Защитник системы хоккейного клуба «Торпедо», в последнее время выступавший за ХК «Саров». Андрей Ермаков продолжит свою карьеру в новосибирской "Сибири".
Андрей Ермаков перешел в «Сибирь», Александр Пикар пополнил состав «Амура» - в трансферах дня.
Защитник Андрей Ермаков (1994) перешел из «Торпедо» в «Сибирь» в обмен на денежную компенсацию
Новичком «Амура» стал нападающий Данил Юртайкин (1997), он покинул состав «Локомотива» в обмен на денежную компенсацию.
Нападающего Степана Хрипунова (1995) «Салават Юлаев» обменял в «Спартак», получив права на форварда Владимира Бобылёва (1997). Тут же «Спартак» отправил Хрипунова в «Автомобилист» в обмен на денежную компенсацию.
Екатеринбуржцы заключили односторонний контракт на один год с защитником Денисом Куляшом (1983). Нападающий Иван Каштанов (1997) заключил трехсторонний контракт на один год с «Автомобилистом».
«Адмирал» переподписал односторонние однолетние контракты с иностранными нападающими Джеймсом Райтом (1990) и Робертом Саболичем (1988).
«Амур» расторг контракт с форвардом Мареком Квапилом (1985) по соглашению сторон, новичком стал нападающий Александр Пикар (1985), который в прошлом сезоне выступал в чешском клубе «Градец-Кралове».
На 35-й минуте матча после шайбы, заброшенной гостями, главный судья инициировал видеопросмотр на предмет: шайба направлена в ворота ударом руки. После видеопросмотра определено: атакующий игрок не бил по шайбе рукой, следовательно, взятие ворот было засчитано.
Авангард (Омская область) – Барыс (Астана)
На 38-й минуте матча после шайбы, заброшенной хозяевами, главный тренер Барыса запросил видеопросмотр на предмет определения положения «вне игры» перед взятием ворот. После видеопросмотра определено: положения «вне игры» не было, следовательно, взятие ворот засчитано верно.
Автомобилист (Екатеринбург) – Витязь (Московская область)
На 45-й минуте матча после взятия ворот, произведенного хозяевами, главный тренер «Витязя» запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря. В результате видеопросмотра определено: атакующий игрок не блокировал вратаря, следовательно, взятие ворот засчитано верно.
На данный момент в десятом сезоне КХЛ произошло уже пять тренерских рокировок, самой заметной из которых стала замена Алексея Кудашова на Дмитрия Квартальнова в «Локомотиве». Не все тренерские отставки одинаково полезны. Какие-то перестановки не только не улучшают результаты команд, но и усугубляют ситуацию. Порой наставникам надо просто дать время. Но в истории лиги было немало примеров, когда своевременные перемены на тренерском мостике преображали игру команды, а в отдельных случаях даже приносили трофеи.
«Атлант». Николай Борщевский – Милош Ржига
Мало кто помнит, но до финала Кубка Гагарина-2011 «Атлант» дошёл во главе с тренером, который возглавил команду по ходу сезона. Эмоции Милоша Ржиги, брошенный на лёд пиджак, поклон своим парням – всё это вспоминается, будто было вчера. Казалось, что с этими игроками Ржига работает, по меньшей мере, года два, а то и все пять. Такой контакт между тренером и хоккеистами встретишь не часто. Да только начинал тот сезон чешский специалист с совсем другой командой. Кошмарный старт «Спартака», который проигрывал всем и вся, вынудил руководство московского клуба отправить в отставку любимца красно-белой публики.
Ржигу уволили из «Спартака» 8 октября 2010 года. Казалось, что чеху, эмоционально связанного с московской командой, потребуется время, чтобы прийти в себя. Однако без работы он просидел всего неделю. За три дня до увольнения Ржиги в отставку был отправлен главный тренер «Атланта» Николай Борщевский. Несколько матчей мытищинцами руководил Вячеслав Уваев, после чего в Подмосковье пожаловал харизматичный чех. Милош создал команду-семью, с которой выиграл невероятное количество матчей в овертаймах, а в плей-офф не справился только с «Салаватом Юлаеавым». Это была первая в истории рокировка, которая привела к финалу Кубка Гагарина.
«Атлант». Янне Карлссон – Сергей Светлов
После выхода в финал Кубка Гагарина «Атлант» покинул не только Милош Ржига, но и большинство игроков, которые стали авторами подмосковской сенсации. Сделав ставку на громкие имена, в Мытищах грубо ошиблись. Ни тренер-олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, ни звёздный форвард Алексей Ковалёв ожиданий не оправдали. На следующий год команду готовил уже помощник Густафссона – Янне Карлссон, а Ковалёва в подмосковном клубе и след простыл. Вместо него на время локаута в Мытищи прибыли такие энхаэловцы как Антон Худобин и Фёдор Тютин. Однако дела «атлантов» всё равно складывались не лучшим образом.
После ухода Карлссона, почти месяц командой в качестве и.о. главного тренера руководил Александр Смирнов. Кандидатура Сергея Светлова возникла только в середине ноября 2012 года и казалась неочевидной. Тренер, большая часть карьеры которого была связана с Германией, на родине работал только с аутсайдерами. Встав у руля «Атланта», Светлову сразу же удалось прервать 11-матчевую серию поражений. Под руководством нового главного тренера команда выступала неровно, но выдала такую концовку, что заставила себе аплодировать. Мытищинцы в последний момент запрыгнули на подножку уходящего кубкового поезда, причём сделали это уже без Николая Жердева, который в сложный для команды момент попросил обмена в «Ак Барс».
«Адмирал». Ханну Йортикка – Сергей Светлов
Первым тренером в истории «Адмирала» стал во многом культовый тренер для хоккейного Дальнего Востока. В сезоне-2011/12 Ханну Йортикка стал нарушителем спокойствия вместе с «Амуром», выведя хабаровский клуб в плей-офф. На следующий год эксцентричного финна уволили посреди сезона, но это не смутило руководство клуба-новичка. Во Владивостоке поверили, что Йортикка сумеет зажечь команду, собранную почти целиком из «отказников». Как оказалось, жесткие методы тренера работают далеко не всегда и не везде. «Моряки» не смогли повторить удачный старт, который был у Йортикки с «Амуром», чередуя редкие победы с сериями поражений.
Сергей Светлов, приходя в клуб из Владивостока в декабре, уже обладал репутацией тренера-пожарного. Во многом за то чудо, что он сотворил с «Атлантом», его и пригласили на смену Йортикке. Первый матч в качестве рулевого «Адмирала» он проиграл, но в дальнейшем дальневосточники набрали крейсерский ход. Они превратились в по-настоящему домашнюю команду, которая в стенах «Фетисов-Арены» готова одолеть любого, будь то СКА, «Локомотив» или «Салават Юлаев». Помочь выйти в плей-офф с первого раза подопечным Светлова помогла семиматчевая домашняя серия в конце «регулярки». Команда из Владивостока, которой ещё за год до этого не было даже в проекте, оставила за спиной такие команды как «Трактор» и «Авангард».
«Авангард». Ростислав Чада – Раймо Сумманен
История помнит три пришествия Раймо Сумманена в «Авангард». В 2010 году он был загадочным иностранцем, которому не дали завершить начатое, несмотря на победу в регулярном чемпионате. В 2014 году он приходил в Омск в качестве мессии, с чьей личностью были связаны завышенные ожидания. Легендой же сибирского клуба эмоциональный тренер стал по итогам сезона-2011/12. В первом раунде плей-офф Сумманен без труда разобрался с «Амуром», остудив пыл своего старшего коллеги Йортикки. Во втором раунде была пройдена «Магнитка» - та самая, серию с которой Раймо не дали доработать до конца. На пути к финалу был обыгран «Трактор», возглавляемый другим знаковым для хоккейного Омска тренером - Валерием Белоусовым.
В финальной серии с «Динамо» Сумманен пылал, высекал искры и дефилировал по лавке с порванным пиджаком. Финну не удалось выжать из команды хотя бы один гол в седьмом матче, но его «ястребы» запомнился командой агрессивной и искренней. То есть такой же, каким был её наставник. Однако подобную модель игры «Авангард» исповедовал отнюдь не с начала сезона. Готовил команду Ростислав Чада. Чешский специалист оперативно наладил систему игры в обороне, чем впоследствии воспользовался Сумманен, но скучный и малорезультативный хоккей категорически не устраивал омскую публику. Чада поплатился отнюдь не за место в таблице, а за несовпадение философий.
