Новый гендиректор «Торпедо» Виктор Харитонов для нижегородского клуба человек совсем не новый. С 1982 по 2002 годы он возглавлял спортивный клуб «Торпедо», в который входила и хоккейная команда. Потом была почти десятилетняя командировка в областное правительство, где он возглавлял министерство спорта. И теперь он вернулся туда, откуда начинал.
— До недавнего времени вы работали министром спорта Нижегородской области. И именно в это время область вышла на первые позиции по количеству хоккейных площадок.
— Проект начался в 2006 году. А в 2007-м уже появился первый ФОК в Сергачском районе. Сейчас в области 27 физкультурно-оздоровительных комплексов, в ближайшее время появятся ещё пять. В состав каждого комплекса входит ледовая площадка, спортивный зал, два бассейна, кафе, кинотеатр и тренажерный зал. Программа уже даёт результаты. Более 60 мальчишек из районов, где построены ФОКи, занимаются в СДЮШОР «Торпедо». То есть пошли первые последствия этого строительства. Теперь у нас 29 катков, скоро будет 34, а раньше мы считали за счастье, что у нас в городе есть две ледовые арены: дворец спорта имени Коноваленко и КРК «Нагорный».
— Но при этом обе арены находятся в довольно почтенном возрасте.
— История стадиона на Автозаводе – очень интересная. В 1961 году он сгорел. Должен был состояться матч с ЦСКА, при этом игру несколько раз переносили из-за погоды. Нервное напряжение у болельщиков зашкаливало… Стадион сгорел полностью… Но эта беда позволила нам двигаться дальше, на новой арене был сделан искусственный лёд. В 1988-м решили закрыть каток от дождя и снега. Мы были счастливы, что на Автозаводе появился крытый дворец.
С приходом Валерия Шанцева реконструировали дворец спорта «Нагорный», количество мест увеличили до 5,5 тыс. И мы рады, что у нас появилось два дворца. А сейчас ещё работает программа по строительству ФОКов. Интересный момент, мы называем их ФОКами, но когда приехал министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко и посмотрел на них, то сказал: «Почему вы их ФОКами называете? В моём понимании, ФОК – это маленький, скромный зал. А у вас не ФОКи, а полноценные дворцы». Стоит задача построить такой ФОК в каждом районе Нижегородской области, а всего районов у нас 46.
На открытии одного из них мы играли в хоккей командой правительства Нижегородской области против местной команды. К Валерию Шанцеву, который сидел на скамейке запасных, подошла бабушка и, перекрестившись, сказала: «Спасибо вам огромное, что построили это. Мои внуки могут плавать, кататься на коньках, это не ФОК, это храм». По оценкам ГУВД, в районах, где построили ФОКи, на 46 процентов снизилась детско-юношеская преступность.
— Это бесплатно для всех детей?
— Для всех детей и пенсионеров это бесплатно. Есть льготы студентам. ФОКи работают с детскими домами. 80 процентов посетителей занимаются спортом бесплатно. Мы приобретали хоккейные и фигурные коньки, чтобы организовать их прокат. В некоторых районах есть трибуны, что позволяет проводить соревнования. И самое интересное — для маленьких детей есть детский бассейн, а в нём – горка, элемент аквапарка. Все школы района могут проводить там занятия.
— Хоккейными тренерами в таких ФОКах работают в основном бывшие игроки «Торпедо», заволжского «Мотора». Рассказывают, что теперь главная проблема – привлечь к этому детей. Даже воюют с тренерами по фигурному катанию, перехватывая друг у друга приходящих заниматься.
— Да, это действительно проблема, поскольку в некоторых райцентрах население не такое уж большое и детей меньше, чем может принять ФОК. Ищут и приглашают их соседних посёлков и деревень. Детские секции по хоккею есть в каждом районе.
— У вас достаточно спортивное правительство области.
— Это так. Члены правительства играют и в хоккей, и в футбол. Проводится спартакиада. А как иначе, когда губернатор играет в хоккей, футбол, теннис, катается на горных лыжах.
— Сколько лет вы отработали в клубе?
— Я начал работать в 1978 году тренером в СДЮСШОР по хоккею. В 1982 году стал директором клуба. Всего спортивного клуба «Торпедо». То есть занимался не только одним хоккеем, у нас было 10 спортивных баз, 30 видов спорта и 5 СДЮСШОР.
— Расскажите о тех временах.
— У нас была дружная и хорошая команда. И главное – на 99 процентов нижегородцы, выходцы из нашей школы. В те годы было три самобытных коллектива: «Трактор», «Торпедо» и «Химик». На слуху были они и московские клубы. В 1961 году «Торпедо» стало первой немосковской командой, выигравшей серебро чемпионата страны. За «Торпедо» играла великая тройка тех времён Чистовский – Халаичев — Сахаровский. На эту тройку ходили посмотреть до 8 тыс. болельщиков на открытом стадионе. Чистовского болельщики ласково называли Гуля… за его высокое мастерство, скорость, неуступчивость. Приятно, что наши ветераны не забыты. Их помнят и Борис Майоров, и Владимир Петров, и Борис Михайлов. К сожалению, из этой тройки остался жив только Чистовский.
Коноваленко – отдельная история. Он – легенда не только советского, но и мирового хоккея. Когда мы в 1982 году приехали в Швецию, ко мне подошёл один человек и сказал: «Я слышал, что вы из Горького. Там был великий вратарь Виктор Коноваленко. А я когда-то играл за сборную Швеции. И счастлив, что забил ему, шайбу эту храню до сих пор. Передавайте ему привет от Нильсона. «Советскую Машину» остановить было нельзя, но забить великому вратарю я смог». А Нильсон – это как у нас Иванов. Я приехал и передал эту историю Коноваленко. Так он устал вспоминать, против скольких шведских Нильсонов в своей карьере играл.
— Коноваленко до конца жизни работал тренером и скончался на работе...
— По вторникам мы собирались с тренерами и обсуждали разные вопросы.
мы с Виктором Сергеевичем встретились до совещания и ничто не предвещало беду… Во время совещания ему стало плохо. Приехала «скорая», но сделать уже ничего не смогли. Виктор Сергеевич жил и умер на арене. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы.
— А как появился Кубок ГАЗа, впоследствии ставший Кубком губернатора?
— В 1991 году была проведена реконструкция автозаводского стадиона. Мы решили проводить предсезонный турнир на призы ГАЗа, посвящённый ветеранам команды. Их всегда приглашали на открытие. Турнир проходил с 1 по 6 августа. Дата оказалась очень удачной, поскольку раньше сборы команд начинались в июне. ГАЗ был нашим единственным спонсором. Вся жизнь «Торпедо» была связана с ним. На этом турнире мы вручали командам призы — автомобили, выпускаемые Горьковским автомобильным заводом. Например, за первое место «Газель», за второе – «Соболь», за третье – «Волгу». И призы менялись, исходя из новинок автопрома. В то время транспорта в клубах не хватало, и все с удовольствием ехали на этот турнир. Это было здорово!
Через несколько лет турнир стал настолько популярен, что уже мы выбирали участников. Где-то с седьмого турнира в нём участвовали первые три призёра чемпионата, «Торпедо» и два именитых клуба: ЦСКА, Спартак, СКА… Турнир был очень сильный по составу, проходил в течение шести дней по круговой системе. Вся инфраструктура была удобна, как и время проведения. Так вот и проводили турнир 10 лет подряд.
— А что потом случилось?
— Последний раз турнир проводился в 2000-м, возобновился он шесть лет назад. Посмотрите, как популярен турнир! На вечерних матчах с участием «Торпедо» свободных мест практически нет. Зрители в Нижнем любят и понимают хоккей. Да и в регулярном чемпионате не так просто попасть на игру. «Торпедо» — это неотъемлемая часть истории горьковского автомобильного завода, после того как клуб переехал в КРК «Нагорный», автозаводцы продолжают поддерживать свою любимую команду. В сезоне клуб организует специальные автобусы в день матча с Автозавода и обратно.
— Кажется, в этом году турнир удался?
— В этом году состав команд на турнире был просто великолепным. Собрались интересные, ищущие тренеры, которые ставят перед собой самые высокие задачи. Команды находились под нагрузками, поэтому я бы не стал обращать особое внимание на крупный счёт. Мы надеемся, что этот турнир был полезным и нужным этапом подготовки для команд, участвующих в нём.