![]() |
Дни рождения. Декабрь
10
Екатерина чегошева
Нападающий20 Алексей УРАЗОВ Тренер по ОФП Дни рождения. Январь 26 Дмитрий Горячкин Массажист3 Олег НАМЕСТНИКОВ Главный тренер19 Александра Строгонова Исполнительный директор20 Михаил ВОРОБЬЁВ Тренер вратарей26 Нина ПИРОГОВА Защитник Дни рождения. Февраль 23 Наталья Ерёмина Член Правления |
Интерес к этой встрече журналисты и болельщики начали подогревать еще за неделю до ее начала. Не было ни одной пресс-конференции после матчей СКА и ЦСКА, где бы Вячеслава Быкова или Дмитрия Квартальнова не спрашивали об их настроении перед армейским дерби. Примерно об этом же интересовались в микст-зонах у Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Все они говорили примерно одно и то же: что матч этот станет настоящей проверкой, что здорово сыграть с серьезным соперником и что это вообще чуть ли не новое «русское классико». Ну и, конечно, не обошлось без традиционных «откровений» о том, что предстоящее свидание в Питере – обычная игра регулярного чемпионата, за которую дают три очка и которая ничем не отличается от матчей с другими соперниками. Правда, однажды, на пресс-конференции после встречи с «Витязем» главный тренер ЦСКА выбился из общего хора и, решив подстелить соломки, признался: «Мы должны серьезно усилиться, чтобы со СКА играть вровень».
Но по крайней мере сейчас, спустя полтора месяца после начала седьмого сезона КХЛ, ЦСКА играет со СКА именно «вровень» – к первому из четырех очных противостояний, которые уже успели окрестить в Питере «золотой серией» регулярного чемпионата, соперники подошли с равным количеством очков – по 48 после 17 проведенных матчей. При этом стоит сказать особо, что если брать за точку отсчета именно цифру 17, то ситуация, когда к этому временному отрезку две или несколько лидирующих команд набирали одинаковое (или около того) количество очков, вполне ординарная. Скажем, год назад СКА имел на этом этапе 36 очков, московское «Динамо» – 35 и столько же лидировавший на «Востоке» «Ак Барс». Другое дело, что впервые за всю историю КХЛ сразу две команды из одной конференции продемонстрировали сногсшибательный старт: питерские армейцы успели отметиться отличной серией из 12 побед с начала сезона, а армейцы московские – обладатели действующей серии из 13 побед. Обе команды лишь раз оступились по ходу нынешнего сезона: ЦСКА проиграл в Минске, когда Дмитрий Квартальнов забыл про поговорку «лучшее – враг хорошего» и начал экспериментировать с составом, а СКА уступил в Мытищах – тогда, кто помнит, подопечные Вячеслава Быкова по-настоящему включились в игру лишь при счете 0:4 и им элементарно не хватило времени, чтобы спасти игру. После того поражения питерцы очень здорово провели четыре домашних матча, обыграв «Слован», «Медвешчак», «Йокерит» и рижское «Динамо» с общим счетом 18:6. Пожалуй, лишь последний матч с рижанами стоит в этом ряду особняком, поскольку победный гол был забит СКА лишь за три минуты до конца основного времени – это сделал защитник Динар Хафизуллин. Что касается армейцев Москвы, то в трех из пяти последних игр они забивали пять и более голов, но по средней результативности ЦСКА уступал не только своим сегодняшним соперникам, но и магнитогорскому «Металлургу», который за 17 сыгранных встреч забросил на две шайбы больше. Обратная картина наблюдалась в статистике пропущенных шайб, где ЦСКА – безоговорочный лидер КХЛ (1,24 шайбы в среднем за игру), на втором месте – «Магнитка», а СКА, пропускающий ровно 2 гола за матч, находился на третьей строчке. И чтобы закончить с цифрами и фактами, стоит сказать, что в сегодняшнем матче на лед одновременно вышли сразу три лучших бомбардира лиги (Ковальчук, Радулов и Да Коста), а в противостоянии между Вячеславом Быковым и Дмитрием Квартальновым до нынешнего вечера сохранялось равенство – оба наставника в матчах между собой имели в активе по две победы.
Излишне говорить о том, что игра лидеров чемпионата вызвала огромный ажиотаж. В Питере в последние несколько лет и так-то даже в помине нет дефицита с болельщиками, но на этот матч, похоже, хотело попасть полгорода. Билетов невозможно было достать еще неделю назад, и такие матчи, как известно, – золотая жила для спекулянтов всех мастей, с характерными физиономиями мелькавшими сегодня в толпе с болельщиками уже за три часа до игры. Кассиры в Ледовом дворце на любого, кто решил поинтересоваться у них наличием свободных мест, смотрели, как на сумасшедшего, а спекулянты на голубом глазу предлагали билеты за четыре тысячи рублей. И это за четыре с половиной месяца до начала плей-офф!