«Локомотив». Кай Суйкканен – Владимир Вуйтек
Ещё до того, как в Омске опробовали тренерскую рокировку, исходя из стиля игры, а не результатов команды, подобный сценарий претворили в жизнь в другом городе. Первопроходцы жили в Ярославле. Руководство «Локомотива» приглашало Кая Суйкканена в статусе лучшего тренера финского чемпионата. Под нового рулевого взяли и Йори Лехтеря – на тот момент звезду финской лиги. Однако Суйкканен поработал в Ярославле только до начала ноября, а Лехтеря провёл сезон-2010/11 достаточно блекло, по-настоящему раскрывшись только в «Сибири». Почему же «Локомотив» отказался от финского тренера? Учитывая, что за весь сентябрь «железнодорожники» потерпели всего два поражения, а до середины октября не знали неудач в родных стенах, это выглядело удивительно.
Сам Суйкканен объяснил свою отставку разными взглядами с Юрием Яковлевым. Президент «Локомотива» настаивал на том, чтобы команда действовала в более оборонительном стиле, чем тот, что прививал финн. В поисках человека, который точно будет соответствовать философии «железнодорожников», Яковлев остановился на своём старом чешском знакомом. Суйкканена сменил Владимир Вуйтек, с которым «Локомотив» делал чемпионский дубль в начале «нулевых». Со старым-новым тренером ярославцы продолжили много забивать, а порой и сами пропускали по семь шайб, что вряд ли устраивало президента, зато в регулярном чемпионате «Локомотив» финишировал первым на Западе. Ярославцы были близки к тому, чтобы сыграть в финале Кубка Гагарина, но пропустили вперёд команду-сенсацию из Мытищ.
«Локомотив». Пётр Воробьёв – Дэйв Кинг
Среди топ-клубов вызов «Локомотиву» по частоте отставок может бросить разве что «Авангард». Но если перестановки в омском королевстве далеко не всегда попадали в цель, то ярославское руководство нередко угадывало с тренерскими рокировками. На стыке веков Пётр Воробьёв работал с ярославским «Торпедо», сначала сделав его чемпионом, а затем подготовив команду для Вуйтека. В 2010 году Пётр Ильич пришёл на помощь не чужому для себя клубу, приняв бразды правления у Кари Хейккиля. И именно на его плечи взвалилась задача восстановления ярославского хоккея после авиакатастрофы. На первых порах Воробьёв-старший работал с молодыми ребятами в Высшей лиге, в сентябре 2013 года подстраховал Тома Роу, который не справился с ролью строителя главной команды.
И ведь не скажешь, что Воробьёв со своей миссией не справился. Он на ходу изменил тренировочный процесс и модель игры «Локомотива». Не всем игрокам оказались по душе старомодные методы Петра Ильича, игра ярославцев была не зрелищной, но зато опытнейший тренер заставил команду играть «от печки». В редких играх под его руководством ярославцы пропускали больше двух шайб. Но во время олимпийской паузы, Воробьёва неожиданно сменил Дэйв Кинг. Канадец, однажды написавший книгу про жизнь и работу в России, усердно поработал с «Локомотивом» три недели, раскрепостив многих игроков, в числе которых был Сергей Плотников. Команда, которая заняла в конференции только восьмое место, поочерёдно выбила СКА и «Динамо» - главных фаворитов сезона.
«Металлург». Майк Кинэн – Илья Воробьёв
Автор самой успешной тренерской рокировки в истории лиги – Геннадий Величкин. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» не скрывал, что рано или поздно Илья Воробьёв сменит Майка Кинэна. Операция «преемник» вообще была уникальной для нашего хоккея. Молодого российского тренера планомерно готовили к новой роли, приставив ассистентом к многоопытному канадцу, который и Кубок Стэнли выигрывал, и на Кубок мира родоначальников хоккея возил, и со звёздами мирового хоккея работал. Да только замена Кинэна на Воробьёва произошла гораздо раньше, чем это планировалось. Смену главного тренера в середине октября никак не назовёшь планомерной.
