Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 16 Дарья Зубок
Защитник
10 Ольга ПРОКОПЕНКО
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
13 Ирина КУЛАГИНА
Защитник
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
24 Екатерина ЛИХАЧЕВА
Нападающий
Дни рождения. Сентябрь 5 Андрей ГОЛЫШЕВ
Тренер-администратор
23 Александр Харламов
Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Защитник
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Нападающий
Об игре без вратарей

Один из самых волнительных моментов хоккейной игры – ситуация, когда в конце встречи одна из команд, уступая в счете одну, а то и две шайбы, снимает вратаря и пытается спасти матч. Насколько оправдан риск? Попытаемся найти ответ на этот вопрос с позиции беспристрастных цифр.



В 642 матчах текущего чемпионата (без учета встреч, состоявшихся в пятницу) уже зафиксировано 356 случаев, когда одна из команд играла без вратаря. Много это или мало? Все познается в сравнении, а поэтому проследим динамику этого показателя в КХЛ от сезона к сезону. 2008/09 – 39,73%, 2009/10 – 42,71%, 2010/11 – 46,86%, 2011/12 – 48,63%, 2012/13 – 50%, 2013/14 – 51,06%, 2014/15 – 55,45%. Как видите год от года показатель растет, что подтверждает мнение о все возрастающей напряженности матчей в Лиге. Ведь более чем в половине встреч их исход (и конечный результат) не ясен до самой последней секунды. Ну, а нынешний чемпионат пока бьёт показатели всех предыдущих сезонов.



Какая же из команд чаще других прибегала к этому приёму? Естественно, это не кто-то из числа лидеров, которые в большинстве матчей вопрос о победителе предпочитают не откладывать до последних минут. У СКА таких случаев всего семь, у ЦСКА и «Динамо» – по восемь. А вот, словно утопающие, хватаются за соломинку «Медвешчак» (23 матча), «Амур» (19), «Лада» и «Югра» (по 18). Загребцам, к слову, осталось лишь раз заменить вратаря на дополнительного полевого игрока, чтобы повторить рекорд КХЛ в этой номинации, установленный минчанами в сезоне 2009/10.



Теперь попытаемся найти ответ на вопрос – а насколько эффективна эта мера? Одиннадцати командам это ни разу не помогло, а чаще других забивали голы, не имея за своими спинами вратаря, хоккеисты «Медвешчака» (6 раз), «Югры» и «Лады» (по 5). Поскольку у команд было разное количество попыток спасти свои матчи, то для более объективной картины следует обратиться к проценту успешных попыток. Тут лидируют екатеринбуржцы (28,6%), за ними следуют югорчане с тольяттинцами (по 27,8%) и загребцы (26,1%). Рекорд же КХЛ по «качеству» также принадлежит минчанам, причем установлен он не в том же сезоне, когда имело место «количественное» достижение: в чемпионате 2012/13 они забили семь голов из 13 попыток, что составляет колоссальные 53,8%.



А главные неудачники текущего сезона – игроки «Салавата Юлаева» и «Йокерита», не сумевшие ни разу выгодно использовать замену вратаря. Уфимцы впустую потратили наибольшее количество попыток – 11 (при общем игровом времени 7 минут и 9 секунд), финны – наибольшее количество общего времени – 12 минут и 7 секунд (в десяти попытках).





Но игра без вратаря это и риск пропустить гол. И степень риска весьма высока: в нынешнем чемпионате от этого убереглись (пока) лишь московские армейцы – снимавшие вратаря, как говорилось выше, лишь восемь раз. А «лидеры» здесь «Медвешчак» (10 пропущенных шайб), «Барыс» (8) и «Торпедо» (5). Антирекорд КХЛ принадлежит, опять же, минчанам – 11 голов в сезоне 2009/10.



В процентном отношении хуже остальных в нынешнем чемпионате обстоят дела у «Барыса» (47,1%), «Медвешчака» (43,5%) и «Салавата Юлаева» (36,4%). Но всем им далеко до процентного антирекорда КХЛ: в сезоне 2008/09 «Трактор» получил шесть голов в пустые ворота в восьми случаях, что составляет 62,5%. Можно ли назвать случайным совпадением, что челябинцев тогда тренировал наставник антирекордсмена текущего чемпионата? Судите сами…





Обобщая показатели неполных семи сезонов КХЛ, можно отметить, что риск получить гол в пустые ворота в два с лишним раза выше вероятности самим забросить шайбу – 25,2% против 11,3%.





Абстрагируясь от эффективности снятия вратаря, оценим и просто склонность тренеров к этому рискованному шагу. В этом сезоне нижегородцы провели без вратаря в общей сложности почти целый период – 19 минут и 44 секунды. Ирония судьбы в том, что главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра в недавнем прошлом сам был вратарем. Это именно ирония судьбы, а не совпадение – как с «достижениями» Андрея Назарова – поскольку рекорд КХЛ (ровно 25 минут) был установлен также торпедовцами в сезоне 2012/13, когда их тренировали бывшие нападающие Вячеслав Рьянов и Кари Ялонен.



Поскольку снять вратаря за несколько секунд до сирены, или за целую минуту – это две большие разницы, то кроме общего времени игры без голкипера полезно обратить внимание и на среднее время: это выражает степень рискованности тренерского штаба. Не менее чем за минуту до сирены в текущем чемпионате снимали вратаря в двенадцати командах. В «Сибири» в среднем за 74 секунды, в «Йокерите» – за 73, в «Торпедо» – за 70. Наименее же склонны к риску хабаровчане, в среднем отводящие полевым игрокам лишь 27 секунд на воплощение своих задумок. Интересно, что результаты как самых рисковых, так и самых осторожных, выходят за рамки вероятности «11,3% против 25,2%»: у «Амура» два забитых гола при трех пропущенных, у «Торпедо» – четыре при пяти, у «Сибири» и «Йокерита» же разница вообще положительная: 5-3 и 4-1, соответственно.



А самым рисковым тренером КХЛ следует признать Олега Знарока, который в прошлом сезоне десять раз менял вратарей в среднем ровно за полторы минуты до конца основного времени.





И индивидуальные достижения. В этом сезоне Каспарс Даугавиньш уже четыре раза поражал незащищенные ворота, Илья Ковальчук и Егор Аверин – по три раза. Даугавиньш повторил рекорд КХЛ для одного регулярного чемпионата, установленный в прошлом сезоне Кайлом Уилсоном.


В общей же сумме за все время существования КХЛ главные специалисты по пустым воротам – Илья Ковальчук и Александр Радулов, забившие по семь таких голов в регулярных чемпионатах. Включение в подсчеты матчей плей-офф выводит в единоличные лидеры Радулова – восемь шайб.


Рекордсмен чемпионатов России (с осени 1996 года) – Алексей Терещенко, у которго девять голов в пустые ворота. Вторую строчку с восемью шайбами разделяют Радулов с Денисом Платоновым.





Владимир Жидков, специально для khl.ru 



  • Версия для печати

17-01-2015, 15:15

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы{block_tournir}
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ
{block_result}
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика