1). Департамент проведения соревнований КХЛ на основании данных, представленных Комиссией по статистике, принял решение внести изменения в официальные протоколы и статистику матчей Чемпионата КХЛ сезона 2016-17, связанные с взятием ворот:
2). Департамент проведения соревнований КХЛ на основании данных, представленных Комиссией по статистике, принял решение внести изменения в официальные протоколы и статистику матчей Чемпионата КХЛ сезона 2016-17, связанные с нахождением на площадке игроков в моментах взятия ворот:
Матчем с «Йокеритом» «Барыс» открывал большую домашнюю серию. Она продлится шесть игр, и именно по ходу этих встреч, перед своими болельщиками астанинской команде нужно будет доказать, что она достойна пройти в плей-офф. Причём «Йокериту» очки нужны не меньше: «шуты» в данный момент балансируют на стыке зон. Именно гости завладели инициативой в первом периоде: в этом отрезке они перебросали казахстанцев в 2,5 раза. Правда, счёт открыть не смогли – и Кевин Пулен, и Райан Заполски пока действовали надёжно и ошибок не допускали.
После перерыва «Барыс» сумел выровнять игру. Это случилось во многом благодаря двум подряд нарушениям правил со стороны «Йокерита», сперва проштрафился Оливер Лауридсен, а затем «шуты» не смогли рассчитаться на пятерых. Однако и ко второй паузе на табло зияли нули. Первый гол болельщики на трибунах «Нового Ледового дворца» увидели только на 41-минуте. Гости начали заключительный отрезок в большинстве, и реализовать его сумел Пекка Йормакка. За 10 минут до сирены результативными действиями отметился Мика Ниеми, и отыграться после этого «Барыс» уже не сумел. Борьба за плей-офф на Востоке обостряется!
Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:
- Думаю, был равный матч. Во втором периоде за счёт большинства у нас было небольшое преимущество. Игра шла до гола, к сожалению, первыми пропустили мы. А команда, которая повела в счёте, она имела и психологическое преимущество, и всегда легче играть на удержание счёта, нежели догонять. Повторюсь, первый гол пропустили мы и проиграли достойному сопернику.
Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:
- Считаю, что мы здорово сыграли, очень рад за своих игроков, которые показали себя с самой лучшей стороны. У нас были сложности с игрой в большинстве и меньшинстве, но, к счастью, что сегодня мы не позволили «Барысу» реализовать лишнего. Отмечу, что наш вратарь показал сегодня блестящую игру. Мне понравилось, как мы играли при счёте 1:0, вели себя спокойно, настроено. В принципе, игра сегодня удалась. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
Зрители не увидели заброшенных шайб в первом периоде встречи. И ЦСКА, и «Трактор» очень надёжно играли в своей зоне и не позволяли друг другу создавать моменты.
В третьем периоде Пол Щехура удачно замкнул передачу Кручинина и сравнял счёт, но практически сразу же гости вышли вперёд. Александр Попов в третий раз огорчил Францоуза. Далее Щехура оформил дубль. Он поразил ворота с близкого расстояния. Развязка наступила за три с половиной минуты до конца основного времени. Иржи Новотны в большинстве вновь пробил Сорокина. Этот гол стал победным для «Трактора». Челябинцы набрали три очка и закрепились на четвёртом месте в турнирной таблице Востока.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:
- «Трактор» с победой. Мы сегодня провели свой не самый лучший матч. Нашей команде, чтобы реализовать себя, надо больше работать. Нам этого не хватило.
Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:
- У нас такой календарь, что идут игры с лидерами. Очень важно было справиться психологически, потому что поражения выбивают почву из под ног. В предыдущих играх это было видно. Очень рад, что сегодня удалось с этим справиться. Сыграли строго, дисциплинированно, надежно в обороне. Смогли создать неплохие моменты и реализовали их. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Они на протяжении всего сезона нас поддерживают – наш шестой игрок. И не только в Челябинске, но и на выезде. (пресс-служба ХК «Трактор»)
«Югра» начала шестиматчевую домашнюю серию, которая завершит сезон ханты-мансийского клуба, рижан, выигравшие три из четырёх последних матчей, ещё имеют шансы не завершить сезон на последнем месте Запада.
В первом периоде шла вязкая игра с минимумом опасных моментов, и первый гол состоялся уже после перерыва. Хозяева ошиблись в средней зоне, и Эдгарс Кулда с Лаурисом Дарзиньшем выскочили вдвоём на одного защитника. Однако спустя семь минут Андрей Анкудинов освободился от опеки у бортика и сольным проходом разрезал оборону рижан, напоследок переиграв Якуба Седлачека в ближнем бою. А спустя без малого три минуты «Югра» к радости болельщиков вышла вперёд – большинство реализовал Андрей Алексеев.
Великолепный шанс увеличить разрыв в счёте был у «Югры» в начале третьего периода, когда в штрафной бокс один за другим отправились ТимСестито и Екабс Редлихс. Тем не менее, рижане выстояли, но, в свою очередь и сами не создали ничего серьёзного у ворот Александра Шарыченкова. Не помогла «Динамо» и замена Седлачека на лишнего игрока на последней минуте – счёт второго периода сохранился – 2:1, победа «Югры».
Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Рига:
- Опять была игра на равных, как недавно в Риге. Но, скажем так, было очень много технического брака. Может быть, где-то «Югре» повезло чуть больше, они забили на один гол больше, и им этого хватило для победы.
Андрей Разин, главный тренер «Югры»:
- Согласен, что у обеих команд слабая техника, хотя в составе вроде есть мастера. Реализация моментов оставляет желать лучшего, что с одной, что с другой стороны. Хочется порадовать болельщиков заброшенными шайбами, что-то пока никак не выходит. Но хоть такую победу мы вымучили. (Пресс-служба ХК «Югра»)
Ещё до встречи с «Северсталью» «Магнитка» обеспечила себе первое место на Востоке и преимущество своей площадки в первых трёх кубковых раундах. В турнирном плане результат матча с череповчанами для «Металлурга» особенного значения не имел, а вот «Северсталь» в этой игре могла потерять даже теоретические шансы на плей-офф. Так в итоге и произошло. Матч развивался стремительно, уже на шестой минуте шайба влетела в сетку ворот Якуба Коваржа после выстрела Криса Ли от синей линии. А незадолго до перерыва Ли отдал ещё и результативную передачу Денису Казионову.
Далее последовал гол Томаша Филиппи, и Коварж отправился на лавку. А когда Адам Мазур в большинстве сократил разрыв, «Металлург» вскоре за короткий промежуток времени забросил ещё дважды. Возможно, после этого хозяева посчитали, что дело сделано, потому что ещё до второй паузы череповчане усилиями Клэя Уилсона и Максима Трунёва смогли превратить «минус четыре» в «минус два». И тут в дело вмешался Сергей Мозякин, гол в концовке средней двадцатиминутки стал для него вторым в этой игре. Таким образом, Мозякин набрал в нынешней «регулярке» уже 81 (44+37) очко и побил рекорд Александра Радулова, который составлял 80 баллов. А завершилась встреча со счётом 6:4, «Северсталь» смогла оказать достойное сопротивление действующему чемпиону.
К слову в этом матче был побил ещё один рекорд: Крис Ли стал самым результативным защитников в отечественных первенствах и КХЛ в отдельно взятом сезоне. На счету Ли 59 (13+46) очков, а предыдущее достижение Кевина Даллмэна - 58 (28+30).
Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:
- Прежде всего, хочу поздравить Магнитогорский металлургический комбинат – градообразующее предприятие – с юбилеем. Так же хочу поздравить наших ребят, особенно Сергея Мозякина, который сегодня побил рекорд Александра Радулова. За него всё рекорды говорят. Тут комментировать даже нечего. Человек в этом сезоне побил всё, что было можно в плане рекордов. Молодец!И, конечно, рад за Криса Ли, который обошел Даллмена в результативности защитников.
Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:
- Сегодня был интересный для болельщиков матч – много забитых шайб. Свою команду я упрекнуть не могу ни в самоотдаче, ни в желании. Просто с такой командой, как «Металлург», нужно иметь полнейшую концентрацию в обороне, потому что игроки магнитогорской команды очень сильно отличаются мастерством – из ничего создают моменты, забивают. Отдам этому должное. Хотя мы тоже четыре гола забили, но в открытый хоккей с «Металлургом» играть не получится. Камень в огород своей команды кинуть не могу – ребята молодцы, воевали до последнего, но уступили. Ничего, готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
«Салават Юлаев» до встречи со СКА потерпел семь поражений подряд. Армейцы также в последних играх не сметают всех на своём пути: из пяти матчей одержано лишь три победы.
Уфимцы вышли на лёд заряженными на борьбу. Они чаще атаковали в первом периоде и 12 раз заставили вступить в игру голкипера Игоря Шестёркина. Но было и неприятное событие для команды Игоря Захаркина в дебютном отрезке. Повреждение получил вратарь Андрей Гаврилов. Со старта второй двадцатиминутки его сменил Никлас Сведберг.
Далее Вадим Шипачёв забил два гола. В первом случае он вогнал шайбу в практически пустые ворота в момент, когда СКА играл в большинстве. А потом он получил отличную передачу из-за ворот от Никиты Гусева и переиграл Сведберга. «Салават Юлаев» также не отсиживался в обороне. Отличные моменты имели Кирилл Капризов и Максим Гончаров, но их подвела точность. Хозяева в целом за весь период нанесли всего три броска в створ. Армейцы могли отличиться и в третий раз: Илья Каблуков уже принимал поздравления, но после просмотра взятие ворот было не засчитано, поскольку шайба не пересекла линию ворот.
В третьем периоде Энвер Лисин подарил надежду болельщикам «Салавата», но Шипачёв оформил хет-трик и вновь увеличил разрыв в счёте. Евгений Дадонов набрал третье очко - все за передачи. Подопечные Захаркина не сумели отыграться и потерпели восьмое поражение подряд.
- Для нас получилась тяжёлая игра. Команда соперника очень хорошо играла, плюс у них сломался по ходу матча вратарь – не позавидуешь этой ситуации. Выиграли – хорошо, готовимся к следующей игре. Она будет для нас очень сложная.
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
- Я думаю, мы провели сегодня не совсем плохой матч. Вновь проиграли, но парни сражались. Мы должны добавить больше жёсткости под воротами, потому что соперник непростительно легко нам забивает из-под ворот. Над этим нам следует поработать. В команде нет никакой паники. Нам осталось три матча. Мы будем держаться за ту позицию, которую занимаем. В следующем матче будем биться так же, как сегодня, потому что для нас плей-офф уже начался.
Этим утром отставание «Автомобилиста» от первой восьмёрки Восточной конференции составляло восемь баллов. При этом подопечные Владимира Крикунова имели игру в запасе, так что продолжали борьбу за место под солнцем. С минчанами уральцы встречались всего неделю назад, и уступили им по буллитам со счётом 4:5. Первый период нового поединка прошёл в равной борьбе, и голкиперы сумели оставить свои ворота на замке. А вторая двадцатиминутка началась с двух подряд незасчитанных шайб! Сначала арбитры отменили гол минчан (шайба была заброшена ударом ноги), а затем из-за офсайда неправомерным оказался и гол «Автомобилиста».
С третьей попытки команда удалось забросить по правилам. Без видеопросмотра не обошлось и здесь, но в итоге шайбу Евгения Чесалина после выхода «три в два» всё же засчитали. «Динамо», впрочем, отыгралось достаточно быстро: после удаления Дмитрия Мегалинского большинство реализовал Аарон Палушай. А скоро его почин отличным броском в касание поддержал Александр Матерухин. Этот гол стал для гостей победным. В концовке Александр Павлович поразил пустые ворота, и гол Михаила Чайковски затем ничего не решил. А на последних секундах игры 20-минутный дисциплинарный штраф получил главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт.
Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:
- Мы настраивались на победу, потому что очки нам необходимы. Но проиграли хорошей и мастеровитой команде. Все-таки они смогли реализовать свое численное преимущество, мы, конечно, тоже забросили, но уже в самом конце игры. На самом деле, имели довольно много меньшинства, но наши бригады, которые работают над этим моментом каждый день, не смогли ничего создать. Отмечу, что у соперника здорово действовал и вратарь. Наши защитники бросали, но пробить его не смогли. Мы очень плохо блокировали и закрывали вратаря. Готовимся к следующей игре.
Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:
- Нам повезло победить сегодня. «Автомобилист» - быстрая и опасная команда с отличным подбором игроков. Я думаю, нам удалось сдержать их в первом и втором периоде. Мне понравилось, как наша команда действовала на это отрезке игры. В третьем периоде мы играли против чего-то большего, чем просто команда «Автомобилист», но мы смогли выстоять в меньшинстве. Нам повезло забрать три очка в матче с таким соперником. (Пресс-служба ХК «Динамо»)
Матч был крайне важен прежде всего для гостей, которые с 80 очками расположились на девятом месте турнирной таблицы Запада и имели перед встречей с «Торпедо» два матча в запасе по сравнению с главными конкурентами – «Йокеритом» и «Слованом». ХК «Сочи» выходил на лёд зная, что финны довольно неожиданно в гостях обыграли «Барыс» (2:0). Поэтому любая потеря очков была для южан крайне нежелательна.
Между тем, нижегородцы продолжают играть без дисквалифицированного Петериса Скудры. И пока под руководством Артёма Чубарова у них получается неплохо. К выигранному поединку у СКА, в котором и был удалён Скудра, «Торпедо» добавило уверенную победу над «Спартаком» (5:1).
Практически половину второго периода хозяевам пришлось провести в меньшинстве, в связи в чем на Проскурякова легла колоссальная нагрузка. Однако голкипер нижегородцев справился, а незадолго до перерыва ликвидировал и выход Игоря Левицкого к своим воротом. Но всё же на последней минуте периода очередное удаление торпедовцев привело к тому, что Эрик О Делл подставил клюшку под бросок Андре Петерссона. В третьем периоде, несмотря на обоюдоострую игру, голов зрители не увидели. В серии бросков удачливее оказались сочинцы – решающую попытку реализовал Вадим Щегольков.
1. На 23-й минуте матча «Автомобилист» - «Динамо» (Минск) после шайбы, заброшенной гостями, главный судья инициировал видеопросмотр на предмет шайбы, направленной в ворота ударом ноги. По итогам просмотра определено, что нападающий «Динамо» Фредрик Петтерссон (№9) совершил удар по шайбе ногой, поэтому взятие ворот было отменено.
На 24-й минуте после шайбы, заброшенной нападающим хозяев Евгением Чесалиным (№22), главный судья инициировал просмотр на предмет шайбы, направленной в ворота ударом ноги. После просмотра определено, что атакующий игрок не бил по шайбе ногой, поэтому взятие ворот засчитано верно.
2. На 37-й минуте матча «Салават Юлаев» - СКА после того, как шайба была направлена в створ ворот хозяев, главный судья инициировал видеопросмотр на предмет пересечения шайбой линии ворот. В результате просмотра определено, что шайба не пересекла линию ворот, поэтому их взятие засчитано не было.
На 51-й минуте после шайбы, заброшенной нападающим гостей Вадимом Шипачёвым (№87), главный тренер хозяев Игорь Захаркин запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря. По итогам просмотра определено, что атакующий игрок не блокировал вратаря, следовательно, взятие ворот засчитано верно.
Спортивно-дисциплинарный комитет лиги в связи с обращением Комиссии по экспертной оценке судейства матчей Чемпионата КХЛ рассмотрел эпизод игры «Металлург» (Новокузнецк) – «Адмирал», состоявшейся 31 января 2017 года.
Время – 07.08
На основании представленных материалов принято решение отменить наложенное на нападающего ХК «Адмирал» Сергея Барбашева (№22) наказание по Правилу 540 б (Атака в голову или шею) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017» – Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.).
KHL.ru продолжает серию материалов о клубах, оставшихся в нынешнем сезоне за кубковой чертой. На очереди – рижское «Динамо», первая из команд Запада, лишившаяся шансов на плей-офф. Почему латыши пока выступают хуже даже по сравнению с двумя последними, тоже отнюдь не удачными сезонами?
Рижане вполне могут претендовать на звание одной из самых невезучих команд чемпионата, если вспомнить, сколько матчей было проиграно ими на последних минутах, в сериях бросков. Однако эти оправдания болельщикам мало интересны. И в нынешнем сезоне «Динамо», не сумевшее преодолеть спад последних лет, увидело, как продолжают пустеть трибуны рижской арены. Вряд ли «Динамо» стали меньше любить. Причём не только в Латвии, но и в соседних государствах. В этом все убедились, наблюдая аншлаги в Таллине, где команда проводила два домашних матча в декабре, нанеся новую точку на карту КХЛ. Удастся ли рижанам порадовать своих болельщиков в следующем сезоне и на мажорной ноте завершить нынешний?
Перед нынешним сезоном некоторое время оставалась неопределённость, смогут ли рижане продолжить выступления в КХЛ. Её снял 5 июня председатель совета директоров клуба Юрис Савицкис. «В этом году в финансовом плане мы завершили сезон хорошо: у нас нет ни долгов по зарплате, ни по премиальным, а в отношении будущего сезона мы работаем и надеемся продолжать выступление в лиге. КХЛ - это проект, имеющий мировое значение в спорте. Наша сборная смогла остаться в элитной группе чемпионата мира благодаря участию «Динамо» в КХЛ, иначе мы бы играли образно за 25-е место. Ведь сейчас все больше стран уделяют внимание развитию хоккея: и Германия, и Норвегия, и Нидерланды, поэтому чтобы оставаться на высоком уровне нам необходимо выступление в КХЛ. Так что спасибо лиге за такую возможность», - заявил Савицкис ТАСС.
В июле «Динамо» определилось и с главным тренером – на этой должности был утверждён Нормундс Сейейс, работавший генеральным менеджером клуба. Именно он и заканчивал сезон 2015/16 на тренерской скамье после того, как 7 января прошлого года в отставку отправили Кари Хейккиля.
Громких покупок от «Динамо» никто не ждал. Тем не менее, клубу удалось сохранить костяк команды, выступавший в прошлом сезоне: лучшего бомбардира Микса Индрашиса, Лауриса Дарзиньша, Микелиса Редлихса, Тима Сестито, защитников Гунтиса Галвиньша, Кришьяниса Редлихса, вратаря Якуба Седлачека. Кроме того, пришёл в команду опытнейший Пётр Счастливый, надежды возлагались и на легионеров – канадцев Колтона Гиллиса и Джастина Шагга.
Стало понятно, что состоится и традиционный предсезонный турнир на Кубок латвийской железной дороги. На нём рижане выступили неудачно, заняв последнее место и одержав лишь одну победу – 2:1 по буллитам над «Локомотивом». Зато неплохим в плане результата оказался Кубок Губернатора Нижегородской области. В нём рижане набрали одинаковое количество очков с хозяевами-торпедовцами и «Ак Барсом» и по итогам личных встреч заняли второе место.
Календарь определил, что сезон «Динамо» начинает шестиматчевой выездной серией. Причём в соперниках такие клубы, как «Салават Юлаев», «Трактор» и «Магнитка». Итог – рижане съездили практически вхолостую, сумев добыть лишь одно очко за буллитное поражение в Уфе. Неудачный старт сразу же отбросил латышей на самое дно турнирной таблицы.
Первой победы болельщикам «Динамо» пришлось ждать до 19 сентября, одержана она была в десятом по счёту поединке над «товарищем по несчастью» с Востока – новокузнецким «Металлургом» - (5:1). Затем снова последовала череда поражений – вплоть до 6 октября, когда динамовцам удалось выиграть дважды подряд, причём у «Витязя» - всухую (4:0), впервые в чемпионате.
А с 17 по 26 октября «Динамо» выдало удивительную серию, умудрившись четырежды подряд уступить по буллитам («Спартаку», «Торпедо», ХК «Сочи» и московскому «Динамо»). «Было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10! Всё понятно, заслуженно, ничего не скажешь. А тут – всё время в одну шайбу. И это обиднее всего», - в сердцах заметил после очередного поражения Нормундс Сейейс.
Самым удачным на данный момент отрезком для «Динамо» стал период с 10 по 17 ноября, когда дома удалось последовательно обыграть «Амур» (3:2), «Адмирал» (3:2) и «Ак Барс» (2:0), а также в гостях «Слован» - 2:1 бул. Успехи команды болельщики связали с приходом в тренерский штаб Сандиса Озолиньша. Показалось, что перед рижанами забрезжила надежда на плей-офф. Однако «прививки» хватило ненадолго. Последующие успехи были хоть и громкими, как, например, победа над «Магниткой» 2 декабря (4:3 бул.) или 6:0 над тем же Новокузнецком (пока самая крупная для «Динамо» в сезоне), но эпизодическими.
16 января, позволив «Куньлуню» в Пекине отыграть три шайбы и перевести игру в овертайм, рижане вторыми, вслед за «Кузней», официально распрощались с надеждами на плей-офф. Интересно, что это событие раскрепостило команду, которая после победы в Пекине («Куньлунь» удалось дожать по буллитам) выиграла три последующих матча из четырёх. Учитывая провал «Спартака», расположившегося на предпоследнем месте Запада с 62 очками, динамовцам, имеющим 54 и игру в запасе, вполне по силам решить локальную задачу и уйти с последнего места конференции.
Лучший матч
9 октября «Динамо», находившееся на последнем месте в сводной таблице чемпионата, принимало «Витязь», который понемногу нащупывал игру и шёл в зоне плей-офф. Подмосковная команда перед этим сумела взять две столицы, обыграв минское «Динамо» и «Йокерит». Подопечные Валерия Белова вышли на лёд с мыслями о третьей победе подряд, однако неожиданно наткнулись на яростное сопротивление аутсайдера.
На 11-й минуте счёт в матче и своим голам в чемпионате открыл Филипп Толузаков, которого в сентябре Сейейс отправил в дубль за плохую игру. После поединка с «Витязем» россиянин удостоится похвалы тренера. До перерыва результат удвоил еще один российский игрок латвийского клуба – Пётр Счастливый, реализовав большинство. Отдых не пошёл «Витязю» на пользу, и сначала Колтон Гиллис, а затем Александр Ерофеев довели счёт до 4:0, отправив на лавку голкипера гостей Харри Сятери. В заключительном периоде «Динамо» дважды играло в меньшинстве, но всё же отстояло первый в чемпионате «сухарь» для Якуба Седлачека.
«Много говорили с игроками, что если не получается забить чистым броском, то надо идти на ворота, создавать помехи вратарю. Это удалось – забили четыре гола и отстояли сухую победу для Седлачека. Думаю, что отправка в фарм стала уроком для Толузакова. Он не был особенно этому рад. Сейчас он старается и хочет выполнить то, чего от него хотят», - заметил после игры главный тренер рижан.
Худший матч
21 декабря рижане прибыли в Омск и в лютый мороз попали под горячую руку одному из лидеров Востока, одержавшему до этого пять побед подряд. Большинство динамовских поражений в нынешнем чемпионате – в одну-две шайбы, исключения весьма редки. Но в тот день «Авангард» просто разорвал оборону рижан.
Между тем, еще после первого периода ничего не предвещало разгрома. Динамовцы, пропусти три шайбы к восьмой минуте и заменив Якуба Седлачека на Яниса Калниньша, сумели вернуться в игру и отквитали две шайбы. Однако затем для обороны латышей наступил кошмар. Шайбы влетали в их ворота с интервалом в одну-две минуты. Три – во втором периоде, столько же – в третьем. И лишь после того, как Александр Кучерявенко забросил девятую, Омск остановился и дал возможность гостям сказать последнее слово – оно осталось за Петром Счастливым.
После игры Сейейс нашёл в себе силы пошутить: «В Омске «-37», вот нашу команду и заморозило. Это, конечно, шутка. Нам совсем не удалась игра, тренерский план состоял в том, чтобы быть поактивнее, но у игроков, видимо, был свой план».
Тренер
Перед сезоном ходили разговоры, что «Динамо» может возглавить один из известных шведских специалистов. Однако выбор был сделан в пользу Нормундса Сейейса. В прошлом сезоне ему пришлось спешно становиться на скамейку в январе после увольнения Кари Хейккиля. И вспоминать свой тренерский опыт. Случился он с 2006-го по 2008-й годы, когда Сейейс руководил командой «Рига-2000», выступавшей в латвийской хоккейной лиге. И, кстати, приводил её к чемпионству. В интервью KHL.ru Сейейс заметил, что этот опыт вряд ли ему помогает.
