«Трактор» (7) – «Сибирь» (2) – 2:1 (1ОТ). Счет в серии – 2:2
Проиграть в хоккее можно по-разному. То, как сделал это «Трактор» в двух последних матчах с «Сибирью», с трудом поддается внятному объяснению. Понятно, когда речь шла бы о командах, не сопоставимых по классу. Но ведь этого нет – по подбору игроков Челябинск и Новосибирск примерно равны. Однако в первый день весны «Трактор» умудрился пропустить трижды, играя в большинстве, а накануне – четырежды за пятиминутное меньшинство, вчистую проиграв матч за каких-то 105 секунд. Таких конфузов в Кубке Гагарина до сего момента ни с кем не происходило. Итог вчерашнему поражению Андрей Николишин, предварительно извинившись перед болельщиками, подвел кратко и емко: «Это не лезет ни в какие ворота!» Что за этим последовало, какие выводы сделали в тренерской челябинской арены и должна была ответить игра под №4.
Дмитрий Пестунов, чье удаление накануне и привело к катастрофе и по чью душу главный тренер персонально выразился на пресс-конференции, как ни странно, вновь оказался в заявке. Не появились на льду Данил Губарев и Франсис Паре, а два Алексея - Васильченко и Петров – на этот раз оказались в старте. Таким образом, Николишин выставил на игру девять защитников и одиннадцать форвардов. Наконец, Майкл Гарнетт, не выглядевший оплотом надежности в этой серии, уступил место Василию Демченко, вчера сменившего канадца при счете 2:5 и пропустившего после первого же броска. У «Сибири» впервые по ходу серии вышел на лед защитник Ренат Мамашев, заменивший Вячеслава Белова.

Анархии в действиях «Трактора» сегодня практически не было – хозяева не позволяли себе терять шайбу в простых ситуациях, активно помогали вратарю и по движению соперника пусть и немного, но превосходили. Это и позволило им повести в счете на 16-й минуте: Станислав Чистов здорово ушёл от Владимира Бутузова на левом фланге, после чего кистями бросил со средней дистанции - шайба застряла в скоплении игроков перед воротами, и Антон Глинкин в падении добил её в сетку. В конце первого периода должен был забивать Ян Булис – в первом случае он обокрал Максима Игнатовича, но, выйдя один на один, Салака переиграть не смог, а спустя всего несколько секунд голкипер вновь вышел победителем, распластавшись на льду и преградив шайбе путь в сетку после броска чеха в упор.
Во втором периоде стремительно возросло количество бросков по воротам Демченко, однако тот действовал уверенно, не дав Николишину повода пожалеть о своем выборе. Несколько раз пришлось серьезно поработать и Салаку, но и он уверенно нейтрализовывал все угрозы. На 36-й минуте за атаку вратаря Константин Панов отправился на скамейку штрафников, и сердца челябинских болельщиков наверняка учащенно забились – ожидать в эти две минуты можно было всего, что угодно. Но забить никому не удалось, хотя Патрик Хёрсли был близок к тому, чтобы распечатать ворота.

И все-таки в третьем периоде гости нашли возможность забить. Случилось это в тот момент, когда челябинцы на минуту и 42 секунды остались втроем. Отчаянные попытки хоккеистов «Трактора», при каждом удобном случае принимавших шайбу на себя, сохранить ворота в неприкосновенности не увенчались успехом – Давид Улльстрём переправил шайбу в цель после броска от синей Игоря Ожиганова. В результате команды отправились играть овертайм – впервые по ходу нынешней серии. Перед завтрашним рабочим днем челябинцы не стали долго задерживать своих болельщиков – на 64-й минуте Сергей Шумаков отправился в штрафной бокс за опасную игру, хозяева минуту не могли закрепиться в зоне, а как только им удалось это сделать, Илья Давыдов нанес прицельный бросок от синей линии. Серия переезжает в Новосибирск при счете 2:2.
Андрей Скабелка:
– Очень тяжелая вязкая игра была в первом периоде. Соперник играл получше в первом, во втором – мы чуть-чуть лучше, третий – равный период. В овертайме нас подвела дисциплина. Мы создали достаточно моментов, особенно в прошлой и позапрошлой игре. Соперник сыграл достаточно надежно в обороне, мало что позволил нам. Мы сегодня пытались, хотели что-то создать, но не получилось. Все начинается с нуля. Переезжаем в Сибирь и продолжаем сражение.
– Не было ли в команде успокоенности после вчерашних 7:3?
– Какая разница – 7:3, 10:3 или 11:3? Просто одно поражение в серии до четырех побед.
Андрей Николишин:
- Как мы и говорили вчера – это плей-офф. И здесь все может перевернуться с ног на голову. Главное – не опускать руки и играть, биться до последнего вздоха, до последней капли крови. Сегодня была действительно очень боевая игра. И наконец-то нам удалось: Антон Глинкин разразился голом. Для него это огромное подспорье. Сегодня была игра до гола. Так и получилось в первом овертайме в этой серии. Тем интереснее. Жаль, мы потеряли часть болельщиков из-за вчерашнего поражения. Я надеюсь, теперь они вернутся.
– Что вы сказали хоккеистам перед решающим голом в овертайме, когда взяли тайм-аут перед розыгрышем большинства?
– Там была больше тактическая установка на игру в большинстве. Вы прекрасно видели, что «Сибирь» в предыдущих играх в меньшинстве очень здорово оборонялась. И в предыдущей игре в пятиминутном большинстве мы так в сторону ворот и не бросили. Сегодня акцентировали внимание на отдельных аспектах игры «Сибири» в обороне. Пришлось взять тайм-аут и еще раз напомнить об этом.
Владимир Самохин, специально для khl.ru