30 Николай Пугин
12 Анастасия Густомесова
Дни рождения. Июль
Никита Филатов: "В команде меня приняли здорово!"
Нападающий «Торпедо» Никита Филатов рассказал болельщикам о своих первых шагах в хоккее, годах, проведенных в НХЛ, и впечатлениях от первых недель в нашей команде.

- Никита, в своем первом торпедовском интервью расскажите болельщикам нижегородской команды, как начиналась Ваша спортивная карьера, и как Вы попали на большой лед?
- Свои первые шаги в хоккее я cделал в шесть лет. Причем первоначально родители не думали о том, что я стану хоккеистом и сами профессиональным спортом не занимались: мама на тот момент зарабатывала частным преподаванием английского языка, папа – бизнесом.  Просто, чтобы я не шатался по улицам, а вместе с тем и развивался физически, родители предложили заняться спортом. Однако уже на детском уровне я начал делать в хоккее определенные успехи, и все это переросло в намного большее дело, нежели обычная физкультура.

- Знаю, что в детстве Вы всерьез увлекались теннисом. Что с ним связывало, и почему в итоге приоритет был отдан хоккею?
- У меня не стоял выбор между данными видами спорта. Теннис мне просто было интересно смотреть, а также играть иногда на любительском уровне. Я делал это в юности, периодически практикую и сейчас. Также весьма внимательно слежу за новостями теннисного мира, успехами игроков, любимым из которых для меня является Роджер Федерер. Но на профессиональном уровне данным видом спорта я не занимался.

- Помогают ли Ваши занятия теннисом (пускай и на любительском уровне) в хоккее?
- Конечно. Особенно в межсезонье, когда нужно набирать форму. Теннис – отличная тренировка для улучшения общей физической подготовки, для работы над координацией, развития плечевого пояса и других групп мышц. Помимо всего прочего, это довольно умная игра, что также способствует развитию различных навыков.

- Кто был Вашим первым хоккейным тренером и какие навыки он воспитывал в Вас на первых порах?
- Мой первый тренер – Александр Викторович Бирюков. Что он воспитал во мне? Наверное, все то, что я сейчас имею. Поскольку ребенком почти все свое время я проводил на тренировках, он мне был практически вторым отцом, прививая не только хоккейные, но и человеческие качества. Поэтому всем, что у меня получилось в хоккее, а также во многих нехоккейных  вопросах, я обязан ему.

- Насколько мне известно, Александр Викторович воспитал в свое время великого российского хоккеиста Павла Буре. Можете сказать, что именно на «Русскую ракету» Вы хотели равняться в детстве?
- Буре всегда был моим любимым игроком наравне с Сергеем Фёдоровым и Теему Селянне. Александр Викторович часто приводил Павла нам в пример, рассказывал много историй о его воспитании, обучении и жизни. Это была весьма познавательная и мотивирующая информация. Когда ты осознаешь, что твой тренер уже воспитал легенду подобного масштаба, его авторитет становится для тебя беспрекословным.
- Вашим первым серьезным успехом в карьере стало «золото» чемпионата мира среди юниорских команд 2007 года. Какие воспоминания о том турнире остались в памяти?
- Это - одна из главных моих побед на данный момент карьеры. Такие турниры, естественно, не забываются. Испытал на тот момент очень много положительных эмоций, которые и сейчас переживаю в воспоминаниях. К тому же, греет душу тот факт, что, спустя семь лет, никто пока так и не повторил наш успех юниорского возраста.

- Спустя год было мировое «серебро» юниорского уровня и «бронза» молодежного. Именно после этого на Вас обратили внимание скауты НХЛ?
- Может быть, и так. Хотя, скорее всего, они ведут игроков с более раннего возраста, лет с пятнадцати. Поэтому для меня не было сильной неожиданностью, когда, будучи молодым игроком и сыграв всего пять матчей за «основу» ЦСКА, я был выбран в первом раунде драфта под шестым номером. Чаще всего примерные преддрафтовые расклады известны еще за год до проведения непосредственной церемонии. Я старался изо всех сил показывать достойный хоккей, и было очень приятно, когда выбор «Коламбуса» стал за это наградой.

