«Не выполнили установку, но день «Авангарда» пройдёт»
После третьего матча форвард «Авангарда» Дэвид Бут рассказал, чего можно ожидать от следующей игры: «Соперник бьётся, отдаёт все силы, не позволяет нам многого в атаке. И мне кажется, что у нас всю серию будут матчи с победами в одну шайбу. Думаю, всё будет в том же ключе. Борьба, не очень много моментов, хорошая командная игра. Отличные тренеры противостоят друг другу. И мы, и «Ак Барс» играем по системе».
О причинах прошлого поражения «Ак Барса» высказался казанский нападающий Артём Лукоянов: «Мы обычно не играем в открытый хоккей. У нас все действия по схеме и по тактике, которую нам подсказывают тренера. Весь сезон мы играли так. Это совсем не наша игра. Не выполняли установку, отсюда и такой результат. Везти всегда не будет, соперник выглядел хорошо и победил. Это был их день, но он пройдёт. Будем готовиться к следующему матчу». (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)
Казанская команда как всегда подготовила интересное видео о том, как «Ак Барс» тренировался перед следующей встречей серии.
А предматчевым бонусом стало приглашение на игру от очаровательных девушек из группы поддержки «Bars Angels».
В первом периоде казанцы втрое перебросали своих гостей. Особенно активен «Ак Барс» был в стартовых сменах, Доминику Фурху в дебюте игры пришлось непросто. А после того как команды обменялись удалениями, счёт оказался открыт! В равных составах после резкого броска из-под защитника отличился капитан хозяев Александр Свитов. Для Фурха этот гол – настоящий несчастный случай: омский голкипер подставил ловушку, но шайба проскакала по голове и спине чеха, после чего зашла за ленточку. А незадолго до перерыва преимущество «Ак Барса» увеличил Андрей Попов, также забив в равных составах и также не без рикошета.
Итоги первого периода в эфире «Матч ТВ» подвёл форвард «Ак Барса» Михаил Глухов: «Конечно, лучше повести в счёте, чем уходить на перерыв при ничьей. Главное – не расслабиться, как в прошлой игре. И не играть на удержание счёта, а больше быть у чужих ворот. Да, мы часто пропускаем в концовках, но тренеры нам подсказывают, работаем над ошибками».
В следующей двадцатиминутке казанцы не дали сопернику лишней возможности изменить течение встречи, хотя Фёдор Канарейкин вновь изменил сочетания. Самые опасные моменты по ходу этого отрезка возникали у ворот Фурха, и пару раз ему пришлось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы оставить команду в игре. А под занавес периода Фурх едва не получил повреждение: Джастин Азеведо чуть подтолкнул Михаила Григорьева, и тот сбил с голкипера шлем.
Во втором перерыве интервью «Матч ТВ» в прямом эфире дал нападающий «Авангарда» Максим Пестушко: «Не столько злее вышел «Ак Барс» на этот матч, сколько собраннее. Мы мало бросаем и мало создаём моменты, от этого все проблемы. В прошлом матче «Ак Барс» принял наш открытый хоккей, в нём мы оказались сильнее. В предыдущей встрече мы доказали, что можем вытаскивать такие матчи».
И на старте заключительного отрезка омичи сделали заявку на «камбэк». Гости активно начали третий период, и эта активность принесла результат: Владимир Соботка отдал на Николая Лемтюгова, тот успел обработать шайбу и отправил её в верхний угол. Однако дальше, как ни старался «Авангард», казанцы уже не пропустили. Серия переезжает в Омск при счёте 3-1 в пользу «Ак Барса».
Канарейкин: «Пропущенные «Авангардом» голы были нелогичны»
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:
- Команда бьётся, делает все для того, чтобы добиться результата. Третий период? «Авангарду» надо было догонять, прибавили в движении, надо поправлять.
Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:
- Начало первого периода «Ак Барс» провёл агрессивно, много времени мы провели в своей зоне, хотя готовились к активному началу со стороны соперника. Голы, пропущенные нами, были нелогичные. Третий период нам удался, забили. Поедем в Омск, будем продолжать серию. («Бизнес Online»)
Борисов: «Дальше «Авангарду» нужно постараться сыграть с позиции силы»
Экс-вратарь, эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Сергей Борисов:
- Победа казанцев закономерна. «Авангард» опять вышел играть с «Ак Барсом» от обороны, а хозяева очень здорово показали себя в первом периоде, имели моменты забить и больше двух шайб. Вообще в стартовой двадцатиминутке было полное преимущество «Ак Барса». После перерыва Канарейкин произвёл перестановки в звеньях, вернулся к привычным сочетаниям, и игра немного выровнялась, омичи стали навязывать борьбу. Ну а в заключительном отрезке очень удачно для «Авангарда» почти сразу забросил Николай Лемтюгов, сократил отставание. Но казанцы отлично умеют удерживать такое преимущество, едва ли не лучше всех в лиге. Итог – снова победа «Ак Барса» со счётом 2:1.
Да, сценарий первого периода был сход с предыдущим матчем, но этот раз казанцы не позволили сопернику быстро ответить, тем самым набраться уверенности и поверить в свои силы. «Ак Барс» довёл стартовый отрезок до уверенной победы, а дальше просто надо было грамотно сыграть в обороне. При этом к Доминику Фурху не может быть никаких претензий. Первый гол – бросок Свитова, шайба попадает защитнику в руку, неожиданно для Фурха вылетает, тот отражает её, но снаряд перелетает через него. И по второму голу вопросов к Фурху тоже нет.
Теперь, конечно, «Авангарду» будет очень сложно. Я почти уверен, что «Ак Барс» теперь не проиграет три матча подряд. Для омичей сейчас главное – навязать сопернику свой стиль игры, атакующий. Потому что потенциал в нападении у «Авангарда» огромный, есть много хороших исполнителей. И им тяжело созидать, когда связаны руки, потому что постоянно есть боязнь ошибиться, потерять шайбу. Теперь нужно постараться сыграть с казанцами с позиции силы, заставить их отыгрываться.
На 79-й минуте матча «Барыс» - «Металлург» Мг после шайбы, заброшенной нападающим гостей Яном Коваржем (№43), главный тренер хозяев Эдуард Занковец запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря. По итогам просмотра определено, что атакующий игрок не блокировал вратаря, поэтому взятие ворот засчитано верно.
Болельщицкий десант «Магнитки» против бело-синих бородачей
Плей-офф – время подвигов не только для игроков, но и для болельщиков. Кто-то активно раскрашивает растительность на лице в бело-синий цвет, сливаясь с цветами команды, как фанаты «Барыса».
А кто-то проделывает путь в сотни километров, чтобы поддержать свою команду на выезде, как фанаты «Магнитки».
В четвёртом матче могла наступить развязка всей серии: несмотря на старания «Барыса», «Магнитка» каждый раз в нужный момент прибавляла и обыгрывала соперника. Время для экспериментов давно прошло, так что тренеры ограничились незначительными перестановками в составах, которые в основном заключались в перетасовке звеньев. У хозяев свой первый матч в плей-офф должен был провести Никита Михайлис.
В первые минуты встречи шла тактическая борьба за инициативу, в которой никто из соперников никак не мог преуспеть. Один из первых опасных моментов случился на 7-й минуте, когда Данис Зарипов обыграл двоих соперников и отлично бросал в дальний угол, но Хенрик Карлссон выручил команду. В продолжение этой атаки мог забить Сергей Мозякин, однако форварду не хватило буквально сантиметров. «Барыс» вскоре заработал совершенно неоправданное удаление в чужой зоне: сфолил Роман Старченко. Однако самый опасный момент за две минуты создали именно хозяева, убежав вдвоём против одного защитника. Брендэн Шиннимин отличиться не сумел.
В середине периода «Барыс» осадил ворота соперника, дважды Найджел Доус мог забивать с убойной позиции, но удалось это лишь с третьей попытки. Форвард «Барыса» сблизился с воротами и точным броском в ближнюю «девятку» ворот перемещавшегося Василия Кошечкина открыл счёт. На кураже астанинцы продолжили атаковать и могли удваивать преимущество, но удача была на стороне «Металлурга». А в концовке Егор Шалапов подарил сопернику ещё две минуты игры в большинстве. За первые восемь секунд численного преимущества первое звено гостей могло забить дважды. Теперь уже фортуна сыграла за Карлссона, в которого попал Крис Ли, не сумевший поднять шайбу. Команды продемонстрировали искромётный хоккей в первом периоде, и казалось, что следующие голы не заставят себя долго ждать. Итоги первой двадцатиминутки в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Металлурга» Богдан Потехин: «Проиграли первый период. Знали, что у «Барыса» последний шанс зацепиться за серию. Ничего страшного, ещё 40 минут играть, будем исправлять ситуацию. Отсутствие удалений? Может, где-то мы стали аккуратнее играть, стараться не цеплять соперника, опустили клюшки на лёд».
Однако перерыв, кажется, остудил команды, и голевых подвигов во втором периоде мы не увидели. На старте второй двадцатиминутки первое звено «Барыса» упустило прекрасную возможность сделать счёт 2:0, а в дальнейшем игра несколько сместилась в сторону от ворот. Команды воевали за каждую свободную шайбу у бортов, но опасности на пятачке при этом не создавая. Хозяева намного больше бросали по воротам, но Василий Кошечкин был попросту непробиваем. Автор единственной шайбы после двух периодов Найджел Доус в эфире КХЛ ТВ подвёл предварительные итоги игры: «Первые 40 минут мы провели неплохо, играли очень плотно. Нужно отдохнуть и готовиться к решающему отрезку матча. Нам нужно играть так же, как играли, поменьше удаляться, играть у ворот соперника и как можно больше бросать».
Вновь повторилась ситуация предыдущих игр: в нужный момент команда Ильи Воробьёва добавила, а «Барыс» к тому же стал зарабатывать ненужные удаления. Впрочем, штраф Ярослава Хабарова предоставил астанинцам шанс отыграться, но две минуты, проведённые в зоне соперника, дивидендов не принесли. Тут же астанинцы вновь побежали в атаку – и маленькое чудо случилось! Никита Михайлис в своём первом матче в плей-офф забил такой нужный для своей команды гол, добив шайбу с лёту в ворота Кошечкина.
Достаточно долго командам не представлялось возможностей решить исход матча. И всё вновь решило большинство. Максим Семёнов удалился на 78-й минуте, «Магнитка» быстро расчертила передачами зону соперника, и два человека на пятачке не стали помехой Коваржу, чтобы поставить точку в этой игре. 3:2 в матче и 4-0 в серии – «Металлург» второй год подряд в финале Востока!
Гомоляко: «Если пропускаешь в меньшинстве в каждом матче, это как комплекс»
Чемпион России Сергей Гомоляко прокомментировал итоги матча:
- Можно сказать, что сегодня была самая яркая и равная игра серии. «Барыс» выглядел прилично, хоть они и проиграли. Они хотя и проиграли сегодня, но заслужили овертайм. Глупые три гола в большинстве. Это то, о чём я всегда говорю: удаляться с «Магниткой» нельзя. Тем более что делал Кучин сегодня… Игра была, в принципе, в пользу «Барыса», после того, как он удалился в чужой зоне, забили первый гол, а второй гол опять же был забит в большинстве при грубой ошибке Кучина – выбросе через центр. Они ловят и забивают гол, это грубейшая ошибка. Третий гол понятно – опять же большинство, и «Магнитка» в финале конференции.
Это и психология, и прежде всего дисциплина. Нельзя допускать удаления в таких играх, да ещё и в чужой зоне. Когда ты постоянно, в каждой игре пропускаешь в меньшинстве, лучше не удаляться. Это как комплекс того, что ты уже не сможешь отбиться при большинстве «Магнитки». Вроде было видно, что два игрока Коваржа держат, все его держат, один держал стоял сзади за живот, второй держал клюшку не там, где надо, она у него была свободной – а для Мозякина попасть в клюшку – плёвое дело. Вот и есть результат.
Занковец: «Мы проиграли очень хорошей и организованной команде»
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
- Спасибо «Барысу» за серию, поздравляю соперника с хорошим сезоном. А мы готовимся дальше.
Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:
- Что касается сегодняшней игры, то получился хороший матч. Что касается серии, то в определенных моментах мы были близки к положительному результату в играх. Но нужно отдать должное сопернику. Знаете, если вспомнить прошлый год, мне больше всех нравился «Металлург» и я ставил на то, что они выиграют прошлый сезон. В этом хоккейном году они не стали слабее, они стали сильнее. Мы проиграли очень хорошей и организованной команде. Здесь, как говорится, победил сильнейший. Желаем «Металлургу» в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила список 32 судей, которые будут работать на Чемпионате мира 2017 года в Кёльне и Париже (5-21 мая). В их число вошли 6 судей, представляющих Континентальную хоккейную лигу.
Напомним, что Роман Гофман, Глеб Лазарев и Александр Отмахов работали и на прошлом Чемпионате мира, причем первые двое приняли участие в финальном матче турнира. Антонин Ержабек работал на финальных матчах чемпионатов мира 2012 и 2013 годов, а Иван Дедюля провел финалы мировых первенств 2007 и 2013. Эдуард Одиньш является четырехкратным обладателем приза «Золотой свисток», который вручается лучшему арбитру сезона по итогам опроса главных тренеров команд КХЛ.
Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:
- Выбор Международной федерации хоккея является знаком признания уровня судейства КХЛ на международной арене. То, что ни одна другая лига не будет иметь столь широкого судейского представительства на Чемпионате мира, говорит о поступательности развития арбитров КХЛ. Наши судьи уже неоднократно обслуживали финальные матчи мировых первенств, и хочу пожелать каждому из шести выбранных на этот раз – достойно показать свою высокую квалификацию и уверенно пройти путь до решающих игр главного турнира года.
Нападающие СКА Сергей Широков и Сергей Плотников в интервью KHL.ru - о победе «армейцев» в третьем матче полуфинала Западной конференции над московским «Динамо».
14 марта питерский СКА выиграл четвёртый матч серии у московского «Динамо» в гостях и повёл в серии – 3-1. До выхода в следующий раунд подопечным Олега Знарка осталось сделать один шаг. Тем не менее, никто не сомневается, что бело-голубые не сдадутся без боя. Есть у них и «секретное оружие» - бросок Андрея Кутейкина от красной линии. В четвёртой игре оно промолчало. Однако игроки петербуржцев утверждают, что для голкипера Микки Коскинена эти шайбы не стали психологическим ударом.
Широков: «Может, это и кадр дня, но я ни слова не сказал»
Во время вчерашней игры произошёл и ещё один любопытный эпизод. После второго гола, ставшего, как оказалось впоследствии, решающим, его автор Сергей Широков столкнулся лицом к лицу с болельщиками «Динамо». Показалось, что нападающий СКА на мгновение просто забыл, что находится не дома, в «Ледовом», где может отпраздновать гол вместе с питерскими фанатами, сидящими в секторе за воротами, а в гостях. Тем не менее, увидев вдруг прямо перед собой людей, мягко говоря, не настроенных разделить с ним праздник, Широков моментально взял себя в руки и выдержал направленные на него десятки взглядов.
- Главное, что шайбу забил, остальное не важно, - заметил Широков после игры. – Может, и получился из этого кадр дня, не знаю. Но я ни слова не сказал. Главное – выиграли. Матч сложился непросто, сложно начали, здорово сыграл вратарь, выручил нас, так что – трудовая победа. Нужно сейчас восстановиться, залечить болячки и готовиться к игре в Питере.
- Стало ли ключевым моментом то, что вы забили почти сразу после того, как «Динамо» сравняло счёт?
- Сложно сказать. Главное – вышли вперёд перед перерывом и выстояли в меньшинстве. Много заблокировали бросков, много выиграли единоборств. Не всё хорошо в плане организации игры, но… готовимся дальше.
- Как вам игралось без Павла Дацюка?
- Мы выходим одним кулаком, выполняем свою работу... Да, это большая потеря, но, надеюсь, всё будет хорошо.
Плотников: «Вряд ли стоит держать Кутейкина в центре площадки»
Нападающий СКА Сергей Плотников подвёл итог четвёртой игры серии и рассказал, как команда поддержала голкипера Микку Коскинена после двух пропущенных им курьёзных шайб.
- Тяжёлая и вязкая игра была со всех сторон, - заметил Плотников. - Как говорят – до гола. Мы его забили, и после этого игралось проще и легче.
- После матча болельщики СКА шутили, что сезон на динамовской арене закрыт.
- Вот о чём мы точно не думаем, так об этом. Будет следующая игра, после неё посмотрим. Загадывать не хочется.
- Два гола Андрея Кутейкина от красной линии – самые обсуждаемые моменты этой серии. Как поддерживали своего голкипера?
- Не было задания от тренерского штаба более внимательно следить за Кутейкиным, особенно в те моменты, когда он с шайбой появляется в районе красной линии?
- Конечно, нет. Середина поля… Там его специально держать… Это будет глупо.
- Если вернуться к серии с «Витязем», можно ли о ней судить по результатам матчей?
- Мне сложно говорить, поскольку я провёл лишь одну игру серии. Тем не менее, могу сказать, что мы играли в свой хоккей, сумели воспользоваться практически всеми моментами, которые создали. А счета – они не отражают того, что было на льду.
Не думаем о том, что сезон на динамовской арене может быть закрыт. Будет следующая игра, после неё посмотрим. Загадывать не хочется. На следующий матч выйдем с тем же настроением, что и на все предыдущие – победным.
- Перерыв между сериями получился довольно большой. Он не расслабил команду?
- Нет, конечно. Мы и отдохнули, и хорошо подготовились. Удалось пообщаться с семьёй, нам дали пару выходных. Но после них сразу начали заниматься по полной.
- Тем не менее, в первом матче серии с «Динамо» на своём поле СКА дважды отыгрывался, но в итоге всё же уступил в овертайме.
- Сложно сказать, в чём тут причина. Может быть, просто не сразу вошли в игру. А что поделать, если так получилось, и мы рано завершили первый раунд?
- Следили за тем, как играет свою серию «Динамо»?
- Больше за результатами, причём всеми. А на нюансы игры соперника наше внимание тренеры и так обратят. На следующий матч выйдем с тем же настроением, что и на все предыдущие – победным.
KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Этот материал посвящён «Торпедо». Почему команда Петериса Скудры завершила сезон на две недели раньше, чем в прошлом году, и не сумела преодолеть первый раунд плей-офф?
От прошлогодней серии плей-офф «Торпедо» - «Йокерит» искры летели во все стороны. Команды бились кость в кость на льду, противостояние сопровождало напряжение и вне площадки. Торпедовцы оказались крепче и вышли во второй раунд. Однако, видимо, слишком много сил и эмоций было оставлено в первом. Победив ЦСКА в стартовом матче полуфинала Запада, нижегородцы затем уступили четыре игры подряд.
В межсезонье Нижний Новгород покинул один из основных голкиперов – Михаил Бирюков, перебравшийся в Новокузнецк. Как оказалось – ненадолго. По ходу сезона «Торпедо» вернуло голкипера обратно, поскольку у приглашённого летом в команду Ивана Касутина карьера в нижегородской команде явно не задалась.
Линия обороны, по сути, варьировалась на протяжении всего сезона. В регулярке на лёд в составе «Торпедо» выходили 19 защитников. При этом по итогам регулярки лучшими стали те же, кто выступал за команду в прошлом сезоне – лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников – Максим Осипов с 16 (7+9) очками, лучший показатель полезности (причём во всей команде) – у Станислава Егоршева (+22). Усилить оборону «Торпедо» был призван американец Сэм Лофквист.
Что касается нападения, то лучший бомбардир «Торпедо» по итогам регулярки Каспарс Даугавиньш остался в команде, также как и многие хоккеисты, определявшие игру в атаке: Дмитрий Сёмин, Владимир Галузин, Картер Эштон. Лишь Линус Виделль отправился осваивать Китай, став игроком «Куньлуня». Легионерские позиции в нападении заняли шведы Джон Норман и Фредрик Петтерссон.
Межсезонье началось для «Торпедо» с победы на традиционном домашнем турнире. Помимо хозяев, по 11 очков набрали «Ак Барс» и рижское «Динамо», однако нижегородцы оказались выше, благодаря тому, что обыграли и тех, и других. Однако запомнился очередной Кубок Губернатора Нижегородской области не столько победой хозяев, сколько дракой главного тренера «Торпедо» Петериса Скудры с тогдашним наставником «Нефтехимика» Евгением Попихиным.
Поучаствовали нижегородцы и в турнире, посвящённом 60-летию чешской «Дуклы» (Йиглава). И снова финишировали первыми, опередив, помимо хозяев, ещё два чешских клуба: «Карловы Вары» и «Оломоуц».
Как складывался чемпионат
Нижегородцы стартовали очень мощно. Из 15 матчей в сентябре команда Петериса Скудры выиграла 11, поднявшись на третье место в сводной таблице чемпионата. Отчасти это можно объяснить тем, что встречались нижегородцы, в основном, с теми соперниками, которых должны были обыгрывать. Однако при этом «Торпедо» дважды выиграло в гостях у «Локомотива» (1:2 ОТ и 0:3), 16 и 18 сентября, соответственно, а также у московского «Динамо» (1:0) 22 сентября.
Выдавая победные серии, нижегородцы при этом умудрялись терпеть и неожиданные поражения, к примеру 29 августа в Братиславе (4:7), 4 октября во Владивостоке (2:5) или 24 октября в Москве от «Спартака» (0:3). Красно-белые на тот момент были 22-ми в общей таблице, торпедовцы – пятыми. Тем не менее, первые три месяца нижегородцы уверенно входили в лидирующую группу Запада.
Петерис Скудра в оценках действий своих подопечных, тем не менее, был, обычно сдержан и даже после побед не забывал говорить о недостатках, которые надо исправлять. Похвала команде из уст Скудры звучала крайне редко. К примеру – после победы над «Локомотивом» (3:0) 18 сентября. «Могу сказать, что мы провели один из лучших матчей в сезоне, по-другому мы бы сегодня не выиграли. Ребята сумели забить голы в ключевые моменты, потом хорошо сыграли по заданию. Большое спасибо команде за концентрацию, за работу».
Примерно с этого же времени нижегородцам пришлось сражаться не только с соперниками, но и с волной травм. В лазарете команды оказывалось до девяти человек основного состава. Вообще же по итогам сезона лишь один хоккеист «Торпедо» принял участие во всех 60 играх - нападающий Дмитрий Сёмин.
Первый спад в игре нижегородцев наступил в конце ноября: команда выдала серию из четырёх поражений подряд, причём от «Слована», минского «Динамо», «Ак Барса» и «Нефтехимика» торпедовцы пропускали не менее четырёх шайб.
Черная полоса сменилась удачным периодом – с 3 декабря по 12 января «Торпедо» выиграло 10 матчей из 12 и уверенно держалось в верхней части турнирной таблицы Запада, занимая места, дающие преимущество своей площадки в плей-офф. Однако, начиная с 15 января и до последнего матча регулярки нижегородцы попали в «зону турбулентности». На окончание гладкого чемпионата календарь приготовил им «сюрпризы» в виде домашних и гостевых матчей с ЦСКА и СКА, а также гостевых – с «Магниткой» и «Локомотивом». Итог – три победы в 11 играх. Правда, одна из трёх была добыта в поединке со СКА.
Слабый финиш опустил «Торпедо» на шестое место Запада. Вперёд, помимо тех и других армейцев, пробились два «Динамо» и «Локомотив». С москвичами нижегородцы и сразились в первом раунде плей-офф.
Серия получилась самой упорной в первом раунде. Четыре из пяти матчей завершились за пределами основного времени. В московской части всё решили вратари. Если динамовец Александр Ерёменко выдал «сухарь» в первом же поединке, то Михаил Бирюков во втором совершил роковую ошибку, пропустив в овертайме гол от Андрея Кутейкина из центральной зоны.
В потрясающем по накалу третьем матче «Торпедо» удалось отыграться за полторы минуты до сирены, а затем и вырвать победу, благодаря голу Брэндона Макмиллана. В четвёртом же победу «Динамо» принёс претендующий на звание самого везучего игрока плей-офф Максим Карпов. В пятом поединке Кирилл Ураков при счёте 2:0 в пользу «Динамо» возродил интригу на 53-й минуте. Однако бело-голубые зубами вцепились в победный результат.
«За «регулярку» набрали больше всего очков, обидное поражение в первом раунде, потому что проиграли больше сами себе, чем противнику. Это обидно», - резюмировал Петерис Скудра.
Лучший матч
25 февраля «Торпедо» вернулось из Москвы, уступая в серии «Динамо» (0:2). Более того, забросить в этих матчах нижегородцам удалось лишь две шайбы, а второй матч завершился обиднейшим поражением в овертайме: Андрей Кутейкин поразил ворота Михаила Бирюкова от красной линии. Права на ошибку у подопечных Петериса Скудры не было. И они справились и с давлением, и с невезением, преследовавшим их в дополнительное время.
Запрессовав «Динамо» в первом периоде, хозяева, тем не менее, не смогли распечатать ворота Александра Ерёменко, даже играя впятером против троих соперников. И всё же к 23-й минуте счёт был уже 2:0 в пользу «Торпедо» - отличились Каспарс Даугавиньш и Джон Норман. Однако «Динамо» и не думало сдаваться. Артём Подшендялов и Алексей Терещенко ещё до перерыва свели на нет усилия нижегородцев.
Насыщенной получилась последняя десятиминутка основного времени. Сначала реализовал большинство Илья Никулин, а за минуту и 26 секунд до сирены тот же Джон Норман привёл в восторг трибуны нижегородского дворца спорта, сравняв счёт – 3:3 - очередной овертайм в серии. Но на сей раз он остался за «Торпедо». Брэндон Макмиллан реализовал выход один на один и принёс хозяевам победу – нижегородцы вернулись в серию.
Худший матч
К 24 ноября торпедовцы подошли после великолепной серии из трёх побед над «Магниткой» (2:1), «Трактором» (4:1) и «Медвешчаком» (5:0). Возможно, именно это и сыграло с командой Петериса Скудры злую шутку перед поединком со «Слованом».
