Евгений Варламов: Обожаю ответственную работу!
Бывший капитан нижегородской команды Евгений Варламов, отмечающий 7 декабря свой день рождения, сейчас занимается созданием хоккейной академии в Нижнем Новгороде. Об этом и многом другом пойдет речь в интервью.

- Евгений, в августе вы говорили о том, что через два-три месяца у вас появится еще одна должность. Надо понимать, речь как раз и шла о создании хоккейной академии. Можно сказать, что появилась какая-то определенность?
- Подвижки есть, но на данный момент не могу сказать что-то конкретное по этому вопросу, поскольку я - работник хоккейного клуба, а такие глобальные проекты, как создание академии, находятся в ведении руководства. Пока остаюсь советником президента ХК «Торпедо» и продолжаю ждать назначения. Когда минувшим летом я приходил на работу в «Торпедо» уже не как игрок, то интересовался в том числе сроками. Мне сказали: «Подожди два-три месяца, и тогда будет более или менее ясно». Если президент ХК «Торпедо» сообщил болельщикам об академии, значит, ее появление уже не за горами. Я понимаю, что болельщики хотят больше узнать об этом, но буду соблюдать субординацию и, как говорится, не стану бежать впереди паровоза.

- Тогда хотя бы расскажите, чем занимаетесь в должности советника президента торпедовского клуба...
- Сразу оговорюсь: селекцией я не занимаюсь: за переходы игроков в клубе отвечает директор по селекционной работе. А я смотрю за игрой «Торпедо», анализирую, и затем консультирую Олега Александровича Кондрашова по хоккейным вопросам. Президенту клуба интересно то, что происходит с торпедовцами именно в плане игры, какие есть плюсы и минусы в действиях команды, исходя из того состава, который у нас есть.

- И как можете оценить тренерский дебют Скудры?
- Думаю, многие летом не ожидали, что Петерис Скудра, приняв «Торпедо», сможет поставить команде такую игру. А он поступил как настоящий мужчина - взял на себя огромную ответственность и неплохо с этим справляется. Работа Скудры на посту главного тренера у меня вызывает огромное уважение. Возможно, кто-то подумает, что я пою Петру какие-то дифирамбы. Отнюдь. Даже не могу сказать, что у нас с ним теплые или вообще какие-то отношения. Он - тренер, а я не лезу в команду. За все время, которое прошло с начала сезона, мы со Скудрой разговаривали один раз! Я вижу, что Петерис сейчас просто выжимает из парней максимум - все, на что они способны, что могут дать этим составом, при своем мастерстве. Понятно, что в хоккее невозможно постоянно выигрывать, у команды случаются и спады. И хотелось бы, чтобы болельщики относились к этому с пониманием, поддерживали «Торпедо» и его тренера, который в этом сезоне приятно удивляет, думаю, не только меня одного.

- На ваш взгляд, в чем особенность тренерского подхода Скудры к команде?
- Не знаю, как видят с трибун игру «Торпедо» болельщики, но мое мнение таково, что наша команда демонстрирует очень агрессивную тактику. И самое главное - этот коллектив абсолютно управляем. Если в других командах игроки могут позволить себе какую-то импровизацию на льду, что называется, играть в «свой» хоккей, то здесь такого нет - все слушаются тренера. Посмотреть по именам, по бюджету, так «Торпедо» не отнесешь к топовым клубам - у нас нет «суперзвезд». При этом нижегородская команда показывает хороший хоккей.

- Попробуйте сравнить «Торпедо», когда в команду пришел Ялонен, и «Торпедо» образца начинающего Скудры. Насколько эти команды отличаются друг от друга?
- Абсолютно разные команды. У Ялонена был более играющий вариант, а сейчас в «Торпедо» более рабочий коллектив, более скоростной. Честно скажу, мы были намного медленнее и менее боевыми (у нас ребята тоже могли постоять за себя и одноклубника, но это не бралось за основу). Сейчас, я смотрю, подопечные Скудры демонстрируют огромную работоспособность и спортивную злость - при высоких скоростях они бьются на каждом куске площадки. Считаю, в этом они превосходят «Торпедо» Ялонена. С другой стороны, защитники Скудры уступают защитникам Ялонена в начале атаки, в пасах, в розыгрыше лишнего при игре «пять на четыре». Зато эти ребята намного жестче работают на своем «пятачке», более «выдрессированы» при обороне в своей зоне.

«Золотой середины» никогда не бывает: у Ялонена наблюдался перекос в одну сторону, сейчас немного в другую. Нет, неправильно сказал - не перекос, таково видение тренера. Система Скудры базируется на более быстрой работе коньками, большей жесткости, поэтому игроки «Торпедо» прошлого сезона ему не подходили. Это действительно так. Когда я разговаривал со Скудрой, то сказал ему честно и откровенно: «Петерис, я бы не смог играть у тебя в команде». Потому что не владею коньками в такой степени и в 36 лет не смог бы столько бегать. Исходя из той тактики, которую выбрал Скудра, он поступил абсолютно правильно - поменял состав и пытается с другими ребятами построить новую команду.

- Общаетесь ли с бывшими торпедовцами, вместе с которыми играли два прошлых сезона?
- На выезды с командой не езжу, а так народ мне позванивает - сам стараюсь не звонить. Обычно ребята интересуются, как у нас дела в «Торпедо». Хочу отметить, что никто не желает зла. Жизнь крутится, не стоит на месте, и в новом клубе у всех игроков уже другие задачи. Даже по себе могу сказать (хотя за свою карьеру и не так много клубов поменял): после перехода из Казани в магнитогорский «Металлург» мне было не особо интересно, что происходит с «Ак Барсом». Так, посматривал одним глазом. Но я там пять лет отыграл, понимаете! И после восьми сезонов в «Магнитке» я, придя в «Торпедо», при случае интересовался тем, как играют «металлурги»...

- А сейчас следите, как ваши бывшие одноклубники по «Торпедо» выступают в других командах?
- Конечно. Нравится, как выглядят Алексей Угаров и Андрей Никитенко. Не ожидал даже, что дебютант КХЛ «Адмирал» так поднимется. Посмотрев, как играет Дмитрий Быков, могу сказать: «Дима, береги свое здоровье». (Улыбается.) Созванивались с Володей Маленьких: у него все хорошо, он в топклубе, пусть и не занимает в «Магнитке» ведущих ролей, как это было в «Торпедо». Вообще, редкость, когда хоккеисты могут оставаться лидерами в 35-36 лет - таких игроков немного... За Михаила Варнакова можно только порадоваться. Допускаю, что последняя фраза не понравится торпедовским болельщикам, которые очень сожалеют об уходе коренного нижегородца в «Ак Барс». Но, как говорится, большому кораблю большое плавание. Дай бог, чтобы в Нижнем Новгороде в ближайшее время торпедовский «корабль» стал большим, и игроки приходили сюда, как в Казань.

- Ну, а в заключение нашего разговора хотелось бы вернуться к его началу. Как надолго будет связан ваш проект с Нижним Новгородом?
- По крайней мере, то, что у меня было в Москве, распродаю. Думаю, я ответил на ваш вопрос. (Улыбается.) Я остался в «Торпедо», так как вижу, что тут работы много - ответственной работы. А ответственность я обожаю и не хотел бы идти в какой-то клуб (предложения-то были), где ничего делать не надо.

Нина Шумилова,
"Советский спорт"

От лица хоккейного клуба "Торпедо" и его болельщиков поздравляем Евгения Варламова с днем рождения! Желаем здоровья, удачи и успехов в работе на благо нижегородского хоккея.

7-12-2013, 12:52

#