Никита Двуреченский: Просто так в такие клубы не зовут
Воспитанник липецкого хоккея Никита Двуреченский появился в «Торпедо» в ноябре прошлого года в результате обмена между нижегородским клубом и новосибирской «Сибирью». Однако по-настоящему заиграть в новой команде у 23-летнего хоккеиста практически не было возможности. О минувшем сезоне Двуреченский рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Никита, 8 матчей за «Сибирь», 11 матчей за «Торпедо»... Наверное, не о таком сезоне мечтали?
- Конечно, думал о полноценном сезоне и хотел большего. К сожалению, когда перешел из «Сибири» в «Торпедо», получил травму и выбыл на два месяца. Подобный вынужденный простой любого хоккеиста серьезно выбивает из колеи. С другой стороны, в хоккее травмы часто случаются, поэтому нужно уметь перестраиваться, восстанавливаться и идти дальше. Сказать, что у меня не было этого сезона, тоже нельзя. Все-таки, пусть немного, но поиграл в двух командах. Другое дело, что такого короткого сезона больше не хочется.

- Объясните, почему после двух полноценных сезонов, проведенных в «Витязе», вам понадобилось менять команду?
- Так получилось, что летом прошлого года я подписал новый контракт с ХК «Витязь» и в начале июля поехал в подмосковную команду на сборы. Но мне позвонил агент и сказал: «Есть вариант с ХК «Сибирь», и будет лучше, если ты поедешь играть в Новосибирск». То есть данный переход больше наша - моя и агента - инициатива. Мы посчитали, что для того, чтобы прогрессировать как игроку, мне надо играть в команде, которая не просто выступает в КХЛ, а борется за определенные места. Поговорили об этом с руководством «Витязя» - нашли понимание.

- Тогда совсем непонятно, почему ваше пребывание в «Сибири» ограничилось всего несколькими месяцами?
- Сезон начался, я уже сидел на трибуне. Тренеры говорили, что нужно работать над определенными компонентами. На тренировках выкладывался полностью, когда давали играть - делал все, что можно. За это время успел освоиться в Новосибирске, жил, как говорится, полноценной жизнью, а вот играть не давали. Меня подбадривали: «Ты нужен команде». При этом я все равно сидел на скамейке. Мне кажется, на любом игроке постоянное пребывание в запасе негативно сказывается и в физическом и в психологическом плане. Поэтому и было решено поменять клуб по ходу сезона. Доверие вообще очень многое значит, а в нашей хоккейной жизни особенно. Если нет доверия, если игрок не чувствует поддержку тренера, тогда мало что получится сделать.

- Как известно, нынешний наставник «Торпедо» Петерис Скудра» пришел из тренерского штаба Дмитрия Квартальнова. Когда вам сказали о переходе в «Торпедо», не возникло мысли, что если не пришлись ко двору в команде Квартальнова, то и в команде Скудры может повториться то же самое?
- Тогда я о другом подумал. Если у обоих тренеров похожее видение хоккея, то, возможно, к торпедовской тактике мне будет легче приспособиться. Хочу, кстати, отметить, что отличия тоже есть. Например, у Квартальнова команда играла в более оборонительном стиле, то есть в «Сибири» акцент делался именно на оборону. А Скудра дает своим подопечным и в атаке поиграть, естественно, не в ущерб обороне. Надежная игра в защите - это залог всего! А вообще, хотелось верить, что если в Нижний Новгород приглашают, значит, тренер рассчитывает на меня. Просто так в такие клубы не зовут.

- То есть для себя вы этот переход оценили, как желание Скудры приобрести игрока, который нужен нижегородской команде?
- Я думаю, Дмитрий Квартальнов не хотел просто так от меня избавляться. Мы с ним хорошо поговорили, он мне объяснил, над чем нужно работать. То есть, тренер дал понять, как молодому игроку лучше себя раскрывать, какие стороны у меня проблематичны и что нужно подтянуть. Ну, а Петерису Скудре, наверное, я был нужнее на данный момент: он хотел «слепить» из меня что-то стоящее. (Улыбается.)

- И в какое звено Скудра вас отрядил?
- Тогда как раз был небольшой перерыв в чемпионате перед евротуром, и буквально на первой же ледовой тренировке «Торпедо» я получил серьезную травму. Попал на клюшку плечом - частично порвал грудную мышцу, так бывает у нас. Лечился в Нижнем Новгороде под присмотром врачей «Торпедо», ездил на консультацию в Москву к знакомому доктору. Он сказал: хирургическое вмешательство не требуется, нужно просто подождать, чтобы все срослось. Лечение проходило в обычном режиме. Я катался на льду, занимался в зале - старался не терять элементарную физическую форму. А когда восстановительный период подходил к концу, перед Новым годом съездил в «Саров» - провел там три матча в ВХЛ. Это было важно, чтобы почувствовать психологическую уверенность. Потом меня вернули в «Торпедо». Какие-то матчи играл, какие-то нет. Если был в составе, то выходил на площадку в основном с Алексеем Бадюковым и Даниилом Жарковым.

- Была информация, что после подобной травмы потребуется до полугода на восстановление...
- Это какие-то деятели в Интернете «придумали». Я в Твиттере написал, что получил травму - разрыв грудной мышцы, а кто-то уже додумал, что на лечение понадобится полгода.

- Почему сейчас, когда большинство торпедовцев уже отдыхает, вы находитесь в Нижнем Новгороде и продолжаете тренироваться?
- Всех игроков, кто помоложе, собрали для тренировок, чтобы сильно не расслаблялись. Такой сбор необходим, чтобы подтянуть слабые стороны и, может быть, начать закладывать фундамент на следующий сезон. Вообще, каждый хоккеист в перерыве между сезонами поддерживает форму. Наверное, нет таких игроков, которые ничего не делают, а просто приезжают на предсезонные сборы и начинают тренироваться неподготовленными. Вот и я после этого сбора отдохну чуть-чуть и снова буду тренироваться, только уже самостоятельно. В программе подготовки будут и лед, и земля.

- Одному, без команды, тренироваться сложнее?
- Тут нужно понимать, что это ты делаешь для себя. Естественно, уже нет рядом никакого наставника, нет тренера за спиной, чтобы тебя кто-то подгонял. Значит, самому надо решать - просыпаться утром или не просыпаться. (Смеется.) Мне в этом плане легче: летом со мной занимается отец (Кирилл Двуреченский по завершении хоккейной карьеры стал тренером. - прим. автор). Он - мой главный критик.

- По поводу нынешнего сезона папа уже высказал вам какой-то вердикт?
- Да и высказывать-то особо нечего. Надо сейчас залечить все «болячки», немножко отдохнуть и приступать к новому сезону. А старый отпустить, забрав из него все хорошие моменты. С «Торпедо» у меня контракт еще на год. Естественно, хочется провести следующий сезон удачно и в одной команде.

21-04-2014, 13:50

#