- И в первом же сезоне за «Коламбус» Вам удалось отметиться хет-триком. Считаете ли тот матч против «Миннесоты» самым значимым в карьере на данный момент?
- Самым значимым, наверное, не считаю. Но тот вечер, действительно, был великолепным. У меня все получалось на площадке, шайба слушалась и залетала в ворота, позволив отметиться подобным достижением в виде хет-трика. Но в целом я сыграл немало матчей, которые считаю для себя значимыми. Не только за океаном, но и в КХЛ. Можно вспомнить хотя бы плей-офф за «Салават Юлаев».

- Расскажите о своей жизни в США, куда Вы приехали в восемнадцатилетнем возрасте.
- Мне очень помогло свободное знание английского языка. Благодаря этому не возникло ни малейших трудностей с адаптацией вдали от дома. К тому же, меня очень здорово приняли в команде, помогли освоиться. Без проблем я общался со всеми одноклубниками. В «Коламбусе» -больше всех с Фёдором Тютиным и Дериком Брассаром, в «Оттаве» всегда помогал советом Сергей Гончар. В общем, я довольно быстро привык к местному быту, плюс меня навещали родители. В общем, никакого дискомфорта я не испытывал. А в целом будни хоккеиста за океаном не отличаются от тех, которые мы привыкли видеть здесь. Играешь, спишь, ешь и готовишься к новому матчу или тренировке. Все стандартно.

- Игры на каких аренах НХЛ больше всего запомнились?
- Отмечу стадион «Эдмонтона». Это сооружение очень старое, и в нем чувствуется атмосфера больших хоккейных событий, игры Уэйна Гретцки и побед в Кубке Стэнли. Также запомнились игры на аренах в Чикаго и Оттаве.

- Кто из партнеров по командам НХЛ своей игрой произвел на Вас наибольшее впечатление?
- Пожалуй, Даниэль Альфредссон.

- Можете сказать, что игра в НХЛ вывела Вас на новый уровень уверенности и помогла в качестве капитана сборной России стать лучшим снайпером молодежного чемпионата мира 2009 года?
- Естественно, ты получаешь уверенность, когда играешь на высоком уровне. Именно уверенность и чувство того, что все получится, а не зазнайство или шапкозакидательство. Помимо этого, у меня были очень хорошие партнеры по команде. В частности, в одном звене я выступал вместе с Сергеем Андроновым и Евгением Грачевым, благодаря их помощи и удавалось много отличаться. Немного досадно, что тогда из-за несчастного случая команда не вышла в финал (в полуфинале россияне уступили в серии буллитов канадцам, упустив по ходу встречи победу за 5 секунд до окончания основного времени – прим. автора) и завоевала лишь «бронзу», но все равно считаю данный чемпионат мира для себя лучшим из серии подобных турниров.

- Почему не получилось закрепиться в НХЛ на следующий сезон? Чем было обосновано то, что клуб отправил Вас даже не в фарм-клуб, а обратно в Россию, отдав в аренду ЦСКА?
- Начнем с того, что я сам предпочел отправиться в ЦСКА, а не в фарм-клуб, о чем и попросил руководство «Коламбуса». А почему не получилось? Всегда есть разные причины, которые можно обсуждать до бесконечности долго. У меня не было никаких конфликтов, просто по каким-то параметрам не подходил тренерам. Возможно, на тот момент еще не пришло время для того, чтобы заиграть на уровне НХЛ, где-то я и сам не был готов. В любом случае, я не сторонник рассуждений на тему «что было бы, если бы». Я получил отличный опыт и незабываемые эмоции, проанализировал допущенные ошибки и двинулся дальше.
- Во всех интервью Вы кажетесь человеком открытым и общительным. Кто придумал миф о том, что у Никиты Филатова сложный и чуть ли не конфликтный характер?
- У меня всегда прекрасные отношения со всеми одноклубниками и вряд ли кто-то из них обо мне может сказать плохо. Да, по ходу карьеры возникали разногласия с парой тренеров, которые с большим удовольствием подхватила пресса и «раздула» до необходимых себе масштабов. Но стоит пообщаться со мной, и сразу можно понять, что никакой я не конфликтный.

- Как оцениваете два сезона в «Салавате Юлаеве», ставшие для Вас первыми полноценными сезонами в КХЛ?
- Считаю, что они сложились очень удачно. Все было невероятно позитивно. И организация, и город, и любовь болельщиков меня радовали. К тому же, в первом сезоне я принял участие в своем дебютном плей-офф на профессиональном уровне. Да и партнеры по команде многому научили. Сначала я играл в звене с такими огромными мастерами, как Сергей Зиновьев и Штефан Ружичка, затем с не менее квалифицированными Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом. Это был классный опыт. Да, под конец прошлого сезона Владимир Юрзинов посчитал, что есть более достойные кандидаты на место в составе, и я не всегда выходил на лед. Но все равно оцениваю и свою игру, и результаты команды очень позитивно, ведь серебро чемпионата России – отличная заслуга. Кстати, «зарубу» в плей-офф с «Торпедо» на пути к данными медалям тоже забыть трудно.

- Почему в текущем сезоне не получилось проявить лучшие качества в Ханты-Мансийской «Югре»?
- Подчеркивая то, что я абсолютно не конфликтный человек, не буду комментировать решения прошлого клуба. В «Югре» посчитали, что мне пора уйти, в Нижнем Новгороде – что я пригожусь «Торпедо». И вот я здесь.

- Как восприняли новость о своем переезде в Нижний Новгород?
- Я здесь не так много времени, но мне уже все очень нравится. По многократным визитам сюда в качестве игрока других команд знаю, что Нижний Новгород – прекрасный город. И здесь у «Торпедо» подобрался отличный коллектив с прекрасной атмосферой. Многих своих одноклубников я знаю с самого детства. С Денисом Казионовым, бывало, ездил на отдых, с Михаилом Григорьевым пересекался в школе ЦСКА, а Вячеслав Кулёмин - вообще один из моих самых лучших друзей: с ним мы «не разлей вода» с десяти лет. Остальные ребята тоже здорово меня приняли, за что им большое спасибо.

- Как оцените свой дебют в «Торпедо»?
- Пока я еще только набираю необходимые физические кондиции, поэтому получается не все. Тем не менее, стараюсь искать благоприятные ситуации на льду, создавать моменты. Надеюсь, что буду только прибавлять и радовать болельщиков.

- В конце октября и ноябре «Торпедо» сражается с вашим родным ЦСКА. Следите ли за выступлениями «армейцев» в текущем сезоне?
- Я вообще слежу за положением дел в Континентальной хоккейной лиге. Мне это интересно, и очень часто я наблюдаю как за игрой команд, где есть мои друзья, так и за выступлениями других клубов. Конечно, ЦСКА я также не могу оставить без внимания. Команда здорово играет в текущем сезоне, показывает великолепные результаты.

- Можете сказать, что данные матчи для Вас особенные?
- Безусловно, все матчи против ЦСКА я считаю особенными. И матчи в Нижнем Новгороде, и поединки в Москве на льду ЛСК ЦСКА, где я рос как хоккеист.

- Какие козыри есть у «Торпедо» в битвах с «армейской» машиной?
- У нас отличная команда, в которой собрано достаточно много высококлассных игроков. Уверен, что мы не уступаем ЦСКА ни по составу, ни по уровню игры. Наша задача - показывать свой лучший хоккей и играть дисциплинированно. Тогда все должно получиться.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК "Торпедо".