Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ГРАЧЁВА
Защитник
9 Никита Ганюшкин
Врач
26 Юлия СЕРОВА
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
16 Михаил Пресняков
Член Правления
27 Никита Емелин
Сервисмен
27 Юлия Кучеренко
Нападающий
Дни рождения. Май 7 Оксана ТЫЩЕНКО
Защитник
8 Алёна ЛОГИНОВА
Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
23 Ангелина ГОНЧАРЕНКО
Защитник
26 Александра ПОЛОННИК
Вратарь
Михаил Григорьев: "Уверенность – результат труда"
Защитник «Торпедо» Михаил Григорьев в свои двадцать два года успел дважды взойти на пьедестал отечественного хоккея, завоевав «бронзу» соревнований и Кубок Гагарина. О своей игре в прошлых клубах, любви к атакующим действиям и драке с Игорем Макаровым Михаил поведал в нашем традиционном интервью.

- Михаил, Вы являетесь воспитанником тюменского хоккея, но за местный «Газовик» не сыграли ни одной игры. Почему так вышло?
- Так сложилась судьба; различные повороты в карьере – нормальная практика для любого хоккеиста. Мои переезды начались в двенадцать лет, когда поступило предложение из Омска. Затем побывал в ЦСКА, а позже перебрался в Мытищи, где провел несколько сезонов.

- Знаю, что до хоккея Вы занимались танцами. Откуда возникла идея такой резкой перемены спортивной сферы?
- В свое время в танцы меня определила мама. И, надо сказать, что я делал успехи в этом виде спорта, занимал первые места. Но в определенный момент решил сменить сферу занятий, перешел в хоккей. Отчасти на это повлиял перелом руки, но жизнь показала в итоге, что все к лучшему.

- После нескольких сезонов в молодежке «Химика» Вы переехали играть по маршруту Лениногорск – Орск. Сразу ощутили разницу между молодежным хоккеем и Высшей лигой?
- Конечно, разница есть. Но я и переходил в эти команды для того, чтобы окрепнуть, «обрасти мышцами». В Подмосковье практики в основной команде было не очень много, а именно ее я хотел получить. Считаю, что сезоны в «Нефтянике» и «Южном Урале» сослужили для меня хорошую службу.

- В ходе этих сезонов Вы показали, что с Михаилом Григорьевым лучше не шутить на льду, набирая приличное количество штрафных минут. Издержки стиля игры или излишняя эмоциональность молодого игрока сказалась?
- Наверное, все в совокупности. Где-то вступали в дело эмоции, где-то сказывался недостаток опыта. Да, случались удаления, которых можно было избежать, но на ошибках учатся. Что было – то было.

- Как после «Вышки» оказались в «Салавате»?
- Наверное, чем-то приглянулся уфимским менеджерам в ряде игр. В итоге получил приглашение, на которое ответил согласием.

- В первом сезоне за «Салават Юлаев» Вы сыграли не очень много: тринадцать матчей. Зато здорово смотрелись в «Толпаре»: двадцать пять результативных баллов и прекрасный показатель полезности (двадцать девять)…
- Да, сезон вышел неплохой. Но я не заострял особого внимания на личных цифрах. Просто трудился на благо команды, чтобы она смогла подняться как можно выше в турнирной таблице и добилась хорошего результата. 

- При этом в следующих клубах так много, как в «Толпаре», Вы не забивали. Значит, были какие-то особенности игры в уфимской молодежке?
- Разные команды имеют отличные друг от друга тренерские схемы, подходы и установки. Наверное, в других клубах у меня были другие задачи, нежели в уфимской молодежке. Да и забрасывать в КХЛ сложнее.

- Зато в «Торпедо», наконец, удалось «расправить крылья» в атакующих действиях?
- Самое главное, чтобы это не сказывалось негативно на игре в обороне и не наносило ущерба командным тылам. Конечно, я хотел бы больше забивать голов, набирать очки. Это естественное желание любого игрока. Стараюсь подключаться к атакам, бросать по воротам. Правда, не всегда хватает удачи, и не каждый момент удается реализовать. Будем работать.

- А помните ли первый гол в КХЛ?
- Это был мой второй сезон в «Салавате». Сыграл в том эпизоде так, как любил это делать в молодежной лиге: подобрал шайбу, совершил проход, бросил и забил. Все просто.

- В одном из уфимских сезонов Вы сделали «бронзовый дубль», завоевав награды обозначенного достоинства в МХЛ и КХЛ. Нечасто такое увидишь…
- Я просто делал свое дело: играл в хоккей там, где требовалась моя помощь и там, где я был полезен в данный конкретный момент. Если вызывали в основу «Салавата», выступал там. Нужно помочь молодежке – нет проблем. В итоге вышло так, что обе команды добрались до медалей.

- А еще через год в составе «Салавата» Вам удалось выиграть Кубок Гагарина. Наверное, отличный импульс для роста молодого игрока?
- Выигрывать всегда приятно. Особенно, если дело касается главного трофея соревнований. Разумеется, данная победа вызвала много положительных эмоций: для любого хоккеиста важны подобные «виктории».

- Тяжело было после таких побед переезжать из Уфы в Астану?
- Это часть моей работы, в которой нужно быть всегда готовым к смене места трудовой деятельности. К тому же, в «Барысе» я получал намного больше игрового времени, нежели в «Салавате», и мне были отведены другие роли, более важные. А это всегда плюс.

- Бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев говорил, что обязательным условием для Вас было принятие казахстанского гражданства и выступления за сборную этой страны. Почему в итоге не сложилось?
- Если честно, передо мной никто не ставил подобных условий. Может быть, у Бабаева был какой-то договор с «Барысом» на эту тему, но для меня подобные вопросы так и остались на уровне разговоров.

- В прошлом сезоне Вы не без успеха стали участником лучшей драки сезона в КХЛ, уложив на лопатки питерского «армейца» Игоря Макарова. Частенько пересматривали запись того сражения?
- По большому счету, разок глянул и все. В домашнюю коллекцию видео этого эпизода я не заносил. На самом деле, был игровой момент, который может произойти в любом матче. Целенаправленно никто драки не искал.

- Про Астану Вы говорили, что это очень современный город, и мало подобных доводилось видеть ранее в России. А что можете сказать про Нижний Новгород?
- У Нижнего есть свои особенности. Это хороший город, в котором довольно много церквей, красивый Кремль. В Нижнем Новгороде чувствуешь душевное спокойствие. Чем-то он напоминает мне мою «малую родину».

- Многое ли нужно Михаилу Григорьеву для ощущения комфорта в жизни?
- Самое главное – чтобы родные были рядом, и чтобы у них все было в порядке. Если это так, то ничего не тревожит, и можно сосредотачиваться только на игре. 

- А что нужно для ощущения уверенности на льду?
- Уверенность – это результат упорного труда. Чем больше работаешь – тем больше получается в играх, удается одерживать победы. А если команда выигрывает, то и уверенности становится все больше.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»
  • Версия для печати

3-12-2013, 12:04

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Елизавета ШКАЛЁВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
42
184-68
102
2
Торпедо
42
164-74
97
3
Бирюса
42
186-84
90
4
Динамо-Нева
42
170-77
88
5
Бел.Медведицы
42
76-118
50
6
Торнадо
42
100-126
44
7
МСМО 7.62
42
63-183
26
8
СКСО
42
59-272
7
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика