В воскресенье утром Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея принял решение об одноматчевой дисквалификации главного тренера сборной России Олега Знарока. Наставник получил наказание по итогам случившейся в конце полуфинального матча перебранки со взаимными угрозами между ним и вторым тренером сборной Швеции Рикардом Гренбергом. Шведский специалист тоже удостоился «отсидки» и не принимал участие в матча за бронзовые медали. Вне зависимости от того, какие функции выполнял в штабе своей команды Гренберг, его потеря для шведов значила куда меньше, чем потеря Знарка для российской сборной. Случай, когда главный тренер по причинам дисциплинарного характера не имеет возможности руководить командой в финале – беспрецедентный, и оттого он вызвал огромное количество разнообразных суждений. Так или иначе, российской сборной в решающем матче мирового первенства руководил Харийс Витолиньш. А Олег Знарок, которому запрещено было даже просто находиться в расположении команды, наблюдал за игрой из ложи.
В самом начале матча произошло событие, оказавшее влияние на ход дальнейшей борьбы. Евгений Малкин ударил клюшкой по лицу финна Эрика Хаула, однако арбитры оставили без внимания момент, который вполне мог быть оценен малым и дисциплинарным штрафом. Возмущению финнов не было предела и после возобновления игры практически каждый опасный момент завершался конфликтами между игроками команд. Рассуждать о каком-либо рисунке игры в это время было проблематично. Агрессию хоккеистов судьи стали пытаться гасить удалениями, однако далеко не всегда их решения выглядели стопроцентно оправданными. Казалось, россияне извлекли из сложившейся в начале матча ситуации больше пользы – они чаще играли в большинстве и имели много моментов. Вратарь финской сборной Пекка Ринне неоднократно вступал в игру и по-настоящему выручил команду после сложнейших бросков Сергея Широкова и Евгения Малкина. Наконец после очередного удаления у финнов Широков, получив возможность атаковать с близкого расстояния, бросил, попал Ринне под ловушку и открыл счет.
Развить успех россиянам не удалось, и соперник, постепенно успокоившись, отыскал свою игру и, в свою очередь, стал создавать момент за моментом. Главные угрозы воротам Сергея Бобровского возникали с правого фланга. Убийственный щелчок Олли Палола пришелся в перекладину. Миикке Саломяки, объехавшему защитника Евгения Медведева, не хватило считанных сантиметров, чтобы обыграть вратаря. Наконец, Ииро Пакаринен, завершая ураганную атаку, подвел итог игровому преимуществу своей команды – удачно попал Бобровскому между щитков и сравнял счет. До окончания первого периода оставалось три секунды.
Гол, безусловно, добавил уверенности финнам, которые и второй период начали довольно активно. На седьмой минуте Палола реализовал удаление Даниса Зарипова и российская сборная впервые на турнире стала уступать в счете по ходу второго периода. Подстегиваемые неистово переживавшей за россиян публикой, подопечные Витолиньша не растерялись. Гол, который они забили через 43 секунды, может быть, не был продиктован логикой, но менее ценным не стал. Вадим Шипачев удачно отборолся у правого борта и направил шайбу Александру Овечкину, которого на мгновение оставили без присмотра финские игроки обороны. Капитан сборной России без проблем разобрался в ситуации – 2:2.
Поймавший кураж российский коллектив остановить трудно и в равных составах, а предоставляя ему возможность играть в большинстве, можно быть уверенным, что проблемы возникнут непременно. Финские нападающие Яркко Иммонен и Петри Контиола, удалившись с интервалом в 41 секунду, дали российской команде прекрасный шанс не только выйти вперед, но и предопределить исход всей встречи. Витолиньш выпустил на площадку пятерку нападающих и Евгений Малкин, Александр Овечкин, Сергей Плотников, Виктор Тихонов и Данис Зарипов принялись возить тройку соперников по зоне, регулярно нанося опаснейшие броски. Ринне справлялся до того момента, как до выхода Иммонена осталась одна секунда. В этот момент Малкин после паса Зарипова, воспользовавшись тем, что Плотников почти полностью закрыл обзор вратарю, поразил дальний верхний угол. Численное преимущество россиян продолжалось, но развить успех не удалось, хотя соотношение бросков во второй двадцатиминутке – 18:5 в пользу сборной России – свидетельствует о том, что возможности возникали.
Следующий гол российская сборная забила в начале третьего периода и снова – в третий раз в матче – в большинстве. Данис Зарипов завершил комбинацию, похожую на те, что практиковал при розыгрыше большинства магнитогорский «Металлург» и, получив четкий диагональный пас от Широкова, расстрелял ворота противника. Практически сразу же у россиян был удален Александр Кутузов, неудачно выбросивший шайбу за пределы площадки. Финны полторы минуты искали возможности для неотразимой атаки, но обороняющиеся игроки сборной России действовали внимательно. Лишь однажды едва не забил с острого угла Палола, но попал в перекладину.
Предыдущие события этой встречи демонстрировали, какую важность приобрела игра в неравных составах. Финская сборная, которая на протяжении турнира играла в меньшинстве вполне прилично, в решающем матче оказалась совершенно некомпетентной после собственных удалений. Хуже того, игроки, осознавая, что предоставлять сопернику численное преимущество – верный способ проиграть финал, раз за разом удалялись в совершенно не требовавших этого ситуациях. В концовке игры, когда для того, чтобы спастись, финнам нужны были сверхусилия вкупе с отчаянным везением, их похоронил Лехтеря, в центре площадки сваливший Овечкина. Через 27 секунд для команды Финляндии все было кончено: Виктор Тихонов подправил шайбу после дальнего броска Александра Кутузова и те небольшие шансы, что еще оставались у северян, бесследно исчезли. Сборная России, одержав победы во всех десяти матчах, выиграла турнир и спустя два года стала сильнейшей командой на мировом первенстве.
Алексей Лапутин, специально для khl.ru