Владимир Малевич: "Иногда откликаюсь на "Казимира"
Защитник «Торпедо» Владимир Малевич рассказал об этапах развития хоккейной карьеры, позитивном отношении к тафгаям и оговорках, связанных со своей фамилией.

- Владимир, Вы в Нижнем Новгороде чуть больше месяца. Как прошел процесс адаптации?
- Абсолютно безболезненно. В Нижнем Новгороде я быстро обжился и не испытываю здесь никаких трудностей. Осталось только сыновей в детский сад определить, и на этом все бытовые вопросы будут решены.

- В последние два с половиной сезона Вы жили и играли в Московской области. Как отнеслись к тому, что ставшую уже такой знакомой столицу придется покинуть?
- Честно говоря, положительно, потому что для хоккеиста самое главное – играть, а у меня в «Атланте» на старте текущего сезона не все складывалось удачно. Поэтому, когда поступило предложение о переходе в «Торпедо», воспринял его с энтузиазмом и, не раздумывая, согласился. Ну, а что касается переездов на новые места, то это просто часть моей профессии. В карьере их было немало, поэтому отношусь к подобным вещам весьма спокойно.

- В Нижний Новгород Вы перебрались вместе с семьей?
- Да, обязательно. Без родных – никуда. Я, моя супруга Валерия, с которой мы познакомились еще в Тынде, и два наших сына Платон и Макар всегда вместе, где бы я ни выступал. И Нижний Новгород – не исключение.

- Вы являетесь уроженцем далекого города Зея, который находится в Амурской области. Что можете рассказать о своей родине?
- Воспоминания очень добрые и позитивные. Все свое детство я прожил там вместе с бабушкой и дедушкой, которых сейчас, к сожалению, уже не стало. Тот период жизни был наполнен множеством радостных моментов, детских развлечений, походов на рыбалку и другими приятными эмоциями. Вспоминаю город очень тепло. К сожалению, в Зее давненько не был, уже года четыре. Каждое лето собираюсь туда съездить, но раз за разом возникают какие-то проблемы, мешающие воплотить планы в жизнь.

- А что представляет из себя сам город Зея населением в 24 000 человек?
- Самая главная городская достопримечательность – местная ГЭС и водохранилище, которое стало известным для многих в связи с паводком, случившимся в прошлом году. В остальном же, город делится на два района: один называется «Светлый», и в нем располагаются новостройки, другой – «Низовье» с более старыми домами. В целом же городок весьма компактный, небольшой и уютный.

- Наверное, в Зее все карьерные планы людей связаны с энергетической отраслью или золотодобычей. Почему Ваш выбор пал на хоккей?
- Дело в том, что после нескольких детских лет в Зее, я вместе с родителями переехал в Тынду. И в общеобразовательную школу, в которой я обучался, пришел хоккейный тренер, который предложил ученикам попробовать свои силы в игре с шайбой. Я подумал: «А почему бы и нет?» К девяти годам я перепробовал много секций и нашел себя в итоге в хоккее.

- Как состоялся переезд в московские «Крылья Советов» и почему именно туда, а не в близлежащий Хабаровск или, по крайней мере, не на Урал?
- В Тынде, где я начинал свое знакомство с хоккеем, серьезных вариантов для развития себя в спорте не было. Однако местный коллектив, за который я выступал, выиграл первенство Амурской области и отправился на финал «Золотой шайбы». Данные соревнования проходили в Ярославле, где меня заметили и предложили остаться. А уже через несколько месяцев появился вариант с «Крыльями Советов», и последующие три года я провел в этой команде.

- После «московских» трех лет в Вашей карьере последовал этап больших поисков: Нижнекамск, Челябинск, Воскресенск, Могилёв… Чем вызваны такие частые переезды.
- В первую очередь, желанием играть, что в восемнадцать лет просто необходимо делать на регулярной основе. В Нижнекамске была высокая конкуренция, где мне по молодости не удалось зацепиться за «основу». Поэтому и начались годы скитаний и поисков себя во взрослом хоккее. Могу выразить только благодарность тем командам, в которых я играл. В каждой из них ко мне относились хорошо, всегда помогали и поддерживали, даже если что-то вдруг не получалось. Однако сидеть в запасе не входило в мои планы, поэтому приходилось искать себя, меняя клубы.

- Кто из тренеров на том раннем этапе карьеры произвел наибольшее впечатление на молодого Владимира Малевича?
- Владимир Васильевич Крикунов, к которому в Нижнекамск я попал сразу после «Крыльев Советов». После первой «предсезонки» с ним у меня появилось понимание о настоящей взрослой физической подготовке, о своем месте в хоккее и том, каким должно быть отношение к делу.

- Что привлекло Вас в Белоруссии? Почему так часто возвращались туда, причем не в Минск, а в Могилёв?
- Первый раз я отправился в Могилёв в поисках игровой практики во взрослом хоккее. Нужно было переходить из разряда молодежи на новый уровень, и такая возможность подвернулась в Белоруссии. Мою игру там оценили, и в дальнейшем я возвращался в Могилёв, когда из-за травм и необходимости восстановить кондиции не мог сходу заиграть в российских клубах. Благодарен местной команде, за то, что помогли мне в нужные моменты.

- Чем запомнился хоккейный антураж в белорусских городах?
- Во всей Белоруссии интерес к хоккею очень высок. Пропаганда идет с самого высшего уровня, ведь даже президент Александр Лукашенко ценит данный вид спорта и сам играет в него. Да, сейчас клубный белорусский хоккей находится не на самом высоком уровне (за исключением минского «Динамо»), однако при этом развивается инфраструктура для того, чтобы все больше детей были вовлечены в процесс.

- Можете ли сказать, что определяющим для Вашей карьеры стал сезон в «Донбассе», в составе которого Вы стали лучшим защитником ВХЛ?
- Тот сезон действительно выдался отличным. У меня тогда родился сын, и я находился на большом эмоциональном подъеме. Многое получалось, игра шла, но назвать данный сезон откровенно лучшим в карьере я не могу. Неплохо я выступал и в других командах. В частности, в «Нефтехимике», который из-за недоверия тренера и травмы пришлось покинуть.

- Какие воспоминания остались от участия в Континентальном Кубке в составе все того же «Донбасса»?
- Честно говоря, воспоминания остались такие, которые лучше не освежать в памяти. Ведь турнир сложился для команды неудачно. Обыграв в первой игре самого главного соперника, которым являлся Минск, мы слишком рано посчитали дело сделанным. В итоге в решающем матче потерпели поражение, не настроившись должным образом. Это было досадной ошибкой.

- После «Донбасса» в Вашей карьере были два сезона в «Витязе». Какие они оставили воспоминания?
- Самые позитивные. Хочу поблагодарить всех тех, кто был вместе со мной в этой команде: хоккеистов, тренеров и руководство. Было желание остаться, но из-за разногласий в вопросах о новом контракте пришлось «Витязь» покинуть.

- Какое впечатление произвела на Вас такая неординарная личность как Джереми Яблонски?
- О нем я могу сказать только положительные слова. Честно говоря, когда раньше у меня не было опыта общения с тафгаями, я считал, что стоит их сторониться, лишний раз не разговаривать в раздевалке, чтобы не нарваться на неприятности. Но Джереми данный миф развеял. Он очень добрый позитивный человек, который любит пошутить и посмеяться. Да, на льду у тафгаев нет друзей, они выходят на площадку и выполняют ту роль, которая им отведена. А в обычной жизни многие из них - отличные ребята.

- С кем еще из подобных личностей доводилось играть в одной команде?
- Могу вспомнить Тревора Гиллиса, знакомого все по тому же «Витязю». Владислав Бульин, который сейчас перешел на тренерскую работу, всегда мог вступить в сражение на льду, так же, как и Евгений Тимкин. В общем, таких ребят в нашем хоккее достаточно.

- Отходя от хоккейной тематики, хочется задать вопрос, от которого в сегодняшнем интервью не уйти было никак. Часто ли в жизни встречали шутки, касающиеся Вашей фамилии?
- Да, бывало. В основном за нее меня называют «художником» или «квадратом». Давно к этому привык, и за многое время это перестало быть какой-то новинкой.

- А что-нибудь оригинальное на эту тему было?
- Иногда люди, в том числе и журналисты, оговаривались и называли меня Казимиром. Приходилось откликаться. Я не обижаюсь.

14-11-2014, 15:47

#