«Магнитка» пусть и держалась среди лидеров, показывала хоккей не лучшего качества. А перед судьбоносным решением уральцы проиграли два матча, пропустив в них десять шайб. Кинэна перевели на почётную административную должность, а Воробьёв, обыграв «Трактор» в статусе и.о. главного тренера, получил полную власть над командой. Илья Петрович в кратчайшие сроки перестроил игру команды, сделав её более современной и сбалансированной, а обыграв в финале Кубка Гагарина-2016 ЦСКА, стал не только самым молодым тренером-чемпионом в истории лиги, но и первым, кто добрался до цели, возглавив команду по ходу сезона.
Шедевры от Александра Барабанова, Максима Афиногенова, Владислава Картаева, спасения от Юхи Метсолы, Ивана Лисутина, Доминика Фурха, сокрушительные удары от Максима Гончарова, Михаила Пашнина, Максима Кондратьева: в рейтингах лучших моментов недели на KHL.ru.
ТОП-10 заброшенных шайб
На десятом месте в топе голов седьмой недели КХЛ тройка СКА в составе Николая Прохоркина, Никиты Гусева и Александра Барабанова. Настойчивый Прохоркин протащил, хитрый Гусев отдал, меткий Барабанов забил! Не остался без внимания остроумный пас нападающего «Локомотива» Егора Аверина на своего одноклубника Владислава Картаева. Форвард «Лады» Чарльз Геноуэй не только эффектно щёлкает, но и высоко прыгает, а это иногда оказывается важно. Артём Пеньковский из «Трактора» видит цель и не видит препятствий, по бортику лично прорываясь к воротам от красной линии. Нападающий «Авангарда» Илья Михеев тоже так умеет, а перед этим ещё и обманет соперника эффектным разворотом.
Взаимопонимание Евгения Лапенкова и Сергея Шмелёва из ХК «Сочи» оказалось достойно пятой строчки в рейтинге лучших голов последних семи дней. Форвард «Сибири» Вячеслав Основин продемонстрировал, что главное (после техники, конечно) оружие хоккеиста в атаке – настырность. На третьем месте топа – Павел Дедунов из «Амура» и его гол из-за ворот после прохода через всю площадку. Настоящий шедевр недавно удался вице-капитану «Витязя» Максиму Афиногенову, игрокам рижского «Динамо» оставалось только изумлённо за ним наблюдать. А самая красивая шайба недели принадлежит клюшке защитника «Ак Барса» Василия Токранова. Как же мастерски он разобрался с голкипером на пятачке «Югры»!
ТОП-10 вратарских спасений
Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж всегда готов отразить самый неожиданный бросок, даже если противник бьёт в упор. Страж ворот «Барыса» Хенрик Карлссон в матче с минским «Динамо» будто и не заметил толчеи на своём пятачке, «прочитав» опасную передачу на дальнюю штангу. Александр Судницин из «Локомотива» смог разглядеть летящую шайбу за спинами своих и чужих игроков. Хабаровский вратарь Юха Метсола попал в топ сэйвов недели, справившись с выходом «два в одного» игроков «Лады». Илья Проскуряков из «Югры» в матче с «Ак Барсом» разобрался с острейшим пасом Роба Клинкхаммера на ход Владимиру Ткачёву.
Защитник «Слована» Ник Эберт в мыслях уже праздновал гол в ворота «Торпедо», но Иван Лисутин смог вовремя выставить ловушку. Попало в рейтинг (на второе место!) и ещё одно спасение Лисутина в данном поединке – эффектное, в падении, по-футбольному. Матч против московских «армейцев» «Спартаку» не особенно удался, однако Никита Беспалов по ходу встречи не раз спасал свои ворота. Как, например, в эпизоде с внезапно оказавшимся рядом Сергеем Шумаковым. В той же игре у голкипера ЦСКА Ларса Йоханссона будто открылись глаза на затылке: он за спиной клюшкой смахнул снаряд с ленточки. А лидером топа на этот раз оказался Доминик Фурх из «Авангарда», сначала промахнувшийся, а затем сумевший вовремя вернуться в рамку.
