Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 16 Дарья Зубок
Защитник
10 Ольга ПРОКОПЕНКО
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
13 Ирина КУЛАГИНА
Защитник
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
24 Екатерина ЛИХАЧЕВА
Нападающий
Дни рождения. Сентябрь 5 Андрей ГОЛЫШЕВ
Тренер-администратор
23 Александр Харламов
Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Защитник
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Нападающий
Золотой фонд тренеров КХЛ: от Знарка до Назарова

Составление любого рейтинга – занятие спорное, во многом субъективное. В том числе и рейтинга тренерского. KHL.ru попытался определить круг специалистов, внёсших наибольший вклад в развитие КХЛ.




За скобками осталось немало значимых для российского хоккея специалистов. Мы, ни в коем случае, не забыли Петра Воробьёва, Сергея Михалёва, Валерия Белоусова, Владимира Крикунова... Однако все они добивались успехов, прежде всего, в Суперлиге. КХЛ же подарила нам новые имена.





Олег Знарок





Мало, кто мог поверить, что молодой тренер, ранее известный по работе со сборной Латвии, с которым ХК МВД не попал в плей-офф, к десятому сезону станет самым титулованным в истории лиги. А ведь Знарка после 18-го места вполне могли уволить, но Андрей Сафронов проявил терпение, о чём впоследствии нисколько не пожалел. Вместе Олег Знарок и Сафронов сначала стали творцами чуда из Балашихи, а затем дважды выигрывали Кубок Гагарина с «Динамо». Тренер и управленец идеально дополняли друг друга, но даже когда их пути разошлись, Знарок не утратил духа победителя. С первой же попытки он завоевал трофей со СКА, который лично для него стал третьим в карьере. Так часто Кубок Гагарина не поднимал над головой ни один тренер. Более того, в коллекции Олега Валерьевича сразу четыре титула лучшему тренеру сезона.  Это достижение особенно уникально, учитывая, что никто из его коллег не удостаивался этой награды больше одного раза.



01_20170711_CKA_TRAINING_FED 10.jpg



В чём секрет Знарка? В тот период, когда в нашем хоккее процветал оборонительный хоккей, а слово «откат» ещё не было ругательным, он первым сделал ставку на активный стиль. Тогда ещё главный тренер ХК МВД особое внимание уделял физической подготовке, сделав культовыми летние сборы в Пинске. Команды Знарка буквально укатывали любого соперника, а принцип построения без звёзд, но с четырьмя равными звеньями, ставил тупик его коллег. То, что в первые сезоны КХЛ культивировал один Знарок, впоследствии взяли на вооружение и другие специалисты. Но всё же главная «фишка» самого титулованного тренера лиги в той атмосфере, которую он создаёт в своих командах. Игроки готовы биться за него, становясь одной семьёй. Тактика, физическая подготовка, - всё это играет немаловажную роль, но основой основ в командах Знарка всегда был характер.





Зинэтула Билялетдинов





Билялетдинов – не только первый тренер-чемпион в истории КХЛ. Нынешнему наставнику «Ак Барса» первому среди коллег удалось защитить титул, а ведь удержаться на вершине зачастую удаётся сложнее, чем на неё забраться. Причём второе чемпионство казанцы завоевали без своих лидеров: по ходу плей-офф-2010 Билялетдинов потерял сначала Алексея Морозова, а затем и Даниса Зарипова. «Ак Барс» доказал, что в успехах татарстанской команды первично не ударное звено, которому главный тренер давал свободу творчества, а выстроенная система. Билялетдинов настолько умело выстраивал игру в обороне, что в седьмых играх финальных серий «Ак Барс» наотрез отказывался пропускать. 



03_20140915_LKO_AKB_NEY 10.jpg



Во многом именно Билялетдинов, в 90-е работавший в НХЛ, привнёс в наш хоккей такое понятие, как «ролевой игрок». При нём такие скромные нападающие как Александр Степанов и Дмитрий Обухов превращались в незаменимых кубковых бойцов. Моду на финнов в КХЛ посеял также главный тренер «Ак Барса», показав, что легионеры из Суоми особенно полезны в играх на вылет. За годы работы Билялетдинова в сборной России казанцы успели растерять былые позиции, но стоило ему вернуться на привычное место, как главная команда Татарстана снова сыграла в финале Кубка Гагарина.





Вячеслав Быков





Вячеслав Быков проработал в КХЛ всего четыре сезона из десяти, но оставил яркий след в истории лиги. Первый сезон он начинал в статусе национального героя.  Возглавляя сборную России, он вернул нашей стране золото чемпионата мира спустя долгие 15 лет. Однако успех на клубном уровне к наставнику национальной команды пришёл не сразу. В первом сезоне ему во многом помешал уровень ЦСКА, который тогда и близко не претендовал на Кубок Гагарина, а на следующий год его «Салавату Юлаеву» преградил путь к финалу «Ак Барс». Тогда-то и зародилось тренерское противостояние Быков – Билялетдинов, а «Зелёное дерби» вышло на новый уровень. С тех пор к битвам Башкирии и Татарстана было приковано внимание далеко за пределами двух республик.



01_20150523_SKA_KUZ 15.jpg



Со второй попытки Быков добыл с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина. Уфимцы под его с Игорем Захаркиным руководством играли в «управляемый хаос», и именно в столице Башкирии в звезду планетарного масштаба вырос Александр Радулов. Дотянувшись до главного трофея КХЛ, тренер-чемпион ушёл, но только для того, чтобы спустя два года не менее триумфально вернуться. Именно Быков осчастливил хоккейный Санкт-Петербург, который на протяжении шести сезонов безуспешно бился об стену с иностранными тренерами. СКА показывал красивый хоккей, попутно демонстрируя недюжинный характер. Отыграться с 0-3 в серии плей-офф до питерских «армейцев» не удавалось никому. Быков – не только приверженец классического российского стиля, но и человек, способный объединять вокруг себя, создавая доверительные отношения внутри коллектива.





Илья Воробьёв





О том, что Илья Воробьёв возглавит магнитогорский «Металлург», начали говорить задолго до того, как произошло назначение. Геннадий Величкин готовил его к этому долго и планомерно - для российского хоккея такая практика достаточно редка. Один сезон в тренерском штабе финалиста Кубка Стэнли Пола Мориса, два в качестве помощника великого Майка Кинэна – это только тот опыт, который будущий тренер-чемпион получил в годы работы ассистентом. А ведь была у Ильи Петровича и игроцкая карьера, за которую он успел поиграть за рубежом, а во всё том же Магнитогорске пересечься с Дейвом Кингом. Канадец в своём бестселлере отмечал его как проводника своих идей наряду с Дмитрием Юшкевичем и Игорем Королёвым. Ну а базовые знания тренерского ремесла в Воробьёве-младшем заложил его отец, который своё первое золото взял в 44 года с московским «Динамо».



01_20170406_MMG_TREN_KOV 10.jpg



Сын не просто повторил достижение отца, но и превзошёл его. Когда Илья Петрович привёл «Магнитку» ко второму Кубку Гагарина, ему был всего 41 год. Воробьёв-младший стал самым молодым тренером-чемпионом в истории КХЛ. Более того, до него никто не добивался успеха, возглавив команду по ходу чемпионата. Планировалось, что Воробьёв сменит Кинэна по итогам сезона-2015/16, но неудачный старт «сталеваров» побудил руководство клуба совершить рокировку чуть раньше задуманного – в октябре. Заслуга молодого тренера в том, что он не стал рушить построенное Железным Майком, но при этом добавил в игру уральцев нечто своё. «Металлург» стал командой более сбалансированной и отвечающей современным тенденциям. С Воробьёвым - главным тренером магнитогорцы дважды играли в финале, но остановить СКА в девятом сезоне им оказалось не под силу.





Майк Кинэн





Когда в 2013 году магнитогорский «Металлург» пригласил на пост главного тренера Майка Кинэна, это вызвало немало скепсиса. Столь резонансный шаг уральского руководства больше напоминал PR-ход, нежели начало большого пути к Кубку Гагарина. Одни сулили Кинэну провал из-за паузы в тренерской деятельности: после увольнения из «Калгари» он четыре года не вставал на лавку, работая на ТВ. Другие предрекали Железному Майку, известному своим суровым нравом, конфликты с игроками и руководством. Благо в его долгой и насыщенной карьере случались разные эпизоды. Однако все опасения достаточно быстро рассеялись. Кинэн не просто адаптировался к новой для себя лиге, но и с первой попытки выиграл для Магнитогорска столь желанный трофей. Железный Майк стал первым тренером в истории мирового хоккея, кому удалось выиграть как Кубок Стэнли, так и Кубок Гагарина.



01_20150929_KEENAN_VNB_KUZ 14.jpg



Межатлантлический чемпионский дубль – далеко не всё, чем отметился Кинэн. Он стал первым иностранным тренером-чемпионом в КХЛ, прервав традицию, которая к 2014 году начала напоминать проклятие. До канадца в шаге от чемпионства останавливались финны Кари Хейккиля и Раймо Сумманен, а также чех Милош Ржига. Именно Майку пришла в голову идея поставить Даниса Зарипова к Сергею Мозякину, подобрав к ним Яна Коваржа методом проб и ошибок. Так родилось одно из лучших звеньев в истории КХЛ. В конце концов, Кинэн подготовил себе преемника, став для Ильи Воробьёва последним наставником перед отправлением в свободное плавание. Оставив заметный след в Магнитогорске, неутомимый канадец взялся за новый амбициозный проект. Отныне Кинэн – рулевой «Куньлуня». В Китае легендарный Железный Майк чуть больше, чем просто тренер.





Милош Ржига





Российский хоккей знает немало чешских тренеров. В том числе, вполне успешных. Чего только стоит Владимир Вуйтек, который в начале XXI века привёл ярославский «Локомотив» к золотому дублю. Но то было во времена Суперлиги. Главный чех в десятилетней истории КХЛ – это, безусловно, Милош Ржига. Востребованный специалист тренировал в лиге четыре клуба, лишь изредка заглядывая в Чехию, где ему всегда были готовы доверить «Пардубице». В чём секрет Ржиги, который за годы работы в России успел стать своим? Результаты – это, конечно, важно, и Милош их добивался. Однако руководителей, журналистов и болельщиков всегда подкупала страсть, с которой этот чех работал со своими командами. Ржига – один из тех тренеров, кто буквально кипит на лавке, отдавая всего себя игре.



03_20160227_SLO_CSK_KUZ 5.jpg



Сезоны, проведённые под руководством Ржиги, до сих пор остаются лучшими в современной истории московского «Спартака». Красно-белые не только показывали комбинационный хоккей, тем самым завоёвывая сердца даже нейтральных болельщиков, но и штамповали сенсации. Два года подряд они выходили во второй раунд Кубка Гагарина, выбивая фаворитов в лице СКА и московского «Динамо». Милошу за свою КХЛ-овскую карьеру доводилось поработать с «Авангардом», СКА и «Слованом», но дальше всего он прошёл с командой из Мытищ. Весной 2011 года «Атлант» с Константином Барулиным, Сергеем Мозякиным и эмоциональным чехом на тренерском мостике отчаянно бился в финале Кубка Гагарина со сборной России, облачённой в форму «Салавата Юлаева». Чего всегда было не занимать командам Ржиги, так это характера.





Раймо Сумманен





Мало, кто помнит, но культовый для Омска тренер начал свою карьеру в КХЛ с серии плей-офф-2010, проигранной всухую. Впрочем, когда Анатолий Бардин назначал Раймо Сумманена главным тренером «Авангарда» в концовке регулярного чемпионата, то вряд ли рассчитывал на моментальный результат. Скорее это была разведка в боевых условиях. Зато на следующий год под руководством Сумманена омичи заняли первое место в регулярном чемпионате-2010/2011, выиграв первый, и пока единственный для себя, Кубок континента. Однако довести начатое до конца ему было не суждено. Раймо был уволен прямо по ходу серии с «Магниткой», не дождавшись её развязки. Без своего полководца «ястребы» проиграли. Та отставка Сумманена до сих пор остаётся одной из самых таинственных в истории российского хоккея.



02_20150128_AVG_CSK_AVG 2603.jpg



Став любимцем хоккейного Омска, этот эксцентричный финн был обречён на то, чтобы вернуться. История знает сразу три пришествия Сумманена в «Авангард». Самым успешным оказалось второе, когда в разгар сезона-2011/12 один тренер-легионер сменил другого. Руководству сибирского клуба оказался не по душе оборонительный хоккей Ростислава Чады, тогда как Сумманен ставил быстрый агрессивный стиль. Вместе с «Авангардом», чьи ряды к тому времени уже покинул Яромир Ягр, он добрался до финала. Порванный пиджак, в котором Сумманен вышел на один из матчей с московским «Динамо», стал символом Неистового Раймо. Тот седьмой матч омичи проиграли, но искренний тренер, всегда работающий на пределе эмоций, с тех пор стал желанным гостем на берегу Иртыша.





Андрей Назаров





В компании, где сплошь тренеры-чемпионы и финалисты Кубка Гагарина, Андрей Назаров кому-то может показаться белой вороной. Действительно, дальше второго раунда плей-офф он в своей карьере не забирался, а попытка взять под крыло топ-клуб ничем хорошим не закончилась. Да только у каждого тренера своё ампула. Кто-то способен претворять свои идеи в жизнь только с исполнителями высшей пробы, а Назаров, напротив, идеальный тренер для команд-середняков. Это при нём «Северсталь» выбивала из розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотив», «Донбасс» проходил первый раунд, пробивался в плей-офф под управлением Назарова и «Барыс». С недавних пор Андрей Викторович возглавляет молодой и по-спортивному голодный «Нефтехимик», с которым он также намерен ворваться в восьмёрку.



