На 29-й минуте после шайбы, заброшенной хозяевами, главный арбитр запросил консультацию на предмет взятия ворот в момент нахождения на льду большего количества игроков, чем положено по правилам. После видеопросмотра определено: нарушения численного состава у команды, забросившей шайбу, не было. Взятие ворот засчитано.
Лада (Тольятти) - ХК Сочи (Сочи)
На 15-й минуте после шайбы, заброшенной хозяевами, главный тренер гостей сделал запрос на предмет: «шайба заброшена из положения вне игры». После видеопросмотра определено: положения вне игры не было, взятие ворот засчитано верно.
Перед матчем финалистов Востока прошлого сезона разделяли в турнирной таблице лишь шесть очков. Однако при той плотности, которая есть сейчас в табели о рангах, «Магнитка» даже не входила в восьмёрку. Казанцы же, завершавшие выездную серию, несмотря на поражение в последнем матче от «Трактора» (2:3 ОТ), сохраняли лидирующую позицию.
Первый период получился равным, с обилием красивых моментов – у «Магнитки» весьма активен был Антон Шенфельд, у казанцев регулярно тревожили Илью СамсоноваАртём Лукоянов и Василий Токранов. Тем не менее, счёт не изменился. Зрители ждали продолжения зрелища, однако его заслонили другие события. Сначала - зубодробительный приём казанца Степана Захарчука против Александра Будкина после которого защитник «Магнитки» долго не мог подняться, на льду же образовалась приличная лужа крови. Захарчук отправился в раздевалку с дисциплинарным штрафом. Спустя пять минут неудачно столкнулись Лукоянов и Денис Денисов – и у хозяев стало ещё на одного игрока меньше – защитник «Металлурга» только с помощью врачей смог покинуть лёд. И всё же один гол в этом боевом периоде состоялся – за 40 секунд до сирены массированная атака «Ак Барса» завершилась выводом Владимира Ткачёва на ударную позицию, и форвард казанцев с острого угла не промахнулся.
Магнитогорцы отыгрались на 49-й минуте – Ян Коварж набросил на ворота, шайбу же завезли В сетку Андрей Марков с Эмилем Гариповым. Однако равновесие продержалось лишь полминуты – Андрей Попов оказался самым расторопным у ворот Самсонова. Финишный штурм успеха «Магнитке» не принёс.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– «Ак Барс» с победой. Игра действительно была «плей-оффовской», немного нам где-то чего-то не хватило. К тому же потеряли пару защитников. Даже не пару… В четыре с половиной заканчивали.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Я считаю, что игра сама по себе была очень хорошей – команды играли и показывали хороший хоккей. Я очень доволен ребятами, они хорошо подготовились и добились результата. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)
К этому матчу обе команды подходили в качестве лидеров Восточной конференции. Нижнекамцы выиграли пять последних матчей и к отчетной встрече вернули в ворота голкипера Илью Ежова, ставшим лучшим на прошлой неделе в КХЛ. «Автомобилист» после уверенной победы над «Салаватом Юлаевым» не стал менять состав.
В первом периоде игровое преимущество принадлежало «волкам», но счет открыли хозяева. Тэйлор Бек убежал в контратаку с Дуайтом Кингом и последний открыл счет своим шайбам в КХЛ. В начале второго периода Алексей Михнов упрочил лидерство «Автомобилиста». Вскоре гости отыграли одну шайбу, отличился Чед Рау в большинстве.
В третьем периоде эта же последовательность событий повторилась: Дмитрий Мегалинский сделал счет 3:1, а затем Александр Брынцев сократил отставание «Нефтехимика». За четыре минуты до конца основного времени Рау сделал дубль и перевел встречу в овертайм. В серии бросков результативные попытки Евгения Чесалина, Мегалинского и Ильи Крикунова принесли победу уральцам. После этого успеха «Автомобилиста» укрепился на четвертом месте Востока.
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- На мой взгляд, получился интересный матч. Команды идут рядом в таблице. Все стараются, бьются. Мне, как тренеру, игра понравилась. В буллитах фарт был не на нашей стороне.
Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Нам повезло с первым голом, когда Кинг забил. Конечно, нельзя так отпускать соперника. Вели 3:1 по ходу матча. Противник много атаковал, много бросков, хотя мы разбирали подобную игру и настраивали ребят, но к сожалению... Хорошо хоть по буллитам выиграли. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»).
«Трактор» отыгрывает две шайбы и побеждает второй раз подряд
«Юлаевцы» прибыли в Челябинск после фиаско в Екатеринбурге, где в их ворота влетели четыре безответные шайбы, у «Трактор» же напротив наметились перспективы для выхода из кризиса – команда Анвара Гатиятулина сумела прервать серию поражений, обыграв дома не кого-нибудь, а лидера конференции – «Ак Барс» (3:2 ОТ).
Однако к 23-й минуте могло показаться, что эти перспективы так и останутся туманными – гости вели со счётом 2:0. Ещё в первом периоде Тему Хартикайнен в большинстве подправил шайбу после броска Филипа Ларсена. Вообще же о преимуществе уфимцев, которые могли отличиться ещё не один раз, красноречиво говорит счёт бросков по воротам – 16:7 в пользу гостей. Второй гол также соорудило ударное звено «Салавата» - Линус Умарк финтами дезориентировал оборону хозяев, Йоонас Кемппайнен хладнокровно расстрелял ворота Василия Демченко. Однако почти тут же «Трактору» удалось забросить важнейшую шайбу – Максим Шипин, объехав упавшего перед ним соперника, прицельно бросил с кистей.
Гол вдохновил хозяев на подвиги и спустя четыре минуты Александр Шаров, войдя в зону, решился на дальний бросок и застал им врасплох Андрея Кареева. Главному арбитру пришлось прибегнуть в просмотру эпизода, чтобы определить, нужное ли количество игроков было на площадке, однако шайбу в итоге засчитали. Гости продолжали атаковать и в третьем периоде, но безрезультатно, а вот одна из атак «Трактора» на 44-й минуте принесла успех – после ошибки Энвера Лисина челябинцы чётко реализовали выход «три в одного». В дальнейшем супернадёжно сыграл Демченко, которому при помощи партнёров удалось отстоять победный счёт.
Возвращение Филатова помогло «Ладе» прервать серию неудач
«Лада» проиграла уже десять матчей подряд, в клубе кадровый дефицит, но к счастью для главного тренера тольяттинцев Артиса Аболса какие-то игроки уже возвращается в строй. В матче с «Сочи» на лёд смогли выйти чех Иржи Новотны и Никита Филатов, поэтому защитник Чарлз Геноуэй вернулся на свое типичное игровое амплуа в обороне, а не на краю тройки нападения. Сочинцы после поражения в Магнитогорске произвели несколько изменений: вместо Никиты Щитова и Вадима Щеголькова на лёд вышли Сергей Кузнецов и Святослав Гребенщиков.
Тольяттинцы открыли счёт в первом периоде, Алексей Мастрюков удачно бросил после отличной передачи Игоря Скороходова. ХК «Сочи» отыгрался во втором периоде, Симон Энеруд добил шайбу при игре в большинстве. Игра дошла до овертайма, где первая в сезоне шайба Кирилла Капустина с передачи Никиты Филатова принесла победу «Ладе». Тольяттинцы прервали свою длительную серию поражений, «Сочи» же не может выиграть уже второй матч подряд.
Артис Аболс, главный тренер «Лады»:
- Неплохо отыграли первый период, выиграли его. Во втором периоде пропустили гол в меньшинстве и встали. Хорошо, что «Сочи» не забил второй гол. Ну, а третий период получился тягучим. У соперника последняя игра на выезде, у нас головы тяжёлые уже давно. Ясно мерещится одно очко и хоть бы его выцепить. Игра была такая непонятная. А в овертайме удалось выиграть, и лучше такая победа, чем красивое поражение.
Сергей Зубов, главный тренер ХК Сочи:
- Обе команды играли на результат. Мы понимали, что будет тяжело. Разбирали соперника, знали, что «Лада» старается упростить игру, играет на контратаках. Создавали моменты, но не смогли их реализовать. Так сложилось, что серия поражений соперника прервалась в матче с нами. («Чемпионат»)
Спортивно-дисциплинарный комитет лиги в связи с обращением Комиссии по экспертной оценке судейства матчей Чемпионата КХЛ рассмотрел эпизоды матча
«Спартак» (Москва) – «Амур» (Хабаровск)
Время – 14.58
На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наложенное на защитника ХК «Амур» Яна Коларжа наказание по Правилу 540 б (Атака в голову или шею) «Руководства по судейству сезона 2017/2018» –– Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.), а также согласно п.1.3.2. Статьи 27 Дисциплинарного Регламента КХЛ дисквалифицировать его на пять матчей и подвергнуть денежному штрафу.
На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наложенное на нападающего ХК «Амур» Томаша Зогорну наказание по Правилу 562 г (Игроки, покидающие скамейку для оштрафованных игроков или скамейку для игроков) «Руководства по судейству сезона 2017/2018» –– Двойной Малый штраф плюс Дисциплинарный до конца игры штраф (2 мин. + 2 мин. + 20 мин.), а также согласно п.1.25. Статьи 27 Дисциплинарного Регламента КХЛ дисквалифицировать его на три матча и подвергнуть денежному штрафу.
Также принято решение согласно п.4.11. Статьи 27 Дисциплинарного Регламента КХЛ подвергнуть главного тренера ХК «Амур» (Хабаровск) Андрея Мартемьянова денежному штрафу.
Время – 20.49
На основании представленных материалов принято решение наложить на нападающего ХК «Спартак» Александра Хохлачёва наказание по Правилу 538 г (Колющий удар) «Руководства по судейству сезона 2017/2018» –– Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.), а также согласно п.1.6.2. Статьи 27 Дисциплинарного Регламента КХЛ подвергнуть его денежному штрафу.
Латвийский клуб укрепляется двумя опытными игроками.
Рижское «Динамо» подписало односторонние контракты сроком на один год с нападающим Николаем Жердевым (1984), выступавшим до этого в «Нефтехимике», и финским защитником Ансси Салмела (1984), игравшим в КХЛ за «Авангард» и «Куньлунь Ред Стар». Последним клубом игрока был шведский «Линчёпинг».
Составление любого рейтинга – занятие спорное, во многом субъективное. В том числе и рейтинга тренерского. KHL.ru попытался определить круг специалистов, внёсших наибольший вклад в развитие КХЛ.
За скобками осталось немало значимых для российского хоккея специалистов. Мы, ни в коем случае, не забыли Петра Воробьёва, Сергея Михалёва, Валерия Белоусова, Владимира Крикунова... Однако все они добивались успехов, прежде всего, в Суперлиге. КХЛ же подарила нам новые имена.
Олег Знарок
Мало, кто мог поверить, что молодой тренер, ранее известный по работе со сборной Латвии, с которым ХК МВД не попал в плей-офф, к десятому сезону станет самым титулованным в истории лиги. А ведь Знарка после 18-го места вполне могли уволить, но Андрей Сафронов проявил терпение, о чём впоследствии нисколько не пожалел. Вместе Олег Знарок и Сафронов сначала стали творцами чуда из Балашихи, а затем дважды выигрывали Кубок Гагарина с «Динамо». Тренер и управленец идеально дополняли друг друга, но даже когда их пути разошлись, Знарок не утратил духа победителя. С первой же попытки он завоевал трофей со СКА, который лично для него стал третьим в карьере. Так часто Кубок Гагарина не поднимал над головой ни один тренер. Более того, в коллекции Олега Валерьевича сразу четыре титула лучшему тренеру сезона. Это достижение особенно уникально, учитывая, что никто из его коллег не удостаивался этой награды больше одного раза.
В чём секрет Знарка? В тот период, когда в нашем хоккее процветал оборонительный хоккей, а слово «откат» ещё не было ругательным, он первым сделал ставку на активный стиль. Тогда ещё главный тренер ХК МВД особое внимание уделял физической подготовке, сделав культовыми летние сборы в Пинске. Команды Знарка буквально укатывали любого соперника, а принцип построения без звёзд, но с четырьмя равными звеньями, ставил тупик его коллег. То, что в первые сезоны КХЛ культивировал один Знарок, впоследствии взяли на вооружение и другие специалисты. Но всё же главная «фишка» самого титулованного тренера лиги в той атмосфере, которую он создаёт в своих командах. Игроки готовы биться за него, становясь одной семьёй. Тактика, физическая подготовка, - всё это играет немаловажную роль, но основой основ в командах Знарка всегда был характер.
Зинэтула Билялетдинов
Билялетдинов – не только первый тренер-чемпион в истории КХЛ. Нынешнему наставнику «Ак Барса» первому среди коллег удалось защитить титул, а ведь удержаться на вершине зачастую удаётся сложнее, чем на неё забраться. Причём второе чемпионство казанцы завоевали без своих лидеров: по ходу плей-офф-2010 Билялетдинов потерял сначала Алексея Морозова, а затем и Даниса Зарипова. «Ак Барс» доказал, что в успехах татарстанской команды первично не ударное звено, которому главный тренер давал свободу творчества, а выстроенная система. Билялетдинов настолько умело выстраивал игру в обороне, что в седьмых играх финальных серий «Ак Барс» наотрез отказывался пропускать.
Во многом именно Билялетдинов, в 90-е работавший в НХЛ, привнёс в наш хоккей такое понятие, как «ролевой игрок». При нём такие скромные нападающие как Александр Степанов и Дмитрий Обухов превращались в незаменимых кубковых бойцов. Моду на финнов в КХЛ посеял также главный тренер «Ак Барса», показав, что легионеры из Суоми особенно полезны в играх на вылет. За годы работы Билялетдинова в сборной России казанцы успели растерять былые позиции, но стоило ему вернуться на привычное место, как главная команда Татарстана снова сыграла в финале Кубка Гагарина.
Вячеслав Быков
Вячеслав Быков проработал в КХЛ всего четыре сезона из десяти, но оставил яркий след в истории лиги. Первый сезон он начинал в статусе национального героя. Возглавляя сборную России, он вернул нашей стране золото чемпионата мира спустя долгие 15 лет. Однако успех на клубном уровне к наставнику национальной команды пришёл не сразу. В первом сезоне ему во многом помешал уровень ЦСКА, который тогда и близко не претендовал на Кубок Гагарина, а на следующий год его «Салавату Юлаеву» преградил путь к финалу «Ак Барс». Тогда-то и зародилось тренерское противостояние Быков – Билялетдинов, а «Зелёное дерби» вышло на новый уровень. С тех пор к битвам Башкирии и Татарстана было приковано внимание далеко за пределами двух республик.
Со второй попытки Быков добыл с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина. Уфимцы под его с Игорем Захаркиным руководством играли в «управляемый хаос», и именно в столице Башкирии в звезду планетарного масштаба вырос Александр Радулов. Дотянувшись до главного трофея КХЛ, тренер-чемпион ушёл, но только для того, чтобы спустя два года не менее триумфально вернуться. Именно Быков осчастливил хоккейный Санкт-Петербург, который на протяжении шести сезонов безуспешно бился об стену с иностранными тренерами. СКА показывал красивый хоккей, попутно демонстрируя недюжинный характер. Отыграться с 0-3 в серии плей-офф до питерских «армейцев» не удавалось никому. Быков – не только приверженец классического российского стиля, но и человек, способный объединять вокруг себя, создавая доверительные отношения внутри коллектива.
