Вячеслав Кулёмин: Команда стала только лучше!
Наблюдая за игрой нападающего «Торпедо» Вячеслава Кулемина, любители хоккея нередко спрашивают, не родственник ли он Николаю Кулемину, двукратному чемпиону мира в составе сборной России.

На этот вопрос, а также на многие другие, сам 24-летний торпедовец ответит в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Вячеслав, давайте начнем с того, как часто вас путают с Николаем?
- Не сказал бы, что часто. Вот нынешней весной после чемпионата мира в социальных сетях в мой адрес написали поздравление с победой. (Улыбается.) Пришлось объяснить, что я - это не он, и мы с нападающим сборной России Николаем Кулеминым всего лишь однофамильцы, даже не дальние родственники... Мне кажется, у моих родителей о Николае Кулемине спрашивают чаще, чем у меня.

- Николай в хоккее добился хороших результатов. Для вас успехи однофамильца что-то значат?
- Конечно. Есть своеобразный ориентир - к чему стремиться, и тоже хочется добиться определенных вершин. Не только из-за фамилии - вообще в жизни. А наличие знаменитого однофамильца только подстегивает. Так что я рад за Николая, он молодец!

- Надо ли понимать, что за карьерой однофамильца следите с повышенным вниманием?
- Нет, специально не слежу и персонально Николая Кулемина из всех энхаэловцев не выделяю. В лучшем случае, как у всех, смотрю статистику. Правда, однажды у меня к нему, действительно, возник повышенный интерес. Раньше нашу фамилию на игровых майках писали по-английски - через «Е», а некоторое время назад правила изменились, и на моей майке стали писать «KULYOMIN». Так вот, когда в НХЛ был локаут и Николай приехал играть в Россию, я посмотрел, как у него фамилия написана. Оказалось, так же - значит, все в порядке. (Улыбается.)

- Вы - воспитанник армейской хоккейной школы. Почему оказались именно в ЦСКА? Ведь в Москве в этом плане выбор богатый...
- Я начинал играть в подмосковной Электростали, а когда мне было 12 лет, пригласили в школу ЦСКА. Тренер сам подошел! Сначала он с моими родителями пообщался, потом я на сборы съездил - все понравилось. Тогда же еще в «Спартак» звали (они набирали ребят со всей России, и команда 1990 года рождения в «Спартаке» тоже сильная была). Но я остался в армейской школе и не жалею. Мне кажется, моим родителям ЦСКА ближе был, да и я в свое время за футбольный ЦСКА болел. Хотя, когда ты маленький, то и симпатии, можно сказать, малюсенькие. (Улыбается.)

- После стольких лет, проведенных в структуре ЦСКА, сложно было разорвать эту связь?
- Связь-то все равно не разорвешь, если с детства там занимался. ЦСКА для меня так и останется родным клубом, который вырастил из мальчишки профессионального хоккеиста. К сожалению, сейчас там наблюдается такая тенденция, что мало кто из воспитанников армейской школы остается в ЦСКА. Взять, к примеру, ребят 1986, 1987 или 1988 годов рождения. Раньше, к своим воспитанникам там относились бережнее. Помню, в ЦСКА семь-восемь коренных армейцев играло, а сейчас клуб другой тропой пошел: чуть-чуть «сдал» игрок - его убирают. Из моих сверстников-армейцев в позапрошлом году еще кое-кто выступал за ЦСКА, а в прошлом сезоне уже никого не осталось. Кто в «Сибири» играет, кто в Ханты-Мансийске...

- Когда вы уходили из ЦСКА в «Витязь», еще была надежда, что можете вернуться в армейский клуб?
- Если формально, то права на меня оставались у ХК ЦСКА, но уходил я уже без мыслей вернуться. В принципе, так и случилось. После сезона, проведенного в «Витязе», предсезонку начал летом с ЦСКА, пока московский и нижегородский клубы договаривались о моем переходе в «Торпедо». Недели две тренировался в новом ЦСКА, который возглавил Джон Торчетти, но своим себя там уже не чувствовал. А потом уехал в Нижний Новгород.

- Если сравнить два последних сезона в «Витязе» и «Торпедо», чем они были похожи и чем отличались?
- У этих сезонов только одно сходство - что травмы были. В «Витязе» сезон какой-то скомканный получился. В игровом плане вначале все хорошо складывалось. Потом что-то разладилось, вдобавок еще травмировался. В итоге, и матчей провел немного, и очков мало набрал. А в «Торпедо» прошел полностью предсезонную подготовку с командой, предсезонные игры неплохо сыграли, в сезон удачно вошли... Жаль только, под конец подвела спина, из-за этого пришлось плей-офф пропустить...

