Бернд Брюклер: рождение ребенка подстегнуло меня

Обновление в разделе Интервью:

Голкипер нижегородского «Торпедо» Бернд Брюклер в начале нового сезона олицетворяет собой неприступную австрийскую крепость. В шести матчах «Брукс» пропустил в свои ворота лишь девять шайб. О своем чудесном преображении, о знаменательном событии в своей жизни, а также судьбоносных североамериканских болельщиках вратарь, недавно отпраздновавший свое 29-летие, рассказал в интервью.

- Бернд, нынешний сезон вы начали заметно удачнее предыдущего. Что изменилось в вашей игре за последний год?

- Я усердно тренировался, чтобы набрать игровую форму после травмы. Впервые в своей карьере получил столь серьезное повреждение. Я старался показать по-настоящему классный хоккей, и результат не заставил себя долго ждать. Раньше игра в обороне в нашей команде была не столь организованна. А сейчас мы полностью отдаемся хоккею, защитники ведут активную борьбу с соперниками, блокируют их броски. Безусловно, все это и мне помогает.

- Рождение дочери минувшим летом изменило ваш подход к хоккею?

- Конечно, появление дочери меня сильно подстегнуло. Но я всегда разделял хоккей и личную жизнь. Здорово, когда ты приходишь домой и видишь свою радостную дочку. Ее не волнует, как ты сегодня сыграл, хорошо или плохо, она всегда улыбается и счастлива тебя видеть. Это просто великолепно!

- Ваша дочка имеет необычное двойное имя Элизабет Жозефина. Почему вы с супругой остановились именно на таком варианте?

- Дело все в том, что нам с супругой Веерой нравится имя Элизабет. Что касается Жозефины, то так звали мою бабушку. Она - очень важный человек в моей жизни, поскольку растила меня в детстве.

- Новорожденную дочку вы не побоялись привезти в Россию. При принятии такого решения сомнений не возникало?

- Быть может, сомнения были в августе, когда в Нижнем Новгороде был сильный смог. В то время у нас проходил тренировочный сбор в Финляндии, и знакомые советовали мне быть осторожнее и не привозить дочку в Россию. В нашей команде все ребята были взволнованы экологической ситуацией, поскольку у них в городе остались семьи.

Я знаком с Нижним Новгородом еще с прошлого года и неплохо здесь освоился, в чем мне помогли знакомые. Поэтому сейчас мы не испытываем особых проблем.

- В этом году ваша семья наблюдает за матчами из-за ворот. Имеет ли значение, откуда вас поддерживают родные и близкие?

- Я об этом не думаю. Во время игр я смотрю только на площадку, поскольку должен быть сконцентрирован на игре, никакие другие мысли в это время не должны лезть в мою голову. Это очень важно.

- Скоро КХЛ планирует начать эксперимент по переходу на финские площади, на которых вы успели достаточно много поиграть. Как вы относитесь к такой идее лиги?

- Считаю, что лучше оставить все на своих местах. Хоккей в России очень зрелищный, уровень мастерства в нем очень высок. На мой взгляд, не стоит переходить на другие площадки, чтобы российский хоккей отличался от североамериканского. Большие площадки для России нужны, ничего менять нет необходимости.

- У вас имеется собственная хоккейная школа, в которой обучаются молодые вратари. Кто преподает в вашей школе, какие-то известные специалисты?

- Там преподают не очень известные тренеры, знакомые лишь узкому кругу лиц. Прежде всего, среди них мои друзья-канадцы. Работать с детьми - их призвание, а ребята отвечают им своей любовью. Когда я был молодым, у меня не было таких возможностей для тренировок. Они появились только с переездом в Канаду.

- Не возникала ли у вас идея провести семинар по обмену опытом с российскими школами, в том числе и с нижегородской?

- Мы думали над этим. Но сейчас у меня не хватает времени, я сконцентрирован на своей собственной карьере. Надеюсь, что в один прекрасный день я позову своих знакомых тренеров, и мы поделимся опытом с подрастающим поколением.

- Можете сравнить уровень интереса к хоккею в Австрии, где вы родились, и в Финляндии, где проживаете в настоящее время?

- Невозможно сравнивать, ведь в этих странах две абсолютно разные лиги, а вместе с тем и уровень интереса к хоккею. В Австрии выступает только одна суперзвезда - Томаш Ванек из НХЛ, поэтому наибольшее внимание приковано именно к нему. А в Финляндии играет большое количество известных хоккеистов. В этой стране существует культ хоккея, этот вид спорта является неотъемлемой часть жизни общества. Выступать в Финляндии очень здорово.

- Можно сказать, что вы космополит, поскольку вы австриец, но проживаете в Финляндии. А кем вы себя ощущаете?

- Конечно же, мое сердце навсегда останется в Австрии. Это великолепная страна с высоким уровнем жизни. К тому же, там проживают все мои ближайшие родственники. Каждый, побывав в Австрии, согласился бы, что это великолепное место для жизни.

В силу моей профессии мне приходится переезжать из одного места в другое. За свою карьеру я успел пожить в Канаде, Финляндии, а сейчас - в России, и мне в вашей стране нравится.

- Несмотря на то, что вы проживаете в Хельсинки, вы не учите финский язык. С чем это связано?

- Немного я понимаю по-фински, но этот язык является тяжелым. Пока у меня не было времени, чтобы заняться его изучением. Моя жена разговаривает с ребенком по-фински, поэтому и я постепенно изучаю этот язык.

- Можно сказать, что из всех иностранных хоккеистов в «Торпедо» вы ощущаете себя ближе всего к России?

- Думаю, что тот факт, что я играл в нижегородской команде в прошлом сезоне, является одним из моих преимуществ над другими иностранцами в «Торпедо». Ведь в том сезоне мне пришлось выступать вместе с российскими ребятами. Я стараюсь изучать русский язык, но он является очень тяжелым для меня.

В прошлом году я получил травму, что стало для меня шагом назад. Но я надеюсь, что буду чаще выходить на лед и вскоре наверстаю упущенное.

- Вы называете себя «Брукс». Почему вы выбрали именно такое прозвище? Связано ли это с фильмом «Кто вы, мистер Брукс?»?

- Нет, мой никнейм не имеет ничего общего с этим фильмом. Вообще, такое прозвище мне дали болельщики в Северной Америке, с тех пор оно навсегда закрепилось за мной.

- В прошлом сезоне вы активно вели собственный блог, но сейчас все больше предпочитаете общаться с болельщиками через Twitter. С чем это связано?

- Прежде всего, в прошлом сезоне в «Торпедо» для меня все было в диковинку, а сейчас моя работа в нижегородской команде стала в некотором роде рутиной, поэтому поводов для новых записей в блоге становится все меньше. К тому же, мне удобнее выражать свои мысли через короткие сообщения, например, через Twitter, чем вести электронные журналы.

- В России принято считать, что вратари по своей натуре - немного странный народ…

- Я не считаю себя странным. Во время хоккейных матчей на вратарей летят шайбы со скоростью 150 км/ч. Может быть, поэтому люди думают, что мы сумасшедшие (смеется)?

Артем Дворецкий,

пресс-служба ХК "Торпедо"