Илья Воробьёв
О том, что Илья Воробьёв возглавит магнитогорский «Металлург», начали говорить задолго до того, как произошло назначение. Геннадий Величкин готовил его к этому долго и планомерно - для российского хоккея такая практика достаточно редка. Один сезон в тренерском штабе финалиста Кубка Стэнли Пола Мориса, два в качестве помощника великого Майка Кинэна – это только тот опыт, который будущий тренер-чемпион получил в годы работы ассистентом. А ведь была у Ильи Петровича и игроцкая карьера, за которую он успел поиграть за рубежом, а во всё том же Магнитогорске пересечься с Дейвом Кингом. Канадец в своём бестселлере отмечал его как проводника своих идей наряду с Дмитрием Юшкевичем и Игорем Королёвым. Ну а базовые знания тренерского ремесла в Воробьёве-младшем заложил его отец, который своё первое золото взял в 44 года с московским «Динамо».
Сын не просто повторил достижение отца, но и превзошёл его. Когда Илья Петрович привёл «Магнитку» ко второму Кубку Гагарина, ему был всего 41 год. Воробьёв-младший стал самым молодым тренером-чемпионом в истории КХЛ. Более того, до него никто не добивался успеха, возглавив команду по ходу чемпионата. Планировалось, что Воробьёв сменит Кинэна по итогам сезона-2015/16, но неудачный старт «сталеваров» побудил руководство клуба совершить рокировку чуть раньше задуманного – в октябре. Заслуга молодого тренера в том, что он не стал рушить построенное Железным Майком, но при этом добавил в игру уральцев нечто своё. «Металлург» стал командой более сбалансированной и отвечающей современным тенденциям. С Воробьёвым - главным тренером магнитогорцы дважды играли в финале, но остановить СКА в девятом сезоне им оказалось не под силу.
Майк Кинэн
Когда в 2013 году магнитогорский «Металлург» пригласил на пост главного тренера Майка Кинэна, это вызвало немало скепсиса. Столь резонансный шаг уральского руководства больше напоминал PR-ход, нежели начало большого пути к Кубку Гагарина. Одни сулили Кинэну провал из-за паузы в тренерской деятельности: после увольнения из «Калгари» он четыре года не вставал на лавку, работая на ТВ. Другие предрекали Железному Майку, известному своим суровым нравом, конфликты с игроками и руководством. Благо в его долгой и насыщенной карьере случались разные эпизоды. Однако все опасения достаточно быстро рассеялись. Кинэн не просто адаптировался к новой для себя лиге, но и с первой попытки выиграл для Магнитогорска столь желанный трофей. Железный Майк стал первым тренером в истории мирового хоккея, кому удалось выиграть как Кубок Стэнли, так и Кубок Гагарина.
Межатлантлический чемпионский дубль – далеко не всё, чем отметился Кинэн. Он стал первым иностранным тренером-чемпионом в КХЛ, прервав традицию, которая к 2014 году начала напоминать проклятие. До канадца в шаге от чемпионства останавливались финны Кари Хейккиля и Раймо Сумманен, а также чех Милош Ржига. Именно Майку пришла в голову идея поставить Даниса Зарипова к Сергею Мозякину, подобрав к ним Яна Коваржа методом проб и ошибок. Так родилось одно из лучших звеньев в истории КХЛ. В конце концов, Кинэн подготовил себе преемника, став для Ильи Воробьёва последним наставником перед отправлением в свободное плавание. Оставив заметный след в Магнитогорске, неутомимый канадец взялся за новый амбициозный проект. Отныне Кинэн – рулевой «Куньлуня». В Китае легендарный Железный Майк чуть больше, чем просто тренер.
