Михаил Григорьев: Мне близок атакующий стиль игры
Защитник Михаил Григорьев по итогам выступления в нынешнем сезоне был вызван в сборную России. Для воспитанника тюменского хоккея это будет дебют в национальной команде. А еще год назад шел разговор о том, чтобы Григорьев поменял гражданство и защищал цвета сборной Казахстана. Об этом пойдет речь в интервью.

- Михаил, поскольку все свои главные трофеи вы завоевали в составе «Салавата Юлаева», можно предположить, что во встрече «Торпедо» с уфимцами на первой стадии плей-офф вы были особенно мотивированы...
- Мотивация была, но вовсе не из-за того, что раньше я играл за «Салават Юлаев». С кем играть в плей-офф - не принципиально. У меня была цель: кто бы ни достался нам в соперники, настроиться на игру и сделать максимум возможного для того, чтобы помочь «Торпедо» пройти дальше. В каждом сезоне стараюсь делать все, чтобы команда, в которой играю, выиграла как можно больше матчей.

- Болельщики отметили, что вы - один из немногих торпедовских защитников, кто не стеснялся много и активно угрожать воротам соперника. Такова была тренерская установка, или сказалось ваше желание играть в атакующем ключе?
- Задачи атаковать перед защитниками, конечно, не ставилось. В тактическом арсенале «Торпедо» есть комбинации, когда защитники подключаются к атакам, помогают нападающим впереди, но все это точечно. Безусловно, главная задача игрока линии обороны - чтобы команда не пропустила шайбу. В остальном многое зависит от самочувствия. Подключаясь к атакам, защитник затрачивает очень много сил. У меня силы были, и мне хотелось добавить ребятам-одноклубникам положительных эмоций, поэтому старался по возможности бросать по воротам при розыгрыше большинства, подключался к атакам при игре в равных составах - опять же, не в ущерб оборонительным действиям.

- На ваш взгляд, чего не хватило «Торпедо» в серии с «Салаватом Юлаевым»?
- Я бы не сказал, что соперник был сильнее. Считаю, мы достойно смотрелись в этой серии и вполне могли пройти дальше. Но «Салавату Юлаеву» повезло немного больше, чем «Торпедо». Если бы у нас была чуть лучше реализация моментов, можно было бы рассчитывать на большее количество заброшенных шайб. Если честно, я уж особо не помню детали прошедших матчей. Когда игра заканчивается, анализирую ее по горячим следам - что здорово сделал, а что получилось не очень хорошо, где и в чем ошибся, где можно сыграть лучше. И все - «отпускаю», потому что психологически тяжело держать в памяти все матчи. Стараюсь лишнего не «архивировать», чтобы спокойно, с чистой головой выходить на каждую новую встречу.

- Мне кажется, такие матчи, как у «Торпедо» с «Салаватом Юлаевым», когда игрались три овертайма, как ни выкидывай их из головы, все равно остаются в памяти. Нет?
- Поверьте мне, я сейчас его практически не помню. Разве только тот нелепый гол уфимцев в овертайме, когда шайба взмыла вверх над головой вратаря и упала в ворота...

- Вас совсем молодым пригласили в уфимский клуб. Не было опасения, как приживетесь во взрослом коллективе?
- Когда поступило предложение от «Салавата Юлаева», мне было 18 лет, и я согласился, конечно. Считаю, в нашей хоккейной жизни многое строится через работу. В себе я уверен и настроен серьезно работать. Не могу сказать, что мои ожидания в уфимском клубе полностью оправдались. Мне хотелось больше игровой практики, чтобы прогрессировать как игроку. Но полного доверия со стороны тренерского штаба не было (видимо, моя игра их немного не устраивала). Возможно, кто-то подумает, что я по молодости слишком многого хотел, но я считал тогда и считаю сейчас, что все было реально, если бы мне больше доверяли и этим доверие мотивировали на более серьезный результат.

- Поэтому вы решили покинуть «Салават Юлаев»?
- На тот момент у меня с уфимским клубом был действующий контракт. Просто я посчитал, что лучшим вариантом будет уйти в другую команду. И перешел в «Барыс». Вот там мои ожидания оправдались. Конечно, можно только гадать, удалось ли бы мне проявить себя в прошлом сезоне, оставшись в Уфе. Но, оглядываясь назад, ни о чем не жалею. В «Барысе» мне давали много игрового времени, действительно доверяли. С другой стороны, это доверие тренеров я заслужил работой на сборах, на предсезонке. Тренерский штаб оценил это и давал мне играть. А когда ты чувствуешь, что не просто так чем-то занимаешься, от тебя зависит результат команды, это и окрыляет, и стимулирует.

- Прошлым летом вам предлагали остаться в «Барысе»?
- А у меня в «Барысе» на момент перехода в «Торпедо» контракт тоже еще не закончился. Скажу больше, был разговор, чтобы я принял гражданство Казахстана и играл за национальную сборную этой страны. Но тогда мне позвонил Петерис Скудра, ставший главным тренером «Торпедо», и после разговора с ним появилось желание перебраться в Нижний Новгород. Я, конечно, не знал Скудру как тренера. Однако мне понравилось то, что он хочет, чтобы его команда играла в атакующем стиле, который мне тоже близок. Показалось, что это как раз то, что мне сейчас нужно. Посмотрел в Интернете: в «Торпедо» набирают хороших, ответственных за свое дело ребят, которые были на ведущих ролях в своих прежних клубах. И сказал себе: почему бы нет? Кстати, среди новобранцев «Торпедо» оказался и мой одноклубник по «Барысу» Вадим Краснослободцев.

- Кого тренеры «Торпедо» отрядили вам в пару на предсезонке?
- У нас даже во время игры сочетания в парах защитников могут меняться несколько раз, все «мешается». А на предсезонке я вообще в пятом звене оказался - долгое время катался с молодыми ребятами из «Чайки». (Смеется.) Спокойно к этому отнесся. Продолжал работать - это же были просто тренировки, и там не так важно, в каком звене ты занимаешься. Начались контрольные игры, и я сразу в состав попал.

- Для вас было принципиально сыграть все матчи чемпионата?
- Скажем так, был готов сыграть все матчи, но на один (здесь, в Нижнем Новгороде, против омского «Авангарда») Петерис Скудра меня не поставил.

- По окончании серии плей-офф, перед тем как уйти в отпуск, торпедовцы приняли участие во встрече с болельщиками. Говорят, что к вам очередь за автографами оказалась самой длинной. Ожидали такого внимания от торпедовских поклонников?
- Я пришел и общался с людьми до тех пор, пока не ушли последние желающие. В сезоне после матчей они меня практически не дожидаются. Я, как правило, надолго остаюсь в раздевалке: делаю свои заминки, специальные упражнения, позволяющие лучше восстановиться после игры. Поэтому, когда выхожу из Дворца спорта, там уже никого нет, даже охранников. (Улыбается.) Так вот, хотя бы на этой встрече по итогам сезона у нас появилась возможность пообщаться.

10-04-2014, 14:39

#