Даниил Жарков: "На льду о возрасте быстро забываешь"
Нападающий Даниил Жарков, проведший два с половиной сезона за океаном, а в этом году примеривший форму нижегородского «Торпедо», в интервью "Советскому спорту" рассказал о том, что сейчас связывает его с Северной Америкой и о своем дебюте в КХЛ.

- Даниил, в этом году вышел в прокат художественный фильм «Легенда №17»...
- Много слышал об этом фильме, но сходить в кинотеатр на премьеру никак не получалось. Поэтому посмотрел «Легенду №17» по Интернету... Вообще, в детстве я играл в хоккей под 23-м номером, а потом, когда пришел в ярославский «Локомотив», начал играть под 17-м. С тех пор он за мной так и закрепился. Единственное исключение: в молодежной сборной России играл под номером 26, в остальном всегда 17-й, в том числе, когда играл в Америке и Канаде. Возможно, просто стечение обстоятельств, но когда я приходил в новую команду, эта майка была свободной. Ну, и мне не хочется с нею расставаться. Сын моего первого тренера Алексея Николаевича Галушкина - Андрей Галушкин - выступал за СКА под 17-м номером. Андрей много помогал мне, и я решил взять «его» номер.

- То есть Харламов тут ни при чем?
- Можно сказать и так, но все равно приятно, что такой великий хоккеист играл под этим номером.

- Для «Торпедо» 17-й номер тоже легендарный. Знаете, кто в нижегородской команде играл до вас в этой майке?
- Олимпийский чемпион Александр Скворцов. Его стяг висит под сводами нижегородского Дворца спорта. В СССР и России было очень много хороших хоккеистов, и знаменитую тройку Михайлов-Петров-Харламов, наверное, все назовут. Конечно, отечественную хоккейную историю надо бы знать лучше. Но вы не забывайте, что я родился в 1994 году, к тому же, рано уехал за океан и три года провел в Северной Америке. Даже в обычной школе учился по скайпу! Да что говорить, в Канаде в основном уделял внимание только игре в хоккей, и других интересов не было. Туда я ехал играть, а не просто, скажем так, купить канадских вещей, телефоны или айфоны. Передо мной стояла задача задрафтоваться, что, в итоге, и получилось. Считаю, не зря в столь юном возрасте уехал и провел полгода в США и два - в Канаде. CHL - одна из лучших молодежных лиг мира, в которой играет много российских ребят. Там серьезный хоккей, и к нему тоже надо было привыкнуть.

- В России скоро новогодние праздники, а в Северной Америке готовятся отметить Рождество. Вы этой зимой по какому календарю будете праздновать?
- За океаном принято отмечать Рождество, как Новый год у нас, так что я просто отмечал Рождество в той семье, где жил, а на Новый год звонил домой - поздравлял родных и близких. По-моему, уже четыре года по-настоящему не справлял Новый год в своей семье. Было желание поехать на праздники в Питер, но у нас в «Торпедо» сбор 1 января вечером. Я посмотрел по билетам - не сходится, вернуться не успеваю. Поэтому привезу папу, маму и маленькую сестренку в Нижний Новгород, и мы все вместе отпразднуем Новый год здесь. Для моих родных это тоже будет нечто новое.

- А в Канаду будете звонить, чтобы поздравить кого-то с Рождеством?
- Обязательно. Не скажу, что за океаном у меня остался широкий круг общения. У игроков, вместе с которыми играл, свои дела в своих клубах, поэтому многие не пишут, и я не пишу. Но с семьями, в которых жил все это время (их две: одна в США, другая в Канаде), поддерживаю контакт и с праздником непременно поздравлю. Эти люди на самом деле многое для меня сделали, и я это ценю.

- Пригласить их в гости в Россию при случае рискнете?
- Возможно. А так, сам планировал навестить их летом - что в Америке, что в Канаде. Заскочу на денек, на два. Поужинаем, поговорим - думаю, будет приятно. Я каждое лето занимаюсь в тренировочном лагере «Эдмонтона», который поставил меня на драфт НХЛ летом 2012 года. Не исключаю, что и в 2014-м туда поеду. Конечно, сейчас в клубе НХЛ за мной следят не так внимательно, как следили в Канаде, потому что это невозможно. Но мы все равно общаемся - каждый месяц из «Эдмонтона» мне приходят вопросы: что получается, что не получается...

