Постоянные читатели «Чемпионат.com» из числа торпедовских болельщиков, думается, меньше всего ожидали увидеть меня на официальном сайте «Торпедо». Честно говоря, и я сам еще год назад никогда бы не подумал, что здесь появлюсь. Слишком непримиримые позиции занимали тогдашние руководители клуба и Ваш покорный слуга. Нет, физиономии друг другу не чистили, по матери публично не проходились, но подобное миролюбие скорее было вызвано расстоянием между Москвой и Нижним Новгородом. То есть, между «Торпедо» и мной.
Предложение нынешнего генерального директора Андрея Осипенко открыть свой блог на официальном сайте «Торпедо» громом среди ясного неба не стало. По той причине, что еще Вооруженные Силы отучили вообще чему-либо удивляться в принципе (кто служил – тот поймет). После «закатов солнца вручную», взыскания «за несение дежурно-вахтенной службы в пьяном угаре» и записи в личном деле «передан вместе с материальной частью» ошеломить человека чем-то трудно. А вот задуматься – пожалуй, можно.
Дело не в том, что новый руководитель клуба, как грамотный политик, решил заблаговременно обезопасить себя от радикально настроенного «писаки» методом широких объятий, нет! Тут как раз руководитель предупрежден: ежели что – «пистоны» и «стержни от земли до неба» будут вставляться без разбора чинов и званий. В кои-то веки случилось так, что цели и задачи руководства клуба полностью совпали с желаниями и чаяньями бывшего нижегородца (впрочем, бывают ли нижегородцы бывшими?), для которого «Торпедо» - не пустой звук.
Иными словами, создалась ситуация, при которой даже столь радикально настроенный журналист, как я, считаю своим долгом впрячься в ту же упряжку, что и Осипенко, и в меру своих сил, задействуя имеющийся у меня ресурс, тянуть ее туда, где, по моему убеждению, находится светлое торпедовское будущее.
Я хочу, чтобы впервые в новейшей истории в нижегородском хоккее была создана СИСТЕМА. Сродни той, что не сумели до конца развалить в Челябинске и Усть-Каменогорске, а еще лучше той, что бережно лелеется в Ярославле и Магнитогорске, и отстраивается в Казани и Уфе. Чтобы вся цепочка – от набора в детско-юношеские школы, через клубы ВХЛ и МХЛ, венчающаяся гордым именем «Торпедо», - начала работать, как часы, уменьшая, а еще лучше и вовсе обнуляя потребность в чужих хоккейных ресурсах. Наоборот, наполняя родственно близкие нам клубы КХЛ и чуждые команды НХЛ нашим ресурсом. Который, во-первых, высоко понесет знамя «Торпедо». А во-вторых, рано или поздно все равно вернется домой, чтобы заняться собственным воспроизводством.
Я хочу, чтобы подобная система работала вне зависимости от первых лиц клуба, города и даже области. Чтобы больше никогда в «Торпедо» не происходило то, к чему все мы привыкли за последние годы: когда окончание сезона проходит под девизом: «Черт, опять ни хрена не получилось!», после чего клубное строительство вновь начинается с нулевого цикла. И мы который год подряд не можем построить хотя бы одноэтажную халупу (сиречь, выйти в плей-офф), не говоря уже о чем-то большем.
Я хочу, чтобы система эта в итоге стала настолько самодостаточной и прочной, что когда наступит время и Валерия Шанцева назначат мэром Москвы (министром спорта, премьером правительства – нужное подчеркнуть) или когда он скажет: «Нет, ребята, давайте-ка дальше сами, я больше не могу», мы все не замирали в ужасе ожидания: кто придет ему на смену? А чтобы нам и системе «Торпедо» было совершенно фиолетово и перпендикулярно, отличает ли новый руководитель шайбу от клюшки, а проброс от вбрасывания. Мы ведь все прекрасно помним жизнь и при антиспортивном губернаторе, и при псевдоспортивном. А вероятность того, что следующий губернатор будет таким же хоккейным, как нынешний, отнюдь не велика. Их, по большому счету, в стране на 89 регионов всего двое – Шанцев и Полежаев. И на примере омского «Авангарда» нам предстоит увидеть, как это бывает. Но ведь бывает не только так. Бывает, как в Ярославле, где нынешний губернатор разбирается в хоккее приблизительно так же, как в древнеегипетской письменности, но «Локомотив» при этом живет, процветает и воспроизводится.
А еще мне очень хочется, чтобы где-нибудь неподалеку от нового, с иголочки, супер-пупер навороченного футбольного стадиона (а от него нам никуда не деться, он все равно будет, даже если мы этого не захотим – что называется, «попали»), вознесся красавец Ледовый дворец. Как минимум с 16 тысячами зрительских мест. Потому что, как показывает более чем вековой заокеанский и полувековой европейский опыт, именно на этой волшебной цифре 16.000 подобное сооружение перестает ложиться тяжким бременем собственного содержания на клубные плечи, и начинает само зарабатывать денежку, изрядно помогая клубному бюджету. И чтобы вокруг Ледового дворца (но именно вокруг, а не в нем) были всевозможные гостиницы, торговые центры, кинотеатры и прочие аквапарки, этому дворцу принадлежащие. Да, всё это вместе будет стоить много дороже одного дворца, но зато и «отобьется» быстрее, и больше доходов будет приносить клубной системе. А в идеале – и полностью эту систему содержать.
Вот такая у Вашего покорного слуги буйная фантазия. Что примечательно, у нового руководства «Торпедо» она не менее буйная и бьющая по тому же вектору. Другое дело, что буянить руководство вынуждено в куда более узких рамках текущих реалий. Это я могу из своей Москвы, с федерального, так сказать, уровня, подпираясь двумя миллионами ежедневных читателей, трубно вопрошать у Валерия Павлиныча: мол, почему, вашу мать, «Торпедо» до сих пор играет в Нагорном дворце? Которому само понятие «дворец» подходит так же, как «Сарыарке» Кубок Стэнли. Я – могу, а вот Осипенко живет «на земле» и вынужден «лопать, что дают». Дают, конечно, по сравнению с дошанцевскими временами, отнюдь не мало. Но и не столько, сколько хочется для воплощения всех наших мечтаний.
А значит, всем нам есть, над чем работать. Что мы и постараемся делать. Каждый на своем месте. Руководство «Торпедо» - выстраивать клубную систему. Я – «жечь глаголом» сердца ваши и начальственные (если понадобится – жечь «нипадецки»). Вы – болеть за команду, ходить на хоккей и, в том числе и своими комментариями в этом отдельно взятом блоге, создавать общественное мнение. Которое все-таки немало весит.
Перед нынешним руководством «Торпедо» лежит непочатый край работы. Адовой, ежедневной, рутинной. Оно, конечно, здорово, когда трибуны заходятся в экстазе, видя, как твоя команда поднимает над своей головой что-то красивое, позолоченное и с Гагариным сбоку. Только перед этим лежит огромное поле черной пахоты. Насколько я понял, Осипенко и его команда к нему готовы. Стало быть, я готов этому всемерно помогать.
В конце концов, хочется когда-нибудь привести на хоккей внуков и сказать: мол, ваш дедушка, не смотрите, что уже трухлявый пень, тоже руку приложил. Гордитесь!
Максим Лебедев, родился в 1968 году в Горьком. Окончил среднюю школу № 26 (Сормовский район), военно-морской факультет Горьковского высшего военного училища тыла им. Маршала Советского Союза Баграмяна, Всесоюзный юридический заочный институт.
С 1985 по 1996 гг проходил военную службу на Тихоокеанском флоте. С 1997 по 2006 гг. – региональный корреспондент, корреспондент, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». С 2009 года – редактор отдела хоккея спортивного интернет-портала «Чемпионат.ру» («Чемпионат.com»).