В первом периоде «Торпедо» владело ощутимым преимуществом, однако не сумело извлечь из него пользу, а после перерыва словаки, придя в себя, начали раз за разом беспокоить Илью Проскурякова. В итоге Жига Еглич открыл счёт. В третьем периоде хозяевам удалось отыграться, однако гостей это ничуть не смутило. Вперёд их вывел Игорь Мусатов – гол стал первым для российского нападающего за «Слован». За минуту до сирены Ник Пластино забил в третий раз, а точку в матче, поразив пустые ворота, поставил Радек Смоленяк.
«У нас немножко другая психология, ребята выходят и думают, что на мастерстве сейчас обыграют. В большинстве нужно работать так же, как «5 на 5». Мы выиграли пару игр и сейчас играем на мастерстве. На каком мастерстве? «Слован» вышел, здорово работал и полностью переиграл нас. Сейчас стоя никого даже «5 на 3» не обыграешь. Даже удача отвернулась от нас, потому что соперник сражался сегодня лучше, чем мы с первых минут», - подвёл итог матча Петерис Скудра.
Тренер
Один из самых эмоциональных, импульсивных и харизматичных тренеров КХЛ полностью подтвердил свой имидж и в нынешнем сезоне. Начало было положено ещё летом, когда на матче Кубка Губернатора Нижегородской области Петерис Скудра сцепился с коллегой из «Нефтехимика» Евгением Попихиным.
Большинство специалистов и болельщиков отмечают умение Петериса Скудры настраивать команду на матчи, заразить игроков эмоциями и желанием добиться победы всеми возможными способами. Спокойный Скудра на скамейке – довольно редкое явление во время игр. Главный тренер на сто процентов проживает каждую секунду матча, однако регулярно его эмоции начинают бить через край. Комментарии Скудры на пресс-конференциях бывают любыми, кроме банальных.
После поражения от «Слована» Скудра, увидев пустеющие перед сиреной трибуны, не стал церемониться. «Хочу поблагодарить настоящих болельщиков, которые поддерживали нас до самого конца. Остальных клоунов, ушедших с трибун, прошу в следующий раз остаться дома», - рубанул он после игры.
А через два дня, 26 ноября в конце первого периода матча с минским «Динамо» Скудра впервые в этом чемпионате пострадал за несдержанность, получив дисциплинарный штраф, а затем и два матча дисквалификации.
Ну а 27 января произошёл эпизод, ставший предметом обсуждения на несколько дней. После первого периода «Торпедо» уступало СКА (0:1), и после перерыва Скудра выразил недовольство работой судейской бригады. Форма протеста судей не устроила, и оставшуюся часть матча главный тренер был вынужден досматривать уже вне скамейки. Интересно, что удаление тренера лишь подстегнуло хозяев, которые одержали победу над питерцами (4:2). Однако Скудре СДК КХЛ, памятуя предыдущую историю, выписал уже четыре матча дисквалификации.
Несмотря на то, что «Торпедо» в нынешнем сезоне сделало шаг назад, не сумев преодолеть первый кубковый раунд, Петерис Скудра остаётся в команде. 3 марта на видеоконференции с болельщиками он поделился планами на будущее и пообещал кадровые изменения, прежде всего, среди легионеров.
Открытия
25 августа состоялся дебют в КХЛ 18-летнего нападающего Кирилла Уракова. А спустя месяц состоялась и первая шайба молодого торпедовца в КХЛ – в ворота «Барыса». «Когда шайба пересекла линию ворот, у меня были непонятные чувства в душе. Было приятно, но я не особо понял, что случилось», - сказал Ураков в интервью KHL.ru.
12 января Ураков, к тому времени вернувшийся с молодёжного чемпионата мира в ранге бронзового призёра во второй раз поразил ворота, а чуть позже во второй раз был признан лучшим новичком недели КХЛ.
Свою третью шайбу Ураков забросил уже в плей-офф. Интересно, что она оказалась последней для «Торпедо» в нынешнем сезоне, перекинув мостик в следующий.
Разочарования
В межсезонье в «Торпедо» перебрался из Тольятти опытный голкипер Иван Касутин. Он уже выступал за нижегородцев в сезонах 2013/14 и 2014/15. Однако второй приход в «Торпедо» завершился фиаско. Призванный для того, чтобы составить конкуренцию Илье Проскурякову, Касутин в этом смысле надежд не оправдал.
Его первый матч в сезоне закончился шестью пропущенными от «Слована» шайбами. Вторая попытка состоялась 20 сентября – и снова неудача: поражение от «Витязя» (0:3). 29 ноября Касутин пропустил пять шайб от «Ак Барса», и этот матч стал последним для голкипера в форме «Торпедо». 1 декабря контракт Касутина с «Торпедо» был расторгнут по обоюдному согласию.
Мнение эксперта
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:
- По ходу сезоне в составе «Торпедо» была просто сумасшедшая ротация. Одних защитников, принимавших участие в матчах, хватило бы на три команды. Во многом это связано с травмами, Петерису Скудре пришлось срочно вводить новых хоккеистов. Кроме того, линия обороны очень молодая, у игроков мало опыта. Из-за этого нападающим пришлось действовать практически без поддержки со стороны обороны, на них выпадала двойная нагрузка.
«Торпедо» выдало несколько неудачных серий, и это не позволило ему занять место повыше. Спад пришёлся на концовку чемпионата. Возможно, этих очков нижегородцам и не хватило, чтобы избежать встречи с «Динамо».
У «Динамо» есть игроки, которых нет у Нижнего Новгорода. Например, Карпов, который забивает в овертаймах. Есть реализация численного большинства. Не проявили себя в плей-офф иностранцы, а в какие-то моменты нижегородцам просто не хватило удачи.
Бело-голубые превзошли их в мастерстве, а вот в плане самоотдачи обе команды выглядели здорово. Вопросов к тому, как билось «Торпедо», быть не должно. Вспомним прошлый сезон – серия нижегородцев с «Йокеритом» напоминала войну. И «Торпедо» буквально выгрызло тогда победу. Мужская жёсткая, порой даже жестокая борьба. В некоторых моментах была и грязь, но это уже зашкаливали эмоции. И в этом году нижегородцы действовали в похожем ключе. Но у «Динамо» есть игроки, которых нет у Нижнего Новгорода. Например, Карпов, который забивает в овертаймах. Есть реализация численного большинства. Не проявили себя в плей-офф иностранцы, а в какие-то моменты нижегородцам просто не хватило удачи.
Тем не менее, при Скудре «Торпедо» стало соперником злым и неуступчивым. Командой, которая может играть на равных с топ-клубами, побеждать их. Однако, если посмотреть на результат – топтание на месте. Прохождение первого раунда плей-офф – это максимум для нынешнего «Торпедо». Есть хорошие опытные игроки, но средний уровень мастерства команды не позволяет решать более серьёзные задачи. Если они будут поставлены руководством на следующий сезон – надо что-то менять.
«Локомотив» громит ЦСКА в заключительном периоде и сравнивает счёт в серии, а СКА выигрывает третий матч подряд у «Динамо» и делает своё преимущество комфортным – главные события четвёртых матчей полуфинальных серий на Западе.
Очередной игровой день плей-офф на Западе стартовал матчем «Локомотива» против ЦСКА. Ярославцы, уступившие в первом домашнем матче, стремились отыграться, но поначалу у них мало, что получалось. ЦСКА открыл счёт в середине первого игрового отрезка усилиями Джеффа Плэтта. Постепенно «железнодорожники» перехватили преимущество и в итоге смогли сравнять счёт – Максим Тальбо великолепно сыграл на добивании в большинстве. Ну а в третьем периоде хозяева просто смели армейцев. «Локомотив» забил четыре безответных гола и сравнял счёт в серии - отличились Павел Красковский, Якуб Накладал, Александр Полунин и Брэндон Козун.
«Динамо» и СКА выдали очередной напряженный поединок. Москвичи вновь большую часть матча выглядели лучше соперника, но в итоге проиграли. Счёт в матче открыл Антон Белов, впрочем, динамовцы смогли выровнять положение усилиями Дениса Кокарева. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Под занавес второго игрового отрезка Сергей Широков вновь вывел СКА вперед, и его гол оказался победным. В третьем периоде у петербуржцев отличились Патрик Херсли и Евгений Кетов, своими голами констатировавшие третью кряду победу армейцев с Невы.;
«Локомотив» громит соперника и сравнивает счет в серии
ЦСКА по сложившейся в этой серии традиции начал активнее. У «Локомотива» мало, что получалось – сказывались грамотные действия гостей в средней зоне. В итоге, уже в середине первого периода армейцы открыли счет – шайбу на свой счет записал Джефф Плэтт. Игра во многом напоминала третий поединок этой серии – «железнодорожники» не справлялись с прессингом армейцев и практически ничего не могли создать у ворот Виктора Фаста.
Но все изменилось во втором периоде. По ходу этой серии «Локомотив» всегда прибавляет ближе к середине матча. Не изменили себе хозяева и в четвертой игре. Ярославцы прибавили в движении, и гости перестали успевать за форвардами соперника. Это привело к тому, что в составе ЦСКА пошли удаления, одно из которых реализовал Максим Тальбо – 25-й номер «Локомотива» мастерски сыграл на добивании.
В одном из эпизодов второго периода травму получил голкипер ярославцев Алексей Мурыгин. В заключительной двадцатиминутке место в воротах хозяев занял Александр Судницин, и это добавило настроя команде Алексея Кудашова. «Локомотив» усилил натиск и очень скоро вышел вперед. Егор Коршков в фирменном стиле объехал ворота и прострелил на дальнюю штангу, где его передачу уже ждал Павел Красковский.
После этого ярославцы не стали играть на удержание и постарались развить свое преимущество. Вскоре очередной розыгрыш большинства принес им успех –отличился Якуб Накладал. А через несколько минут Александр Полунин броском с острого угла довел счет до 4:1. На исходе матча пятую шайбу в ворота Фаста отправил Брэндон Козун и зафиксировал окончательный результат – 5:1. В этом противостоянии у команд теперь ничья – 2-2.
После третьего матча серии, в котором ярославцы уступили и не смогли ни разу отличиться в большинстве, казалось, что ЦСКА полностью разобрал розыгрыш лишнего команды Алексея Кудашова. Армейцы на несколько пасов предвидели ситуацию на площадке и с легкостью «убили» все штрафное время, которое заработали.
Из-за этого «железнодорожники» утратили статус лучшей команды по розыгрышу лишнего в ходе этого плей-офф. В начале четвертой игры тоже казалось, что «Локомотив» не может предложить ЦСКА в большинстве ничего нового, но все изменилось после удаления Ивана Телегина. Максим Тальбо отлично занял позицию на пятаке и расстрелял ворота Виктора Фаста после нескольких добиваний.
Ярославцы стали быстрее играть в пас, добавили в агрессии под воротами, и всё заработало. В ходе третьего периода хозяева дважды провели голевые комбинации в большинстве – отличились Якуб Накладал и Брэндон Козун. Таким образом, Дмитрию Квартальнову вновь предстоит думать над тем, как нейтрализовать розыгрыш лишнего в исполнении подопечных Кудашова. «Локомотив» сейчас, хоть и не лучшая команда плей-офф по игре в большинстве, но статистика у «железнодорожников» все равно великолепная – 13 шайб в 39 попытках или 36,1% реализации.
Алексей Мурыгин и Якуб Накладал получают травмы
Травмы в хоккее случаются часто, особенно в плей-офф, где никто себя не щадит. Все ложатся под броски, защищая ворота, идут в жесткие стыки у бортов, но когда повреждение получает вратарь, - это особенно сильно бьет по команде. ЦСКА в ходе второго периода усилил давление на ворота «Локомотива», и в одном из эпизодов с голкипером ярославцев столкнулись армеец Андрей Светлаков и нападающий ярославцев Петри Контиола, в результате чего Алексею Мурыгину потребовалась помощь медицинского персонала.
В итоге тот игровой отрезок вратарь хозяев доиграл, а перед началом третьего периода его заменил Александр Судницин. Потеря основного голкипера завела команду Алексея Кудашова, и решающую двадцатиминутку она провела очень мощно.
Но беда не приходит одна – под занавес встречи шайба после броска игрока армейцев попала в лицо одному из лучших защитников «Локомотива» в этом плей-офф – Якубу Накладалу. Чех игру продолжить не смог. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Кудашов сказал, что в случаях с Мурыгиным и Накладалом, вроде бы, все обошлось.
«Динамо» (Москва) – СКА 1-3 (3:2 ОТ, 1:2, 2:4, 1:4)
Знарок одерживает третью победу подряд над бывшим клубом
«Динамо» начало матч очень активно. В ходе стартового периода игра подолгу задерживалась в зоне СКА. Армейцы терпеливо отбивались, а Микко Коскинен выручал партнеров. В итоге, хозяева так и не смогли претворить свое преимущество в голы, напротив, начали удаляться и получили шайбу в свои ворота от Антона Белова, которая стала следствием двухминутного штрафа Андрея Миронова.
Во втором игровом периоде игроков начали подводить нервы – зрители стали свидетелями нескольких потасовок, которые, впрочем, в массовые драки не переросли. Динамовцы продолжили гнуть свою линию, расстреливая ворота Коскинена из всех позиций. В одном из эпизодов, шайба после броска Дениса Кокарева ударилась в обе штанги, но так и не побывала за линией. Впрочем, Фортуна вскоре вернула должок форварду хозяев. Кокарев сравнял счет, и казалось, что бело-голубые смогут вырвать победу.
Однако против этого ярко выступил Сергей Широков – под занавес второго периода он вывел гостей вперед и устроил дуэль взглядов с болельщиками «Динамо». В заключительном игровом отрезке хозяева упустили несколько верных моментов для того, чтобы спастись, и в итоге пропустили ещё дважды – Патрик Херсли отличился мощным броском в большинстве, а Евгений Кетов отправил шайбу в пустые ворота. 1:4 в матче и 1-3 в серии для «Динамо». Все может закончиться уже в Санкт-Петербурге.
Плей-офф хорош не только высоким градусом борьбы, но и эмоциями, которые дарят болельщикам игры на вылет. От состояния эйфории до отчаяния их может отделять всего один гол. Это и произошло с поклонниками бело-голубых по ходу четвертого матча серии со СКА.
Во втором периоде их команда доминировала на площадке и смогла сравнять счет, однако в самом конце этой двадцатиминутки одна из редких контратак СКА привела к тому, что Сергей Широков сыграл на добивании и вывел армейцев вперед.
Празднуя гол, 52 номер петербуржцев вплотную подъехал к стеклу, которое отделяло его от сокрушающихся болельщиков «Динамо, и какое-то время наблюдал за их реакцией. Определенно – это один из самых эмоциональных моментов нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.
«Динамо» впервые в серии превосходит СКА по броскам
Предыдущие матчи серии были очень напряженными и упорными. Однако по большей части инициативой в них все равно владела команда из Санкт-Петербурга. Во всех эпизодах этого противостояния СКА наносил больше бросков по воротам, нежели соперник.
В четвертом матче все вышло абсолютно по-другому. «Динамо» перебросало СКА в каждом из периодов и, в итоге, 36 раз потревожило Микко Коскинена, отличившись лишь однажды. Армейцы же нанесли 22 броска по воротам Александра Ерёменко и забросили четыре шайбы. Итоговый счет матча не отражает истинного расклада сил на площадке. Хозяев подвела реализация. Но в Санкт-Петербурге динамовцам вновь придется идти вперед и создавать моменты, отступать им уже некуда.
15 марта в 18:00 на льду Дворца спорта имени Виктора Коноваленко состоится третий матч серии 1/8 финала плей-офф Кубка Харламова между "Чайкой" и "СКА-1946".