ТОП-10 силовых приёмов
Нападающий московского «Динамо» Никита Комаров в текущем сезоне забросил уже шесть шайб, но умеет он не только забивать, а ещё и раздавать соперникам силовые. Защитник «Салавата Юлаева» Максим Гончаров известен своей жёсткостью, и в список лучших моментов недели в этой категории он попадает не в первый раз. Частый гость в данном рейтинге и Михаил Пашнин из ЦСКА, на сей раз от него досталось игроку рижского «Динамо». Хотя рижане и сами не промах, что показал в игре с «Витязем» их нападающий Виталий Павлов. Одноклубник Павлова Гинтс Мейя в том же матче просто вбил в лёд Алексея Копейкина. Денис Ежов из «Лады» на этой неделе классно поймал противника на спину в поединке с «Куньлунем».
Защитник «Амура» Максим Кондратьев «тепло» принимает соперников уже на красной линии. Форвард Дастин Бойд, этим летом перешедший из «Барыса» в московское «Динамо» – отличный снайпер, но и в столкновениях он не тушуется. На втором месте рейтинга оказался Иван Воробьёв из ХК «Сочи», безжалостно перебросивший прямо на скамейку сибиряка Владимира Первушина. А лидер топа на этой неделе – чех Ондржей Витасек из «Югры», сокрушивший в центре площадки Антона Глинкина.
Защитник «Барыса» Кевин Даллмэн не пропустил ни одной игры «Барыса» из последних 200. Подробности этого знаменательного события, а также списки «железных людей» чемпионата России – в рубрике «Цифры и факты».
Вечером 6 октября в Сочи произошло примечательное событие. Выйдя на лёд «Шайбы», защитник «Барыса» Кевин Даллмэн запротоколировал свой 200-й подряд матч за «Барыс». Звание «железного человека» клуба он носит с 9 декабря 2016 года, когда провёл 150-ю встречу кряду за команду из столицы Казахстана. До Даллмэна этот титул в «Барысе» носил Дмитрий Уппер, на счету которого было 149 игр подряд.
Добраться до отметки в 200 матчей за клуб один за другим – задача не из лёгких. Достаточно сказать, что за время чемпионатов России только 14 игрокам удалось это сделать. Перечислим их в порядке убывания:
Игрок
Клуб
Количество матчей
Алексей Васильев
«Локомотив»
479
Иван Ткаченко
«Локомотив»
262
Геннадий Чурилов
«Локомотив»
256
Сергей Вышедкевич
«Динамо» Москва
235
Сергей Розин
ЦСКА
234
Микелис Редлихс
«Динамо» Рига
232
Тони Мортенссон
СКА
228
Йозеф Вашичек
«Локомотив»
220
Дмитрий Красоткин
«Локомотив»
215
Виталий Прошкин
«Ак Барс»
213
Андрей Попов
«Трактор»
208
Сергей Терещенко
«Металлург» Мг
206
Данис Зарипов
«Металлург» Мг
202
Игорь Королёв
«Металлург» Мг
201
Как видите, если Кевин Даллмэн проведёт все встречи регулярного чемпионата, то выйдет на общее четвёртое место по данному показателю в чемпионатах России. Достижение Даллмэна примечательно и тем, что в ближайшее время до отметки в 200 игр никто не доберётся. В лучшем случае это произойдёт в середине следующего сезона. Перечислим хоккеистов с самыми продолжительными текущими «железными» сериями (с учётом игр 5 октября):
Игрок
Клуб
Количество матчей
Александр Шаров
«Трактор»
108
Оскар Осала
«Металлург» Мг
102
Илья Ковальчук
СКА
96
Максим Тальбо
«Локомотив»
93
Дмитрий Кагарлицкий
«Северсталь»
88
Даниил Вовченко
«Северсталь»
85
Кирилл Кольцов
Алексей Копейкин
«Трактор»
«Витязь»
83
83
Гинтс Мейя
Зак Юйэнь
«Динамо» Рига
«Куньлунь Ред Стар»
82
Рассмотрим ситуацию на примере Александра Шарова. До конца «регулярки» клуб проведёт еще 37 игр. Допустим, в Кубке Гагарина «Трактор» сыграет максимально возможное количество матчей – 28. Итого по окончанию сезона может получиться 65 встреч. Плюс текущие 108. Всего – 173. А ведь это при отсутствии травм, без спадов в спортивной форме и при абсолютном доверии тренерского штаба. Так что не всё так просто, и потому достижение Кевина Даллмэна заслуживает быть отмеченным отдельно.