Милош Ржига
Российский хоккей знает немало чешских тренеров. В том числе, вполне успешных. Чего только стоит Владимир Вуйтек, который в начале XXI века привёл ярославский «Локомотив» к золотому дублю. Но то было во времена Суперлиги. Главный чех в десятилетней истории КХЛ – это, безусловно, Милош Ржига. Востребованный специалист тренировал в лиге четыре клуба, лишь изредка заглядывая в Чехию, где ему всегда были готовы доверить «Пардубице». В чём секрет Ржиги, который за годы работы в России успел стать своим? Результаты – это, конечно, важно, и Милош их добивался. Однако руководителей, журналистов и болельщиков всегда подкупала страсть, с которой этот чех работал со своими командами. Ржига – один из тех тренеров, кто буквально кипит на лавке, отдавая всего себя игре.
Сезоны, проведённые под руководством Ржиги, до сих пор остаются лучшими в современной истории московского «Спартака». Красно-белые не только показывали комбинационный хоккей, тем самым завоёвывая сердца даже нейтральных болельщиков, но и штамповали сенсации. Два года подряд они выходили во второй раунд Кубка Гагарина, выбивая фаворитов в лице СКА и московского «Динамо». Милошу за свою КХЛ-овскую карьеру доводилось поработать с «Авангардом», СКА и «Слованом», но дальше всего он прошёл с командой из Мытищ. Весной 2011 года «Атлант» с Константином Барулиным, Сергеем Мозякиным и эмоциональным чехом на тренерском мостике отчаянно бился в финале Кубка Гагарина со сборной России, облачённой в форму «Салавата Юлаева». Чего всегда было не занимать командам Ржиги, так это характера.
Раймо Сумманен
Мало, кто помнит, но культовый для Омска тренер начал свою карьеру в КХЛ с серии плей-офф-2010, проигранной всухую. Впрочем, когда Анатолий Бардин назначал Раймо Сумманена главным тренером «Авангарда» в концовке регулярного чемпионата, то вряд ли рассчитывал на моментальный результат. Скорее это была разведка в боевых условиях. Зато на следующий год под руководством Сумманена омичи заняли первое место в регулярном чемпионате-2010/2011, выиграв первый, и пока единственный для себя, Кубок континента. Однако довести начатое до конца ему было не суждено. Раймо был уволен прямо по ходу серии с «Магниткой», не дождавшись её развязки. Без своего полководца «ястребы» проиграли. Та отставка Сумманена до сих пор остаётся одной из самых таинственных в истории российского хоккея.
Став любимцем хоккейного Омска, этот эксцентричный финн был обречён на то, чтобы вернуться. История знает сразу три пришествия Сумманена в «Авангард». Самым успешным оказалось второе, когда в разгар сезона-2011/12 один тренер-легионер сменил другого. Руководству сибирского клуба оказался не по душе оборонительный хоккей Ростислава Чады, тогда как Сумманен ставил быстрый агрессивный стиль. Вместе с «Авангардом», чьи ряды к тому времени уже покинул Яромир Ягр, он добрался до финала. Порванный пиджак, в котором Сумманен вышел на один из матчей с московским «Динамо», стал символом Неистового Раймо. Тот седьмой матч омичи проиграли, но искренний тренер, всегда работающий на пределе эмоций, с тех пор стал желанным гостем на берегу Иртыша.
Андрей Назаров
В компании, где сплошь тренеры-чемпионы и финалисты Кубка Гагарина, Андрей Назаров кому-то может показаться белой вороной. Действительно, дальше второго раунда плей-офф он в своей карьере не забирался, а попытка взять под крыло топ-клуб ничем хорошим не закончилась. Да только у каждого тренера своё ампула. Кто-то способен претворять свои идеи в жизнь только с исполнителями высшей пробы, а Назаров, напротив, идеальный тренер для команд-середняков. Это при нём «Северсталь» выбивала из розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотив», «Донбасс» проходил первый раунд, пробивался в плей-офф под управлением Назарова и «Барыс». С недавних пор Андрей Викторович возглавляет молодой и по-спортивному голодный «Нефтехимик», с которым он также намерен ворваться в восьмёрку.
