Начну с небольшого хвастовства. Мы, у себя на "Чемпионате", завершаем глобальный проект, в который никто не верил. Точнее, никто не верил, что мы доведем его до конца. Никто, кроме меня. Потому что я немного знаю автора проекта, и четко осознаю: этот человек на полпути не останавливается.
Проект наш называется "История Кубка Стэнли" и на сегодняшний день включает в себя 115 материалов, каждый из которых уникален сам по себе. А вместе они составляют, по сути, энциклопедию заокеанского хоккея.
Первый материал (а всю рубрику можно посмотреть здесь: http://www.championat.com/column/hockey/120/1.html?rucom=1) был написан 28 мая 2010 года. И с тех пор с периодичностью не менее одного материала в неделю этот проект живет и здравствует.
Но он бы никогда не стал таким насыщенным, если бы не одна добровольная помощь. А именно, когда в свет вышел пятый или шестой по счету материал (точно не помню, давно это было), в редакцию пришло электронное письмо из Зала хоккейной славы НХЛ, что располагается в славном городе Торонто. Я в меру сил пытался его сохранить, потому что такими раритетами не разбрасываются, но у нашего брата-журналиста ноутбуки летят, как листья с осеннего клена (а как иначе может быть, если они практически не выключаются?). С того времени у меня уже третий или четвертый аппарат, письмо где-то сгинуло, но смысл его я постараюсь передать максимально точно.
Итак, руководство Зала хоккейной славы в Торонто выражало глубокую признательность "Чемпионату" за то, что наш ресурс взялся столько полно осветить историю главного и старейшего хоккейного трофея мира. При этом нам предлагали оказать любую необходимую помощь в данном вопросе, а чтобы не откладывать дело в долгий ящик, к письму были приложены логин и пароль служебного доступа в архивную часть музея.
Я туда зашел и... какое бы подобрать слово, чтобы наиболее точно выразить мое состояние? Наверное, это было состояние Али-Бабы, попавшего в разбойничьи закрома. Там было всё. То есть, совершенно всё и еще чуть-чуть. Первый профессиональный контракт Уэйна Грецки еще не в НХЛ, а в ВХА? Пожалуйста: фотокопия. Размер: метр на метр. Разрешение? Мягко говоря, опупительное. Фотографии о первом завоевании Кубка Стэнли "Детройтом" в 1936 году? Штук триста - на, подавись! Подробнейшие биографии и фото всех первых обладателей Кубка Стэнли 1893 года из "Монреаль-ААА"? Пожалуйста, причем у каждого приложены фотографии надгробий, схема кладбищ с местонахождением могилы. Иди и поклоняйся.
А поскольку непосредственно я занимался наполнением проекта фото- и видеоконтентом, то вся моя дальнейшая работа проходила под девизом "душит жаба". Хотелось поставить в материал и это, и это, и еще вот это, и вот то. Вот где были крайне необходимы таблетки от жадности и чувство меры!
Еще повезло, что я достаточно поздно добрался до видеоархива. Там, в админке, такое хитронавороченное меню, что в видеораздел попадаешь не сразу. Но когда я туда попал, меня чуть не увезли с инфарктом. Начинался видеораздел отнюдь не видео, а фонограммой - но какой! Это была фонограмма первой радиотрансляции матча НХЛ из далекого 1922 года. Из Торонто, где местные "Святые Патрики" ("Кленовые листья" еще не родились) принимали, конечно же, "Монреаль Канадиенс". Причем звук был весьма чистым, наверняка с ним уже в наше время поработали специалисты.
В это же самое время параллельно мы, в "Чемпионате", начали другой проект, который назвали "Кузнецы славы". Обо всех наших хоккейных олимпийских чемпионах. Их ведь у нас не так уж и много - всего 117 человек. И тут же натолкнулись на информационный вакуум. Нет, биографической информации хватало. А вот с фотографиями был, как говорится, "полный ахтунг". В лучшем случае были групповые фото, на которых еще предстояло выявить необходимых персонажей. В худшем - не было и этого.
Обратились мы за помощью в ФХР. Но оказалось, что после смены руководства и отставки Александра Стеблина там осталась, мягко говоря, выжженая земля. То есть, не осталось ничего. Это сейчас пресс-служба ФХР берет с нашего "Чемпионата" фотографии и пытается сделать хоть какой-то исторический фотоархив.
Дальше - больше. Выяснилось, что за нашим проектом "История Кубка Стэнли" внимательно присматривают. Скажем, автор проекта получил приглашение на празднование католического Рождества в канадское посольство. Но поскольку при отправке использовалась наша родимая почта, то приглашение пришло не только после католического, но даже после православного Рождества - где-то ближе к Пасхе. 9 километров, разделяющих по карте Москвы посольство Канады и нашу редакцию, письмо с приглашением шло больше двух месяцев. «Нормально, Георгий! – Отлично, Константин!», - очень кстати писал Михаил Жванецкий.
Мы оказывались в тупике при поисках фотографий двукратного Олимпийского чемпиона Олега Зайцева (которому, кстати, на этих днях исполнилось бы 72 года). Мы столкнулись с проблемой поиска игровых фотографий Яшина – не того, что играет до сих пор, а его предшественника, Сергея, Олимпийского чемпиона 1988 года, форварда динамовской тройки Светлов – Семенов – Яшин. А те фотографии наших олимпийских чемпионов 60-70 годов, которые мы находили всеми правдами и неправдами, со страшной силой уступали в качестве архивным фотографиям из Торонто 20-30-х годов.
А еще мы столкнулись со страшной, на наш взгляд, тенденцией. Когда во многих наших клубах вся предыдущая история уничтожалась целенаправленно. Это свойство не только клубов, а всей нашей российской истории последнего века, когда все предшествующее очередному правителю оказывалось неправильным, ошибочным, а то и враждебным, и подлежало немедленной ликвидации. Вот и у нас появились клубы, рождение которых произошло еще в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века, но чья история начинается с момента появления КХЛ или последнего спонсора-хозяина.
«Кто не знает своего прошлого, тот не имеет права на будущее», - по-моему так звучала знаменитая цитата? Что мы знаем о своем хоккейном прошлом? Что когда-то давным давно наше «Торпедо» завоевывало даже серебряные медали союзного чемпионата. А многие ли вспомнят, в каком году это было? Кто играл в том «Торпедо», за исключением, конечно, известного во всем мире Коноваленко?
По большому счету, из 26 команд КХЛ (23 играли в прошлом сезоне, плюс «Лев», плюс условно включенные в КХЛ «Лада» и «Химик») реальный архивный интернет-ресурс имеется только у столичного «Спартака». Это отдельный сайт, который так и называется: www.spartak-history.ru. По сравнению с аналогичными заокеанскими ресурсами это, конечно, детский сад. По сравнению с остальными клубами – единственный реальный архив.
Конечно, в закромах пресс-служб лежат и фотографии, и старые газеты, и еще более старые протоколы. Но почему они лежат в таком виде? Кому они в таком виде нужны? Скажем, совсем недавно я видел уникальные торпедовские фотографии в столовой Ледового дворца имени Коноваленко. Но почему они находятся только там? Это – наша история. Хорошая она или не очень, но она – наша. И именно ее мы должны приносить своим детям.
Давайте вместе восстанавливать историю нашего «Торпедо». Честно говоря, мне приятно, что нынешнее руководство клуба озаботилось этим вопросом раньше меня, а я выступил скорее в роли консультанта. Помимо умных, а возможно, и не слишком умных идей по созданию исторического архива клуба, я высказал мысль, что в этом вопросе в том числе надо обратиться и к болельщикам. Потому что наверняка у многих из них дома, во всяких кладовках и на чердаках сохранились по-настоящему раритетные документы: билеты, программки, справочники. Возможно, в семейных альбомах есть фотографии наших предков вместе с хоккеистами «Торпедо». И знаменитыми, и давно забытыми. Но ведь они тоже часть торпедовской истории.
И мы, в «Чемпионате», готовы оказать всемерную поддержку этому начинанию. Вряд ли нечто подобное будет сделано на федеральном уровне – там никому это не интересно. Но разве «Торпедо» не заслужило, чтобы у него был свой Зал славы, свой музей и свой богатый архив, откуда каждый желающий может почерпнуть любую информацию о любом игроке и любом сезоне нашей команды?
Что примечательно, Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто – это насквозь коммерческая организация, не имеющая с самой НХЛ никаких связей, кроме коммерческих. Но почему-то этот Зал славы всемерно и бесплатно помогает тем, кто берется за проекты об их лиге. Наша Федерация хоккея России – наоборот, организация общественная, созданная в первую очередь для популяризации хоккея в стране. Но добыть информацию о нашем хоккее там невозможно.
Что же мы так и будем Иванами, не помнящими родства?