Неофициальный титул «железного человека» в каждом клубе имеет три категории: «железный вратарь», «железный защитник» и «железный нападающий». Назовём их в каждом из клубов, принимающих участие в нынешнем чемпионате по состоянию на 6 октября. И сразу обратим внимание: Василий Кошечкин – «железный вратарь» в «Северстали» и «Металлурге» Мг, а Виталий Прошкин – «железный защитник» в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве».
Команда
Вратарь
Матчи
Защитник
Матчи
Нападающий
Матчи
«Авангард»
Максим Соколов
55
Никита Никитин
171
Александр Прокопьев
Алексей Калюжный
140
«Автомобилист»
Якуб Коварж
89
Сами Лепистё
105
Александр Торченюк
127
«Адмирал»
Игорь Бобков
15
Артём Тернавский
59
Никлас Бергфорс
134
«Ак Барс»
Дмитрий Ячанов
33
Виталий Прошкин
213
Артём Лукоянов
178
«Амур»
Алекс Вестлунд
40
Ян Коларж
134
Дмитрий Лугин
122
«Барыс»
Хенрик Карлссон
26
Кевин Даллмэн
200
Дмитрий Уппер
149
«Витязь»
Харри Сятери
38
Игорь Головков
78
Никита Выглазов
95
«Динамо» Минск
Бен Скривенс
36
Ник Бэйлен
105
Джефф Плэтт
160
«Динамо» Москва
Виталий Еремеев
40
Сергей Вышедкевич
235
Дмитрий Афанасенков
128
«Динамо» Рига
Якуб Седлачек
16
Гунтис Галвиньш
88
Микелис Релдихс
232
«Йокерит»
Райан Заполски
13
Атте Охтамаа
63
Петтери Виртанен
95
«Куньлунь Ред Стар»
Томи Кархунен
26
Бретт Белльмор
48
Зак Юйэнь
82
«Лада»
Юсси Маркканен
53
Филипп Метлюк
120
Александр Черников
134
«Локомотив»
Егор Подомацкий
36
Алексей Васильев
479
Иван Ткаченко
262
«Металлург»
Василий Кошечкин
46
Сергей Терещенко
206
Данис Зарипов
202
«Нефтехимик»
Паррис Даффус
27
Томаш Староста
169
Ринат Касьянов
126
«Салават Юлаев»
Никлас Сведберг
33
Виталий Прошкин
141
Андрей Сидякин
173
«Северсталь»
Василий Кошечкин
58
Станислав Егоршев
85
Сергей Бердников
179
«Сибирь»
Александр Вьюхин
40
Мирослав Гурень
117
Олег Губин
181
СКА
Максим Соколов
40
Кирилл Сафронов
108
Тони Мортенссон
228
«Слован»
Ярослав Янус
21
Джонатан Сигалет
63
Милан Бартович
136
«Спартак»
Стив Плуфф
33
Леонид Канарейкин
102
Штефан Ружичка
120
«Торпедо»
Иван Касутин
35
Юусо Хиетанен
197
Андрей Никитенко
176
«Трактор»
Майкл Гарнетт
42
Денис Ежов
114
Андрей Попов
208
ХК «Сочи»
Томаш Пёпперле
38
Ренат Мамашев
70
Илья Крикунов
98
ЦСКА
Растислав Станя
26
Сергей Розин
234
Сергей Широков
151
«Югра»
Эдгарс Масальскис
Алексей Кузнецов
12
Александр Угольников
80
Виталий Ситников
115
В карьере хоккеистов в реалиях нынешнего времени нередки переходы из одной команды в другую. При этом их непрерывные серии матчей продолжаются. Иллюстрацией тому – рекордная череда таких встреч длиной в 352 эпизода нынешнего капитана магнитогорского «Металлурга». В период с 7 сентября 2005 года по 24 февраля 2011 года включительно Сергей Мозякин не пропустил ни одной игры, выступая за ЦСКА, «Химик» и «Атлант». Серии такой длительности не было ни у одного нападающего в отечественных чемпионатах.