02_20170810_AVG_NIK_AKM 8.jpg



Впрочем, тренерская деятельность первого русского тафгая в НХЛ – это не только очки, голы, секунды и выигранные серии плей-офф. Прежде всего, Назаров – это магнит, который притягивает внимание к себе и командам, которыми руководит. Экстраординарные поступки, громки интервью и крепкие ребята в составе – это то, что делает Андрея Викторовича одним из самых обсуждаемых тренеров в нашем хоккее. «Витязь» за годы работы Назарова в Подмосковье ни разу не был даже близок к плей-офф, но такого широкого резонанса ранее не создавал ни один аутсайдер. Ну а уникален тренер, начинавший свою карьеру в 33 года, тем, что первым в КХЛ достиг внушительной отметки в 500 игр. Назаров, не пропустивший ни один из десяти сезонов, опередил даже опытнейшего Владимира Крикунова.





Дмитрий Квартальнов





Сегодня Дмитрий Квартальнов – безработный. За три года он так и не смог привести ЦСКА к победе в Кубке Гагарина. Отчасти «армейцам» не хватило именно тренерской гибкости, чтобы в тяжёлый момент перестроиться и заиграть более разнообразно. Минувший плей-офф Квартальнову и его подопечным действительно не удался, но нельзя недооценивать наследие, которое специалист оставил после себя.  Причём не только на Ленинградском проспекте, но и в Новосибирске, где до сих пор пожинают плоды работы Квартальнова. Те принципы, которые он в своё время заложил в «Сибири», соблюдали все последователи Дмитрий Вячеславовича на посту главного тренера. Бронзу новосибирцы завоевали уже с другим рулевым, но фундамент для прорыва команды-золушки выстроил именно Квартальнов.



04_20161128_CSK_DIN_KUZ 12.jpg



Большие возможности пришли в ЦСКА отнюдь не одновременно с Квартальновым. Москвичи и до его появления могли себе позволить громкие приобретения, но молодому тренеру, пришедшему из «Сибири», удалось главное: навести порядок. Квартальнов довольно-таки быстро выстроил систему, поставил актуальный, на тот момент, хоккей, попутно сделав активную ротацию фирменным почерком «армейцев». Вопреки опасениям, эмоциональный тренер сработался с не менее взрывным Александром Радуловым. За три года под руководством этого специалиста ЦСКА трижды выигрывал регулярный чемпионат, излучая удивительную стабильность, а по итогам сезона-2014/15 он, спустя 26 лет, вернул великому клубу золото чемпионата страны.  





Андрей Скабелка





На родине Андрея Скабелку ценили как игрока, но успешным тренером он стал, покинув Беларусь. Раскрыться экс-наставнику «Гомеля» и белорусской сборной удалось в Новосибирске, куда он пришёл на место Дмитрия Квартальнова. Считается, что Скабелка работал на багаже предшественника, но в этом только половина правды. Андрей Владимирович пришёл в сложившийся коллектив со своими устоями и лидерами. Поначалу его не принимали, ностальгируя по Квартальнову, что привело к неудачному старту «Сибири» в сезоне-2014/15. Однако Скабелке удалось завоевать авторитет у игроков, что вылилось в самый успешный сезон в истории новосибирского хоккея. Под руководством белорусского тренера сибиряки добрались до финала Восточной конференции, завоевав бронзовые медали. «Сибирь» при нём начали наперебой называть то золушкой, то командой-витриной. Ясно одно: Скабелка стал автором первой сенсации в КХЛ, которая пришла с Востока.



01_20170910_SIB_AVG_LUK 7.jpg



Пробиться в финал конференции «Сибири» удалось, уложив на лопатки действующего чемпиона. Скабелка первым подобрал ключи к первому звену «Магнитки», показав всем, как нужно играть против Сергея Мозякина и партнёров. Впрочем, тактическая выучка – не единственное, чем славится белорус. За годы работы в Новосибирске он довёл до сборной России целый ряд перспективных ребят. Это и Максим Шалунов, и Сергей Шумаков, и Степан Санников, и Константин Окулов. По-настоящему раскрылся у него и Дмитрий Кугрышев, спустя несколько лет воссоединившийся с тренером в «Авангарде». Перебравшись из Новосибирска в соседний Омск, Скабелка продолжает гнуть свою линию. Это касается как стиля игры, который принято называть вертикальным, так и работы с молодёжью. Тот факт, что лучшей у «ястребов» в новом сезоне является тройка Михеев – Пьянов – Кошелев, говорит сам за себя. 





  • Версия для печати

26-09-2017, 15:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы{block_tournir}
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ
{block_result}
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика