12 Юлия Кучеренко
Сергей Сентюрин: "В нашем деле без оптимизма нельзя"
Грозный на льду, но очень позитивный в общении нападающий Сергей Сентюрин дает оценку своей игры в первой половине сезона и с улыбкой вспоминает сезоны в бывших командах.

- Сергей, позади четыре месяца соревнований. Насколько Вы довольны своими выступлениями на данном этапе?
- В среднем сыграл нормально. Где-то действовал хорошо, где-то мог выступить и получше. Наконец-то сумел забить свой первый гол за команду, чему был очень рад. Но, наверное, не так важно, как играл лично я или какой-то другой отдельно взятый хоккеист. Главное, чтобы команда выигрывала и набирала очки. Если это происходит, значит, я и все мое звено свою работу выполняет.

- Показалось, что в начале сезона Вы действовали несколько нервозно, допуская порой ненужные удаления.
- Наверное, нервозностью я это не назову. Да, случались удаления, но они были довольно-таки спорными, и не с каждым из них я могу согласиться. Но на старте сезона не всегда все получается, и это нормальное явление. Прогресс в игре приходит постепенно.

- Так или иначе, сейчас Ваша игра выглядит намного увереннее, чем в первые пару месяцев «регулярки».
- Не мне судить о таких вещах. Для этого есть тренерский штаб, который делает выводы и принимает соответствующие решения. Я же могу только работать над собой, тренироваться и стараться улучшать качество показываемого хоккея от матча к матчу.

- Придал ли дополнительной уверенности в своих силах эпизод, когда Вы «наваляли» игроку «Амура» за грубый прием против Максима Потапова.
- Нет, это была обычная игровая ситуация, и любой игрок на моем месте поступил бы также. На повышение уверенности влияют немного другие факторы: прежде всего, игровое время.

- Вашим «коньком» кажется силовая манера игры, при которой борта, порой, просто трещат от качественных силовых приемов. Считаете это своей «визитной карточкой»?
- Каждый хоккеист выбирает манеру игры исходя из своих сильных сторон. При моих габаритах подобный хоккейный стиль является вполне логичным явлением. Поэтому я не пытаюсь «изобретать велосипед» и просто демонстрирую на льду свои сильные качества.

- Подобный игровой стиль Вы обрели в школе московского «Динамо», где начинали хоккейную карьеру?
- Вы удивитесь, но в юности я был довольно «легким» игроком, и габариты у меня были далеко не такие, как сейчас. В «молодежке» я весил 85 килограммов, и с такими параметрами довольно трудно действовать в силовой манере. Уже потом я потихоньку начал «обрастать мясом» и мышцами и приближаться к тому Сентюрину, которого Вы видите сейчас.

- В двадцать лет Вы дебютировали в основном составе «бело-голубых», проведя десять матчей и отдав две голевые передачи. Какая роль отводилась Вам в той команде?
- Играть в четвертом звене, действовать активно, стараться оказывать давление на соперника, как в своей, так и в чужой зоне. В общем, все было примерно так же, как и сейчас.

- Почему не удалось тогда закрепиться в основе «Динамо»?
- Сложно сказать. Наверное, не хватило мастерства. Такое бывает, нет смысла ворошить прошлое.

- Затем Вы провели сезон в Воскресенске, после которого перебрались в скандально известный хоккейный клуб «Рысь» из Можайска. Как оказались в этой команде?
- После Воскресенска я был открыт для предложений. Но на протяжении некоторого времени ни из КХЛ, ни из Высшей лиги звонков не поступало. Знакомый подсказал, что есть вариант начать сезон в «Рыси». Так в итоге и поступил.

- Действительно ли все там было настолько плохо, как говорят? Дескать, не платили зарплату по восемь месяцев, и доходило даже до того, что хоккеистов не пускали на арену из-за долгов клуба по арендной плате?
- Нет, при мне все было нормально. Отыграл я там полтора месяца, и зарплату я получил. Так что, на финансовый вопрос в отношениях с «Рысью» я не жалуюсь. Все трудности, о которых пишут, начались уже после моего ухода. Но определенные проблемы, конечно, были. В частности, бытового характера: условия проживания и питания иначе как «ужасными» назвать не могу.

- Как же при этом клубу удалось заманить в свои ряды таких известных в России игроков как Борис Миронов, Константин Волков и Егор Подомацкий?
- Я сам очень сильно удивился, когда приехал и увидел много известных игроков, поигравших в КХЛ и даже в НХЛ. Знакомые смотрели состав и говорили: «Ничего себе у вас команда собралась!» Забавно все это было. Менеджмент постарался на славу.

- В том же сезоне Вам довелось поиграть в «Крыльях Советов», которые сейчас также не выступают на профессиональном уровне…
- Я очень доволен, что оказался тогда в «Крыльях». Мне в этой команде понравилось, даже несмотря на финансовые проблемы, которые клуб испытывал в тот момент. Самым главным для меня было количество получаемого игрового времени, которое меня устраивало. Понравилось работать с Алексеем Касатоновым, находившимся тогда на тренерском мостике. В общем, о периоде в «Крыльях Советов» могу сказать только хорошее.

- После скомканного сезона в «Рыси», «Газовике» и «Крыльях» Вы оказались в Омске. Наверное, сами не ожидали оказаться на тот момент в топ-клубе?
- Сезон, и правда, получился скомканным. Надеюсь, в карьере таких больше не повторится. Можайск, Тюмень, Москва… В хоккейной жизни всякое бывает. Она учит нас, делает сильнее. В итоге оказалось, что все к лучшему. Я перебрался в «Авангард», где провел лучший на данный момент сезон в карьере, сыграл пятьдесят матчей за основную команду.

- Почему в итоге не остались в «Авангарде»?
- Наверное, это не совсем ко мне вопрос. Я бы с удовольствием продолжил свои выступления в Омске. Мне нравился и город, и подобравшийся коллектив. Но у руководителей клуба был свой взгляд на ситуацию. Менеджер посоветовал мне отправиться в «Сибирь», где я мог бы получить больше игрового времени. Но в итоге все получилось не так, как задумывалось: поехал в «Сибирь», а оказался в курганском «Зауралье».

- Не совсем так, как хотелось бы, сложилось затем в Уфе…
- В «Салавате» изначально не было особых предпосылок закрепиться в основной команде. Хотя когда меня приглашали в Уфу, говорили, что берут для «Салавата», и нужно лишь чуть-чуть «пообжиться», играя в «Торосе», привыкнуть к системе. Однако когда меня вызвали в «Салават» в виду травм ряда игроков, и я провел три неплохих матча, забив гол чуть ли не в первой смене, все равно в основной команде места не получил. Так что, вряд ли это был какой-то шанс закрепиться в «Салавате». Но я рад тому, как все сложилось. Удавалось показывать хороший хоккей, завоевать чемпионство ВХЛ. Это неплохо.

- Вы кажетесь большим оптимистом, и в любой ситуации умеете находить только хорошее.
- А как же иначе? В нашем деле без оптимизма нельзя, уж поверьте.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»