ЦСКА – «Динамо» Мск 1:0
Игра ЦСКА в этом сезоне не раз и не два удостаивалась комплиментарных оценок. Эксперты отмечали системный подход Дмитрия Квартальнова, строгую игру в обороне, яркую – в атаке, наряду с главным тренером непременно упоминая и Сергея Федорова, занося в актив последнему грамотную летнюю селекцию и несколько сильных приобретений накануне дедлайна. К этому что-то трудно добавить, за исключением разве что совсем уж хоккейно-банального: весна – и только она – даст настоящую оценку той работе, что была проделана в ЦСКА. А до этого времени нам остается лишь понаблюдать за тем, сможет ли кто-то из армейских преследователей столь мощно отыграть два зимних месяца, что это позволит им побороться с командой Квартальнова за лидерство на Западе.
Один из таких преследователей сегодня и пожаловал на Ленинградский проспект. Хотя динамовцам, в отличие от «Йокерита» и СКА, совсем уж проблематично будет догнать ЦСКА, сбрасывать со счетов двукратных обладателей Кубка Гагарина как-то неприлично. Другой вопрос, а нужно ли самим бело-голубым «выпрыгивать из штанов» и бороться за лучший посев в плей-офф? Как представляется, команда рационального Харийса Витолиньша предпочтет без большого напряжения подготовиться к плей-офф, попутно залечив травмы ведущих игроков, коих по традиции последних лет в «Динамо» пруд пруди. Перед недавним матчем со СКА в списке травмированных у «Динамо» находилось аж семь ведущих хоккеистов, а после окончания той встречи к ним присоединился и самый результативный защитник бело-голубых Филип Новак, чье дальнейшее участие в матчах нынешнего сезона теперь находится под большим вопросом. Правда, хорошие новости из лазарета «Динамо» тоже появились: от травм оправились Каспарс Даугавиньш и Мэт Робинсон, при этом последний не выходил на лед ровно два месяца. Робинсон, на которого перед началом сезона тренеры делали ставку как на один из основных элементов в спецбригаде динамовского большинства, сегодня занял место в первой паре вместе с Андреем Мироновым.
Если СКА динамовцы обыграли в нынешнем сезоне уже четыре раза, то с другой армейской командой у бело-голубых дела обстоят не так удачно: из трех встреч с ЦСКА динамовцы проиграли две. Матчи эти, как известно, были наполнены весьма драматическими событиями: в Лужниках Радулов и Артюхин досрочно отправились в раздевалку, а в декабрьской встрече в ЛДС ЦСКА Пестушко, Даугавиньш и Цветков друг за другом получили травмы, но это не помешало тогда бело-голубым прервать внушительную победную серию армейцев.
ЦСКА предстал сегодня в несколько измененном составе по сравнению с декабрьскими матчами. Накануне на тренировке шайба угодила в лицо Андреасу Энгвисту, и тренерам пришлось возвращаться к хорошо проверенному на старте сезона варианту, когда вместе с Григоренко и Радуловым играл Да Коста. Стоит отметить и возвращение в состав Евгения Короткова, в этом сезоне сыгравшим всего 11 матчей.
Команды после коротких новогодних каникул быстро вошли в игровой ритм, и на старте матча отвечали атакой на атакой – пусть и не всегда таившими в себе серьезную опасность. Вполне размеренное течение игры прервал на 11-й минуте Мартиньш Карсумс, чье подключение из глубины проспали Денисов и Зайцев. Последний срубил форварда, как елочку – «под самый корешок», и для арбитров ситуация была однозначной – буллит. Карсумс решил не сближаться с Кевином Лаландом, бросил метров с пяти, и шайба, коснувшись клюшки вратаря, улетела выше цели. Вслед за этим случилось и первое в матче удаление – Ондржей Немец отправился в штрафной бокс за опасную игру, но ничего действительно опасного за две минуты у ворот хозяев не случилось. Ответный выпад ЦСКА завершился дракой – серьезной мужской дракой. В кулачном бою сошлись Григоренко и Соин, и форвард ударного звена ЦСКА добился убедительной победы, разбив сопернику лицо в кровь – до такой степени, что штраф за Соина поехал отбывать Жердев.
Второй период оказался похож на первый – перманентные атаки то на одни, то на другие ворота, обилие силовой борьбы и отличные спасения вратарей. Не было только забитых голов. Пожалуй, чуть ближе к тому, чтобы открыть счет, были армейцы – они и бросали чаще, и времени в зоне соперника проводили гораздо больше. На 34-й минуте Александр Радулов и вовсе выскочил один на один, но удивительным образом «забыл» бросить, что на лучшего бомбардира чемпионата было совсем непохоже. Он же мог забить и на последних секундах периода, когда с пары метров в полном одиночестве переправлял шайбу после нацеленной передачи Григоренко – и здесь 47-го номера ЦСКА ждала неудача.
Пять тысяч болельщиков дождались голов лишь в третьем периоде, вернее гола. ЦСКА за десять минут до единственного в матче успеха имел просто-таки сказочный шанс, когда динамовцы вынуждены были ровно минуту играть втроем. Но бело-голубые здорово держали оборону, а Александр Шарыченков совершил несколько спасений для недельного хит-парада – особенно после двух опаснейших бросков Дениса Денисова. И все-таки огромное превосходство армейцев по броскам (42-17 к финальной сирене) не пропало втуне: за две с небольшим минуты до сирены несильный наброс Денисова от синей линии преобразовал в гол Николай Прохоркин. На этом соперники и успокоились.
– Игра получилась напряженная и интересная, – сказал на пресс-конференции Харийс Витолиньш. – Но почему-то в такой игре у одной команды пять удалений, у другой – одно. Судьи должны тоже быть готовы к такому матчу и судить ровно. Эта же бригада судила нас с Питером, и там тоже соперник десять раз играл в большинстве, а мы – ноль. Я не говорю, что с нашей стороны сегодня не было удалений. Были. Но и у соперника тоже были нарушения, на которые арбитры закрывали глаза. Мы много провели времени в третьем периоде в меньшинстве, и это не могло не сказаться.
– Согласен с коллегой: игра получилась интересная, – отметил Дмитрий Квартальнов. – Наверное, всевышний отблагодарил нас этим голом за старание. Пожалуй, впервые в матчах с «Динамо» у нас было меньше удалений, чем у соперника. Да, здорово обыграть такого хорошего соперника, но полного удовлетворения от игры мы все равно не испытываем.
Владимир Самохин, специально для khl.ru