- Интересно узнать, что дают вам тренировочные лагеря, кроме сокращения летнего отпуска?
- (Улыбается.) Не без этого, конечно. В тренировочном лагере оценивают твою физическую форму: если приедешь в хорошем состоянии, можно получить приглашение в основной лагерь, откуда есть все шансы попасть в первую команду. Кроме того, там много чему учат: от того как распоряжаться своими деньгами, до того как правильно питаться и вести себя, например, в социальных сетях. Приходят специалисты из разных областей и объясняют, как надо поступать в той или иной ситуации. Допустим, человек, рассказывающий о правилах поведения при общении в Твиттере, советует: «Вы не имеете права ругаться матом, кого-то оскорблять в социальной сети, потому что у вас есть определенный статус, это статус команды» и так далее. По вопросам питания консультирует хороший спортивный диетолог. А финансист или сотрудник банка подскажет, куда лучше вложить деньги, где их оставить... Никто ничего не навязывает, просто даются практические советы. Для 18 летних ребят это первый такой опыт. На самом деле, полезная информация, которой я до сих пор пользуюсь. И был бы не против еще раз послушать, потому что все сразу не запомнишь.

- Замечательно, но на ближайшие два года у вас действующий контракт с «Торпедо». Или, памятуя о том, как легко в свое время вы уехали за океан, для вас не проблема поменять команду в середине сезона?
- Нет-нет, тут уже все намного серьезнее - контракт с КХЛ, и этот вопрос будем решать вместе с руководством нижегородского клуба. Просто пока я еще точно не знаю, поеду ли. С другой стороны, лагерь НХЛ - это, как-никак, опыт и серьезные тренировки. Разве плохо для молодого игрока дополнительно позаниматься в межсезонье?

- Что было сложнее: привыкнуть к американской действительности, уехав из России, или вернуться в российские реалии, пожив за океаном?
- Сложный вопрос... Наверное, все-таки, переехать туда, где никогда раньше не был, сложнее. Во-первых, совершенно другой менталитет, во-вторых, свои правила в раздевалке - даже в молодежных лигах. Уезжая из России, я не знал, что такое штрафы. А в Америке много мелочей. Нельзя, допустим, пройти в обуви по раздевалке, ходить по логотипу команды. Или такой пример: если майка упала на пол из твоих рук, ты должен ее поцеловать... Не могу сказать, что по возвращении домой мне было трудно перестроиться и я долго привыкал. Какая-то неделька, и все, вошел в строй, пошла работа. Другое дело, что сейчас я пришел во взрослую команду, и рядом со мной играют парни, которые намного старше меня.

- Насколько сложно молодому парню вписаться во взрослый коллектив?
- Тут многое зависит от самого молодого игрока - как он себя поставит перед ребятами в раздевалке и на площадке. Есть много факторов - как ты ведешь себя в спорных моментах на льду, отстаивая честь партнера и так далее. Естественно, не нужно никому хамить, надо уважать одноклубников. Ну а собирать шайбы и сидеть вдвоем в автобусе мне не привыкать. (Смеется.) Так что все нормально, все в порядке вещей. Думаю, придет и мое время, когда я не буду шайбы собирать.

- Вообще, ожидали, что с первой попытки сумеете закрепиться в основном составе команды КХЛ?
- Я готовился. Приехал на сборы в Россию и начал работой доказывать, что хочу получить место в составе. Тренеры «Торпедо» оказали мне доверие, более или менее хорошо отыграл предсезонный турнир. Хотя летом был момент, когда меня в наказание отправили в МХЛ. Честно скажу, такой поворот событий немного подкосил морально. Но это наказание, считаю, пошло на пользу: больше не удаляюсь в играх. (Улыбается.) С другой стороны, как молодой игрок готов поиграть и в МХЛ, если понадобится - помочь ребятам из «Чайки».

- После матчей КХЛ устаете сильнее, чем в Канаде?
- Физически - нет, потому что игрового времени у меня здесь намного меньше. А вот эмоционально - да, поскольку в пылу азарта ты хочешь играть, а тебя придерживают в запасе, и с этим тоже надо уметь справляться. Стараюсь другими путями помогать команде: например, подбодрить ребят на лавке. Ну, и когда тренер дает тебе шанс «разрядить» игру, приходится это делать. От нас требуют активности и агрессивности. Я не боюсь силовой борьбы, иду в нее. А по-другому никак. Когда выходишь на лед, уже без разницы, сколько тебе лет - 19 или 35. Тут самое главное - итоговый счет на табло. На льду о возрасте быстро забываешь. Если первый месяц играл - понимал, что мне 19 лет и где-то могу ошибиться, то сейчас уже просто работаю в команде, и все.

20-12-2013, 18:25

#