Обе команды прибыли на игру необычайно рано – за два часа и двадцать минут до начала, и игроки отправились по раздевалкам с такими серьзными лицами, словно сегодня вечером кто-то продолжит борьбу за Кубок Гагарина, а кто-то раньше времени отправится в отпуск. А минут за пять до стартового вбрасывания, когда подопечные Квартальнова уже расположились на скамейке запасных и от нетерпения переминались с ноги на ногу, Александр Радулов и вовсе выскочил на лед задолго до объявления стартовых составом и носился, как угорелый, вдоль бортика, всем своим видом показывая, что его батарейки заряжены сегодня по полной. Но еще до стартового вбрасывания Радулову и другим участникам матча пришлось стать свидетелями торжественной церемонии, во время которой президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Олег Знарок вручили памятные перстни за победу на минском чемпионате мира Денису Денисову, Антону Белову, Максиму Чудинову, Евгению Дадонову, Вадиму Шипачеву, Виктору Тихонову и одному из тренеров ЦСКА Игорю Никитину.
ЦСКА забил же в первой же смене, причем ударное звено гостей просто разорвало питерскую оборону двумя передачами. Но сначала Радулов усадил на «пятую точку» Дмитрия Калинина, затем нашел пасом свободного Да Косту, а тот – такого же свободного Григоренко, который и отправил шайбу в пустой угол ворот Евгения Иванникова. Красавец-гол уже на 40-й секунде дал понять всем: нас ждет суперматч. Так и получилось. Страсти накалились уже в середине первого периода, когда у борта Белов жестко обошелся с Яном Муршаком. Форвард гостей пару минут приходил в себя и поднялся со льда лишь с помощью партнеров (он доиграет первый период, но затем на площадке не появится). Вслед за этим на скамейку штрафников отправился Михаил Науменков, вступившийся за своего вратаря, а затем Григорий Панин. Проиграв 14 секунд в формате «пять на три», хозяева не забили, но чуть позже своего добились – с броском Андрея Кутейкина от синей линии Станислав Галимов не справился. Два подряд удаления и гол СКА до предела обнажили нервы Радулова и тот грубо «наехал» на арбитров. Те ответили, как им предписано по закону – отправили капитана ЦСКА остыть на десять минут. Если бы! Радулов уже в штрафном боксе едва не сокрушил клюшкой заградительные стекла, показал большой палец ВИП-ложам, а затем даже что-то сверхэмоционально высказал диктору арены, сообщившему о его удалении на всю страну, словно это судья-информатор усадил его на лавку, а не Сергей Гусев на пару с тезкой Кулаковым. Дискуссию с арбитрами Радулов продолжил и после сирены на первый перерыв, но едва во втором периоде он появился на льду, как тут же вывел гостей вперед: Иванников неудачно отбил шайбу после броска Да Косты прямо на клюшку 47-му номеру, и тот, конечно, с метра забил легко. А спустя минуту поучаствовал в третьем голе гостей, когда Денис Денисов использовал удаление Виктора Тихонова. Быстро пропущенные шайбы не выбили СКА из седла, и Вячеслав Быков даже не стал брать тайм-аут, будучи уверенным: это еще далеко не конец. И, как только питерцы получили право использовать лишнего, они это сделали: Илья Ковальчук сначала легко объехал потерявшего клюшку Сергея Андронова, а затем неотразимо бросил. Капитан СКА минуту спустя получил право на буллит, однако в этом моменте сплоховал и дуэль Галимову проиграл. И все-таки в этом сезоне мы видим совсем другого Ковальчука, чем годом ранее – целеустремленного, яркого и вдохновенного. И на 38-й минуте именно он счет сравнял: получив в большинстве пас из-за ворот, 17-й номер вонзил шайбу в «девятку». А если вспомнить, что незадолго до этого момента Роман Червенка угодил в штангу и он же едва не забил на последних секундах второго периода при выходе один на один, можно смело утверждать, что сирену на перерыв гости ждали куда с большим нетерпением, чем их соперники.
В третьем периоде СКА дожал соперника: и пусть гости мало в чем уступали и имели как минимум три момента забить (самые опасные были у Да Косты и Радулова), однажды они проморгали открывание Артемия Панарина на синей линии и тот, получив своевременный пас от Александра Кадейкина, вышел «один в ноль» и своего шанса не упустил. Больше двенадцати тысяч болельщиков одновременно вскочили на ноги, а Михаил Боярский, показавший всей арене жест победителя, сделал празднование ставшего решающим гола особенно впечатляющим.
– Игра получилась эмоциональная, – сказал после сирены Илья Ковальчук. – Барабащики на предматчевом шоу немного задержались на льду, и мы «перегорели» – в первой смене пропустили, но хорошо, что не растерялись. Женя Иванников выручил, в большинстве хорошо сыграли. При 1:3 добавили, здорово играли и сравняли счет – очень хорошо. Первые минут пять-семь во втором периоде мы чуть выпали из игры: пошли ненужные удаления. Получили голы – все по игре было. – Вас не удивили такие эмоции Радулова?
