12 Юлия Кучеренко
Евгений Мозер: «Команда живет одной общей целью!»
Нападающий «Торпедо» Евгений Мозер с первых матчей за нашу команду заработал симпатии болельщиков, благодаря своей активной и настырной игре. В сегодняшним интервью мы знакомим болельщиков с этим молодым и талантливым форвардом.

- Евгений, первый вопрос для дебютного клубного интервью весьма стандартен. Как судьба свела Вас с хоккеем?
- Можно сказать, что я влюбился в эту игру с первого взгляда. Помню, как еще шестилетним мальчишкой пришел на матч «Авангарда» вместе со своей мамой и первым тренером Виктором Стародубцевым. Был очень впечатлен всем происходившим на льду, и сам не заметил, как довольно быстро начал заниматься хоккеем. Плюс ко всему, у меня перед глазами был пример соседа, который был на год старше и начал ходить на тренировки, чему последовал и я.

- Наверное, в таком хоккейном городе, как Омск увлечься игрой с шайбой было нетрудно?
- Действительно, Омск буквально «пропитан» хоккеем. Им увлекаются все от мала до велика, и он является безусловным видом спорта «номер один».

- Как родители реагировали на Ваше решение связать судьбу с хоккеем?
- Они меня полностью поддерживали, и когда все получалось, и когда что-то шло не так. Всегда знал, что родители одобряют мое решение. И я им за это благодарен.

- Раз уж заговорили о семье, не могу не поинтересоваться происхождением Вашей нестандартной фамилии.
- У нее немецкие корни, и досталась она мне еще от прабабушки.

- Знаю, что с ней связано и происхождение Вашего прозвища…
- Да, прозвище «Маузер» мне досталось от Кирилла Лямина в «Авангарде». Знаю, что это модель пистолета. Стрелять из него мне не доводилось, хотя различное оружие в руках держал, поскольку мой отец – военный человек.

- Какие качества воспитал в Вас первый тренер Виктор Стародубцев?
- Очень много внимания уделялось работе над техникой владения шайбой, и в этом элементе я достиг определенного прогресса уже в юном возрасте. Поначалу не получалось катание, но в вопросах техники трудностей не было. Ну и, кроме того, такие качества как сила воли и умение работать в коллективе тоже прививались с первых лет в хоккее.

- Год за годом Вы проходили этапы подготовки в системе «Авангарда», но в межсезонье 2011 года тренерский штаб «Омских Ястребов» не включил Вас в команду МХЛ. Какие мысли после этого были в голове, и что позволило не завязать с хоккеем, а пробиваться в команду через «любителей»?
- Я очень хотел играть в хоккей, и не собирался останавливаться в ситуации, когда с первого раза что-то не получилось. Я общался с тренером Юрием Пановым, интересовался, в каких компонентах мне необходимо прибавлять, и год работал над ними. В первую очередь, речь шла о катании и физических качествах. Для этого я занимался у тренера по шорт-треку, много времени проводил в тренажерном зале, а по ночам, начиная с одиннадцати часов вечера, был непосредственно сам хоккей.

- Многие ли последовали Вашему примеру упорства и целеустремленности?
- Да, я могу вспомнить своего друга Александра Комарова, который также не «сложил оружие» и в результате со временем получил приглашение в «молодежку».

- Спустя год игры на любительском уровне Вы получили-таки приглашение от «Омских Ястребов». Как это произошло?
- Поначалу это был просто просмотр на тренировках и двусторонних играх, где я, видимо, приглянулся тренерскому штабу, который пригласил меня сначала на турнир в Бостон, а затем и на Кубок Мира среди молодежных команд, который прошел в Омске.

- Чем запомнился данный турнир?
- Запомнился великолепной атмосферой на трибунах, которые были переполнены болельщиками на всех матчах «Омских Ястребов». Увы, команда тогда уступила в важном матче и не смогла выйти из группы. Тем не менее, это было большим событием.

- Именно на том турнире Вас заметил наставник основной команды «Авангарда» Петри Матикайнен?
- Насколько я знаю, да. Тогда на играх этот наставник просматривал сразу несколько человек из числа молодежи. В итоге меня и еще одного моего хорошего приятеля Валентина Пьянова пригласили из молодежной команды во взрослую, где в первом же матче сезона против столичного «Динамо» я вышел в основном составе.

- Быстро освоились в компании более опытных партнеров, попав в «Авангард»?
- С этим не возникло никаких проблем. Подобрался хороший коллектив, все подбадривали, помогали. Так что, процесс адаптации прошел быстро.

- А когда состоялась первая шайба на уровне КХЛ?
- Я забросил ее на второй месяц своей игры в «Авангарде». Мы проводили матч в Минске на местной грандиозной арене в присутствии тринадцати тысяч зрителей. Мой гол получился весьма курьезным. Я отдавал передачу на партнера, но шайба попала в защитника, после чего оказалась в воротах, что не сразу было определено арбитрами. Под свист трибун судьи пересматривали взятие ворот с помощью повтора, и лишь после этого я получил возможность порадоваться дебютной шайбе.

- Сезон 2012-2013 годов вообще получился очень богатым для Вас на события. Это и дебют в КХЛ, и «бронза» молодежного чемпионата мира, и победа в чемпионате МХЛ. Можно считать сезон триумфальным для Евгения Мозера?
- Думаю, что да. На данный момент он выдался самым богатым на трофеи и награды. Но это было лишь начало большого пути, и останавливаться на достигнутом я, конечно, не собираюсь.

- «Бронза» молодежного чемпионата мира в Уфе – это безусловный успех, учитывая то, в какой борьбе с канадцами она была добыта? Или это расстройство от отсутствия «золота»?
- Это было безусловное завоевание. Сражение с канадцами за третье место получилось очень жарким, и мы одержали победу в овертайме со счетом 6:5, а я забросил одну из шайб. Так что, это была большая радость. Да и вообще турнир получился весьма ярким. У нас подобралась хорошая команда. Что касается меня, я играл в сочетании с Максимом Шалуновым и хорошо знакомым болельщикам «Торпедо» Даниилом Жарковым.

- Следующий сезон Вы переменно проводили в различных командах системы «Авангарда», а завершали в чемпионате Чехии, выступая за местный «Пардубице». Чем запомнилась игра в этом клубе?
- Жизнь и игра в Европе запомнились с самой наилучшей стороны. А получилось так, что МХЛ я перерос, а в «Авангарде» тогдашний главный тренер Милош Ржига меня не видел. Тогда вместе с Валентином Пьяновым, которого я уже вспоминал в своем интервью, нам присмотрели вариант в «Пардубице». Этот опыт принес мне немало пользы. Уровень игры в чешском чемпионате выше, чем в ВХЛ, но немного уступает КХЛ. Это было как раз то, что требовалось мне в поисках игровой практики.

- В свое время цвета «Пардубице» защищал великий Доминик Гашек. А кого из чешских звезд удалось застать Вам?
- Известных игроков там было немало. И Петр Сикора, и Ярослав Беднарж, и Павел Патера. Также в чешском чемпионате доводилось выходить на лед и против игроков, выступавших на сочинской Олимпиаде. В общем, звездных игроков хватало.

- Вы неплохо начали текущий сезон в Омске, заработали 10 результативных баллов. Обмен в «Торпедо» стал «громом среди ясного неба»?
- Все произошло очень быстро. Позвонил администратор «Авангарда», затем администратор «Торпедо», и через два часа я уже был в аэропорту, следуя в свою новую команду. Благодарен Омску за путь в большой хоккей и не имею никаких обид за состоявшееся решение. Я молодой игрок, и самое главное сейчас – это игровая практика.

- Быстро ли освоились на новом месте?
- Торпедовский коллектив принял меня очень тепло. Здесь подобралась амбициозная команда, которая живет одной общей целью. Когда такая цель есть, это сразу же очень сильно сплачивает. Поэтому никаких трудностей с адаптацией я здесь не испытал.

-  В составе «Торпедо» Вам удалось одержать победу над «Авангардом». Насколько принципиальным получился тот поединок?
- Матч получился очень эмоциональным. Нам крайне нужна победа в каждой игре, и я безумно радуюсь каждому успеху своей новой команды. Конечно, было приятно выйти на знакомый омский лед, но еще приятнее - увезти с него три очка.

- К сожалению, в игре с «Барысом» Вы получили травму и выбыли из строя. Когда стоит ждать Вашего возвращения на лед?
- Ничего не хочется загадывать наперед, но я очень рассчитываю помочь «Торпедо» уже в заключительной выездной серии «регулярки».

- Какие в целом у Вас ожидания от этапа карьеры в «Торпедо»?
- Как и любой хоккеист, я стремлюсь к тому, чтобы получать как можно больше игровой практики, выходить на площадку и приносить пользу команде. Очень хочется выйти с «Торпедо» в плей-офф и побороться там за максимальные результаты.

- Пару лет назад Вы заявляли о том, что мечтали сыграть за сборную на сочинской Олимпиаде. К сожалению, не вышло. Однако сборная страны по-прежнему является для Вас заветной мечтой?
- Конечно! Игра за сборную всегда будет моей целью. В Сочи поехать не вышло, значит, буду бороться за попадание на следующую Олимпиаду. Время на это еще есть.

16-02-2015, 15:11

#