14-10-2015, 17:13

Михаил Бирюков: "Я хочу побеждать! Каждый день!"

13 октября голкипер "Торпедо" Михаил Бирюков отметил тридцатилетний юбилей. Команда поздравила его победой, болельщики - поддержкой. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Михаила и делимся его интервью, опубликованным в одной из недавних программок.{LINKS1}

- Михаил, в сентябрьском матче против хоккейного клуба «Сочи» состоялось Ваше долгожданное возвращение в строй. Насколько трудно возвращаться в игру после длительного отсутствия на льду?
- Мне очень помогло то, что до игры в Сочи я провел матч ВХЛ за хоккейный клуб «Саров», выйдя на лед против «Южного Урала». Этот поединок пошел мне на пользу, позволил вспомнить некоторые нюансы как в самой игре, так и при подготовке к ней. После, присоединившись к «Торпедо», мы с тренером вратарей Андреем Царёвым просмотрели видеозапись, разобрали моменты, над которыми следует работать, сделали выводы, внесли коррективы, и это в итоге дало результат.

- Стало ли неожиданностью привлечение Вас в состав не перед началом какой-то серии, а по ее ходу? Особенно выездной серии?
- Перед поездкой в Саров я знал, что отыграю там лишь одну игру. Я отправлялся туда, имея на руках билет в Самару, где должен был присоединиться к «Торпедо», которое проводило матч в Тольятти против «Лады». В общем, сюрпризом дебют в ходе выездной серии не стал. Напротив, я целенаправленно готовился именно к нему.

- Нервозность в поединке против «Сочи» присутствовала?
- Естественно, я ведь не железный. Любой человек волнуется, переживает. Однако я знал, что на сто процентов готов и физически, и психологически. Много занимался как на льду, так и в зале, набирая необходимые кондиции. Ну и, опять же, спасибо хоккейному клубу «Саров» за то, что я снова почувствовал себя по-настоящему в деле.

- А не был ли дебютный матч сложным в том плане, что по сравнению с прошлым сезоном состав «Торпедо» претерпел определенные изменения? Ведь вратарю необходимо постоянно руководить обороной, а в ней перед глазами много новых, непривычных на тот момент фамилий.
- Нет, такой проблемы точно не возникло. То, что я пропустил какой-то отрезок чемпионата, не значит, что я не тренировался с командой. Я работал в коллективе, общался с ребятами, поэтому ни о какой «притирке» на льду речи не шло. Более того, многих новобранцев текущего сезона я давно знал еще до их появления в «Торпедо». В частности, Олега Пигановича я вообще помню еще с детского садика. Первые шаги в хоккее мы делали вместе, занимались у одного тренера. С Александром Будкиным мы полтора сезона совместно отыграли в «Динамо» и жили в одном номере при разъездах. Из других игроков, пополнивших команду в это межсезонье, я был знаком со Станиславом Егоршевым, Александром Фроловым, Линусом Виделлем. С другими ребятами довольно быстро нашли общий язык. В общем, на данную тему никаких трудностей не было совершенно точно.

- Раз уж так много в начале интервью было сказано о Сарове, чем, помимо хоккея запомнилась поездка в данный закрытый город, куда далеко не любой желающий может попасть?
- Ну, удивления все увиденное у меня точно не вызвало. Лет тринадцать-четырнадцать назад я уже приезжал в Саров на соревнования первой лиги. А от недавней поездки эмоции только положительные. Меня очень тепло встретили в клубе, обеспечили всем необходимым в бытовом плане. Отлично поддерживали команду трибуны. Даже не ожидал, что все будет на таком высоком уровне. Удалось повидаться с другом детства Русланом Хасаншиным, который сейчас защищает цвета хоккейного клуба «Саров». Здорово пообщались, вспомнили былые времена. Спасибо и Игорю Руденкову, который подсказывал мне, что и как в городе. В общем, в Сарове я получил много позитива. Жаль только, что не удалось помочь команде одержать победу в сыгранном матче. Мы вели 3:1, но в концовке не дотерпели. Такое бывает, это хоккей.

- Доводилось ли еще бывать в подобных необычных городах ранее?
- С ходу и не скажешь. В виду специфики нашей профессии все выводы от посещения тех или иных городов складываются исключительно по впечатлениям от гостиницы и арены, раздевалки, атмосферы во время игры. Насколько все хорошо в плане данной инфраструктуры – настолько позитивными и остаются впечатления от того и иного посещенного выездного города.

- В одном из летних интервью Вы говорили, что прошедшее межсезонье с залеченными «болячками» - хороший шанс «перезагрузить» карьеру. Что Вы имели в виду, и почему, на Ваш взгляд, она нуждается в перезагрузке?
- Несколько последних сезонов складывались явно не так, как мне хотелось бы. По ряду причин я играл не на своем уровне, играл не так много, как мог бы играть. В ходе карьеры я всем доказал, что готов быть «номером один», играть по пятьдесят матчей за сезон, помогая команде занимать высокие места и имея неплохие личные статистические показатели. Но в какой-то момент что-то стало не получаться. «Перезагрузка» была необходима, и сейчас для нее - самое время. Текущее межсезонье, когда я не мог заниматься любимым делом, получилось очень нелегким периодом для меня. Трудно находиться в состоянии, когда ты не имеешь возможности работать в полную силу и помогать команде. Однако горевать не было смысла. Короткая разлука с хоккеем в очередной раз позволила понять, как сильно я люблю свое дело. И теперь у меня новая экстра-мотивация, шанс начать все с чистого листа и выцарапать место в основном составе. А сделать это крайне непросто, ведь Илья Проскуряков и Иван Лисутин - высококлассные стражи ворот. Однако только в условиях жесткой конкуренции можно прогрессировать, показывать свой максимум и становиться лучше.

- Для того, чтобы выходить на новый уровень и добиваться «перезагрузки», нужно постоянно чему-то учиться. В каком направлении может совершенствовать свое мастерство двукратный чемпион мира?
- Не кривя душой, я скажу, что очень рад тому, как поставлена работа с вратарями в «Торпедо». Это не пустые слова, чтобы вызвать к себе симпатию, просто мне есть, с чем сравнивать. До приезда в Нижний Новгород на моем предыдущем месте работы вообще не было тренеров вратарей. Приходилось самому заниматься в летних вратарских лагерях, но все равно это было не то, и в сезоне все забывалось. Здесь же есть возможность от каждого дня брать максимум. С вратарями ведется кропотливая работа, собрания, просмотр видео. Совместное обсуждение, попытки попробовать что-то новое для достижения глобальных задач и целей. Это серьезная работа, ведь задача вратаря – это не только выйти на лед и отбить шайбу-другую.

- Какие сейчас главные цели в карьере, и что мотивирует Михаила Бирюкова, двигает его вперед? Успешная игра в «Торпедо», чемпионат мира в России, кубок мира?
- Сейчас все цели и надежды я связываю с «Торпедо». Я бы очень хотел, чтобы команда завершила «регулярку», как минимум, в четверке, а после этого всерьез сражалась в плей-офф за то, чтобы пройти несколько раундов. Очень хочется в этом сезоне поиграть в хоккей по-взрослому, с большими целями.

- Понятно, что хоккей занимает колоссальное количество времени в Вашей жизни. Но наверняка ведь есть еще и хобби, которые помогают отдыхать психологически?
- Ни для кого не секрет, что я очень активно увлекаюсь футболом, слежу за европейскими топ-чемпионатами. Так, в ходе отпуска мне посчастливилось попасть на отличные матчи за границей. Всей семьей ездили в Испанию, где посетили игру «Реал» - «Валенсия» в Мадриде. На следующий день был финал теннисного «Мадрид Оупэн», в котором играли Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Также в Германии посчастливилось попасть на прощальный матч Юргена Клоппа в качестве главного тренера «Боруссии». Атмосфера была просто потрясающая, и я получил незабываемые эмоции.

- Продолжая говорить о хобби, вспоминается, что Вы увлекались охотой. Как давно удавалось выбираться?
- Если честно, времени на это совсем не хватает. Сезон охоты открывается обычно в августе, и по понятным причинам я не могу принять в нем участия. Слежу, как друзья увлекаются этим делом. В целом не могу назвать себя заядлым охотником. Больше люблю просто проводить время в лесу, в угодьях, хозяйствах. По окончании сезона несколько раз ходил на охоту, но добычей похвастаться не могу.

- А в экстремальных ситуациях на охоте не доводилось оказаться? Встретиться, например, вплотную с волком или убегать от медведя?
- Нет, и слава Богу (смеется). Максимум, с кем встречался в лесу, так это с лосями и кабанами.

- Знаю, что Вы неплохо стреляете. Удается ли поддерживать форму в нижегородских тирах?
- Нет, из-за нехватки времени тоже занимаюсь этим крайне редко. Недавно с девушкой гулял в парке, и там пострелял немного в тире из «воздушки». Но в целом навык доводится освежать в памяти крайне редко.

- Какое самое крутое оружие доводилось держать в руках?
- Я держал в руках легендарный автомат Калашникова. Правда, только держал, пострелять возможности не было. Также имеется опыт «общения» со знаменитейшими охотничьими ружьями «Бенелли».

- Откуда взялось умение разбирать и собирать оружие?
- У нашей семьи есть хороший друг Александр Емельянов, который сам - бывший спецназовец и прошел чеченскую войну. Он и обучил ремеслу.

- Правда ли, что Вы умеете водить самолет? Как научились, как успехи, и как дела с практикой?
- У меня в Мюнхене живет товарищ, который увлекается малой авиацией. Так вот он мне предложил однажды уже на высоте поуправлять двухместным самолетом. Был хороший выброс адреналина, но в итоге развивать данное хобби я не стал: перелетов мне хватает и в ходе хоккейного сезона.

- Какие еще существуют хобби, помогающие «оторваться»?
- Люблю покататься зимой на квадроциклах и снегоходах. Очень интересно «рассекать» по лесам, заброшенным полям и деревням. Любопытно исследовать места, где раньше были люди, представлять себе историю этих мест.

- Не можем не затронуть тему Вашего юбилея. Тридцать лет: что эта дата значит для человека и хоккеиста?
- Никакой депрессии или негатива я совершенно точно не испытываю. Опять же, встретившись с Русланом Хасаншиным, мы вспоминали, какими были в семнадцать-восемнадцать лет. Региональные соревнования, первые попадания в сборную, первые сезоны на высшем уровне. Казалось, что начало пути было совсем недавно, а теперь уже так много времени прошло. Но я не придаю этому значения. Чувствую в себе и силы, и желание, которого - уж точно не меньше, чем раньше. Я хочу побеждать и делать это каждый день. И возраст для меня не имеет никакого значения.

- Раз уж коснулись Ваших воспоминаний, можете сказать, какой из этапов карьеры на данный момент сильнее всего запал в душу?
- Запомнилось очень многое. Однозначно могу назвать Дмитров. Местная команда выступала в первой лиге, и я попал туда, будучи совсем молодым игроком. Даже самым молодым в компании взрослых мужиков. Это был отличный жизненный опыт. Спасибо и пермскому «Молоту», где у меня осталось множество друзей, с которыми мы до сих пор поддерживаем общение. Вновь в этом коллективе я был самым молодым и многому научился в плане игры и жизни. Запомнилось и «Динамо». Хотя там и не удалось выполнить главных задач на сезон, но мы смогли дойти до полуфинала плей-офф, а также завоевать Кубок Шпенглера. В составе было собрано большое количество классных мастеров, игра бок о бок с которыми позволила прогрессировать. Запомнился и Ханты-Мансийск, особенно первые три года в нем. Каждый день я получал огромное удовольствие от своей работы в нашем дружном коллективе. Естественно, навсегда в памяти останется чемпионство со сборной 2008 года в Квебеке. Уверен, что и Нижний Новгород займет немалое место в моей душе. Здесь мне все очень нравится, так же, как и моей девушке Эльвире. Родители с удовольствием приезжают погостить. Сделаю все возможное, чтобы и в спортивном плане выступления в Нижнем оказались по-настоящему запоминающимися.

Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»