KHL.ru продолжает серию материалов о клубах, оставшихся в нынешнем сезоне за кубковой чертой. На очереди – рижское «Динамо», первая из команд Запада, лишившаяся шансов на плей-офф. Почему латыши пока выступают хуже даже по сравнению с двумя последними, тоже отнюдь не удачными сезонами?
Рижане вполне могут претендовать на звание одной из самых невезучих команд чемпионата, если вспомнить, сколько матчей было проиграно ими на последних минутах, в сериях бросков. Однако эти оправдания болельщикам мало интересны. И в нынешнем сезоне «Динамо», не сумевшее преодолеть спад последних лет, увидело, как продолжают пустеть трибуны рижской арены. Вряд ли «Динамо» стали меньше любить. Причём не только в Латвии, но и в соседних государствах. В этом все убедились, наблюдая аншлаги в Таллине, где команда проводила два домашних матча в декабре, нанеся новую точку на карту КХЛ. Удастся ли рижанам порадовать своих болельщиков в следующем сезоне и на мажорной ноте завершить нынешний?
Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны
Как складывался чемпионат
Перед нынешним сезоном некоторое время оставалась неопределённость, смогут ли рижане продолжить выступления в КХЛ. Её снял 5 июня председатель совета директоров клуба Юрис Савицкис. «В этом году в финансовом плане мы завершили сезон хорошо: у нас нет ни долгов по зарплате, ни по премиальным, а в отношении будущего сезона мы работаем и надеемся продолжать выступление в лиге. КХЛ - это проект, имеющий мировое значение в спорте. Наша сборная смогла остаться в элитной группе чемпионата мира благодаря участию «Динамо» в КХЛ, иначе мы бы играли образно за 25-е место. Ведь сейчас все больше стран уделяют внимание развитию хоккея: и Германия, и Норвегия, и Нидерланды, поэтому чтобы оставаться на высоком уровне нам необходимо выступление в КХЛ. Так что спасибо лиге за такую возможность», - заявил Савицкис ТАСС.
В июле «Динамо» определилось и с главным тренером – на этой должности был утверждён Нормундс Сейейс, работавший генеральным менеджером клуба. Именно он и заканчивал сезон 2015/16 на тренерской скамье после того, как 7 января прошлого года в отставку отправили Кари Хейккиля.
Громких покупок от «Динамо» никто не ждал. Тем не менее, клубу удалось сохранить костяк команды, выступавший в прошлом сезоне: лучшего бомбардира Микса Индрашиса, Лауриса Дарзиньша, Микелиса Редлихса, Тима Сестито, защитников Гунтиса Галвиньша, Кришьяниса Редлихса, вратаря Якуба Седлачека. Кроме того, пришёл в команду опытнейший Пётр Счастливый, надежды возлагались и на легионеров – канадцев Колтона Гиллиса и Джастина Шагга.
Стало понятно, что состоится и традиционный предсезонный турнир на Кубок латвийской железной дороги. На нём рижане выступили неудачно, заняв последнее место и одержав лишь одну победу – 2:1 по буллитам над «Локомотивом». Зато неплохим в плане результата оказался Кубок Губернатора Нижегородской области. В нём рижане набрали одинаковое количество очков с хозяевами-торпедовцами и «Ак Барсом» и по итогам личных встреч заняли второе место.
Календарь определил, что сезон «Динамо» начинает шестиматчевой выездной серией. Причём в соперниках такие клубы, как «Салават Юлаев», «Трактор» и «Магнитка». Итог – рижане съездили практически вхолостую, сумев добыть лишь одно очко за буллитное поражение в Уфе. Неудачный старт сразу же отбросил латышей на самое дно турнирной таблицы.
Первой победы болельщикам «Динамо» пришлось ждать до 19 сентября, одержана она была в десятом по счёту поединке над «товарищем по несчастью» с Востока – новокузнецким «Металлургом» - (5:1). Затем снова последовала череда поражений – вплоть до 6 октября, когда динамовцам удалось выиграть дважды подряд, причём у «Витязя» - всухую (4:0), впервые в чемпионате.
А с 17 по 26 октября «Динамо» выдало удивительную серию, умудрившись четырежды подряд уступить по буллитам («Спартаку», «Торпедо», ХК «Сочи» и московскому «Динамо»). «Было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10! Всё понятно, заслуженно, ничего не скажешь. А тут – всё время в одну шайбу. И это обиднее всего», - в сердцах заметил после очередного поражения Нормундс Сейейс.
Самым удачным на данный момент отрезком для «Динамо» стал период с 10 по 17 ноября, когда дома удалось последовательно обыграть «Амур» (3:2), «Адмирал» (3:2) и «Ак Барс» (2:0), а также в гостях «Слован» - 2:1 бул. Успехи команды болельщики связали с приходом в тренерский штаб Сандиса Озолиньша. Показалось, что перед рижанами забрезжила надежда на плей-офф. Однако «прививки» хватило ненадолго. Последующие успехи были хоть и громкими, как, например, победа над «Магниткой» 2 декабря (4:3 бул.) или 6:0 над тем же Новокузнецком (пока самая крупная для «Динамо» в сезоне), но эпизодическими.
16 января, позволив «Куньлуню» в Пекине отыграть три шайбы и перевести игру в овертайм, рижане вторыми, вслед за «Кузней», официально распрощались с надеждами на плей-офф. Интересно, что это событие раскрепостило команду, которая после победы в Пекине («Куньлунь» удалось дожать по буллитам) выиграла три последующих матча из четырёх. Учитывая провал «Спартака», расположившегося на предпоследнем месте Запада с 62 очками, динамовцам, имеющим 54 и игру в запасе, вполне по силам решить локальную задачу и уйти с последнего места конференции.
Лучший матч
9 октября «Динамо», находившееся на последнем месте в сводной таблице чемпионата, принимало «Витязь», который понемногу нащупывал игру и шёл в зоне плей-офф. Подмосковная команда перед этим сумела взять две столицы, обыграв минское «Динамо» и «Йокерит». Подопечные Валерия Белова вышли на лёд с мыслями о третьей победе подряд, однако неожиданно наткнулись на яростное сопротивление аутсайдера.
На 11-й минуте счёт в матче и своим голам в чемпионате открыл Филипп Толузаков, которого в сентябре Сейейс отправил в дубль за плохую игру. После поединка с «Витязем» россиянин удостоится похвалы тренера. До перерыва результат удвоил еще один российский игрок латвийского клуба – Пётр Счастливый, реализовав большинство. Отдых не пошёл «Витязю» на пользу, и сначала Колтон Гиллис, а затем Александр Ерофеев довели счёт до 4:0, отправив на лавку голкипера гостей Харри Сятери. В заключительном периоде «Динамо» дважды играло в меньшинстве, но всё же отстояло первый в чемпионате «сухарь» для Якуба Седлачека.
«Много говорили с игроками, что если не получается забить чистым броском, то надо идти на ворота, создавать помехи вратарю. Это удалось – забили четыре гола и отстояли сухую победу для Седлачека. Думаю, что отправка в фарм стала уроком для Толузакова. Он не был особенно этому рад. Сейчас он старается и хочет выполнить то, чего от него хотят», - заметил после игры главный тренер рижан.
Худший матч
21 декабря рижане прибыли в Омск и в лютый мороз попали под горячую руку одному из лидеров Востока, одержавшему до этого пять побед подряд. Большинство динамовских поражений в нынешнем чемпионате – в одну-две шайбы, исключения весьма редки. Но в тот день «Авангард» просто разорвал оборону рижан.
Между тем, еще после первого периода ничего не предвещало разгрома. Динамовцы, пропусти три шайбы к восьмой минуте и заменив Якуба Седлачека на Яниса Калниньша, сумели вернуться в игру и отквитали две шайбы. Однако затем для обороны латышей наступил кошмар. Шайбы влетали в их ворота с интервалом в одну-две минуты. Три – во втором периоде, столько же – в третьем. И лишь после того, как Александр Кучерявенко забросил девятую, Омск остановился и дал возможность гостям сказать последнее слово – оно осталось за Петром Счастливым.
После игры Сейейс нашёл в себе силы пошутить: «В Омске «-37», вот нашу команду и заморозило. Это, конечно, шутка. Нам совсем не удалась игра, тренерский план состоял в том, чтобы быть поактивнее, но у игроков, видимо, был свой план».
Тренер
Перед сезоном ходили разговоры, что «Динамо» может возглавить один из известных шведских специалистов. Однако выбор был сделан в пользу Нормундса Сейейса. В прошлом сезоне ему пришлось спешно становиться на скамейку в январе после увольнения Кари Хейккиля. И вспоминать свой тренерский опыт. Случился он с 2006-го по 2008-й годы, когда Сейейс руководил командой «Рига-2000», выступавшей в латвийской хоккейной лиге. И, кстати, приводил её к чемпионству. В интервью KHL.ru Сейейс заметил, что этот опыт вряд ли ему помогает.
Нормундс Сейейс: «Давят ли на меня? Не так сильно, чтобы в лес уходить»
Нормундс Сейейс: «Я еще не Билялетдинов и не Знарок»
Зато помогли Нормундсу профессионализм и отменное чувство юмора. Команда сражалась практически во всех матчах. Однако, чем больше она проигрывала, чем яснее становилось, что с мыслями о плей-офф придётся расстаться довольно рано, тем всё более философскими и саркастическими становились высказывания Сейейса. Сравним.
«Есть большие претензии к нападающим. Нужно лезть на ворота, проявлять больше характера. Ясно, что соперник не пускает туда, но как по-другому» - это самое начало чемпионата, 25 августа после поражения от «Торпедо». «То, что сегодня творилось на поле, – это что-то ужасное. Это была самая ужасная наша игра даже с предсезонки. Проиграли заслуженно», - негодует тренер после проигрыша «Трактору» 11 сентября (0:3). «Которую игру играем не 60, а 50 минут. После чего начинается какая-то непонятная паника. Забываем всё, над чем работали», - досадует на проваленную концовку встречи с «Сибирью» 17 сентября (3:4).
«К сожалению, скамейка у нас достаточно короткая, и каждый раз кто-то допускает грубейшую ошибку. Мы не можем угадать, кто это сделает в следующий раз» - это уже октябрь, поражение от ЦСКА (2:3). «Не могу сказать, что мы ничего не создаём, но реализация на данный момент вызывает грусть» - резюме проигрыша «Спартаку» 18 октября. Были еще те самые слова про замороженных игроков, удивление тем, как мало забивают нападающие.
4 января, победив «Северсталь» (5:2), Сейейс заявил: «В новом году начинаем новую жизнь». Что же, год только начался…
Нельзя не сказать о человеке, который 31 октября вошёл в тренерский штаб «Динамо». Сандис Озолиньш – самый известный в мире латвийский игрок, обладатель Кубка Стэнли, и множества индивидуальных рекордов клубов, в которых он выступал за океаном, игрок, а затем и генменеджер сборной Латвии и прочая и прочая. В 2014 году Озолиньш объявил о завершении игровой карьеры.
- У него авторитет среди хоккеистов, - заметил по поводу назначения председатель совета директоров «Динамо» Юрис Савицкис. - Конечно, у Сейейса, как у главного тренера, такой же авторитет, здесь двух мнений быть не может. Но всё зависит от нюансов. Озолиньш был отменным защитником, капитаном как на льду, так и в раздевалке. Фактически он вернулся в тот же статус, только на другом уровне. Сейчас он тренер, и теперь у него будет больше возможностей решать с игроками определённые вопросы. Морально, физически и технически он готов. Плюс, конечно, Озолиньш — стратег. Скажу так: думаю, Озолиньш будет заниматься всем, что связано с хоккеем. Надеюсь, он принесёт нам огромную пользу.
Пользу Озолиньш действительно принёс. С его приходом игра «Динамо» преобразилась. Команда сумела выиграть несколько матчей подряд. Останется ли самый титулованный латвийский игрок на тренерской должности и в следующем сезоне?
Открытия
Кандидатур для этой рубрики в «Динамо» в нынешнем сезоне мало. Прежде всего стоит отметить 25-летнего голкипера Яниса Калниньша. Нынешний сезон стал для него дебютным в КХЛ, первую игру он провёл 19 сентября и сразу же помог «Динамо» одержать первую победу в чемпионате – над новокузнецким «Металлургом» (5:1).
Калниньшу стали доверять всё чаще, а звёздный час его наступил 14 ноября, когда в матче с «Ак Барсом» молодой латвийский голкипер отразил все 24 броска команды Зинэтулы Билялетдинова, и «Динамо» победило (2:0). Подвиги Калниньша не остались незамеченными, и КХЛ признала его лучшим вратарём 12-й игровой недели. В декабре он прочно занял место основного вратаря «Динамо».
Ещё одно новое имя в рижском клубе – 20-летний защитник Увис Балинскис. Проведя в нынешнем сезоне лишь 18 матчей, он отметился 5 (2+3) очками и заслуженно стал лучшим новичком 21-й игровой недели.