Любому человеку в любой ситуации, не только в спорте, требуется какое-то время, чтобы адаптироваться на новом месте, привыкнуть к коллективу. На это у нас летом целый месяц был. Команда сразу уехала на сборы, за это время игроки притерлись друг к другу, и лично у меня в дальнейшем проблем уже не возникло. Понял: в «Торпедо» я не чужой. Ну, и коллектив здесь хороший. От коллектива всегда многое зависит.

- Насколько серьезной оказалась травма спины?
- В апреле сделал операцию - вырезали межпозвоночную грыжу. Где-то месяц-полтора восстанавливался. В середине мая начал тренироваться. Я не играл весь март - очень долгим «простой» получился, пришлось раньше выходить из отпуска, для себя поддерживать форму. Сначала зал, в бассейн месяц ходил - плавал. Потом вышел на лед. И сейчас стараюсь поддерживать форму - «закачивать» спину. Делаю все, что советуют врачи.

- Помнится, вы рассказывали, что во время отпуска любите путешествовать, открывать для себя новые места. В связи с операцией «познавательную программу» пришлось корректировать?
- Новых мест, действительно, не особо много было. Съездил в клинику в Германию, потом с родителями отдохнул на Крите. Ничего необычного - так, покупался в соленом море. (Улыбается.)

- Зато летние сборы команды добавят вам «географии» и новых впечатлений...
- Да как сказать... Финляндия у торпедовцев уже позади, однако курортной экзотики как таковой не было и быть не могло. Красивых мест в той же Финляндии много, но сборы не предназначены для осмотра местных достопримечательностей. Мы приезжаем туда чисто для работы. На сборах, где бы они ни проводились, гулять как турист не будешь - занятия с утра до вечера, нагрузки высокие, и свободное время остается только на то, чтобы отдохнуть. Мне кажется, и сами спортсмены изначально не расценивают сборы как туристическую поездку. Если нам дают один выходной, ребята стараются больше поспать, в бассейне или озере поплавать, в сауне попариться.

- Что показал финский сбор «Торпедо»? Насколько эта команда будет отличаться от прошлогоднего образца?
- Новичков в «Торпедо» не так много, коллектив, можно сказать, сохранился. Судить о силе команды по первым сборам трудно. Вот доработаем август - самый насыщенный в плане предсезонной подготовки месяц, тогда и можно будет делать какие-то выводы. А пока могу сказать, что у нас команда не хуже, чем в прошлом году - это точно, даже лучше.

- Летом ходили разговоры, что главный тренер Скудра может уйти из команды. Следили за новостями?
- Честно говоря, я не верил, что Петерис Скудра уйдет из «Торпедо». Он - человек ответственный, в интервью говорил, что сам набирал команду. Как же после этого на полпути ее бросать?! А вообще, по интернету столько слухов всегда «бродит», что я старался меньше читать, чтобы перед началом предсезонки не забивать себе голову разной лишней информацией.

- И в заключение, объясните, почему вы выбрали себе 95-й игровой номер? Это с чем-то связано?
- По большому счету, ни с чем не связано. Просто большой и красивый номер, как мне кажется. Когда я играл за ЦСКА-2, то у меня был 10-й номер, и тогда ввели правило, что игрок, выступающий за две команды (то есть в моем случае за ЦСКА-2 и ЦСКА), не имеет права использовать один и тот же номер. Ну, и пришлось брать еще один. Ровесники, кто в сборной играл, старались в клубе взять 90-й - по году рождения, у нас он оказался уже занят. Я посоветовался с родителями: возьму 95-й? Нормально, тем более что если сложить две цифры (9+5), получится 14 - дата моего рождения. (Улыбается.) Но особо по этому поводу тогда не заморачивался, просто понравился номер и он был свободный. А так получается, что с тех пор играю под этим номером - и в ЦСКА, и в «Витязе», и теперь вот в «Торпедо».

- И в «Торпедо» большой конкуренции за этот номер не было?
- Прошлым летом на него никто не претендовал. Хотя сейчас во многих командах ребята играют под такими номерами.

19-08-2014, 09:40

#