Серия защитника Алексея Васильева продолжалась с 12 сентября 2001 года по 29 ноября 2008 года включительно, и она является самой продолжительной в истории отечественного хоккея не только для игроков обороны, но и вообще.
Серия голкипера Якуба Коваржа длилась с 11 декабря 2013 года по 29 сентября 2015 года.
Перечисленная тройка – самая «железная» в истории отечественного хоккея.
Обратите внимание: двое в этой тройке – уроженцы Ярославля. Железной руды там нет, а вот «железных» людей (смотрите список тех, кто имеет серии продолжительностью более 200 игр) достаточно.
Хабаровский клуб встречей с «Магниткой» завершит свою домашнюю серию, в которой на данный момент «тигры» выиграли два матча из трёх. После игры с «Ладой» (4:1) главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов похвалил подопечных за самоотдачу: «Спасибо игрокам, что терпеливо отыграли многие моменты и хорошо контратаковали. Мы забивали с пятака, это отрадно очень. Ну и хотелось бы отметить боевой дух команды, который, к сожалению, в прошлой игре у нас отсутствовал».
99 результативных передач в КХЛ на счету нападающего хабаровчан Олега Губина. 36-летний хоккеист не играл с 27 сентября, но как только выйдет на лёд, будет иметь отличные шансы для покорения серьёзной отметки.
«Металлург» продолжает одерживать победы на выезде, на этот раз обыгран «Адмирал» (3:1). На пресс-конференции наставник гостей Илья Воробьёв рассказал, как нужно играть на площадках североамериканского формата: «Игра на маленькой площадке немного другая, здесь нужно сыграть предельно просто и постараться не делать ошибок, что сегодня нам неплохо удалось».
Голом в ворота «моряков» отметился Сергей Мозякин. Заброшенная шайба стала для форварда 490-й в чемпионатах России, осталось забить только десять раз до уникальной отметки в 500 голов. Игра с «Амуром» окажется частью другого рекорда – 36-летний хоккеист сыграет свой 950-й матч в отечественных чемпионатах.
«Ястребы» в последнем поединке встречались с крепким «Салаватом Юлаевым» (3:1), сумев одержать победу со счётом 3:1. Отличный матч провёл голкипер «Авангарда» Доминик Фурх, рассказавший пресс-службе, что изучал игровую манеру уфимцев: «Салават» много атаковал, но мы собрались, показали характер и выиграли. Знал, что Умарк любит бросать из круга вбрасывания по верхним углам. Вообще, у Умарка всегда есть несколько вариантов, и все их надо просчитывать, иначе он тебя перехитрит».
Защитник «Авангарда» Юнас Анелёв признан лучшим оборонцем недели в Континентальной хоккейной лиге.
Встречу «ястребов» с «Барысом» посетит актер Игорь Огурцов, играющий одну из главных ролей в хоккейном сериале «Молодёжка». Артист проведёт конкурс для болельщиков и раздаст автографы.
Астанинский клуб продолжает длительный выезд, в рамках которого должен провести шесть игр. На данный момент проведено четыре, а выиграна из них лишь одна. Продолжает бороться за звание лучшего бомбардира и снайпера лиги форвард Найджел Доус, лидирующий в КХЛ в последней номинации с 18 заброшенными шайбами в 18 играх.
Как сообщил тренерский штаб «Барыса» после поражения от «Сочи», игроки команды немного устали, но к следующей встрече должны восстановиться.
В чемпионате 2016/2017 «Авангард» проиграл «Барысу» в Астане (1:3), но сумел взять верх на своём льду (3:1). Летом на предсезонных турнирах команды также обменялись победами.
Команда Владимира Крикунова в последней игре уступила «Йокериту» (1:3). Ключевыми стали несколько удалений в составе «Автомобилиста», что признал и главный тренер клуба: «Разбирали игру «Йокерита», предупреждали игроков, что финский клуб хорошо играет в большинстве. Но, к сожалению, у нас Трямкин сразу четыре минуты схватил, потом Рассейкин столько же. Три гола, которые пропустили в меньшинстве, предопределили исход матча».
