Дни рождения. Август
16
Дарья Зубок
Защитник10 Ольга ПРОКОПЕНКО Нападающий12 Дмитрий Краснов Член Правления13 Ирина КУЛАГИНА Защитник24 Глеб Никитин Председатель Правления24 Екатерина ЛИХАЧЕВА Нападающий Дни рождения. Сентябрь 5 Андрей ГОЛЫШЕВ Тренер-администратор23 Александр Харламов Генеральный директор29 Алина МАЛИНОВСКАЯ Защитник Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА Нападающий |
С 1992 года, когда на чемпионатах мира решающие стадии стали проводиться в формате плей-офф, сборные команды Швеции и Чехии по девять раз участвовали в матчах за третье место. Удивительно, но итоги их выступлений в «утешительных» финалах одинаковы – по шесть раз шведы и чехи завоевывали бронзовые медали, по три – оставались на четвертом месте. При этом между собой команды в играх за третье место не встречались. Фаворитом «бронзового» противостояния считались шведы – у них более сбалансированная и быстрая команда, способная, в отличие от чехов, сохранять высокую интенсивность игры в течение более длительных отрезков. На предварительном этапе чемпионата мира команды, кстати, встречались, и тогда Чехия, веди по ходу игры со счетом 3:1, упустила победу в серии послематчевых бросков. Шведы начали матч активно и довольно быстро завладели инициативой. Быстрый гол, забитый на пятой минуте первого периода, подтвердил весомость амбиций шведской команды и позволил ей в дальнейшем действовать в привычной манере. Отчасти шведам повезло: наброс, который Йоаким Линдстрем делал из угла площадки в направлении Оскара Меллера, мог и не привести к взятию ворот, но шайба попала в клюшку боровшегося с Меллером Петра Заморски и залетела в ближний угол ворот мимо дезориентированного Александра Салака. Попытки сборной Чехии переломить ситуацию ни к чему, кроме бросков со средней дистанции, не приводило. Опасным для оборонительных порядков шведов выглядел лишь Владимир Соботка, не стеснявшийся лезть в гущу борьбы и вследствие этого имевший пару хороших моментов. Дважды по ходу первого периода чехи играли в большинстве, но шведский вратарь Андерс Нильссон, накануне неудачно отыгравший против сборной России, но получивший шанс реабилитироваться, был надежен. На 16-й минуте периода сборная Швеции закрепила свое преимущество. На выходе из своей зоны завозился Михал Вондрка и шведы, лишив его шайбы, в два паса соорудили красивейшую комбинацию, которую завершил Симон Хьялмарссон. Во втором периоде сборная Чехии начала играть резче и быстрее, количество и качество ее атак возросло, однако в завершающей стадии игроков постоянно подводили технические неточности и досадные ошибки. Кроме того, чешские игроки Соботка и Вондрка дважды поражали штанги ворот Нильссона (шведы в концовке периода тоже отличились подобным образом). Активность команды Владимира Ружички вынуждала сборную Швеции регулярно нарушать правила, но в большинстве чехи, имеющие девятый среди всех команд турнира процент реализации (шведское меньшинство, к слову, на втором месте) на по-прежнему были несостоятельны. В концовке периода игроки чешской сборной, стремясь приобрести дополнительные эмоции, спровоцировали соперников на конфликт около ворот Нильссона, но решение своих проблем вынуждены были оставить на третий период.
Прекрасно обученная сборная Швеции, решив притормозить порыв соперника, в начале третьей двадцатиминутки сама создала несколько моментов, каждый из которых мог завершиться голом и похоронить интригу матча. Но вратарь Александр Салак нейтрализовал опаснейший индивидуальный проход Густава Нюквиста, а несколькими сменами позже справился с хитрым бросков Денниса Расмуссена. Черту под усилиями сборной Чехии что-то изменить подвел на 9-й минуте периода Микаэль Бэклунд. Чехи в очередной раз неудачно распорядились шайбой в зоне атаки, и скандинавы, отобрав ее, устремились в быструю контратаку. Эрик Густафссон отправил в прорыв Бэклунда, который, не сближаясь с Салаком, хлестко броски шайбу в правый от вратаря угол. Все три гола к этому моменту шведы провели в один и тот же угол ворот Салака. До окончания основного времени матча оставалось более одиннадцати минут, но судьба сборной Чехии была предрешена. Мало того, Салаку пришлось как минимум трижды по-серьезному выручать партнеров, иначе итоговый результат был бы еще более впечатляющим. Сложившая с себя звание чемпиона мира сборная Швеции завоевала бронзовые медали – в третий раз в течение шести последних лет. Алексей Лапутин, специально для khl.ru 25 мая в Минске состоялась церемония включения новых членов в Зал славы Международной федерации хоккея. Мероприятие по традиции проводится в заключительный день чемпионата мира – первые лауреаты были включены в Зал славы ИИХФ в 1997 году и нынешняя церемония стала восемнадцатой в истории. Среди семерых новых легендарных людей хоккея, введенных в Зал славы (пятеро в категории «игрок», один в категории «руководитель» и один – за выдающийся вклад в развитие международного хоккея) оказалось два российских и один белорусский представитель.
18-й «созыв» Зала славы ИИХФ
Вячеслав Быков – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира (еще дважды побеждал на мировых первенствах в качестве тренера), семикратный чемпион СССР, в настоящее время – главный тренер СКА (Санкт-Петербург).
Андрей Хомутов – многолетний партнер Быкова по тройке в ЦСКА, сборной Советского Союза и швейцарском «Фрибуре», трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады.
Руслан Салей – один из лучших хоккеистов в истории Белоруссии, трехкратный чемпион Белоруссии, финалист розыгрыша Кубка Стэнли, победитель чемпионата мира в группе I, член Зала хоккейной славы Белоруссии, трагически погибший в авиакатастрофе вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года.
Никлас Лидстрем – один из лучших игроков обороны в истории хоккея, олимпийский чемпион, чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, 12-кратный участник Матчей Звезд НХЛ, семикратный обладатель «Норрис Трофи», обладатель «Конн Смайт Трофи», член «Тройного золотого клуба».
Стив Айзерман – легенда и многолетний капитан клуба «Детройт Ред Уингз», олимпийский чемпион (еще дважды побеждал на Олимпийских играх в роли генерального менеджера сборной Канады), трехкратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Канады, обладатель «Конн Смайт Трофи», 10-кратный участник Матчей Звезд НХЛ, шестой по результативности игрок в истории НХЛ, обладатель рекорда по количеству матчей, проведенных в одной команде в роли капитана.
Мюррей Костелло – 80-летний канадский функционер и один из наиболее авторитетных руководителей в международном хоккее. Господин Костелло был профессиональным хоккеистом и выступал в НХЛ в середине 1950-х годов, а закончив карьеру, перешел на административную работу в канадском юниорском хоккее. В 1979 году Костелло возглавил Канадскую любительскую хоккейную ассоциацию и за период руководства ею (до 1998 года) осуществил ряд революционных перемен и энергично развивал как канадский, так и международный хоккей в качестве члена Совета ИИХФ.
Марк Обри – канадский спортивный врач, на протяжении десятилетий активно действующий в хоккейной медицине, организатор ряда образовательных программ и исследований в области сотрясений головного мозга и травм позвоночника. В настоящее время доктор Обри является членом Медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета. 25 мая получил награду имени Поля Лойка – за выдающийся вклад в развитие хоккея).
Очередные результативные баллы хоккеистов "Торпедо" Яркко Иммонена и Юусо Хиетанена позволили сборной Финляндии пробиться в финал Чемпионата мира по хоккею.
>{mainlink_code_links} {LINKS1} |