Увис Балинскис: «Хочется взять автограф у Озолиньша, но положение не то»
Разочарования
В интервью KHL.ru Нормундс Сейейс, отвечая на вопрос, насколько в свою силу сейчас играют лидеры прошлого сезона: Микелис Редлихс, Лаурис Дарзиньш, Тим Сестито, ответил: «Мы тут недавно одну вещь посчитали. Это когда уже не знаешь, что предпринять. Так вот, если бы они вместе забили бы еще 10 голов, особенно в тех матчах, которые мы уступили в одну шайбу, то очков было бы на 10-15 больше. И не возникали бы разговоры о невезении и психологической яме. На каждого по три гола – и совсем другая картина. Но, к сожалению, их нет».
Если взглянуть на статистику, в разочарования сезона смело можно записывать всех прошлогодних лидеров «Динамо». Для сравнения: Микс Индрашис в прошлом сезоне набрал 33 (14+19) очка в 58 матчах. В нынешнем чемпионате его цифры таковы: 21 (10+11) очков в 48 играх. У остальных – похожая картина. Лаурис Дарзиньш – 28 (10+18) в 59 играх против 24 (7+17) в 51 игре. Микелис Редлихс – 25 (15+10) в 59 играх против 16 (9+7) в 50 играх. Тим Сестито (лучший снайпер прошлого сезона) – 23 (19+4) в 50 играх против 12 (7+5) очков в 48 играх.
Показатели некоторых провалами не назовёшь, до конца регулярки они, возможно и вовсе выйдут на прошлогодний уровень. Но вряд ли от них ждали этого, а не чего-то большего. Одним словом, те самые «по три гола на каждого» надо было забивать раньше.
Что с легионерами? У защитника Патрика Маллена при неплохой результативности – 12 (4+8) очков – второй с конца показатель полезности среди игроков обороны (-12). Нападающий Колтон Гиллис – 14 (8+6) очков в 38 матчах. Джастин Шагг – 11 (2+9) очков в 33 матчах. Итог – 13 декабря клуб расторг контракты с Шаггом и Малленом.
Мнение эксперта
Сергей Гимаев: Не было такого, чтобы «Динамо» громили, чтобы оно не могло поднять голову от поражений
- Конечно, рижане ни по составу, ни по финансовым возможностям не входили в число фаворитов, и должно было быть много удачи, чтобы они попали в плей-офф. С другой стороны, я бы не сказал, что их лидеры сникли. Не было такого, чтобы команду громили, чтобы она не могла поднять голову от поражений. Но слишком много очков потеряло «Динамо» в тех играх, где должно было их брать. Выигрывало по ходу матча, но в концовке – ничья, овертайм, буллиты и поражение.
Состав у латышей в целом был нормальный. Да, иностранцы не в полной мере себя проявили, вратари действовали не так здорово. Да и Нормундсу Сейейсу немного не хватило опыта. Он приобрел его по ходу чемпионата, и вот мы видим, что сейчас «Динамо» выглядит намного интереснее, чем в начале сезона.
При этом я не стал бы говорить, что причина неудачного выступления команды – только в недостатке тренерского опыта. Нормундс неплохо отработал. Он – опытный менеджер, достаточно хорошо разбирается в хоккее. У него была необходимая поддержка, никто не дёргал. Абсолютно правильное решение – приглашение Сандиса Озолиньша. В тот момент, когда он пришел, игра очевидно улучшилась. Но в целом команда сыграла… так, как сыграла. Да, зрители разочарованы, на трибуне их стало меньше. Но будем объективны: в десятку лучших, при всем уважении, рижское «Динамо» изначально не входило.
Что будет дальше? Думаю, в следующем сезоне рижане станут сильнее. Даже если будет другой тренер, а Нормундс останется генеральным менеджером. Он на многое будет смотреть уже другими глазами и лучше понимать проблемы, которые есть в команде. И по составу, и по игре. Поэтому решать задачи в следующем сезоне должно быть проще. Я надеюсь, что с финансированием серьезных проблем у клуба не будет – это очень важно. Надо работать в направлении усиления состава. Хороший вратарь зачастую решает очень многое, и легионеры. Если Рига эти вопросы решит, то и болельщикам не придется уходить с трибун. «Динамо» – неплохая команда. А учитывая то, что она практически в полном составе играет на чемпионатах мира, то есть все ребята получают колоссальный опыт игры на международном уровне, - есть все основания ожидать, что в следующем году Рига будет сильнее.