Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Дмитрий и Денис Казионовы: "На льду вся команда – братья!"
В развернутом интервью информационной службе «Торпедо» нападающие Дмитрий и Денис Казионовы поделились эмоциями от возможности сыграть за одну команду, немного вспомнили детские годы и обсудили значимые эпизоды хоккейной биографии.

-  Наконец-то братья Казионовы получили возможность защищать цвета одного клуба. Насколько радостным стало это событие?
- Дмитрий: Событие стало одинаково знаменательным для каждого из нас. Мы давно мечтали сыграть вместе, однако в спортивном мире не всегда все зависит исключительно от желания. Поэтому судьба раз за разом раскидывала нас по разным клубам. Теперь подобный шанс появился, и нужно достойно его использовать.

- Насколько я знаю, вашим общим агентом является отец. Неужели у него не было совсем ни одной возможности свести вас в одном клубе раньше?
- Денис: Опять же, желание - желанием, а от контрактов никуда не денешься. Когда-то у Дмитрия был действующий контракт, а мне нужно было «подписываться» в новый клуб, когда-то наоборот. Это жизнь, так бывает.

- В «Торпедо» вы нередко выходите на лед в одном звене. Это позитивно сказывается на игре, или иногда излишнее желание «обыграться» с братом идет во вред взаимодействиям атакующей тройки?
- Дмитрий: Нет, во вред это не идет совершенно точно. Даже наоборот подхлестывает. А вообще, по большому счету, в игре ты не разделяешь людей на предмет родства с ними или его отсутствия. На льду вся команда - братья.

- Как сложилось, что в детстве вы оба выбрали хоккей? Это было наставление родителей или старший брат пошел, а младший потянулся за ним?
- Дмитрий: Как это ни удивительно, но все вышло как раз наоборот. Денис попал на хоккейную площадку первым. Тогда ему было семь лет, а мне – десять. Я же в это время занимался большим теннисом. Но однажды пришел к брату на тренировку, и мне очень понравилось то, что было увидено там. Немедленно пошел к отцу и тоже стал проситься в хоккей. Получилось, что именно я попал в данный вид спорта благодаря младшему брату, а не наоборот, как это часто бывает.

- Трудно было Дмитрию «догнать» брата в данных условиях?
- Денис: Дмитрий усиленно тренировался в двойном режиме, чтобы наверстать упущенное. Сначала с утра занимался с нашим возрастом, потом шел в школу, а после уроков тренировался со своими сверстниками. Благодаря такой ударной работе он и «догнал» других ребят.

- Если с приходом Дмитрия в хоккей все прояснилось, то остается интерес, как попал в игру с шайбой Денис?
- Денис: Я тоже начинал свое участие в спорте с большого тенниса. Но параллельно с этим во дворе летом играл в футбол, зимой – в хоккей. С последним в итоге и сложилась карьера.

- Насколько дружными братья Казионовы были в детстве? Часто ли дрались друг с другом, когда не удавалось поделить какие-то мелочи?
- Дмитрий: Друг с другом мы не дрались практически никогда. Вообще, разница в возрасте внесла определенные коррективы в общение. На ранних порах три-четыре года разницы являются весьма весомой вещью. Вне дома Денис проводил время со своей компанией, а я - со своей. И никакими выяснениями отношений мы не занимались. Разве что спорили иногда, кому первым играть в приставку, но это никогда не было поводом для серьезных разладов. Ну а когда стали старше – и подавно.

- Насколько вы вообще были похожи друг на друга в плане характера и поведения?
- Дмитрий: Наверное, это лучше спрашивать у родителей. Но мне кажется, что я всегда был немного спокойнее брата. Думаю, Денис со мной согласится.  А в целом могу сказать, что мы оба не были «проблемными» детьми, не участвовали в каких-то стычках, драках, потасовках.

- Можете вспомнить случаи, когда родителям приходилось «краснеть» за поведение братьев Казионовых?
- Денис: Наверное, у Дмитрия такого не было, а вот я однажды «отличился», прогуляв целую учебную четверть в школе. Как так получилось? Сначала не подготовился к экзамену, который принимала весьма суровая учительница, и решил не ходить на урок. Ну а затем пошло-поехало, и в итоге, выходя каждой утро из дома, на протяжении четверти до школы я не доходил. Спустя определенное время поступил звонок родителям, и вот тут пришлось всем нам «покраснеть».

- А в целом какие результаты показывали в школе?
- Дмитрий: На самом деле, мы неплохо учились. Я шел на золотую медаль, Денису было чуть труднее, но у него и школа была серьезнее, с английским уклоном. Однако, как и у любого спортсмена, в жизни настал момент, когда пришлось выбирать между учебой и спортом. Тогда успеваемость вполне естественно снизилась. Но это, наверное, объективная неизбежность.

- Как вы попали в столичные хоккейные школы?
- Дмитрий: Когда мы были маленькими, семья перебралась из Перми в Москву. Ну и, соответственно, уже там мы делали первые шаги в хоккее. Выбрали хоккейную школу местного ЦСКА. Поначалу оба занимались в ней, но далее я перебрался в «Динамо», откуда и «выпускался». А Денис остался «армейцем».

- Дмитрий, в возрасте шестнадцати лет Вы стали Олимпийским чемпионом. Можете рассказать о том, насколько памятными получились те зимние юношеские Игры, и насколько радостно было в подобном возрасте завоевать международный трофей?
- Это был очень интересный опыт для всех участников. На клубном уровне подобных крупных соревнований не проводилось, поэтому данные Игры в сборной воспринимались как что-то абсолютно новое. Все было организовано на высоком уровне, получился большой хоккейный праздник. Было и открытие, и торжественное шествие, и некоторое подобие «олимпийской деревни», и  остальные атрибуты, соответствующие крупным международным форумам. Приятно было на том турнире играть, приятно было одержать итоговую победу. Рад, что все успешно сложилось.

- В той команде Вы выступали вместе с такими звездами как Александр Овечкин и Александр Сёмин. Сильно они выделялись уже в том возрасте по сравнению со сверстниками?
- Я бы не сказал, что Ови как-то выделялся на тот момент. Он был на год младше, чем остальные ребята, а в подобном возрасте это существенно. Поэтому ему приходилось нелегко, хотя нацеленность на ворота присутствовала в игре Овечкина всегда. А вот Сёмин был на первых ролях. Причем не только на юношеской Олимпиаде, но и на всех других турнирах, где ему доводилось принимать участие. Он здорово играл и много шайб забрасывал.

- В той же сборной Вы познакомились со своим сегодняшним одноклубником Антоном Бабчуком. Вспомнили об этом, встретившись с ним, спустя тринадцать лет?
- Мы с ним, действительно, знакомы очень давно. Частенько жили в одной комнате на различных международных турнирах. Потом, конечно, связь было поддерживать труднее, когда судьба «раскидала» по разным клубам, и Антон уехал за океан. Но сейчас приятно было вновь встретиться со старым знакомым.

- Серебряные медали последующего юниорского чемпионата мира выглядели достижением весомее юношеского «золота», учитывая возраст?
- Я думаю, что да. Во-первых, возраст уже более взрослый, во-вторых, данный турнир является одним из главных соревнований на уровне сборных. Весомее его только молодежные чемпионаты мира и взрослые турниры. Поэтому уровень накала борьбы здесь уже другой по сравнению с юношеской Олимпиадой для шестнадцатилетних пацанов. К сожалению, нам не хватило самой малости для того, чтобы одержать победу: всего-навсего одного гола. Регламент тогда несколько отличался от тех, которые мы привычно видим сегодня. Он не предусматривал серию плей-офф, и все награды распределялись по результатам кругового турнира. Мы набрали одинаковое количеством очков с американцами, но из-за одной лишней пропущенной шайбы в очном поединке остались лишь вторыми. Тем не менее, участие в турнире было довольно памятным и почетным.

- Вы оба были задрафтованы одним и тем же клубом НХЛ («Тампа Бэй Лайтинг»), но ни один из вас так и не отправился за океан. Почему не сложилось?
- Денис: Вариант продолжить карьеру в «Тампе», действительно, имелся. Дома до сих пор лежит сохраненный на память контракт, присланный клубом. Но на тот момент у меня была возможность выступать за ЦСКА, и я решил, что данный вариант интереснее, ведь дом есть дом.

- Дмитрий: Могу добавить, что нас обоих в один прекрасный момент пригласили в тренировочный лагерь «Тампы». Однако я тогда только-только восстанавливался после травмы и операции и поехать не смог. В ответ на это за океаном обиделись и не взяли не только меня, но и Дениса. Впрочем, и после этого был вариант заключить контракт, однако в «Лайтинг» произошла полная смена руководства, и новые люди к нам уже не обращались.

- Денис, Вы довольно часто по ходу карьеры меняли клубы. С чем это связываете, и почему не всегда удавалось задержаться в одной команде надолго?
- Денис: Меня все время преследует какой-то нефарт на предмет смены тренеров. Вроде как попадаешь в команду к наставнику, который видит тебя в составе, а затем происходит рокировка на «мостике». Приходит новый тренер, у которого свои взгляды на игровой почерк, на формирование состава, и порой ты оказываешься «за бортом». Случалось, что такое происходило даже по несколько раз за сезон. А так, конечно, я не специально меняю клубы. Просто порой так складывается ситуация. Это рабочие моменты. Очень важно найти «своего» тренера.

- Чем запомнились выступления в чемпионате Чехии? Как туда попали, и насколько чешский этап карьеры был интересен и полезен?
- Денис: В тот момент я находился на переходной стадии из молодежного хоккея во взрослый. Сходу попасть в основу команды Суперлиги всегда нелегко. У меня не совсем заладилась игра в Хабаровске, и пришлось искать варианты трудоустройства. Сезон к тому моменту уже начался, и все команды были укомплектованы, поэтому найти себе клуб было не так просто, а в «вышку» ехать не хотелось. Появился вариант с «Младой Болеслав». Это был хороший опыт, возможность поиграть со взрослыми «дядьками», набраться необходимой практики. Оцениваю его как весьма позитивный для себя.

- А вообще, выступления в каком из предыдущих клубов запомнились и принесли наибольшую пользу для Дениса Казионова?
- Денис: Назову сезон 2012-2013 годов, который я провел в Череповце. Команда смогла добиться достойного результата, вышла в плей-офф и добралась до второго раунда. Неплохой чемпионат вышел.

- Прошлый сезон Вы провели в составе «Авангарда». С чем связываете фиаско команды, традиционно считавшейся одним из фаворитов Восточной конференции?
- Денис: У команды «не пошло» с самого начала. Подвел омичей и вратарь Теему Лассила, который явно не выручал. Когда команда бьется и старается достичь результата, а вратарь пропускает три гола из трех бросков, руки начинают опускаться. После шести игр  сменили тренера, пригласив Милоша Ржигу, но и это в итоге не помогло. Для меня сезон тоже получился скомканным из-за травмы, выбившей из строя на месяц. В актив я его себе не занесу.

- Почему в этом сезоне сделали выбор в пользу предложения «Торпедо»?
- Денис: Подкупило то, что «Торпедо» интересовалось мной еще в прошлом сезоне. Велись определенные переговоры, но Омск в итоге не согласился меня отпустить в Нижний Новгород, как сделал это с Алексеем Бадюковым. Ну и конечно, большой плюс в том, что на момент моего приглашения в «Торпедо» здесь уже играл мой брат. Это стало весьма весомым аргументом.

- Дмитрий, если говорить о Вашей карьере, в глаза моментально бросаются три Кубка Гагарина. Какой из них считаете самым ценным для себя?
- Дмитрий: Каждый из данных трофеев был для меня ценным, но самым запоминающимся пока является первый Кубок Гагарина. У «Ак Барса» был трудный плей-офф и тяжелый финал против «Локомотива», в котором мы выиграли с минимальным перевесом. Я очень хотел завоевать данный трофей, и испытанные эмоции невозможно забыть.

- Как оцениваете для себя последний сезон в «Магнитке»? С одной стороны, Вы выиграли Кубок Гагарина, с другой - возможно, расстроились из-за не самой высокой результативности?
- Дмитрий: По большому счету, если бросить взгляд на статистику, можно увидеть, что особой результативностью там отметилось только одно звено. Такая уж была специфика игры и тренерских заданий. Если подводить его итоги, то, конечно, в плане личной статистики занести его в актив себе я не могу. С другой стороны, «Магнитка» выиграла главный трофей турнира – и это стало огромным успехом. В начале турнира на «Металлург» практически никто не ставил, и тем приятнее было уверенно пройти весь путь к победе.

- Что можете сказать о работе с «железным» Майком Кинэном? Он действительно так суров, как о нем говорят?
- Дмитрий: Характер у него жесткий, и стиль работы такой же. Но вместе с тем он прекрасный человек, и в плане личностных отношений работать с Кинэном мне очень понравилось. Хотя, конечно, на поражения он реагировал очень строго. «Железный Майк», что тут можно добавить.

- Дмитрий, в первом же официальном матче за «Торпедо» Вы отметились победной шайбой. Это придало дополнительной уверенности на новом этапе карьеры?
- Дмитрий: Конечно! Любая шайба приносит дополнительную уверенность, а уж в первом матче сезона, когда давит дополнительная ответственность – и подавно. Всегда хочется забивать и помогать команде выигрывать. Будем стараться делать это и в дальнейшем.

- Дмитрий переехал в Нижний Новгород чуть раньше, чем Денис. Удалось ли успеть познакомиться с городом и что-то поведать о нем брату?
- Дмитрий: Пока времени на все это не хватает. Как только каждый из нас приехал сюда, сразу же попал «с корабля на бал». Кроме дороги от гостиницы до арены пока почти ничего не видели.

- Какие надежды связываете с новым этапом карьеры в Нижнем Новгороде?
- Дмитрий: Перед командой стоят серьезные задачи, которые нам вполне по силам выполнить. В «Торпедо» подобрался отличный коллектив, в котором все ребята готовы биться ради победы, не щадя себя. Тренерский штаб, в свою очередь знает, чего хочет от подопечных, и общее понимание целей и требований должно принести успех. Ну и подкупает та хоккейная атмосфера, которая царит в городе. Я ее ощутил на себе с первых дней пребывания в Нижнем Новгороде, когда даже незнакомый таксист рассказывал о том, какой радостью является возможность достать билеты на игры.

- Денис: Могу только согласиться с братом. Отличная поддержка, которую оказывают болельщики «Торпедо», всегда ощущалась, когда мы приезжали играть в Нижний Новгород в составе других команд. Выходить на лед в подобной атмосфере – одно удовольствие. Будем стараться отблагодарить болельщиков победами.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»