Юусо Хиетанен: Моя мечта - попасть на Олимпиаду
Защитник «Торпедо» Юусо Хиетанен в нижегородской команде проводит уже свой третий сезон. В очередном интервью он рассказывает о быте в России, о том, как вместе Яркко Иммоненом помогали освоиться в «Торпедо» еще одному финну - Сакари Салминену, а также оценивает свои шансы на попадание на Олимпийские игры в Сочи.

- Юусо, у Вас есть опыт выступления в Швеции и России. Какой хоккей - шведский или российский - ближе к финскому, вашему родному?
- Вообще, мне трудно провести такое сравнение, учитывая то, что последний раз играл в Финляндии шесть лет назад и, соответственно, не очень хорошо помню особенности финского чемпионата. Скажу лишь, что легко освоился в Швеции, потому что она расположена по соседству с Финляндией, и я при необходимости в любой момент мог переезжать туда и обратно. Да и культуры двух стран близкие, поэтому было проще, чем, к примеру, после переезда в Россию. При этом опыт игры в Швеции помог мне быстрее адаптироваться в России. К моменту подписания первого контракта с «Торпедо» я четыре года выступал за рубежом, и для меня смена страны не стала каким-то шоком, какой, мне кажется, мог случиться, если бы переехал напрямую из Финляндии в Россию.

- Два года назад на Ваше решение перейти в «Торпедо» повлияло то обстоятельство, что тренером команды был финский специалист?
- Национальность тренера на выбор повлияла не так сильно, но то, что тренер был финном, безусловно, стало большим плюсом на старте моей карьеры в «Торпедо». Переезжая в Нижний Новгород, я не знал русского языка, и то, что мы с тренерским штабом говорили на одном языке, помогало нам лучше понимать друг друга. Я выполнял все то, что от меня требовали на льду - как на тренировках, так и в играх. В этом плане, присутствие финского тренера оказалось кстати. Но и сказать, что именно это кардинально повлияло на мое решение перейти в «Торпедо», тоже нельзя.

- Когда Вы оказались в России, насколько сильно пришлось менять свою игру?
- Стиль игры пришлось немного изменить, потому что в КХЛ другие хоккеисты, другие, скажем так, каноны хоккея, очень высокий индивидуальный уровень. Конечно, понадобилось время, чтобы подо все это подстроиться. Но, разумеется, основы моей игры остались прежними, просто в них были внесены некоторые коррективы.

- Сейчас можете сказать, что Ваши надежды оправдались?
- Я приехал сюда для того, чтобы повысить свое игровое мастерство, и считаю, что достиг этого. КХЛ - сильная лига, здесь собраны лучшие игроки со всей Европы и не только из Европы, поэтому в каждом матче ты должен выкладываться полностью, показывать свой максимум. Да, я могу сказать, что достиг прогресса, и, безусловно, посоветовал бы финским хоккеистам, выступающим на родине, стремиться вообще за границу и, в частности, в КХЛ, если появляется такая возможность. Для игрока это большой вызов, здесь можно действительно многого достичь, научиться играть лучше. Согласен, первое время уйдет на адаптацию, на осознание некоторых вещей, которые отличаются от финских. Но если ты будешь работать на полную катушку, я думаю, все будет нормально.

- Если оглянуться на последние два сезона, то из финских легионеров, приезжавших в «Торпедо», задержались только Вы один. Почему, на Ваш взгляд, финны не приживаются в нижегородском клубе?
- Абсолютно не знаю, почему так происходит (смеется). Повторю, быстро адаптироваться в России мне помог шведский этап. Пройдя его, я уже знал, каково это - переезжать в другую страну, как организовать вокруг себя быт, как вести себя, находясь вне дома. Возможно, моим соотечественникам - вратарю Пекке Туокколе и защитнику Микко Коусе, приехавшим из Финляндии, как раз и не хватило промежуточного звена. Впрочем, вряд ли это единственная причина - на ситуацию нужно смотреть глобально.

- В команде после столь неудачного сезона произошли большие изменения в составе. А у Вас не возникло желания поменять команду?
- У любого игрока бывают неудачные сезоны - без них всю карьеру пройти невозможно. И это не значит, что после каждой неудачи надо уходить из команды. Поэтому, когда весной «Торпедо» первым из клубов КХЛ предложило мне подписать новый контракт, я принял это предложение. Сейчас в «Торпедо» собрался хороший, добротный коллектив, способный решать серьезные задачи.

- Неужели внутри не появилось доли сомнения даже тогда, когда Вы узнали, что из «Торпедо» уходит Мартин Тернберг, вместе с которым Вы пришли в нижегородскую команду?
- Не буду скрывать, узнав о том, что Тернберг ушел из «Торпедо», я расстроился. Мартин - мой хороший друг, и нам было приятно играть вместе, в одной команде. Но у Тернберга другая ситуация: в принципе, он сделал выбор в пользу своей семьи. Но, опять же, даже переход Мартина в другую команду я не считаю достаточным поводом для того, чтобы самому думать о смене клуба. В «Торпедо» мне все нравится.

- А Ваша подруга после отъезда Тернбергов в столицу Чехии не сказала: «Я тоже хочу в Прагу»?
- (Смеется.) У нас не было даже намека на подобные разговоры. Возможно, в глубине души она и хочет жить в Праге, но мы провели в Нижнем Новгороде два замечательных года, и могу сказать, что мы по-настоящему счастливы здесь.

- Как Вы отреагировали на то, что в межсезонье в «Торпедо» появились Ваши соотечественники Иммонен и Салминен?
- Обрадовался. Это очень хорошо. Во-первых, Яркко Иммонен и Сакари Салминен - великолепные игроки, которые усилят команду. Давно их знаю и уверен, что они продолжат приносить клубу пользу. Ну, а во-вторых, мне просто приятно, что в торпедовской раздевалке рядом со мной финские ребята.

- И Вам опять не придется учить русский язык?
- Нет, я не расслабляюсь - учу русский и не забываю об этом каждый день. Понятно, что в приоритете те слова, которые нужны мне на хоккейной площадке, чтобы лучше понимать задания наших тренеров. Скажу честно, русский язык мне нелегко дается. Но стараюсь потихоньку увеличивать свой словарный запас, включая в него и бытовую лексику тоже.

- На Ваш взгляд, у Иммонена и Салминена не возникнет проблем с адаптацией?
- Трудно сказать. (Смеется.) Яркко четыре года играет в России, и ему было проще освоиться в «Торпедо». А Сакари мы уже много советов надавали, и я даже не помню, какой был первым. Наверное, где лучше снять квартиру, чтобы удобнее было добираться до ледовой арены, чтобы рядом были магазины, где можно покупать продукты, одежду и так далее. Для быта профессионального хоккеиста это очень важно.

- После неудачного сезона в составе «Торпедо» Вы переживали за свое место в сборной Финляндии, готовившейся к чемпионату мира?
- Нет, по этому поводу нисколько не переживал, потому что знал: несмотря на плохой сезон, который провело «Торпедо», лично я хорошо играл в сборной Финляндии в тех турнирах, которые предшествовали чемпионату мира. Хорошо проявив себя, я мог рассчитывать попасть в заявку национальной сборной. К тому же, как мне кажется, на фоне общего упадка «Торпедо» моя личная результативность в чемпионате КХЛ тоже особо не пострадала. Просто в том сезоне мы не пробились в плей-офф, и игр было меньше, чем годом раньше.

- Нынешний сезон - олимпийский. Желание попасть в олимпийскую сборную добавляет мотивации хорошо играть на клубном уровне?
- Да, конечно. Моя мечта - попасть на Олимпиаду, и это добавляет мотивации. Но сейчас постоянно думать об этом не стоит. Нужно просто показывать игру высокого уровня, демонстрировать на льду свои лучшие качества, и тогда все будет хорошо.

Нина Шумилова,
«Советский спорт в Нижнем Новгороде»