Зато помогли Нормундсу профессионализм и отменное чувство юмора. Команда сражалась практически во всех матчах. Однако, чем больше она проигрывала, чем яснее становилось, что с мыслями о плей-офф придётся расстаться довольно рано, тем всё более философскими и саркастическими становились высказывания Сейейса. Сравним.
«Есть большие претензии к нападающим. Нужно лезть на ворота, проявлять больше характера. Ясно, что соперник не пускает туда, но как по-другому» - это самое начало чемпионата, 25 августа после поражения от «Торпедо». «То, что сегодня творилось на поле, – это что-то ужасное. Это была самая ужасная наша игра даже с предсезонки. Проиграли заслуженно», - негодует тренер после проигрыша «Трактору» 11 сентября (0:3). «Которую игру играем не 60, а 50 минут. После чего начинается какая-то непонятная паника. Забываем всё, над чем работали», - досадует на проваленную концовку встречи с «Сибирью» 17 сентября (3:4).
«К сожалению, скамейка у нас достаточно короткая, и каждый раз кто-то допускает грубейшую ошибку. Мы не можем угадать, кто это сделает в следующий раз» - это уже октябрь, поражение от ЦСКА (2:3). «Не могу сказать, что мы ничего не создаём, но реализация на данный момент вызывает грусть» - резюме проигрыша «Спартаку» 18 октября. Были еще те самые слова про замороженных игроков, удивление тем, как мало забивают нападающие.
4 января, победив «Северсталь» (5:2), Сейейс заявил: «В новом году начинаем новую жизнь». Что же, год только начался…
Нельзя не сказать о человеке, который 31 октября вошёл в тренерский штаб «Динамо». Сандис Озолиньш – самый известный в мире латвийский игрок, обладатель Кубка Стэнли, и множества индивидуальных рекордов клубов, в которых он выступал за океаном, игрок, а затем и генменеджер сборной Латвии и прочая и прочая. В 2014 году Озолиньш объявил о завершении игровой карьеры.
- У него авторитет среди хоккеистов, - заметил по поводу назначения председатель совета директоров «Динамо» Юрис Савицкис. - Конечно, у Сейейса, как у главного тренера, такой же авторитет, здесь двух мнений быть не может. Но всё зависит от нюансов. Озолиньш был отменным защитником, капитаном как на льду, так и в раздевалке. Фактически он вернулся в тот же статус, только на другом уровне. Сейчас он тренер, и теперь у него будет больше возможностей решать с игроками определённые вопросы. Морально, физически и технически он готов. Плюс, конечно, Озолиньш — стратег. Скажу так: думаю, Озолиньш будет заниматься всем, что связано с хоккеем. Надеюсь, он принесёт нам огромную пользу.
Пользу Озолиньш действительно принёс. С его приходом игра «Динамо» преобразилась. Команда сумела выиграть несколько матчей подряд. Останется ли самый титулованный латвийский игрок на тренерской должности и в следующем сезоне?
Открытия
Кандидатур для этой рубрики в «Динамо» в нынешнем сезоне мало. Прежде всего стоит отметить 25-летнего голкипера Яниса Калниньша. Нынешний сезон стал для него дебютным в КХЛ, первую игру он провёл 19 сентября и сразу же помог «Динамо» одержать первую победу в чемпионате – над новокузнецким «Металлургом» (5:1).
Калниньшу стали доверять всё чаще, а звёздный час его наступил 14 ноября, когда в матче с «Ак Барсом» молодой латвийский голкипер отразил все 24 броска команды Зинэтулы Билялетдинова, и «Динамо» победило (2:0). Подвиги Калниньша не остались незамеченными, и КХЛ признала его лучшим вратарём 12-й игровой недели. В декабре он прочно занял место основного вратаря «Динамо».
Ещё одно новое имя в рижском клубе – 20-летний защитник Увис Балинскис. Проведя в нынешнем сезоне лишь 18 матчей, он отметился 5 (2+3) очками и заслуженно стал лучшим новичком 21-й игровой недели.
В интервью KHL.ru Нормундс Сейейс, отвечая на вопрос, насколько в свою силу сейчас играют лидеры прошлого сезона: Микелис Редлихс, Лаурис Дарзиньш, Тим Сестито, ответил: «Мы тут недавно одну вещь посчитали. Это когда уже не знаешь, что предпринять. Так вот, если бы они вместе забили бы еще 10 голов, особенно в тех матчах, которые мы уступили в одну шайбу, то очков было бы на 10-15 больше. И не возникали бы разговоры о невезении и психологической яме. На каждого по три гола – и совсем другая картина. Но, к сожалению, их нет».
Если взглянуть на статистику, в разочарования сезона смело можно записывать всех прошлогодних лидеров «Динамо». Для сравнения: Микс Индрашис в прошлом сезоне набрал 33 (14+19) очка в 58 матчах. В нынешнем чемпионате его цифры таковы: 21 (10+11) очков в 48 играх. У остальных – похожая картина. Лаурис Дарзиньш – 28 (10+18) в 59 играх против 24 (7+17) в 51 игре. Микелис Редлихс – 25 (15+10) в 59 играх против 16 (9+7) в 50 играх. Тим Сестито (лучший снайпер прошлого сезона) – 23 (19+4) в 50 играх против 12 (7+5) очков в 48 играх.
Показатели некоторых провалами не назовёшь, до конца регулярки они, возможно и вовсе выйдут на прошлогодний уровень. Но вряд ли от них ждали этого, а не чего-то большего. Одним словом, те самые «по три гола на каждого» надо было забивать раньше.
Что с легионерами? У защитника Патрика Маллена при неплохой результативности – 12 (4+8) очков – второй с конца показатель полезности среди игроков обороны (-12). Нападающий Колтон Гиллис – 14 (8+6) очков в 38 матчах. Джастин Шагг – 11 (2+9) очков в 33 матчах. Итог – 13 декабря клуб расторг контракты с Шаггом и Малленом.
Мнение эксперта
Сергей Гимаев: Не было такого, чтобы «Динамо» громили, чтобы оно не могло поднять голову от поражений
- Конечно, рижане ни по составу, ни по финансовым возможностям не входили в число фаворитов, и должно было быть много удачи, чтобы они попали в плей-офф. С другой стороны, я бы не сказал, что их лидеры сникли. Не было такого, чтобы команду громили, чтобы она не могла поднять голову от поражений. Но слишком много очков потеряло «Динамо» в тех играх, где должно было их брать. Выигрывало по ходу матча, но в концовке – ничья, овертайм, буллиты и поражение.
Состав у латышей в целом был нормальный. Да, иностранцы не в полной мере себя проявили, вратари действовали не так здорово. Да и Нормундсу Сейейсу немного не хватило опыта. Он приобрел его по ходу чемпионата, и вот мы видим, что сейчас «Динамо» выглядит намного интереснее, чем в начале сезона.
При этом я не стал бы говорить, что причина неудачного выступления команды – только в недостатке тренерского опыта. Нормундс неплохо отработал. Он – опытный менеджер, достаточно хорошо разбирается в хоккее. У него была необходимая поддержка, никто не дёргал. Абсолютно правильное решение – приглашение Сандиса Озолиньша. В тот момент, когда он пришел, игра очевидно улучшилась. Но в целом команда сыграла… так, как сыграла. Да, зрители разочарованы, на трибуне их стало меньше. Но будем объективны: в десятку лучших, при всем уважении, рижское «Динамо» изначально не входило.
Что будет дальше? Думаю, в следующем сезоне рижане станут сильнее. Даже если будет другой тренер, а Нормундс останется генеральным менеджером. Он на многое будет смотреть уже другими глазами и лучше понимать проблемы, которые есть в команде. И по составу, и по игре. Поэтому решать задачи в следующем сезоне должно быть проще. Я надеюсь, что с финансированием серьезных проблем у клуба не будет – это очень важно. Надо работать в направлении усиления состава. Хороший вратарь зачастую решает очень многое, и легионеры. Если Рига эти вопросы решит, то и болельщикам не придется уходить с трибун. «Динамо» – неплохая команда. А учитывая то, что она практически в полном составе играет на чемпионатах мира, то есть все ребята получают колоссальный опыт игры на международном уровне, - есть все основания ожидать, что в следующем году Рига будет сильнее.