– Поздравляю СКА с заслуженной победой, – сказал после матча Дмитрий Квартальнов. – Получилась хорошая, динамичная игра. Я поблагодарил наших молодых хоккеистов за эту игру. И, конечно, наших лидеров. Но не все ребята показали все, что могли бы сделать. Нам не хватило глубины состава. Один сломался, второй, и соперник нас поддавил. Это урок для нас, мы будем только сильнее. А еще не хватило опыта. Есть некоторые вопросы к судейству. Муршак получил тяжелую травму, но почему-то арбитры оставили толчок на борт без внимания.
– Для нас тоже важны такие игры, чтобы понять, где мы находимся и куда движемся, – отметил Вячеслав Быков. – Спасибо Дмитрию Квартальнову и его команде за то, что заставили нас работать на полную катушку. Доволен, что в конечном итоге смогли подняться и вырвать победу. Владимир Самохин, специально для khl.ru
"Торпедо" неудачно начало домашнюю серию, уступив в серии буллитов череповецкой "Северстали" - 2:3 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1).
>
«Торпедо» – «Северсталь» 2:3 Б Гости спаслись за 42 секунды до конца третьего периода, когда Штепанек уступил место шестому полевому игроку. Марек Квапил из-за ворот бросил в щиток распластавшегося на льду Ивана Касутина, и от ноги вратаря шайба отскочила в сетку. В итоге все пришло к серии бросков, и здесь безупречен был Штепанек. А Трубачёв с Квапилом переиграли Касутина и тем самым принесли «Северстали» победу.
*** Во вторник произошло событие, достойное отдельного упоминания. Братья Радуловы в этот день отличились забитыми голами, при этом шайба Игоря была для него юбилейной – сотой. Следовательно, в истории отечественного хоккея появился седьмой братский дуэт, в котором каждый из братьев забивал не менее сотни голов в чемпионатах. Самый результативный дуэт – у Корешковых. Евгений забросил 267 шайб, Александр – 255, в сумме получается 522. Отметим, что третий брат, Игорь, забил еще 70 голов. Далее идут:
*** То в одних, то в других СМИ мелькают сообщения о рекордных сериях этого сезона. В первую очередь речь идет о победных сериях. Уточним, что происходит на самом деле, и о каких сериях идет речь. Серии с набранными очками (сюда входят и матчи, проигранные в овертаймах или сериях бросков). Серии победные и серии побед в основное время. Достижения со знаком минус: серии поражений, а также серии без набранных очков. Эти серии можно рассматривать для всех матчей регулярных чемпионатов, а также отдельно для домашних и выездных. Сознательно не включаем в рассмотрение плей-офф в силу специфики для нашего вопроса: в регулярных чемпионатах в подавляющем большинстве случаев в каждой новой игре новый соперник, а в плей-офф, как минимум, в четырех встречах соперник один и тот же. А теперь по порядку. С сезона 2007/2008, за год до появления КХЛ, в нашем хоккее ввели серии послематчевых бросков. Вот от этого сезона и оттолкнемся в наших изысканиях. Сегодня поговорим о сериях со знаком «плюс»; к антирекордным же, возможно, в ближайшее время дадут повод вернуться «Амур», «Нефтехимик» и рижское «Динамо» – хотя бы на клубном уровне. Но, честно говоря, не хотелось бы…
Как видите, сегодняшний матч в Питере в любом случае некоторые серии продолжит. Если мне изменяет память, то еще никогда за всю историю нашего хоккея СКА и ЦСКА не встречались между собой, возглавляя турнирную таблицу.
Владимир Жидков, специально для khl.ru
Нападающий "Торпедо" Войтек Вольский, из-за повреждения не завершивший последний матч с "Витязем", пропустит несколько матчей команды.
>
ХК «Сочи» усилится 31-летним защитником Райаном Уитни, серебряным призером Олимпиады-2010. Уитни был выбран на драфте НХЛ 2002 года в первом раунде под общим пятым номером «Питтсбургом», за девять сезонов в НХЛ провел 481 матч, забил 50 голов и сделал 209 результативных передач.
>
Дальневосточники расторгли контрак с Ари Ахоненом по взаимному согласию сторон. В нынешнем сезоне Ахонен провел пять матчей, одержав одну победу, отбив 83,8 процента бросков и пропуская в среднем 4,97 гола за игру.
Сегодня "Торпедо" проводит седьмой домашний матч в рамках седьмого Чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Соперник - череповецкая "Северсталь".
>
Во втором матче против кирово-чепецкой "Олимпии" "Чайка" вновь взяла верх - 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).
>
Юрий Леонов отправлен в отставку по причине неудовлетворительных результатов «Амура» (три победы в 17 матчах и последнее место в Восточной конференции). Новым главным тренером хабаровчан назначен Юкка Раутакорпи, последние два сезона работавший в «Таппаре». Раутакорпи – чемпион Финляндии 2003 года и пятикратный серебряный призер финского чемпионата. Помимо различных клубов он возглавлял юниорские и молодежные сборные Финляндии. {mainlink_code_links} {LINKS1} |