Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Январь 3 Олег НАМЕСТНИКОВ
Старший тренер
4 Антон КОЛЕСНИКОВ
Тренер
4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
10 Татьяна КОРАБЛИНА
Нападающий
10 Максим Гафуров
Ген. менеджер
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
20 Михаил ВОРОБЬЁВ
Тренер вратарей
23 Денис Денисов
Массажист
31 Кристина БАННИКОВА
Нападающий
Дни рождения. Февраль 3 Евгений БОБАРИКО
Спортивный директор
20 Игорь АВЕРКИН
Главный тренер
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
Дни рождения. Март 26 Юлия СЕРОВА
Заместитель спортивного директора
2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ШМЫКОВА
Защитник
Михаил Бирюков: "Я хочу побеждать! Каждый день!"
13 октября голкипер "Торпедо" Михаил Бирюков отметил тридцатилетний юбилей. Команда поздравила его победой, болельщики - поддержкой. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Михаила и делимся его интервью, опубликованным в одной из недавних программок.

- Михаил, в сентябрьском матче против хоккейного клуба «Сочи» состоялось Ваше долгожданное возвращение в строй. Насколько трудно возвращаться в игру после длительного отсутствия на льду?
- Мне очень помогло то, что до игры в Сочи я провел матч ВХЛ за хоккейный клуб «Саров», выйдя на лед против «Южного Урала». Этот поединок пошел мне на пользу, позволил вспомнить некоторые нюансы как в самой игре, так и при подготовке к ней. После, присоединившись к «Торпедо», мы с тренером вратарей Андреем Царёвым просмотрели видеозапись, разобрали моменты, над которыми следует работать, сделали выводы, внесли коррективы, и это в итоге дало результат.

- Стало ли неожиданностью привлечение Вас в состав не перед началом какой-то серии, а по ее ходу? Особенно выездной серии?
- Перед поездкой в Саров я знал, что отыграю там лишь одну игру. Я отправлялся туда, имея на руках билет в Самару, где должен был присоединиться к «Торпедо», которое проводило матч в Тольятти против «Лады». В общем, сюрпризом дебют в ходе выездной серии не стал. Напротив, я целенаправленно готовился именно к нему.

- Нервозность в поединке против «Сочи» присутствовала?
- Естественно, я ведь не железный. Любой человек волнуется, переживает. Однако я знал, что на сто процентов готов и физически, и психологически. Много занимался как на льду, так и в зале, набирая необходимые кондиции. Ну и, опять же, спасибо хоккейному клубу «Саров» за то, что я снова почувствовал себя по-настоящему в деле. 

- А не был ли дебютный матч сложным в том плане, что по сравнению с прошлым сезоном состав «Торпедо» претерпел определенные изменения? Ведь вратарю необходимо постоянно руководить обороной, а в ней перед глазами много новых, непривычных на тот момент фамилий.
- Нет, такой проблемы точно не возникло. То, что я пропустил какой-то отрезок чемпионата, не значит, что я не тренировался с командой. Я работал в коллективе, общался с ребятами, поэтому ни о какой «притирке» на льду речи не шло. Более того, многих новобранцев текущего сезона я давно знал еще до их появления в «Торпедо». В частности, Олега Пигановича я вообще помню еще с детского садика. Первые шаги в хоккее мы делали вместе, занимались у одного тренера. С Александром Будкиным мы полтора сезона совместно отыграли в «Динамо» и жили в одном номере при разъездах. Из других игроков, пополнивших команду в это межсезонье, я был знаком со Станиславом Егоршевым, Александром Фроловым, Линусом Виделлем. С другими ребятами довольно быстро нашли общий язык. В общем, на данную тему никаких трудностей не было совершенно точно.

- Раз уж так много в начале интервью было сказано о Сарове, чем, помимо хоккея запомнилась поездка в данный закрытый город, куда далеко не любой желающий может попасть?
- Ну, удивления все увиденное у меня точно не вызвало. Лет тринадцать-четырнадцать назад я уже приезжал в Саров на соревнования первой лиги. А от недавней поездки эмоции только положительные. Меня очень тепло встретили в клубе, обеспечили всем необходимым в бытовом плане. Отлично поддерживали команду трибуны. Даже не ожидал, что все будет на таком высоком уровне. Удалось повидаться с другом детства Русланом Хасаншиным, который сейчас защищает цвета хоккейного клуба «Саров». Здорово пообщались, вспомнили былые времена. Спасибо и Игорю Руденкову, который подсказывал мне, что и как в городе. В общем, в Сарове я получил много позитива. Жаль только, что не удалось помочь команде одержать победу в сыгранном матче. Мы вели 3:1, но в концовке не дотерпели. Такое бывает, это хоккей.

- Доводилось ли еще бывать в подобных необычных городах ранее?
- С ходу и не скажешь. В виду специфики нашей профессии все выводы от посещения тех или иных городов складываются исключительно по впечатлениям от гостиницы и арены, раздевалки, атмосферы во время игры. Насколько все хорошо в плане данной инфраструктуры – настолько позитивными и остаются впечатления от того и иного посещенного выездного города.
 

- В одном из летних интервью Вы говорили, что прошедшее межсезонье с залеченными «болячками» - хороший шанс «перезагрузить» карьеру. Что Вы имели в виду, и почему, на Ваш взгляд, она нуждается в перезагрузке?
- Несколько последних сезонов складывались явно не так, как мне хотелось бы. По ряду причин я играл не на своем уровне, играл не так много, как мог бы играть. В ходе карьеры я всем доказал, что готов быть «номером один», играть по пятьдесят матчей за сезон, помогая команде занимать высокие места и имея неплохие личные статистические показатели. Но в какой-то момент что-то стало не получаться. «Перезагрузка» была необходима, и сейчас для нее - самое время. Текущее межсезонье, когда я не мог заниматься любимым делом, получилось очень нелегким периодом для меня. Трудно находиться в состоянии, когда ты не имеешь возможности работать в полную силу и помогать команде. Однако горевать не было смысла. Короткая разлука с хоккеем в очередной раз позволила понять, как сильно я люблю свое дело. И теперь у меня новая экстра-мотивация, шанс начать все с чистого листа и выцарапать место в основном составе. А сделать это крайне непросто, ведь Илья Проскуряков и Иван Лисутин - высококлассные стражи ворот. Однако только в условиях жесткой конкуренции можно прогрессировать, показывать свой максимум и становиться лучше.

- Для того, чтобы выходить на новый уровень и добиваться «перезагрузки», нужно постоянно чему-то учиться. В каком направлении может совершенствовать свое мастерство двукратный чемпион мира?
- Не кривя душой, я скажу, что очень рад тому, как поставлена работа с вратарями в «Торпедо». Это не пустые слова, чтобы вызвать к себе симпатию, просто мне есть, с чем сравнивать. До приезда в Нижний Новгород на моем предыдущем месте работы вообще не было тренеров вратарей. Приходилось самому заниматься в летних вратарских лагерях, но все равно это было не то, и в сезоне все забывалось. Здесь же есть возможность от каждого дня брать максимум. С вратарями ведется кропотливая работа, собрания, просмотр видео. Совместное обсуждение, попытки попробовать что-то новое для достижения глобальных задач и целей. Это серьезная работа, ведь задача вратаря – это не только выйти на лед и отбить шайбу-другую. 

- Какие сейчас главные цели в карьере, и что мотивирует Михаила Бирюкова, двигает его вперед? Успешная игра в «Торпедо», чемпионат мира в России, кубок мира?
- Сейчас все цели и надежды я связываю с «Торпедо». Я бы очень хотел, чтобы команда завершила «регулярку», как минимум, в четверке, а после этого всерьез сражалась в плей-офф за то, чтобы пройти несколько раундов. Очень хочется в этом сезоне поиграть в хоккей по-взрослому, с большими целями.
 
- Понятно, что хоккей занимает колоссальное количество времени в Вашей жизни. Но наверняка ведь есть еще и хобби, которые помогают отдыхать психологически?
- Ни для кого не секрет, что я очень активно увлекаюсь футболом, слежу за европейскими топ-чемпионатами. Так, в ходе отпуска мне посчастливилось попасть на отличные матчи за границей. Всей семьей ездили в Испанию, где посетили игру «Реал» - «Валенсия» в Мадриде. На следующий день был финал теннисного «Мадрид Оупэн», в котором играли Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Также в Германии посчастливилось попасть на прощальный матч Юргена Клоппа в качестве главного тренера «Боруссии». Атмосфера была просто потрясающая, и я получил незабываемые эмоции. 

- Продолжая говорить о хобби, вспоминается, что Вы увлекались охотой. Как давно удавалось выбираться?
- Если честно, времени на это совсем не хватает. Сезон охоты открывается обычно в августе, и по понятным причинам я не могу принять в нем участия. Слежу, как друзья увлекаются этим делом. В целом не могу назвать себя заядлым охотником. Больше люблю просто проводить время в лесу, в угодьях, хозяйствах. По окончании сезона несколько раз ходил на охоту, но добычей похвастаться не могу.

