Дни рождения. Август
16
Дарья Зубок
Защитник10 Ольга ПРОКОПЕНКО Нападающий12 Дмитрий Краснов Член Правления13 Ирина КУЛАГИНА Защитник24 Глеб Никитин Председатель Правления24 Екатерина ЛИХАЧЕВА Нападающий Дни рождения. Сентябрь 5 Андрей ГОЛЫШЕВ Тренер-администратор23 Александр Харламов Генеральный директор29 Алина МАЛИНОВСКАЯ Защитник Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА Нападающий |
Сегодня в швейцарском городе Беллинцона стартует традиционный предсезонный турнир «Coupe des Bains», в котором примет участие «Торпедо». За победу в этом году поборются представители пяти стран, команде Петериса Скудры предстоит сыграть с «Лозанной» (26 августа), «Амбри-Пиоттой» (29 августа) и «Банска Быстрицой» (30 августа). Также в турнире принимают участие шведский «Регле» и словацкий «Попрад».
>
Из российских команд в турнире «Coupe des Bains» в последние годы участвовала «Лада» (4-е место в 2011 году и 3-е место год спустя), а прошлым летом в Швейцарии играл представить ВХЛ «Челмет» (2-е место).
Во втором матче Кубка ЛЖД минчане переиграли рижских одноклубников 2:1.
Минчане, провалившие предыдущий сезон, сразу после его окончания занялись масштабной перестройкой и одно время были лидерами по упоминанию на верхних строчках спортивных информагентств. Отправив в ЦСКА голкипера Кевина Лаланда и форварда Андрея Стася, в «Тршинец» – Збынека Иргла, менеджмент «Динамо» быстро отыскал им замену в лице лидеров «Медвешчака»: защитника Ивана Шварны и нападающих Райана Веске, Шарля Лингле, Мэтта Эллисона и Джонатана Чичу. Кроме этого, новобранцами «Динамо» стали Пол Щехура, перебравшийся в Минск из Риги, американский защитник Ник Бэйлен, отыгравший прошлый сезон в финской «Таппаре», а также форвард Александр Кулаков, вернувшийся после командировки в Нижний Новгород. Все они появились сегодня в составе во встрече с рижанами, а Лингле, Веске и Эллисон предсказуемо образовали ударное звено, как и на Мемориале памяти Салея, завершившимся неделю назад уверенной победой коллектива Любомира Поковича. Еще одним знаковым трансфером «Динамо» минувшей весной стало приглашение на пост генменеджера одного из самых известных в Беларуси представителей медиа-пространства Владимира Бережкова, находившегося одно время в жесткой оппозиции к прежнему руководству. В последние дни он отметился целым рядом нелицеприятных высказываний в адрес своих коллег из белорусских клубов, что может свидетельствовать только об одном: скучно в этом сезоне в Минске точно не будет. Покович, памятуя о том, что в Риге предстоит сыграть четыре матча за пять дней, привез на турнир 32 хоккеиста, пообещав всем им дать практику. Так что, если сегодня состав минчан можно назвать близким к оптимальному, наверняка в последующих встречах стоит ждать ротации. Показали сегодня динамовцы и своего очередного новичка –19-летнего Николая Логвинюка из «Динамо-Шинника», присоединившегося к команде несколько дней назад. Также стоит заметить, что капитан «зубров» Алексей Калюжный в матче участия не принимал.
Рижане, до сегодняшнего дня проводившие контрольные матчи в других городах Латвии и на турнире в Уфе, сегодня впервые этим летом предстали перед взором своих рижских болельщиков, коих по традиции набралось очень много. Разумеется, при таком повышенном внимании Артис Аболс не мог не выставить сильнейший состав. Презентовали рижане и своего последнего новичка, защитника сборной Словакии Милана Юрчину, плечами которого 451 матч в НХЛ и три Олимпиады. С ним пока подписан пробный контракт, но при том дефиците хороших защитников, что по разным причинам образовался в «Динамо» этим летом, думается, подписание полноценного контракта – дело ближайшего времени. Здоровенный Юрчина, к слову, сегодня проявил чудеса хладнокровия, когда в середине второго периода никак не отреагировал на настойчивые попытки Артура Гавруса устроить с ним потасовку. Во что значит желание человека получить работу в КХЛ!