Защитник Никита Трямкин после встречи с «шутами» стал самым удаляющимся игроком команды, теперь на его счету 30 штрафных минут. Следом идёт нападающий Александр Торченюк, который получил от судей только на минуту меньше.
Главный тренер «Витязя» Валерий Белов после поединка с «Северсталью» (1:2 ОТ) не стал критиковать команду: «В овертайме удача улыбнулась «Северстали». Такое бывает в спорте. Так что каких-то претензий к команде по самоотдаче или организации игры у меня нет».
Вратарь подмосковного клуба Михаил Бирюков провёл в сезоне одну встречу на «ноль». Следующий «сухарь» окажется для 31-летнего голкипера 20-м в КХЛ. Нападающий Максим Афиногенов в следующей игре в любом случае станет обладателем нового личного достижения – 550 матчей в чемпионатах России.
«Автомобилист» в девятом сезоне лиги сначала взял верх над «Витязем» дома (2:1), но не справился с ним в гостях (2:3).
Челябинский клуб пока не может забраться в восьмёрку лучших Восточной конференции, но прикладывает к этому максимум усилий. «Трактор» вернулся домой после выезда на Дальний Восток, где сыграл с «Адмиралом» (2:3 ОТ) и «Амуром» (3:2). Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин на пресс-конференции после встречи с «тиграми» рассказал о проблемах с концентрацией: «Голы в «раздевалку» и на старте периода? Видимо, это действительно потеря концентрации. Говорим на эту тему много, что нужно играть предельно строго. Особенно концовки периода и матчей».
Две результативные передачи осталось сделать нападающему «Трактора» Линусу Виделлю до круглой цифры. У шведского форварда, не играющего с 22 сентября, сейчас 98 баллов за пасы в КХЛ.
Тренер финского коллектива Юкка Ялонен после успеха в игре с «Автомобилистом» (3:1) отметил, что результата удалось добиться только благодаря удачной игре в большинстве. «Йокерит» повторил свой клубный рекорд по победам подряд, теперь их 11. Если «шуты» сумеют одержать ещё одну «викторию», побьют собственное достижение. А вот до планки, заданной соседями из Санкт-Петербурга, им пока далековато.
Очередным голом отметился 18-летний нападающий финского клуба Эли Толванен, вновь признанный лучшим новичком недели. Форвард в последних шести встречах набрал 11 (7+4) очков, а всего на его счету 19 (11+8) результативных баллов в 15 матчах
«Трактор» в КХЛ пять раз встречался с «Йокеритом», но сумел обыграть финского соперника только единожды. В прошлом сезоне «шуты» дважды оказались сильнее (2:1, 2:1 ОТ).
Смена тренера не всегда влияет на команду положительно, но это точно не случай «Югры». Северяне после назначения Анатолия Емелина выиграли три матча из четырёх. В последней встрече случилась настоящая «рубка» с «Нефтехимиком» (5:4), но и в ней сильнее оказались хоккеисты из Ханты-Мансийска. Голами отметились Александр Угольников, Константин Панов, Максим Пестушко, Вели-Матти Савинайнен и Антон Королёв.
В разговоре с журналистами Емелин рассказал, что его подопечные пока проводят на нужном уровне два периода из трёх: «Сыграли достаточно терпеливо, правда, не всегда. Во всех этих играх в поездке мы почему-то по периоду проваливаем. Я думаю, по приезду мы с этим разберемся».
Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн прервал серию побед после встречи со своим бывшим магнитогорским коллегой Ильёй Воробьёвым и его «Металлургом» (2:3 Б). После победы над своим экс-шефом Воробьёв высоко отозвался об игре хоккеистов «Железного Майка»: «Очень хорошая игра обеих команд. Нам предстояло сегодня встретиться с большим соперником. Майк Кинэн проделал огромную работу, собрав отличную команду».
По-прежнему здорово играет нападающий «драконов» Войтек Вольский, вернувшийся после тяжёлой травмы. 31-летний хоккеист продолжает опережать график «очко за игру», набрав 15 (2+13) очков в 14 проведённых встречах.
«Югра» в своей истории сыграла два официальных матча с «Куньлунем», и один товарищеский в рамках «Кубка Лады». Пока пекинцы остаются для Ханты-Мансийска камнем преткновения – ни одной победы.