Приблизительно через неделю после очередного бесславного вылета СКА из Кубка Гагарина (на этот раз – от ярославского «Локомотива») дернул меня чёрт поспорить с одним знающим человеком. Предмет спора был достаточно прост: этот знающий человек уже тогда достаточно безапелляционно утверждал, что в грядущем сезоне СКА ни при каких раскладах не полетит на Дальний Восток, к «Амуру» и «Адмиралу». Поскольку за предыдущую шестилетнюю историю подобных прецедентов в КХЛ не было, я достаточно легко «повёлся», и теперь должен этому знающему человеку бутылку коньяка. Зато теперь чётко понимаю смысл всех этих «танцев с бубнами» вокруг календаря.
Вообще-то составление календаря – штука неимоверно сложная. Если, конечно, составлять его не в космосе, и не для идеальных команд (существующих в том же космосе). Как-то раз, несколько лет назад, мы таки достали Владимира Шалаева, и он притащил нам весь ворох бумаг, который используется при составлении календаря. Там была пачка обязательных условий (скажем, очень круглый юбилей очень хоккейного города, в день которого клуб обязан играть дома с принципиальным соперником, или, например, плановое закрытие Ледового дворца), пачка необязательных условий и ещё пачки три клубных пожеланий, часть из которых следовало расценивать, как приказы. В общем, мы попытались в этом разобраться, некоторые быстро плюнули и отошли в надежде сохранить мозг невзорванным. А тех, кто копнул поглубже, пришлось отливать водой.
Серьезное и многотрудное это дело, составлять календарь. Даже притом что все эти годы он был весьма гладким. А все, скажем мягко, «календарные извращения» происходили внутри дивизионов. Почему в современном хоккее критическим считается число 32 команды в чемпионате? Потому что только до такого количества календарь может быть справедлив ко всем его участникам. Каждый сыграет у каждого, а если надо больше матчей – пожалуйста, играйте внутри дивизионов.
Нынешний календарь для 28 команд КХЛ, которые без остатка делятся и на две конференции, и на четыре дивизиона, выглядел и вовсе простым при заявленных 60 матчах регулярного чемпионата. Двухкруговой турнир – вот тебе 54 игры. Еще по разу играй внутри дивизиона (три матча дома, три в гостях) – и готова искомая цифра 60. Вроде бы всё лежит на поверхности – и вдруг такие «танцы с бубнами».
Кстати, еще со времен Суперлиги самым проблемным и многотребовательным клубом был питерский СКА. Даже когда был он гол, как сокол. Проблема эта касалась ледового дворца – что старого, что нового, построенного к позорному для нас чемпионату мира 2000 года (11-е место, если кто запамятовал). Потому что оба этих спортсооружения клубу не принадлежат, и в конце ноября до самого конца января они посылают хоккей (вместе со СКА) к общедоступной матери. Предпочитая ему всяких авербухов с плющенками. Совсем, как в известном анекдоте про бедного артиста провинциального ТЮЗа, вечно прозябающего во вторых составах на ролях седьмого зайчика в третьем ряду. Которому однажды позвонили из Голливуда и сказали:
- Мы звоним к вам по поручению Стивена Спилберга, который отобрал вас на главную роль в седьмой эпизод «Звездных войн», - артист хватается за сердце. – Вам предлагается стандартный контракт на пять миллионов долларов. Вы согласны?
- А-а-а… Э-э-э… Спилберг… Конечно! – бормочет в ответ артист. – Я готов, я всегда готов. Вылетаю хоть сейчас…
- Сейчас пока не надо, идут поиски натуры, - отвечает ему трубка. – Мы уже забронировали вам билеты в Лос-Анджелес. Вылетаете первого декабря…
- В декабре не могу, - твердо отвечает артист. – В декабре у меня ёлки…
Со времен Суперлиги СКА с Божьей и газпромовской помощью из провинциального актера превратился в самого Спилберга, но это ни на йоту не изменило отношения с ледовыми дворцами, которые он теперь может обклеить и устлать 500-евровыми банкнотами в три слоя. И поэтому сливки нашего хоккейного общества в декабре и январе проводят матчи в Финляндии, называя их «выставочными», играют по восемь матчей кряду на выезде и так далее. Почему так происходит, никто точно не знает, все воспринимают это, как данность. Теперь к этой данности добавилась вторая – СКА не захотел лететь на Дальний Восток.
При Владимире Шалаеве такого не было. Потому что надо знать Шалаева: это мало того, что опытнейший чиновник, еще и переговорщик-уговариватель высочайшего уровня. Он запросто может договориться с эскимосами о поставке им снега зимой или уговорить мужика забеременеть. Что уж он там говорил Александру Медведеву, «побойтесь Бога» или «не надо смешить людей», мы не знаем. Знаем только, что раньше таких календарных «извращений» при всех сложностях не было. Теперь Шалаев в Омске, а заступивший на его место Дмитрий Курбатов, увы, «не торт». Нет, конечно, Курбатов тоже не подарок, ему пальца в рот не клади, но такого авторитета, как у Шалаева, нет и в помине.
Поэтому мы и получили такой весёлый календарь. Как он соотносится с чаяниями «Торпедо»? Точно не так же, как с чаяниями СКА. Все возможные дальние выезды, включая пресловутый Дальний Восток, наши. Наиграемся с «Северсталью» до тошноты. Но поскольку НХЛовского рекорда (когда во времена «Большой шестёрки» все команды встречались друг с другом в регулярном чемпионате 12 (двенадцать!) раз, а потом могли еще сыграть семь матчей в плей-офф) нам всё равно не перебить, отнесемся к этому со стоицизмом. Как и к дальним выездам, которые, как известно, хорошую команду только закаляют.
А команда у нас хорошая – Скудра не даст соврать.