Рижане начали игру на сумасшедших скоростях и на первых минутах смяли соперника. Устроив прессинг по всей площадке, хозяева быстро заставили минчан ошибаться. От гола гостей спасала уверенная игра Ларса Хаугена и банальные промахи нападающих из выгодных позиций. Такая энергозатратная игра быстро вышла рижанам боком, и ближе к перерыву они заметно подсели, чем их оппоненты не преминули воспользоваться. Пять последних минут вся игра шла в зоне Эдгарса Масальскиса, тот раз за разом вынужден был подчищать страшные огрехи собственных защитников. Минчане за это время не забили, но отметились попаданием в штангу Гавруса и броском с близкой дистанции Лингле, который в створ ворот не попал.
Второй период соперники провели еще более страстно. Болельщики наверняка за эти 20 минут устали крутить головами, наблюдая, как команды создают один момент за другим. С Масальскиса и Хаугена сошло семь потов, но и очередной они продержались «сухими». Голкиперу минчан особенно тяжко пришлось в концовке периода, когда его команда почти на две минуты осталась втроем, но он со своей работой справился на пять с плюсом.
А в начале заключительной трети состоялся первый гол: Лингле на большой скорости ворвался в зону, бросил из-под защитника и попал в дальний угол. Бросок для Масальскиса был не самый сложный, однако вратарь рижан в данном случае явно сплоховал. Рижане, впрочем, быстро достали из чехла орудие возмездия и спустя несколько минут реализовали удаление Мэтта Эллисона – отличился большой мастер по этим делам Марцелл Хосса. Правда, последовавший затем гол Евгения Ногачева, отличившегося броском от борта, морально придавил рижан, и в итоге заставил их на последних минутах большими силами идти вперед. Но сил физических на финальный штурм уже не было.
– Игра была равна, – сказал Любомир Покович. – Во многом определяющий момент был в конце второго периода, когда мы выстояли втроем. Все решалось в третьем периоде, и мы довольны тем, что выиграли.
– Начало было неплохим, затем немного не справились с прессингом минчан, приходилось просто выбрасывать шайбу, – отметил Артис Аболс. – Большинство сегодня было никаким. Первый гол в наши ворота получился несколько курьезным, а второй… Если наш хоккеист хочет играть где-то выше, то с такой игрой он никогда выше выступать не будет.
Завтра на турнире «Локомотив» сыграет с минским «Динамо», а хозяева – с «Ак Барсом».
Владимир Самохин, специально для khl.ru Думается, истинные любители хоккея соскучились не только по яростным ледовым противостояниям на площадках КХЛ, но и по нашим некогда популярным автопробегам. Чувствуя это, мы в преддверии нового сезона решили возобновить прекрасную практику. На снимке вы видите один из широкого ряда автомобилей нашего спонсора – «Шевроле Трэйлблэйзер». До поры до времени этот самодвижущийся экипаж притаился в уютном подземном гараже офиса «КХЛ-Маркетинг», скрываясь от атмосферных осадков и прочих неприятностей. Но в среду ранним утром он покинет это гостеприимное убежище и ринется на волю. Нас ждет дорога из Москвы в Санкт-Петербург, где 28 августа впервые в эпоху КХЛ стартует предсезонный турнир памяти замечательного вратаря и тренера Николая Георгиевича Пучкова (1930-2005). Он защищал ворота сборной СССР на первых в ее истории крупных турнирах – чемпионате мира 1954 года и зимних Олимпийских играх 1956-го, откуда советские хоккеисты, как известно, привозили домой золотые медали. А позже много лет тренировал СКА и в 1971 году привел питерскую команду к первым наградам чемпионата СССР. В том году армейцы стали бронзовыми призерами союзного первенства. Турнир, носящий имя Николай Пучкова, впервые был проведен еще при его жизни, в 1999 году, и проводился до 2008-го. И вот руководство СКА приняло решение возродить добрую традицию: в ближайшие дни последнюю проверку перед новым сезоном пройдут СКА, «Северсталь», «Сочи» и «Йокерит». Чем не прекрасный повод для автопробега? Тем более что заключительный матч турнира, между СКА и «Йокеритом» пройдет 31 августа в Хельсинки. И наш «Трэйлблэйзер», конечно же, последует за командами в столицу Финляндии. Итак, дорогие питерские болельщики, встречайте наш автомобиль, который вы легко узнаете на эмблеме седьмого сезона КХЛ на капоте и еще по кое-каким деталям. Кстати, мы приедем не с пустыми руками, привезем и подарочки. Всем, понятно, не хватит, но наиболее расторопным достанется. Особенно тем, кто сумеет сфотографировать машину и выложить фотографии на наши странички в социальных сетях. До встречи у Ледового! Сегодня в Риге стартовал Кубок Латвийских железных дорог, и первыми на лед вышли хоккеисты «Ак Барса» и «Локомотива».
Нынешний турнир – возможность впервые увидеть в состоянии «ключ на старт» «Локомотив», который нынешним летом возглавил отлично зарекомендовавший себя по работе в «Цюрихе» и сборной Швейцарии канадец Шон Симпсон. После выхода из отпуска ярославцы немного потренировались в родном городе, а затем отправились в Альпы, где отметились победой над «Ладой» и разгромом бывшего клуба Алексея Ковалева «Виспа», отправив в ворота соперника 10 шайб. Вернувшись на Волгу, «Локомотив» провел два весьма непохожих друг на друга матча с «Северсталью» - в одном уступил 0:4, а в другом – через день – выиграл 7:3. И вот теперь Симпсон привез своих парней в Ригу, где у болельщиков и специалистов появляется возможность прикинуть, способен ли «Локомотив» в предстоящем сезоне стать таким же неудержимым игроком в плей-офф, как и минувшей весной.
«Ак Барс», в котором – пусть и формально – тоже сменился главный тренер, один предсезонный турнир в отличие от своего соперника уже отыграл: в Нижнем Новгороде команда Зинэтулы Билялетдинова взяла главный приз, выглядев убедительно и солидно, однако проведенные затем два контрольных матча с «Магниткой» показали: говорить о том, что «барсы» находятся в идеальном состоянии, еще слишком рано. Да и не будем забывать, что в годы работы Билялетдинова на посту наставника «Ак Барса» его команды обычно тяжело входили в сезон и набирали обороты где-то в середине чемпионата, чтобы потом на полную катушку выстрелить в плей-офф. В Ригу казанцы не смогли привезти оптимальный состав: на турнире в Нижнем получили травмы и выбыли на длительный срок защитники Степан Захарчук и Василий Токранов, а их молодой коллега по амплуа Альберт Яруллин еще не оправился от повреждения, полученного по ходу прошлого сезона.
По сравнению с недавней встречей с «Северсталью» тренерский штаб ярославцев сделал несколько перестановок и, глядя на сегодняшний состав «Локомотива», можно с уверенностью говорить о том, что с первыми двумя звеньями Симпсон уже определился: Плотников-Апальков-Аверин, а также Тернберг – Новотны – Кручинин уже не первый раз играют в таких сочетаниях. А вот утративший статус «легионер» Джефф Плэтт, отметившийся хет-триком в игре с Череповцом, пока «гуляет» по разным тройкам: сегодня он вышел на лед вместе Янисом Спруктсом и Эмилем Галимовым. Игорь Мусатов сейчас залечивает травму и в Риге не сыграет, а капитан «Локомотива» Илья Горохов сегодня остался вне заявки и перед игрой неистово крутил велосипед недалеко от командной раздевалки. Со стартовым свистком Горохов переместился в одну из лож рижской арены и наблюдал за игрой в дружеской компании с главным тренером российской сборной Олегом Знароком, что дало возможность еще раз поиронизировать над теми журналистами, которые писали что будто по окончании седьмого матча серии плей-офф между «Динамо» и «Локомотивом» между ними вспыхнул какой-то конфликт.