- А в экстремальных ситуациях на охоте не доводилось оказаться? Встретиться, например, вплотную с волком или убегать от медведя?
- Нет, и слава Богу (смеется). Максимум, с кем встречался в лесу, так это с лосями и кабанами. 

- Знаю, что Вы неплохо стреляете. Удается ли поддерживать форму в нижегородских тирах?
- Нет, из-за нехватки времени тоже занимаюсь этим крайне редко. Недавно с девушкой гулял в парке, и там пострелял немного в тире из «воздушки». Но в целом навык доводится освежать в памяти крайне редко.

- Какое самое крутое оружие доводилось держать в руках?
- Я держал в руках легендарный автомат Калашникова. Правда, только держал, пострелять возможности не было. Также имеется опыт «общения» со знаменитейшими охотничьими ружьями «Бенелли».

- Откуда взялось умение разбирать и собирать оружие?
- У нашей семьи есть хороший друг Александр Емельянов, который сам - бывший спецназовец и прошел чеченскую войну. Он и обучил ремеслу.
 
 

- Правда ли, что Вы умеете водить самолет? Как научились, как успехи, и как дела с практикой?
- У меня в Мюнхене живет товарищ, который увлекается малой авиацией. Так вот он мне предложил однажды уже на высоте поуправлять двухместным самолетом. Был хороший выброс адреналина, но в итоге развивать данное хобби я не стал: перелетов мне хватает и в ходе хоккейного сезона.
 
- Какие еще существуют хобби, помогающие «оторваться»?
- Люблю покататься зимой на квадроциклах и снегоходах. Очень интересно «рассекать» по лесам, заброшенным полям и деревням. Любопытно исследовать места, где раньше были люди, представлять себе историю этих мест. 
 
- Не можем не затронуть тему Вашего юбилея. Тридцать лет: что эта дата значит для человека и хоккеиста?
- Никакой депрессии или негатива я совершенно точно не испытываю. Опять же, встретившись с Русланом Хасаншиным, мы вспоминали, какими были в семнадцать-восемнадцать лет. Региональные соревнования, первые попадания в сборную, первые сезоны на высшем уровне. Казалось, что начало пути было совсем недавно, а теперь уже так много времени прошло. Но я не придаю этому значения. Чувствую в себе и силы, и желание, которого - уж точно не меньше, чем раньше. Я хочу побеждать и делать это каждый день. И возраст для меня не имеет никакого значения.
 
- Раз уж коснулись Ваших воспоминаний, можете сказать, какой из этапов карьеры на данный момент сильнее всего запал в душу?
- Запомнилось очень многое. Однозначно могу назвать Дмитров. Местная команда выступала в первой лиге, и я попал туда, будучи совсем молодым игроком. Даже самым молодым в компании взрослых мужиков. Это был отличный жизненный опыт. Спасибо и пермскому «Молоту», где у меня осталось множество друзей, с которыми мы до сих пор поддерживаем общение. Вновь в этом коллективе я был самым молодым и многому научился в плане игры и жизни. Запомнилось и «Динамо». Хотя там и не удалось выполнить главных задач на сезон, но мы смогли дойти до полуфинала плей-офф, а также завоевать Кубок Шпенглера. В составе было собрано большое количество классных мастеров, игра бок о бок с которыми позволила прогрессировать. Запомнился и Ханты-Мансийск, особенно первые три года в нем. Каждый день я получал огромное удовольствие от своей работы в нашем дружном коллективе. Естественно, навсегда в памяти останется чемпионство со сборной 2008 года в Квебеке. Уверен, что и Нижний Новгород займет немалое место в моей душе. Здесь мне все очень нравится, так же, как и моей девушке Эльвире. Родители с удовольствием приезжают погостить. Сделаю все возможное, чтобы и в спортивном плане выступления в Нижнем оказались по-настоящему запоминающимися.
 
Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»
  • Версия для печати

14-10-2015, 17:13

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду Покинувшие команду
  Карина ЗОЛОТАРЁВА («КРС Шэньчжэнь»)
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
30
128-46
78
2
Бирюса
30
127-58
69
3
Динамо-Нева
26
96-52
55
4
Торпедо
28
71-47
52
5
Торнадо
29
100-95
45
6
КРС Шэньчжэнь
26
68-95
31
7
Бел.Медведицы
26
61-88
29
8
МСМО 7.62
27
43-101
15
9
СКСО
28
33-145
1
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика