Вчерашняя встреча в Магнитогорске между «Металлургом» и «Югрой», когда хозяева сумели отыграться, уступая по ходу матча 4 шайбы, дала повод перелистать протоколы предыдущих чемпионатов России и отыскать аналоги. Их немного – всего десять в восемнадцати чемпионатах.
19 сентября 1998 года во встрече «Лада» – ХК Липецк хозяева на 30-й минуте вели со счётом 4:0. Однако гости рук не опустили и на 50-й минуте сократили разрыв до одной шайбы, а на последней минуте основного времени, сняв вратаря, перевели игру в овертайм, который в итоге принёс «боевую ничью» 4:4. Один из участников той встречи Дмитрий Быков в этом сезоне продолжает выступать в чемпионатах России.
8 марта 2001 года, снова в Тольятти, был зафиксирован второй случай. «Лада» принимала магнитогорский «Металлург» и на 29-ой минуте «горела», пропустив четыре безответных шайбы. Но на 40-й минуте счёт был уже равным 4:4, а на 49-й хозяева вышли вперёд и победу не упустили. Два участника той встречи выходили на лёд во вчерашнем матче: Михаил Якубов в форме «Югры», а Владимир Маленьких в форме «Металлурга».
16 января 2007 года во встрече «Витязь» – «Авангард» на 30-й минуте хозяева уступали со счётом 0:4. На 40-й минуте счёт был уже 2:4, но в начале третьего периода гости забросили пятую шайбу. И все же хозяевам хватило шести с небольшим минут, чтобы ликвидировать этот разрыв и на 52-й минуте счёт сравнять – 5:5. С таким счётом в итоге игра и закончилась. 14 участников той встречи в этом сезоне выходили на лёд в составах разных команд.
Следующий подобный случай произошел уже во времена КХЛ. Начиная со второго чемпионата такое происходило в каждом сезоне, и порой не один раз.
3 октября 2009 года «Лада» бодро начала домашний матч с «Витязем» и на 22-й минуте имла преимущество в четыре шайбы. Однако к концу второго периода это преимущество уменьшилось вдвое – 5:3. В третьем периоде гости забили два гола, овертайм завершился вничью, а в серии послематчевых бросков более удачливыми оказались гости.
28 января 2010 года в Мытищах «Атлант» во встрече с рижскими динамовцами на 25-й минуте вёл 4:0. Практически столько же игрового времени понадобилось гостям, чтобы счёт сравнять и на 49-й минуте на табло горели две четвёрки. Дальше – больше, и через три минуты рижане вышли вперёд, но хозяева, играя в меньшинстве, менее чем через минуту умудрились счёт сравнять. И за 33 секунды до окончания овертайма гости вырвали победу.
12 октября 2010 года «Автомобилист» в Хабаровске к середине игры вёл 4:0. Но затем хозяева за 11 минут и 11 секунд забросили пять безответных шайб (вот это скорострельность!). В оставшиеся 15 минут больше голов не было.
3 февраля 2011 года в Казани нижегородцы на 23-й минуте вели 4:0. Хозяевам потребовалось 28 минут игрового времени для того, чтобы счёт сравнять. В оставшиеся девять минут в ворота нижегородцев влетели еще две шайбы – в итоге 6:4 в пользу «Ак Барса».
4 марта 2012 года в Ханты-Мансийске зафиксировано единственное спасение при «-4» в плей-офф. После двух выездных матчей в Челябинске «Югра» вернулась домой, имея одну победу. Третий матч для хозяев начался не слишком удачно, а закончился вообще катастрофически. Пропустив первыми на 5-й минуте, югорчане быстро отыгрались, а на 27-й минуте лидировали со счётом 6:2. С этим же счётом закончился и второй период. Дело оставалось за малым – довести игру до победы, но… К середине третьего периода счёт уже был равным 6:6, а за 2 минуты и 10 секунд до окончания основного времени челябинцы забросили победную шайбу и победили с редчайшим для плей-офф счётом 7:6.
15 января 2013 года в Нижнекамске хозяевам удалось спасение при счёте 1:5 во встрече с «Амуром». Такой счёт был на табло на 35-й минуте, но затем в течение шестнадцати с небольшим минут шайбы (а их было пять) залетали только в ворота дальневосточников. И, как итог, непростая победа хозяев со счётом 6:5.
Ну, а перипетии вчерашней встречи в Магнитогорске всем хорошо известны. 0:4 на 26-й минуте, дефицит в две шайбы менее чем за 5 минут до окончания основного времени, ликвидация этого дефицита в течение одной минуты и 23 секунд, овертайм – и победа в нём.
Особняком стоит матч СКА – «Салават Юлаев» 26 марта 1998 года. Это единственная встреча в восемнадцати чемпионатах России, когда для победы не хватило преимущества даже в пять шайб. На 25-й минуте хозяева вели 5:0. Уфимцы ликвидировали дефицит на 56-й минуте, и в итоге ничья. Два участника той уникальной для нашего хоккея встречи играют и в этом сезоне, это Константин Горовиков и Кирилл Сафронов.
Некоторые цифры.
В 11 случаях разбазаривания преимущества в четыре и более шайб, или, если хотите, героического вытаскивания казалось бы безнадежной игры поучаствовали 16 команд.
Чаще других в подобных ситуациях оказывалась «Лада» – три случая. По два раза подобное происходило во встречах с участием магнитогорского «Металлурга», «Витязя», «Амура» и «Югры». «Витязь» оба матча вытащил, а «Югра» оба раза провалилась.
Из тренеров в подобных переделках побывали 18 человек. У Валерия Белоусова три случая (один со знаком плюс и два с минусом), у Владимира Голубовича – два (плюс и минус), у Майка Крушелниски тоже два, и оба с плюсом.
Вратарей в таких матчах участвовало 32. Михаил Бирюков, Василий Кошечкин и Эдгарс Масальскис принимали участие в двух встречах, и Бирюков оба раза был в составе команд, растрачивавших преимущество.
Из полевых игроков опыт участия в таких матчах имеют 381 человек, у 45 из них в послужных списках по две встречи, а у Александра Рязанцева, Виталия Ситникова и Дениса Соколова – по три. Причем у Рязанцева и Соколова – за три разных команды. И команды Соколова (а также Ситникова) каждый раз не могли сохранить колоссальное преимущество. У Рязанцева же в активе две победы.
Помимо Рязанцева двумя спасенными матчами могут похвастаться Николай Заварухин («Салават Юлаев» и «Лада»), Владимир Маленьких («Лада» и «Металлург» Мг), Руслан Нуртдинов («Амур» и «Нефтехимик»), Андрей Плеханов («Амур» и «Нефтехимик»), Евгений Сапожков («Салават Юлаев» и «Витязь»), Денис Сергеев (оба раза «Витязь»), Марцел Хосса («Динамо» Р и «Ак Барс») и Мартиньш Ципулис («Динамо» Р и «Амур»).
А по два матча, которыми похвастаться нельзя, в послужных списках Артёма Булянского (оба раза с «Югрой»), Дмитрия Быкова («Лада» и «Атлант»), Константина Горовикова (СКА и «Авангард»), Никиты Гусева («Амур» и «Югра»), Олега Давыдова («Лада» и «Металлург» Мг), Евгения Дубровина («Авангард» и «Автомобилист»), Кирилла Дьякова (оба раза с «Югрой»), Алексея Калюжного («Металлург» Мг и «Авангард»), Александра Логинова («Торпедо» и «Амур»), Игоря Магогина («Автомобилист» и «Югра»), Томаша Старосты (оба раза «Югра»), Ивана Хлынцева (оба раза «Югра») и Сергея Шиханова («Лада» и «Металлург» Мг). Что касается Олега Давыдова, то к двум игроцким неудачам вчера добавилась и одна тренерская.
Владимир Жидков, специально для khl.ru