Первый период можно правильней всего было бы охарактеризовать двумя словами: «сумбур» и «хаос». Соперники часто теряли шайбу на ровном месте, «по уши» зарывались в углах площадки, где и происходила вся борьба. Правда, единственный гол «Локомотива» стал следствием вполне осмысленных действий: во время отложенного штрафа казанцев и при игре пять на пять (в это время был у ярославцев был удален Спруктс) Сергей Плотников нашел передачей абсолютно свободного Стеффана Кронвалля и тот низом отправил шайбу по назначению. Во втором периоде ярославцы не использовали несколько хороших шансов, а потом пропустили и сами – Александр Бурмистров из правого круга вбрасывания запустил шайбу по столь сложной траектории, что Кертис Сэнфорд на нее среагировать не смог. На исходе периода «Ак Барс» забил еще раз – на этот раз после удачного подправления Шона Хешки, ассистентом у которого выступил Сергей Костицын. Отыгрался «Локомотив» на старте заключительной двадцатиминутки, реализовав удаление Кирилла Петрова – на этот раз Кронвалль ассистировал Даниилу Апалькову. Забросив вторую шайбу, ярославцы заметно повеселели и затем несколько раз опасно угрожали воротам Андерса Нильссона. Вот только на 52-й минуте «Локомотив» прозевал контратаку, в финале которой партнеры отдали Денису Бодрову шайбу на пустые ворота. Как не забил форвард «Ак Барса» на арене так никто и не понял, но немногочисленные болельщики над чудовищной промашкой 11-го номера посмеялись от души. Бодров с горя тут же удалился, но его нарушение ярославцы не использовали. Ну а на 57 минуте «Ак Барс» забросил победную шайбу благодаря индивидуальному мастерству Владимира Ткачева. Окончательный же счет броском по пустым воротам установил Михаил Варнаков.
После окончания встречи в подтрибунных помещениях в центре внимания был Олег Знарок. Он радовал окружающих прекрасным загаром, успевал перекинуться парой фраз с многочисленными знакомыми и даже сделать замечания по игре своим сборникам. А едва завидев форварда минчан Мэтта Эллисона, наставник российской сборной окликнул его по прозвищу, которое тот успел получить во времена ХК МВД.
Тот, улыбаясь, пожал плечами и пошел готовиться к матчу с рижанами – эта игра уже совсем скоро начнется на «Арене-Рига». Владимир Самохин, специально для khl.ru 21 и 22 августа 2014 года в Сочи был проведен традиционный семинар Континентальной хоккейной лиги «Актуальные вопросы обеспечения безопасности при проведении чемпионата КХЛ сезона 2014/2015». В работе семинара приняли участие руководители служб безопасности всех клубов лиги, представители ГУОООП МВД России, УООП ГУ МВД России по Краснодарскому краю и городу Сочи, Государственной полиции Латвии, Словакии и Хорватии. КХЛ на встрече представляли Директор по контролю и процедурным вопросам Вадим Скоропупов, руководитель Департамента безопасности лиги Андрей Журавлев, руководитель Департамента информации и коммуникаций Алексей Лапутин и руководитель пресс-службы Марат Сафин.
Участники семинара подробно обсудили новшества в действующих законодательствах, имеющих отношение к обеспечению правопорядка на спортсооружениях стран, представленных в КХЛ, Регламенты КХЛ предстоящего сезона, проанализировали состояние обеспечения безопасности во время чемпионата КХЛ прошлого сезона, правовые и психологические нюансы взаимодействия с представителями средств массовой информации, а также особенности аккредитации СМИ на матчи наступающего сезона.
Итоги семинара подвел Вадим Скоропупов: «Приоритетом нашей деятельности является обеспечение условий для создания благоприятной атмосферы на хоккейных матчах. Только подготовленные специалисты способны решать задачи профессионально на высоком организационно-методическом уровне. Уверен, полученные в ходе семинара знания и повышение опыта взаимодействия с коллегами из клубов КХЛ и представителями правоохранительных структур стран-участниц КХЛ послужат залогом успешного решения вопросов безопасности при проведении хоккейных матчей в наступающем сезоне». В московском отеле «Балчуг Кемпински» журналистам представили новобранцев ЦСКА. В новый сезон армейская команда вступает с новым тренерским штабом и существенно обновленным составом, который, как сказал главный менеджер клуба Сергей Федоров, должен помочь в реализации амбициозных, по его выражению, планов. Со своей стороны, новый главный тренер Дмитрий Квартальнов, на плече которого и возложена задача по выполнению данных планов, отметил, что команде еще предстоит сплотиться и стать настоящим коллективом, но работа в этом направлении ведется и в целом руководство удовлетворено результатами, достигнутыми на данный момент. Новой команде не помешал бы новый стадион, и этот вопрос поднял Сергей Федоров, когда его спросили о том, как клуб работает с болельщиками. «Возможности старого стадиона нас сильно ограничивают», - с сожалением констатировал главный менеджер. Это побудило генерального директора Игоря Есмантовича взять слово и довольно подробно рассказать о том, что и в таких тяжелых условиях, на старой арене проводятся серьезные работы, направленные на ее улучшение. Так, к предстоящему сезону площадка получила новые, ультрасовременные борта, существенно снижающие риск получения травмы, подобной той, которая в прошлом сезоне надолго вывела из строя одного из лидеров команды Александра Радулова. Установлено в ЛДС ЦСКА и новое холодильное оборудование. «Так что теперь у нас не будет таких проблем, как в прошлом сезоне, когда у нас лед таял, если на улице поднималась температура», - заверил Есмантович. А потом сообщил, что рано или поздно у армейцев непременно появится новая арена. По его словам, решение об этом уже принято, и оно окончательное. Таким образом, собравшиеся убедились в том, что руководство ЦСКА всерьез намерено добиваться прогресса по всем направлениям. В данном контексте уместным выглядело краткое выступление президента ФХР Владислава Третьяка, участвовавшего в мероприятии в качестве почетного гостя. Владислав Александрович напомнил, что ЦСКА, за который он отыграл 21 год, не только является самым титулованным клубом страны, но и всегда был базовой командой сборной СССР. «В нынешних условиях такое, конечно, невозможно, - признал президент Федерации, - но, по крайней мере, одну пятерку или хотя бы тройку вы можете дать сборной. Тут уж у меня личный интерес», - с улыбкой резюмировал он.
Нижегородская молодежка потерпела третье поражение в рамках предсезонного турнира памяти Ю.Моисеева, который проходит в Казани.
>
26 августа нижегородское "Торпедо" проведет первый из трех запланированных контрольных матчей на тренировочном сборе в Швейцарии.
>
Тяжело болен один из самых известных хоккейных специалистов нашей страны, экс-главный тренер "Торпедо" Геннадий Цыгуров.
>
Latvijas dzelzce?a kauss – именно так в оригинале звучит название предсезонного турнира, который вот уже в шестой раз стартует в столице Латвии. Большую же известность он приобрёл под вывеской Кубок ЛЖД.
Первый турнир на призы Латвийских железных дорог состоялся летом 2009 года и победителем тогда стали хозяева. На следующий год рижское «Динамо» также выступило достаточно убедительно, закончив групповой этап на первом месте. По пути подопечные Юлиуса Шуплера обыграли «Локомотив» с солидным счётом 5:1. Впрочем, ярославцы ответили рижанам той же монетой, разгромив их в финале. Победителями латвийского турнира железнодорожники стали и на следующий год. И это был тот самый состав «Локомотива», который 7 сентября 2011 отправился в свой последний рейс. «Локомотив» приехал в столицу Латвии и следующим летом. И вновь в финале сошлись местное «Динамо» и гости из Ярославля. На этот раз команда Пекки Раутакаллио оказалась сильнее коллектива Тома Роу. После победы со счётом 3:1 рижане сравнялись с «Локомотивом» по количеству побед на Кубке ЛЖД. «Железнодорожники» – единственная, за исключением хозяев, команда, которая не пропустила ни одного розыгрыша Кубка Латвийских железных дорог. Примут участие ярославцы и в нынешнем турнире. В прошлом розыгрыше ярославцы в матче за третье место уступили «Леву», а в финале рижанам противостоял СКА. Основное время завершилось вничью 1:1 (Кайл Уилсон – Артемий Панарин), а в овертайме победу питерцам принес Алексей Поникаровский.
Отличие предстоящего Кубка ЛЖД в том, что в нём не примет участия ни одна команда из дальнего зарубежья. «Ильвес», «СайПа», «Эспоо Блюз» – за каждым из этих финских коллективов интересно было наблюдать, а прошлым летом в Ригу пожаловал пражский «Лев». Шестой турнир ожидается не столь ярким по составу участников, но по-своему интересным: компанию хозяевам составят минское «Динамо», «Ак Барс» и «Локомотив». Телеканал КХЛ ТВ запланировал показать в эфире три матча с участием рижского «Динамо» (26, 28 августа), а также встречу за распределение мест 30 августа.
26 августа
27 августа
29 августа
30 августа
*Время начала матчей – московское. {mainlink_code_links} {LINKS1} |