, и я не испытываю к этой команде никаких отрицательных эмоций.
- Как вам молодые игроки «Югры»? Кто из так называемых лимитчиков уже готов выступать в основном составе?
- Сейчас таких у нас игрока три – это Дмитрий Юшкевич, Кирилл Беляев и Кирилл Меляков. Дима сыграл во всех проведённых на данный момент матчах лета, и мы видим, как он прогрессирует. Безусловно, есть тактические ошибки, но в то же время его серьёзное отношение к хоккею позволяет надеяться, что он займёт место в основном составе в матчах чемпионата. Кирилл Беляев и Кирилл Меляков играли меньше, но нам понятен их потенциал. При этом все трое родились в 1997 году, а по регламенту нужен и игрок 1998 года. У нас есть несколько таких в поле зрения, мы очень внимательно за ними наблюдаем и будем привлекать к работе с основой.
- Какие задачи ставит «Югра» на грядущий сезон?
- Как и все остальные команды – попасть в плей-офф. Это очень важно, учитывая политику, которую проводит в настоящее время Континентальная хоккейная лига.
- Команды, в которых вы работали, играли в яркий, атакующий хоккей. От игроков «Югры» вы будете требовать того же?
- Философия любого тренера, безусловно, передаётся игрокам, воплощается в определённые методы подготовки и в игровые комбинации. Я очень надеюсь, что «Югра» будет играть в конструктивный, зрелищный, агрессивный хоккей – какой нравится зрителям. Считаю, что только в таком хоккее игроки прогрессируют.
«В Ханты-Мансийске положительная атмосфера»
- Уже успели устроиться в Ханты-Мансийске? Как вам город?
- Я живу в отеле. Но мы много тренируемся в разных частях города. Мне нравится Ханты-Мансийск, он наполнен природой, чистым воздухом, добрыми людьми. Здесь очень положительная атмосфера.
- Что скажете об инфраструктуре клуба и условиях для занятия хоккеем в городе?
- Одними из причин, почему я принял предложение «Югры», стали люди, которые работают в клубе, и инфраструктура. Здесь есть всё, чтобы плодотворно и полноценно работать с командой. Может быть, не хватает игрового зала, но я думаю, что это дело будущего.
Мои ожидания осуществились. Я действительно увидел команду, которая может навязывать сопернику свою волю, умеет сражаться. Это положительные качества. Из отрицательных – мы пока не умеем играть по счёту.
- Последнее время вы работали в Санкт-Петербурге и Уфе, крупные города. Не тяжело после этого переезжать в небольшой Ханты-Мансийск?
- Петербург и Уфу тоже нельзя перечислять через запятую. Петербург – это город-музей сам по себе, с особым колоритом. Но в любом случае жизнь хоккейного тренера – это всегда стадион, я провожу очень много времени на ледовой площадке, в своём рабочем кабинете, потом в отеле. Так что в этом смысле разница между городами, в которых ты работаешь, очень небольшая.
- Чем занимаетесь в Ханты-Мансийске в свободное время?
- У нас сейчас такой период – проводим три тренировочных занятия в день. Это пять-шесть часов только физической работы. Плюс подготовка к тренировкам, анализ их. Практически весь день посвящён только хоккею.
KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Югра» за помощь в подготовке материала
Досье
Игорь Владимирович Захаркин
Родился 16 марта 1958 года в Брянске
Тренерская карьера: 1995-2004 – главный тренер команд чемпионата Швеции «Худиксвалл», «ИФК Мункфорс», «Хедемура»; 2004-2009 – старший тренер ЦСКА; 2006-2011 – старший тренер сборной России; 2009-2011 – старший тренер «Салавата Юлаева»; 2012-2014 – главный тренер сборной Польши; 2014-2015 – старший тренер СКА; 2015-2017 – главный тренер «Салавата Юлаева»; 2017-н.в. – главный тренер «Югры»
Достижения: двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, заслуженный тренер России, награждён Орденом Почёта
2 августа в рамках Кубка Губернатора Нижегородской области болельщиков ожидает два интригующих матча, которые состоятся в культурно развлекательном комплексе "Нагорный".