Михаил Бирюков: Поражен нижегородскими болельщиками
Опытный новобранец «Торпедо» голкипер Михаил Бирюков поделился впечатлениями от двух дебютных игр в составе нижегородской команды.

- Михаил, «Торпедо» уступило «Локомотиву», а потом уверенно обыграло «Витязь». Только ли в сопернике дело?
- Нет, дело не только в сопернике. В матче с «Локомотивом» мы тоже хорошо играли, просто удача была не на нашей стороне. Даже больше скажу: по моему мнению, мы выглядели на голову сильнее ярославцев, но где-то не повезло - не могли забросить шайбу... Это была моя первая игра за «Торпедо», я только приехал в команду, но, естественно, знал, что торпедовцы проиграли четыре матча. Видимо, не было необходимой уверенности. Тем не менее, мы здорово играли против «Локомотива»! А с «Витязем» действовали так же хорошо и наконец-то смогли забросить шайбы, почувствовать уверенность. Как говорится, прорвало. После ударного начала затем смогли довести игру до победы. Благодарен ребятам, что они своими голами и работой в обороне помогли мне сыграть надежно.

- Ведя в счете 4:0, «Торпедо» пропустило, скажем так, необязательную шайбу в конце второго периода...
- Это игра, в ней может произойти всякое. Достаточно секундной потери концентрации, чтобы пропустить гол. В том эпизоде тоже вроде бы ничто не предвещало беды, а мы где-то расслабились и поплатились. В первую очередь, это касается меня: любая шайба - на совести вратаря.

- У вас есть возможность во время матча посмотреть, как играет вратарь в противоположных воротах?
- Нет, стараюсь сфокусироваться на шайбе, на своей игре, то есть концентрироваться на себе, и порой даже не знаю, кто играет в других воротах. Оценивать состояние голкипера «Витязя», пропустившего первые три шайбы не возьмусь еще и потому, что он - мой коллега, и я не имею права говорить в его адрес ни хорошего, ни плохого. Да, сегодня выиграла наша команда, а завтра они выиграют. Повторю, это игра и я концентрируюсь только на своей работе.

- Насколько сложно вам найти взаимопонимание с торпедовскими защитниками?
- Нисколько не сложнее, чем в любой другой команде. Конечно, в первых играх были свои нюансы: с «Локомотивом» - чуть больше, с «Витязем» - чуть меньше. Но мы профессионалы, и тренерский штаб делает свою работу. Когда мы с Алексеем Пепеляевым приехали в «Торпедо», здесь объяснили, что от нас требуется. И вроде бы неплохо получилось две игры в обороне отработать. Если в нижегородской команде я - дебютант, то меня трудно назвать новичком в хоккее. Со временем пришел к мысли, что в принципе от меня не зависит, какие защитники играют на площадке и как их меняют тренеры. У вратаря есть прямые обязанности - ловить шайбу или отбивать ее. Если защитники мне помогают так, как в матче с «Витязем», когда они блокировали броски, ловили шайбу на себя, не давали сопернику возможности ее добивать, - вообще замечательно.

- Между матчами с «Локомотивом» и «Витязем» у вас был всего день на восстановление. За такой промежуток, наверное, невозможно забыть об обидном поражении, и горечь неудачи мешает настроиться на очередную игру?
- В матче с «Локомотивом» я видел, что ребята бились и старались, а это очень важно. На следующий день мы разобрали игру, тренеры указали на ошибки, отметили какие-то просчеты в тактическом плане. А еще мы договорились, что поражение от «Локомотива» оставляем в прошлом (тот матч уже не вернуть и не переиграть), выходим на очередной матч играть с чистого листа и не имеем права вернуться в раздевалку без победы. Конечно, на площадке могло произойти все что угодно, но, видите, удача нам улыбнулась.
- Мысль о том, что встречаетесь с соседом по турнирной таблице, добавляет мотивации?
- Перед очным поединком «Витязь» на три очка опережал «Торпедо», и мы понимали, что пойдет борьба, можно сказать, за шесть очков. Либо соперник уйдет вперед еще на три очка, либо мы подтянемся к «Витязю». Мое мнение: для «Торпедо» плей-офф уже начался. Каждая победа позволяет команде шагнуть вверх, после каждого поражения команда рискует вылететь из «восьмерки»...

- Нынешний сезон у вас начался не лучшим образом...
- Не согласен с таким мнением! У меня были хорошие игры, и нельзя говорить столь однозначно, что сезон начался неудачно. Я уверен в своих силах. Ну, а то, что в «Югре» у меня было не так много игровой практики, не совсем от меня зависело. Честно говоря, с первого дня почувствовал, что буду мало играть. Постоянно «дергался», спрашивал у тренера вратарей: «Что не так? Что не так?» Конечно, переживал. А когда понял, что тренер делает ставку на другого голкипера, начал относиться к ситуации спокойнее. Сделал для себя определенные выводы, что нельзя останавливаться, надо работать дальше, ждать своего шанса.

- В «Торпедо» вы шли, уже зная, что сразу начнете играть?
- Нет. Но я приехал в Нижний Новгород, и тренеры сказали: «Готовься играть». Для меня было полезно попасть сразу с корабля на бал, то есть окунуться в знакомую атмосферу и полностью уйти в игру, быть в тонусе, поймать игровой ритм и играть, играть, играть. Считаю, два матча неплохо сыграли. Сейчас в чемпионате наступает пауза, переведем дух, заложим «физику» на следующий игровой отрезок, я поближе познакомлюсь с командой, наладим с защитниками те взаимодействия, о которых вы говорили, и, надеюсь, после декабрьского перерыва будем играть в обороне еще лучше.

- Как вас приняли нижегородские болельщики?
- В матчах с «Локомотивом» и «Витязем» торпедовские болельщики приятно удивили меня своей верой в команду. Выступая за «Югру», я давно не ощущал такой поддержки, и это наш большой козырь. Зрители гнали «Торпедо» вперед в обоих матчах, и я потрясен хоккейным ажиотажем в Нижнем Новгороде. Честно говоря, когда приезжал сюда в составе других команд, не обращал на это особого внимания. А теперь на себе испытал, насколько сильно в городе любят хоккей и «Торпедо». Я только приехал, а ко мне люди подходят где-то на обеде, на улице - все желают удачи, говорят слова поддержки: «Мы в вас верим. На вас большая надежда»... По большому счету, в Ханты-Мансийске хоккей мало кому интересен, а здесь я, как говорится, опять окунулся в большую игру. И сейчас получаю огромное удовольствие. Спасибо болельщикам за поддержку - лично меня они тепло встретили, я просто поражен.

- А сентябрьский матч «Югры» с «Торпедо» нижегородцы вам не припоминают, когда вы чуть ли не в одиночку «Югру» вытащили?
- Во-первых, я бы не сказал, что в одиночку. Вспоминаю тот матч, который закончился победой «Югры» - 3:1: у нас ребята лицом шайбу на себя ловили... А во-вторых, мне кажется, болельщики уже забыли про ту неудачу «Торпедо» (улыбается). Теперь, к счастью, мы по одну сторону баррикад, будем вместе идти наверх.

16-12-2014, 11:00

#