Александр Макаров: Теперь меня трудно чем-то удивить
Защитнику Александру Макарову в нынешнем сезоне пришлось дважды менять клуб. Пройдя предсезонку с «Торпедо», хоккеист отправился в новокузнецкий «Металлург», однако вскоре был возвращен в нижегородскую команду. Правда, за первыми в новом календарном году матчами «Торпедо» 25-летний Макаров вынужден наблюдать с трибуны.

- Александр, почему не играете?
- В матче с «Северсталью» в Череповце 30 декабря травмировался. Так что январские праздники у меня получились не очень веселые, пришлось совмещать встречу Нового года с медицинскими процедурами. (Улыбается.) Врачи говорят, на восстановление понадобится три недели. Кроме физиотерапии главное лекарство - время. А команда ждать не может - в регулярном чемпионате КХЛ сейчас самый разгар... К сожалению, второй сезон подряд меня замучили травмы - то одно, то другое, даже не знаю, что происходит. Из-за них никак не могу нормально заиграть.

- Давайте вернемся к началу сезона, когда вам пришлось перебраться из Нижнего Новгорода в Новокузнецк, а потом обратно...
- Два переезда за столь короткий промежуток времени - ничего подобного в моей карьере еще не было. В новинку и то, что первый раз уехал так далеко от дома - в Западную Сибирь. Но ничего, каждая перемена в жизни дает новый опыт, так что, считайте, я пополнил свою жизненную «копилку».

- В апреле 2014 года вы подписали с ХК «Торпедо» новый контракт на два года. То есть, можно говорить о том, что по окончании сезона ничто не предвещало подобного развития событий?
- Обмен - не мое решение, так договорилось руководство двух клубов. Мой агент, конечно, был в курсе переговоров. А мне просто позвонили и сказали: «Едешь в Новокузнецк». В КХЛ при действующем контракте игрок в возрасте до 28 лет полностью принадлежит клубу, который имеет право поменять его в другой клуб. Поэтому не могу сказать, что обмен из «Торпедо» в «Металлург» стал для меня большим сюрпризом, хотя и произошел неожиданно.

- А что было неожиданнее: обмен из «Торпедо» в «Кузню» или из «Кузни» в «Торпедо»?
- Затрудняюсь ответить, поскольку в последнее время для меня ничто не сюрприз. Я уже ко всему готов. Сказали - поехал. (Улыбается.) Понятно, что игроку проще, когда он возвращается в команду, в которой ранее играл. Вот и для меня в Нижнем Новгороде, можно сказать, все родное - и город, и болельщики, и одноклубники, и тренеры. Поэтому особых проблем не было. Но, в принципе, я неконфликтный человек, и перебравшись в Новокузнецк, там тоже никаких проблем не испытывал.

- Хочу уточнить, как отразился обмен из «Торпедо» в «Кузню» на сумме вашего контракта?
- Никак. Переход состоялся абсолютно на тех же условиях, что был в Нижнем Новгороде. В данном случае в контракте игрока, скажем так, меняется только название команды. Кстати, это касается и моего второго обмена.

- Еще один любопытный момент. Когда игрока меняют на известную личность, можно почувствовать свою значимость. Но когда, как в вашем случае, обмен совершен на некий призрачный выбор в будущем драфте, не возникает психологических комплексов?
- Не буду говорить за других ребят, но у меня никаких комплексов не появилось. Не я один в лиге прошел через обмен. Посмотрите: перед декабрьским дедлайном сколько игроков меняли друг на друга, на драфты, на что-то еще... Мне кажется, сейчас никто не может быть уверенным за свое место в команде. И если об этом постоянно думать, то обязательно что-то произойдет. Поэтому стараюсь не забивать себе голову подобными мыслями.

- Вы вернулись в «Торпедо» как раз перед выездной серией нижегородцев, в ходе которой наша команда играла с «Металлургом» в Новокузнецке. Почему в том матче вас не было в составе?
- Сыграть против «Металлурга» в Новокузнецке, где меня уже многие знали, желание, конечно, было. Но за драку, случившуюся в предыдущей встрече с «Амуром» меня дисквалифицировали на один матч, поэтому нам с Павлом Валентенко пришлось наблюдать за игрой с трибуны. Опять же, случилось так, как случилось. Специально на дисквалификацию я точно не нарывался. (Улыбается.)

- 8 февраля новокузнецкий «Металлург» приедет в Нижний Новгород. Если восстановление после травмы пройдет успешно, у вас будет шанс сыграть против недавних одноклубников. Можете назвать этот матч нерядовым?
- Приятно будет выйти против новокузнечан. Я провел в «Металлурге» один месяц, тем не менее, всех там уже хорошо знаю, и когда уезжал, со мной тепло попрощались. Однако, наверное, слукавлю, если скажу о каком-то особом настрое на встречу именно с этой командой. Вообще, стараюсь одинаково настраиваться на любого соперника, не выделяя, кто сильнее, кто слабее, где есть друзья, а где их нет. Просто, если я выйду на этот матч, будет здорово. Самое главное - выйти на площадку, будь то против «Металлурга» или другой команды. В данной ситуации это зависит не только от меня, но также от врачей, которые следят за моим восстановлением, и тренерского штаба «Торпедо», который определяет состав на игру.

- Если посмотреть в турнирную таблицу, «Торпедо» борется за зону плей-офф в западной конференции, а «Металлург» находится среди аутсайдеров восточной конференции. Получается, после второго обмена вы оказались в выигрыше?
- Несмотря на невысокое место «Металлурга», ребята все равно бьются. Я слежу за ними. Да, у них была затяжная серия поражений. Но ничего, выкарабкались... В любом случае, какое бы место ни занимали команды, и в «Торпедо», и в «Металлурге» собраны профессионалы - как в тренерском штабе, так и среди обслуживающего персонала. Просто в Новокузнецке молодой состав, ребятам немного не хватает опыта. Так что давайте не будем называть их аутсайдерами. (Улыбается.)

- В прошлом сезоне вы в «Торпедо» играли под 44-м номером, после возвращения взяли 34-й. Какой номер вам роднее?
- Вообще я долгое время играл под 22-м номером. Однако когда переходил в ХК «Саров», торпедовский фарм-клуб, мой номер оказался занят. Пришлось взять 44-й (под этим номером я играл в молодежном составе «Витязя», когда 22-й был задействован в первой команде, имевшей преимущество выбора номеров). Под 44-м номером у меня игра неплохо получалась, поэтому, когда пригласили в «Торпедо», не стал его менять. В «Металлурге» и 44-й, и 22-й номера оказались востребованы, поэтому из оставшихся я выбрал 2-й. А когда вернулся в «Торпедо», выбирать не пришлось. Во-первых, под 44-м номером уже играл Дьяков, во-вторых, в раздевалке меня уже ждала готовая майка с фамилией «Макаров».

- Но ведь 44-й номер в «Торпедо» вскоре освободился. Что мешает вам вернуть его себе?
- Регламент. Номер в команде закрепляется за игроком на весь сезон. Вот закончится сезон, тогда, возможно... Впрочем, давайте не будем забегать вперед. Поживем, увидим. (Улыбается.)

14-01-2015, 16:07

#