Впрочем, тренерская деятельность первого русского тафгая в НХЛ – это не только очки, голы, секунды и выигранные серии плей-офф. Прежде всего, Назаров – это магнит, который притягивает внимание к себе и командам, которыми руководит. Экстраординарные поступки, громки интервью и крепкие ребята в составе – это то, что делает Андрея Викторовича одним из самых обсуждаемых тренеров в нашем хоккее. «Витязь» за годы работы Назарова в Подмосковье ни разу не был даже близок к плей-офф, но такого широкого резонанса ранее не создавал ни один аутсайдер. Ну а уникален тренер, начинавший свою карьеру в 33 года, тем, что первым в КХЛ достиг внушительной отметки в 500 игр. Назаров, не пропустивший ни один из десяти сезонов, опередил даже опытнейшего Владимира Крикунова.
Дмитрий Квартальнов
Сегодня Дмитрий Квартальнов – безработный. За три года он так и не смог привести ЦСКА к победе в Кубке Гагарина. Отчасти «армейцам» не хватило именно тренерской гибкости, чтобы в тяжёлый момент перестроиться и заиграть более разнообразно. Минувший плей-офф Квартальнову и его подопечным действительно не удался, но нельзя недооценивать наследие, которое специалист оставил после себя. Причём не только на Ленинградском проспекте, но и в Новосибирске, где до сих пор пожинают плоды работы Квартальнова. Те принципы, которые он в своё время заложил в «Сибири», соблюдали все последователи Дмитрий Вячеславовича на посту главного тренера. Бронзу новосибирцы завоевали уже с другим рулевым, но фундамент для прорыва команды-золушки выстроил именно Квартальнов.
Большие возможности пришли в ЦСКА отнюдь не одновременно с Квартальновым. Москвичи и до его появления могли себе позволить громкие приобретения, но молодому тренеру, пришедшему из «Сибири», удалось главное: навести порядок. Квартальнов довольно-таки быстро выстроил систему, поставил актуальный, на тот момент, хоккей, попутно сделав активную ротацию фирменным почерком «армейцев». Вопреки опасениям, эмоциональный тренер сработался с не менее взрывным Александром Радуловым. За три года под руководством этого специалиста ЦСКА трижды выигрывал регулярный чемпионат, излучая удивительную стабильность, а по итогам сезона-2014/15 он, спустя 26 лет, вернул великому клубу золото чемпионата страны.
Андрей Скабелка
На родине Андрея Скабелку ценили как игрока, но успешным тренером он стал, покинув Беларусь. Раскрыться экс-наставнику «Гомеля» и белорусской сборной удалось в Новосибирске, куда он пришёл на место Дмитрия Квартальнова. Считается, что Скабелка работал на багаже предшественника, но в этом только половина правды. Андрей Владимирович пришёл в сложившийся коллектив со своими устоями и лидерами. Поначалу его не принимали, ностальгируя по Квартальнову, что привело к неудачному старту «Сибири» в сезоне-2014/15. Однако Скабелке удалось завоевать авторитет у игроков, что вылилось в самый успешный сезон в истории новосибирского хоккея. Под руководством белорусского тренера сибиряки добрались до финала Восточной конференции, завоевав бронзовые медали. «Сибирь» при нём начали наперебой называть то золушкой, то командой-витриной. Ясно одно: Скабелка стал автором первой сенсации в КХЛ, которая пришла с Востока.
Пробиться в финал конференции «Сибири» удалось, уложив на лопатки действующего чемпиона. Скабелка первым подобрал ключи к первому звену «Магнитки», показав всем, как нужно играть против Сергея Мозякина и партнёров. Впрочем, тактическая выучка – не единственное, чем славится белорус. За годы работы в Новосибирске он довёл до сборной России целый ряд перспективных ребят. Это и Максим Шалунов, и Сергей Шумаков, и Степан Санников, и Константин Окулов. По-настоящему раскрылся у него и Дмитрий Кугрышев, спустя несколько лет воссоединившийся с тренером в «Авангарде». Перебравшись из Новосибирска в соседний Омск, Скабелка продолжает гнуть свою линию. Это касается как стиля игры, который принято называть вертикальным, так и работы с молодёжью. Тот факт, что лучшей у «ястребов» в новом сезоне является тройка Михеев – Пьянов – Кошелев, говорит сам за себя.
Прошедшая неделя оказалась богатой на матчи с лихо закрученным сюжетом, голы в них сыпались, как из рога изобилия, поэтому выбор для десятки лучших был весьма богатым.
ТОП-10 заброшенных шайб
Отличился в этом смысле «Спартак», забросивший в двух матчах 13 шайб, хет-триком отметился Максим Трунёв, и один из голов – в ТОП-10, причём абсолютно заслужено: выцарапав шайбу у двух игроков «Куньлуня», игрок, включив повышенную передачу, умчался разбираться с голкипером. Константин Пушкарёв из «Барыса» отлично держит паузу, на которую «покупается» соперник, и так же здорово работает клюшкой. Потрясающий дриблинг – у молодого Дамира Жафярова из «Адмирала»: оборона «Спартака» не заметила, как он вихрем промчался по их зоне и нанёс разящий бросок. А за рейдом ещё одного молодого нападающего, Семёна Кошелева из «Авангарда» не в силах уследить оборона «Локомотива». Есть место в десятке и классике жанра – например, комбинации «казанцев» Антона Ландера и Джастина Азеведо, а также очередному творению Найджела Доуса. Громко заявляют о себе финны из «Витязя» - Яакко Риссанен и Ессе Манкинен, которые, похоже, понимают друг друга на уровне телепатии. Если по поводу распределения девяти мест ещё могут быть сомнения, то победитель бесспорен. Это Иржи Секач со своим суперголом в ворота «Слована». Чех из «Ак Барса» забил его, держа клюшку одной рукой!
Топ-10 вратарских спасений
Голкипер «Северстали» Юлиус Гудачек демонстрирует, что его можно закрыть любым количеством игроков – и своих, и соперников – всё равно реакция не подведёт, так же, как и Бена Скривенса из «Салавата Юлаева», которому нипочём выходы один на один. И снова во вратарском хит-параде – защитник! На сей раз – Илья Хохлов из ХК «Сочи», на зависть любому голкиперу отразивший бросок Томаша Филиппи по, казалось бы, уже пустым воротам. Мастерски вылавливает шайбу на пятачке вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов и попадает не только в десятку недели, но и становится лучшим в своём амплуа. Спартаковец Маркус Свенссон и сидя, и лёжа, - всё равно контролирует ситуацию на своём пятачке, «омичу» Доминику Фурху безрезультатно бросает по очереди тройка нападения СКА. Питерский тыл также надёжен – Игорь Шестёркин в топ-листе дважды, в том числе и на первой его строчке, немыслимым образом успев переложиться и отразить щитком убойный бросок нападающего «Авангарда» Андре Петерссона.
ТОП-10 силовых приёмов
Скалой встаёт перед соперником защитник «Амура» Ян Коларж, ну а в силе и мощи питерского армейца Сергея Плотникова никто не сомневается: на сей раз её пришлось испытать на себе нападающему «Авангарда» Кириллу Семёнову. Другой игрок омского клуба, напротив уже заслужил себе репутацию весьма жёсткого игрока – в матче со СКА Александр Осипов атаковал не кого-то, а Вячеслава Войнова, да так, что с питерца слетел шлем. Отлично ставит корпус защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский, привычно идёт в тело защитник «Салавата Юлаева» Максим Гончаров, а канадец Даррен Диц показывает, что не только с нападающими-новичками не ошиблись в «Барысе», чуть было не «удалив» минчанина Джека Скилли на скамейку. Тому же Скилли так не понравился приём против него новосибирца Николая Демидова, что легионер предпочёл выяснить отношения на кулаках. На вершине – армеец Никита Нестеров, эффектно и эффективно остановивший проход в зону ЦСКА Антти Пильстрёма из «Йокерита».