Его считали наследником Всеволода Боброва и крестным отцом Валерия Харламова. Однако путь к признанию и славе Вениамина Александрова был тернист. KHL.ru вспоминает об одном из ярчайших форвардов-бомбардиров в отечественной хоккейной истории.
Наследник Боброва
Об Александрове впервые заговорили в сезоне-1955/56. Белокурый паренёк вышел в ударной тройке первопроходцев с Виктором Шуваловым и Евгением Бабичем, сменив на левом фланге самого Всеволода Боброва. Когда тот вернулся в строй, Анатолий Тарасов поставил молодого форварда в центр тройки к Константину Локтеву и Александру Черепанову.
Эта тройка в полном составе была призвана в сборную на московский чемпионат мира в 1957 году. Сыграла она и на следующем мировом первенстве, в Осло-1958, после чего Александрову приклеили ярлык «трус».
- Этот форвард напоминал Боброва – техникой, умением обыграть сразу нескольких соперников. Как и первый капитан сборной СССР, он не лез в драку, ибо комфортнее чувствовал себя на широком льду, используя скорость и недюжинную силу, - таким видел Александрова летописец ЦСКА Владимир Пахомов.
Силовая борьба не была коньком ни Боброва, ни его наследника, - бомбардиров от бога. А Тарасов даже мысли не мог допустить, что после ухода Боброва в его команде появится еще один «единоличник»-индивидуалист, выскочка.
В 1958-60 руководимая Тарасовым сборная не смогла завоевать золото чемпионатов мира, а на Олимпиаде в Скво-Вэлли довольствовалась бронзой. Отчитываясь в высоких кабинетах, тренер неизменно в качестве причины неудач указывал трусость Александрова. Однако с 1963 года началась победная эра сборной, завершившаяся на чемпионате мира-1972 в Праге, уже без Тарасова и Чернышева. И об Александрове заговорили совсем по-другому. В превосходных степенях. К тому времени он играл на левом крыле тройки «академиков» с Александром Альметовым и Локтевым.
На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.
24 апреля 1963 года Александров установил снайперский рекорд чемпионатов СССР, забросив в 37 матчах 53 шайбы. Только 64 года спустя, в нынешнем сезоне, Сергей Мозякин превзошел это достижение, забив 55 голов.
На помощь пришел… Гагарин
В армейской хоккейной школе Веня был любимцем тренера Александра Виноградова, который в начале 1960-х даже недолго заменял Тарасова у руля команды мастеров. За пределами площадки Александрова отличала скромность, простодушие, честность. Со временем Виноградов познакомил ученика со своей дочерью Светланой. Они поженились, и вскоре у них родился сын Игорь, вступивший в начале 1980-х в брак с приемной дочерью Боброва. Их сын Стас ныне работает в хоккейном клубе ЦСКА с ветеранами.
- Дедушка Веня был строгим, но справедливым, - вспоминает Станислав Александров. – Именно он поставил меня на коньки. Но никогда не баловал. Помню, на даче велел взять вилы и помочь по хозяйству. Я же вилами орудовал, как клюшкой и распорол себе ногу. Многие говорят, что характером я пошел в деда.
Впрочем, случился в жизни Александрова эпизод, который мог поставить крест на его яркой чемпионской карьере.
В марте 1961 года Вениамин в состоянии алкогольного опьянения на «Победе» сбил напротив кинотеатра «Ленинград» женщину и скрылся с места происшествия. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям – «автопроисшествие» и «оставление в опасности». Главный редактор «Советского спорта» Владимир Новоскольцев получил из отдела пропаганды ЦК КПСС указание разобраться в случившемся и заклеймить вышедшего из берегов хоккеиста позором со страниц газеты.
На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно играл у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло, на превосходящих его в мощи и габаритах защитников.
Несмотря на то, что офицеры политотдела ЦСКА рьяно защищали Александрова, выставляя виновницей происшествия не игрока, а пострадавшую, с тяжелыми травмами доставленную в Боткинскую больницу, заметка была подготовлена и сдана главному редактору. Шло время, а корреспонденцию все не печатали. Почему? Когда авторы заметки обратились с этим вопросом к боссу газеты, то получили ответ: «Вы что? В космос полетел офицер Юрий Гагарин, а мы в такой момент будем разоблачать другого советского офицера? Печатать не будем!»
Восемь месяцев Александров оставался вне хоккея, а когда вышел на лед – случилось это в Новосибирске – сразу принялся за свое привычное дело – забивать голы.
Так Гагарин, страстный болельщик ЦСКА, невольно выручил своего кумира, ставшего впоследствии шестикратным чемпионом мира и двукратным олимпиоником.
«Крёстный отец» Харламова
На излете карьеры Тарасов поставил Александрова на левый фланг в тройку к молодым Борису Михайлову и Владимиру Петрову.
- Было это в 1967 году, когда мы с ВВП пришли в ЦСКА, я – из «Локомотива», Петров – из «Крыльев Советов», - вспоминает Михайлов. – Мы были совсем зеленые, но задорные и резвые. Дядя Веня с трудом за нами поспевал. И часто шипел. Вскоре в команду вернули из Чебаркуля Валеру Харламова и поставили к нам. Выходит, Александров передал Харламову эстафету, стал в хоккее его крестным отцом.
Природа подарила Александрову только 54 года жизни. После окончания игровой карьеры он ступил на тренерскую стезю – под его руководством ЦСКА из Софии три года выигрывал чемпионат Болгарии, потом Александрова срочно назначили наставником ленинградского СКА, после чего командировали в ЦСКА помогать Константину Локтеву.
Вместе со своим родным клубом Александров принял участие в первой эпохальной Суперсерии против команд НХЛ. Те матчи против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайрез» до сих пор помнят по ту сторону океана.
ДОСЬЕ
Вениамин Вениаминович Александров
Родился 18 апреля 1937 года в Москве. Заслуженный мастер спорта.
Карьера игрока: ЦСКА (Москва) – 1955 – 1969 гг.
Карьера тренера: ЦСКА (София, Болгария) – 1970-73 гг., СКА (Ленинград) – 1973-74 гг., ЦСКА (Москва) – 1974-76 гг.
Достижения игрока: двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. Кавалер Ордена Знак почёта. Член Зала славы ИИХФ.