«Северсталь» продлила на один год односторонний контракт с защитником Николаем Стасенко (1987), а «Спартак» - двустороннее соглашение с нападающим Александром Куваевым (1993).
«Нефтехимик» продлил на два сезона двусторонние контракты с нападающими Эдуардом Гиматовым (1994) и Ильдаром Шиксатдаровым (1994).
«Торпедо» продлило на один год одностороннее соглашение с нападающим Вячеславом Кулёминым (1990) и на два сезона – двусторонние контракты с защитниками Артёмом Аляевым (1995) и Олегом Халеминым (1997), а также вратарем Андреем Сухановым (1996).
«Сибирь» продлила на два года двусторонние соглашения с защитниками Вадимом Бахтиным (1997) и Павлом Фильченковым (1997), нападающими Александром Локтевым (1996) и Павлом Ткаченко (1997).
Обязывающие квалификационные предложения от «Витязя» получили вратарь Богдан Доненко (1997) и нападающий Максим Джиошвили (1996).
По соглашению сторон расторгнуты контракты между «Авангардом» и защитником Данилом Щёголевым (1996), «Северсталью» и вратарем Ильёй Донченко (1997).
>
Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.
Финал розыгрыша Кубка Гагарина принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
«Армейцам» достался Кубок, Кошечкину – приз. Итоги серии «Металлург» – СКА
5+20 Осалы
- Первый матч, скорости хорошие, и все предполагали, что в первых встречах очень многое решит большинство. Но команды пошли бить друг друга «кость в кость». Прохоркин вылезает из-за угла, смотрит прострельную передачу на партнёра. И в этот момент получает удар от Оскара Осалы, на противоходе получилось. Чистый удар в голову. У Прохоркина болевые ощущения, Осала заработал до конца. Но справедливо, что не было дальнейшей дисквалификации, и дальше Осала играл. Прохоркин тоже потом вышел, серьёзного повреждения не получил, и даже шайбу забросил. Вообще таких столкновений по ходу этой серии было много.
5+20 Ковальчука
- «Прилетело» Коваржу, практически сразу после удаления Осалы. Ковальчука Коварж терроризировал всю игру, да и не только он – и Казионов, и Тимкин. Но в итоге именно чех довёл Илью, тот сорвался и ударил локтем в голову ещё более акцентированно, чем Осала Прохоркина. Коварж даже пропустил конец второго периода, вышел только в третьем. И не исключаю, что такой удар в какой-то степени мог оказать воздействие на Коваржа по ходу всей серии.
5+20 Шипачёва (выписано постфактум)
- Примерно такая же ситуация в этом матче была у Санталы, да и вообще – клюшками игроки орудовали достаточно активно. Ты не только пытаешься отобрать шайбу, но и хочешь предугадать, как будет действовать твой соперник. Здесь Калетник пошёл бить Шипачёва, каждый в каждого играл. Шипачёв увидел Калетника, и получился контрудар снизу в область паха. Калетнику было действительно больно. Сначала арбитры не отреагировали, но затем с нескольких камер это нашли и выписали Шипачёву штраф. Вообще по ходу игры такие моменты тяжело разглядеть, поскольку их на самом деле множество.
Малый штраф Тимкина
- Зубарев – защитник-работяга, для него эта серия сложилась просто феноменально. После травмы в «регулярке» он смог отвоевать место в составе. Кроме того, человек не забрасывал шайб с февраля 2015 года, со времён «Салавата Юлаева». А тут – забил от красной, а в следующем матче забросил, сломав клюшку! А с Тимкиным у Зубарева постоянно происходило противостояние, по ходу всей этой серии. Рост Тимкина – 195, Зубарева – 185, ещё и поэтому получалось так, что Тимкин постоянно попадал ему в голову.
А именно этот момент... Мы помним, что Зубарев спровоцировал Тимкина в одной из предыдущих встреч. Скажем так – начал играть на команду. Здесь сверхмощного удара я не увидел, но контакт был, и Зубарев схватился за лицо. Будь я болельщиком «Металлурга», сказал бы – «симулянт!», будь я болельщиком СКА – сказал бы «так Тимкину и надо». Но мы люди нейтральные, и потому отмечаем, что противостояние этих игроков длилось достаточно долго, и позднее вылилось в ещё один эпизод. Четвёртый матч, конец второго периода. Тимкин разгоняется, бьёт Зубарева. На первый взгляд показалось, что ничего не было, но касание всё-таки получилось, чиркнуло. В целом – мужики бьются, ничего страшного. И ещё раз – Зубарев в таких моментах всё делал для своей команды.
Малый штраф Зарипова
- Это было третье подряд удаление «Магнитки», почему оно и вызвало такой резонанс в обществе. Первое – удалятся Коварж, стопроцентное нарушение на Белове, выстояли. Второе – удаляется Сёмин, суёт клюшку и бьёт Хафизуллина на ноге, стопроцентное нарушение, выстояли. И дальше нарушил Зарипов. Вход в зону по правому флангу, Коварж получает шайбу. Шипачёв изначально играл по Коваржу. Он немножко неправильно расположился на синей линии, смотрел на Коваржа. В этот момент под дальнюю синюю линию идёт Данис Зарипов, как обычно и происходит в этой тройке. Он начал движение в центр, открывая свободный коридор Коваржу, чтобы тот на скорости влетал в зону. Зарипов поворачивается, смотрит, где шайба, где Коварж, идёт на синюю линию. А Шипачёв продолжает смотреть на Коваржа и начинает движение в его сторону. Происходит столкновение на развороте Шипачёва.
Если бы СКА не реализовал большинство – все тут же забыли бы об этом моменте. Точно так же, как если бы этого удаления не было, если бы его не свистнули. Но у нас не футбол, в хоккее если ты получил удаление – его можно нивелировать, и потому не должно быть таких громких обсуждений по поводу того, дал арбитр удаление или не дал.
Гол Хафизуллина
- Интересно, что тройка Шипачёва разыграла этот гол немного не в своей манере. Впереди оказался Хафизуллин, который также прекрасно провёл серию. Это вообще находка Знарка! Он сделал из Хафизуллина четвёртого нападающего, и в нескольких матчах это становилось решающим фактором. Здесь – бросок, шайба попадает в голову Кошечкину и падает перед ним. Раньше было правило: если шайба попадает в маску, арбитр обязан свистнуть в любом случае, даже если чиркнула не так сильно. Сейчас это правило изменилось. Шайба удачно упала прямо на клюшку Хафизуллину, и он воспользовался возможностью, забил. Вот если бы шайба улетела в угол и эпизод оказался бы исчерпан, тогда встреча была бы остановлена. А если шайба падает перед вратарём – эпизод надо доигрывать. Так что здесь арбитры сработали чётко.
Малый штраф Санталы
- До этого момента случился эпизод с Ковальчуком. Опять было очень много противодействия Коваржа и Ковальчука, и Коварж получил удар поддых. Этот эпизод показали на кубе. Он не спорный, но был пропущен. К слову, Бутурлин и Оленин, судившие этот матч, просто великолепно отработали третью игру серии – когда два стопроцентных удаления в овертайме на своём льду получил СКА. Другой вопрос, что «Магнитка» не смогла их реализовать. И никто не возмущался, ничего не говорили. А здесь когда показали на кубе эпизод с Ковальчуком и Коваржем, стадион буквально заревел.
И практически сразу случился другой момент. Кетов закрывал шайбу корпусом возле борта, Сантала подъезжает и его подталкивает. Клюшка у него в двух руках, и бьёт в район ребра. Уверен, что Кетову было очень больно. Хочу объяснить: по ходу плей-офф у организма накапливается колоссальная усталось, иммунитет падает капитально, все игроки после окончания плей-офф изможденные, бледные, сухие. В два раза болезненнее становится любой удар! Сколько раз люди на ровном месте ноги-руки ломали. Здесь по идее толчка на борт не было, Сантала просто подъехал и попал клюшкой в рёбра. Кетов упал, и последовало удаление. А резонанс оказался в том, что до этого не получил удаление Ковальчук, и магнитогорские болельщики уже были в негодовании, уже были заведены.
Косов и Плотников разбивают стекло
- Если в замедленном повторе посмотреть – ничего особенного. Плотников – лидер СКА по силовой борьбе, Косов разогнался, и Плотников сыграл в него. Примерно как Тимкин против Зубарева. Удар был, ещё и стекло разбили. Но я сторонник того, чтобы такие эпизоды не рассматривать вообще. Ударил, задел плечом, сколько такого уже происходило? Хоккеисты ведь тоже хитрые люди – схватился за лицо, и твоему сопернику дали удаление. Ставки ведь высоки, и начинается – кто-то падает, кто-то хватается, лишь бы заработать. В итоге кому-то дали удаление в подобной ситуации, кому-то нет. И ведь игроки просто выполняют свою работу, работают на команду.
Напоследок хочу сказать, что битва была очень серьёзная, обеим командам хочется выразить огромное уважение. Многим хотелось семь матчей, кому-то – девять, но так не бывает, кто-то всё равно поднимет над головой Кубок. Третий раз в истории КХЛ 4-1 в финале. Поклонники «Магнитки» и СКА по-разному видели эту решающую серию, разговоров было много, и жёстких высказываний тоже. Но мы смотрим на всё это нейтральным взглядом. Случились вот такие горячие эпизоды – мы их объяснили, обратили на них внимание. Спорные моменты мы разбирали весь сезон, они были и будут. И без них никуда, потому что в хоккей играют не роботы, и судят его не роботы.
>
В рамках подготовки к десятому сезону Чемпионата КХЛ команда "Торпедо" примет участие в двух предсезонных турнирах и проведет один контрольный матч.
>
Четверо хоккеистов продолжат выступать за команды системы нижегородского "Торпедо".
>
Его считали наследником Всеволода Боброва и крестным отцом Валерия Харламова. Однако путь к признанию и славе Вениамина Александрова был тернист. KHL.ru вспоминает об одном из ярчайших форвардов-бомбардиров в отечественной хоккейной истории.
Наследник Боброва
Об Александрове впервые заговорили в сезоне-1955/56. Белокурый паренёк вышел в ударной тройке первопроходцев с Виктором Шуваловым и Евгением Бабичем, сменив на левом фланге самого Всеволода Боброва. Когда тот вернулся в строй, Анатолий Тарасов поставил молодого форварда в центр тройки к Константину Локтеву и Александру Черепанову.
Эта тройка в полном составе была призвана в сборную на московский чемпионат мира в 1957 году. Сыграла она и на следующем мировом первенстве, в Осло-1958, после чего Александрову приклеили ярлык «трус».
- Этот форвард напоминал Боброва – техникой, умением обыграть сразу нескольких соперников. Как и первый капитан сборной СССР, он не лез в драку, ибо комфортнее чувствовал себя на широком льду, используя скорость и недюжинную силу, - таким видел Александрова летописец ЦСКА Владимир Пахомов.
Силовая борьба не была коньком ни Боброва, ни его наследника, - бомбардиров от бога. А Тарасов даже мысли не мог допустить, что после ухода Боброва в его команде появится еще один «единоличник»-индивидуалист, выскочка.
В 1958-60 руководимая Тарасовым сборная не смогла завоевать золото чемпионатов мира, а на Олимпиаде в Скво-Вэлли довольствовалась бронзой. Отчитываясь в высоких кабинетах, тренер неизменно в качестве причины неудач указывал трусость Александрова. Однако с 1963 года началась победная эра сборной, завершившаяся на чемпионате мира-1972 в Праге, уже без Тарасова и Чернышева. И об Александрове заговорили совсем по-другому. В превосходных степенях. К тому времени он играл на левом крыле тройки «академиков» с Александром Альметовым и Локтевым.
На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.
24 апреля 1963 года Александров установил снайперский рекорд чемпионатов СССР, забросив в 37 матчах 53 шайбы. Только 64 года спустя, в нынешнем сезоне, Сергей Мозякин превзошел это достижение, забив 55 голов.
На помощь пришел… Гагарин
В армейской хоккейной школе Веня был любимцем тренера Александра Виноградова, который в начале 1960-х даже недолго заменял Тарасова у руля команды мастеров. За пределами площадки Александрова отличала скромность, простодушие, честность. Со временем Виноградов познакомил ученика со своей дочерью Светланой. Они поженились, и вскоре у них родился сын Игорь, вступивший в начале 1980-х в брак с приемной дочерью Боброва. Их сын Стас ныне работает в хоккейном клубе ЦСКА с ветеранами.
- Дедушка Веня был строгим, но справедливым, - вспоминает Станислав Александров. – Именно он поставил меня на коньки. Но никогда не баловал. Помню, на даче велел взять вилы и помочь по хозяйству. Я же вилами орудовал, как клюшкой и распорол себе ногу. Многие говорят, что характером я пошел в деда.
Впрочем, случился в жизни Александрова эпизод, который мог поставить крест на его яркой чемпионской карьере.
В марте 1961 года Вениамин в состоянии алкогольного опьянения на «Победе» сбил напротив кинотеатра «Ленинград» женщину и скрылся с места происшествия. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям – «автопроисшествие» и «оставление в опасности». Главный редактор «Советского спорта» Владимир Новоскольцев получил из отдела пропаганды ЦК КПСС указание разобраться в случившемся и заклеймить вышедшего из берегов хоккеиста позором со страниц газеты.
На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.
Несмотря на то, что офицеры политотдела ЦСКА рьяно защищали Александрова, выставляя виновницей происшествия не игрока, а пострадавшую, с тяжелыми травмами доставленную в Боткинскую больницу, заметка была подготовлена и сдана главному редактору. Шло время, а корреспонденцию все не печатали. Почему? Когда авторы заметки обратились с этим вопросом к боссу газеты, то получили ответ: «Вы что? В космос полетел офицер Юрий Гагарин, а мы в такой момент будем разоблачать другого советского офицера? Печатать не будем!»
Восемь месяцев Александров оставался вне хоккея, а когда вышел на лед – случилось это в Новосибирске – сразу принялся за свое привычное дело – забивать голы.
Так Гагарин, страстный болельщик ЦСКА, невольно выручил своего кумира, ставшего впоследствии шестикратным чемпионом мира и двукратным олимпиоником.
«Крёстный отец» Харламова
На излете карьеры Тарасов поставил Александрова на левый фланг в тройку к молодым Борису Михайлову и Владимиру Петрову.
- Было это в 1967 году, когда мы с ВВП пришли в ЦСКА, я – из «Локомотива», Петров – из «Крыльев Советов», - вспоминает Михайлов. – Мы были совсем зеленые, но задорные и резвые. Дядя Веня с трудом за нами поспевал. И часто шипел. Вскоре в команду вернули из Чебаркуля Валеру Харламова и поставили к нам. Выходит, Александров передал Харламову эстафету, стал в хоккее его крестным отцом.
Природа подарила Александрову только 54 года жизни. После окончания игровой карьеры он ступил на тренерскую стезю – под его руководством ЦСКА из Софии три года выигрывал чемпионат Болгарии, потом Александрова срочно назначили наставником ленинградского СКА, после чего командировали в ЦСКА помогать Константину Локтеву.
Вместе со своим родным клубом Александров принял участие в первой эпохальной Суперсерии против команд НХЛ. Те матчи против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайрез» до сих пор помнят по ту сторону океана.
ДОСЬЕ
Вениамин Вениаминович Александров
Родился 18 апреля 1937 года в Москве. Заслуженный мастер спорта.
Карьера игрока: ЦСКА (Москва) – 1955 – 1969 гг.
Карьера тренера: ЦСКА (София, Болгария) – 1970-73 гг., СКА (Ленинград) – 1973-74 гг., ЦСКА (Москва) – 1974-76 гг.
Достижения игрока: двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. Кавалер Ордена Знак почёта. Член Зала славы ИИХФ.
>
{mainlink_code_links} {LINKS1}