Вадим Хомицкий: Поблажек не дадим никому
Капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий в беседе с информационной службой «Торпедо» рассказал о мотивах перехода в нижегородскую команду, вспомнил свои выступления за сборную России и поделился впечатлениями от работы с Виктором Тихоновым и Милошем Ржигой.

- Вадим, Вы стали одним из первых приобретений «Торпедо» в этом сезоне. Расскажите, как получили приглашение в команду и долго ли размышляли над ним?
- Предложение из Нижнего Новгорода я получил после 30 апреля, сразу же, как это стало возможно по регламенту КХЛ. Мы провели переговоры и с руководством клуба, и с главным тренером Петерисом Скудрой. От них я узнал, по какому принципу будет формироваться команда, что ждет ее в предстоящем сезоне, какие перспективы впереди, и в какой хоккей мы будем играть. Все, что я услышал, мне показалось симпатичным, и, не раздумывая долго, я согласился на переход.

- Не секрет, что и Вы, и Денис Куляш были не против остаться в «Ак Барсе». Почему не сложилось?
- Руководство казанского клуба решило пойти по новому пути формирования состава на сезон. «Ак Барс» долго тянул время в вопросе моего будущего, просил подождать, и для меня это сразу стало сигналом в плане того, как на меня будут рассчитывать. Если ты понимаешь, что к тебе нет полного доверия, и придется быть на вторых ролях, смысла оставаться, наверное, нет.

- Вы приехали из Казани не один. Вскоре изученным маршрутом проследовал Яркко Иммонен. Вы сыграли в этом какую-либо роль?
- Нет, совершенно никакой моей лепты в данном переходе не было. Мы с Яркко играли вместе в Казани два года. Я могу сказать про него только хорошие слова. Это хоккеист с большой буквы, и он очень поможет «Торпедо» своей игрой.

- Наверное, Яркко после четырех лет в России уже трудно назвать новичком для нашего хоккея.
- Да, он прекрасно адаптирован к игре в КХЛ, и абсолютно никаких проблем у Иммонена не возникает. Единственное, что я бы мог ему посоветовать – это немного подучить русский язык. Все-таки, как Вы правильно заметили, он в России уже четыре года. Не могу сказать, что он ленится в этом вопросе, но, тем не менее, пора.

- Как семья отнеслась к новому месту прописки? Знаю, что Ваша супруга Мария Бутырская живет с дочкой в Москве, а Вы учите сына хоккею там, где играете сами.
- Сейчас это уже не совсем так. Действительно, когда я первый год играл в Казани, сын провел там со мной целый сезон, и я учил его игре. Теперь дети живут в Москве с женой, младший уже второй год занимается хоккеем на катке «Умка». А что касается супруги, то она является тренером по фигурному катанию, и в силу этого не может переезжать вместе со мной, поскольку трудится в большой школе, занимается со многими детьми. Но в целом все нормально. Расстояние между Москвой и Нижним Новгородом не очень большое, оно позволяет приезжать семье на выходные ко мне в гости.

- Вашу пару с  чемпионкой мира Марией Бутырской можно назвать «звездной».
-  Мы совсем не считаем себя «звездами». Такие же простые работяги, как и все. Наверное, у Марии на данный момент своей карьеры получилось намного больше, чем у меня. Впрочем, сейчас я являюсь действующим игроком, поэтому все еще впереди, и всего можно достичь.

- Мария увлекается большим хоккеем, а Вы – фигурным катанием?
- Сейчас ей не так просто посещать мои игры. Конечно, если так совпадает, и удается пойти на матч, она очень переживает как за меня, так и за команду, в которой я выступаю. Ну а я фигурным катанием, наверное, все-таки не увлекаюсь.

- Основными этапами Вашей карьеры являлись ЦСКА, «Ак Барс» и «Атлант». Но были две попытки сыграть за океаном и 16 матчей в АХЛ.  Что это было за время, и почему такое короткое?
- Я принял решение попробовать свои силы за океаном после того, как сыграл на Чемпионате Мира 2006 года в составе сборной России. У меня на тот момент заканчивался контракт с ЦСКА, и я подумал: «А почему бы и нет?» Когда приехал в «Даллас», там собралась очень «звездная» команда. Майк Модано, Бренден Морроу, Сергей Зубов… фамилий можно назвать очень много. Понятно, что пробиться в основу было очень сложно. Меня отправили в фарм-клуб  («Айова Старз» - авт.) , и, возможно, я немного рановато принял решение переехать обратно в Россию. Наверное, имело смысл все-таки попробовать еще поиграть там. Но что сделано – то сделано.

- Вы затронули тему Чемпионата Мира 2006 года. Наверное,  участие в подобном турнире стоит в карьере особняком?
- Приглашение в сборную – это для каждого хоккеиста очень хороший вызов самому себе, толчок в карьере. Играть в свитере национальной команды России – огромное удовольствие. Я думаю, любой спортсмен к этому стремится.

- Что не хватило той команде, которую вели за собой Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Сёмин?
- Мы неплохо смотрелись на том Чемпионате Мира. Если поднять статистику, можно увидеть, что сборная России не проиграла ни одного матча в основное время. Но так уж сложилось, что в овертайме четвертьфинального матча произошла самая настоящая драма. Это хоккей, и всякие бывает. Сейчас я стараюсь не вспоминать ту игру, нужно двигаться дальше.

- Вам повезло еще на старте карьеры поработать под руководством Виктора Тихонова.
- Я очень благодарен судьбе, что попал под его руководство в довольно юном возрасте: мне тогда было семнадцать лет. Меня взяли в армейский клуб из Воскресенска, где дела шли уже не особо хорошо. Дисциплина и отношение к работе под руководством Виктора Васильевича всегда были на высочайшем уровне. Вы даже не представляете, насколько высока была конкуренция за место в составе. Каждый день огромное количество народа приходило на просмотр. И очень важно, что мы, пацаны семнадцати-двадцати лет начали тогда путь из Высшей лиги, росли и крепли вместе с командой. Тренер давал возможность всем играть. Мы вышли в Суперлигу, и уже там нас подхватил Вячеслав Аркадьевич Быков.

- Наверное, мэтр был очень требователен ко всем, не делая скидок на молодость?
- Конечно, нет. Абсолютно никому.

- А еще в Вашей карьере был Милош Ржига и лучший результат в истории «Атланта»…
- Я очень редко встречал таких людей как Милош: взрывных, эмоциональных. Он делал все для достижения результата: умел взбодрить, благодаря ему настрой на матчи всегда был сумасшедшим. Ржига жил игрой, и, конечно, именно он сыграл очень большую роль в выходе команды в финал.

- По силам было подмосковному клубу сделать решающий шаг?
- Почему бы нет? Пересматривая матчи, понимаешь, что возможности в каждой игре имелись. Но, наверное, Уфа на тот момент была помастеровитее.

- В «Торпедо» Вам доверена роль капитана, и это Ваш своеобразный дебют в данном качестве…
- Раз партнеры по команде и тренерский штаб доверили мне роль капитана, в каждой игре на меня накладывается дополнительная ответственность. Теперь я обязан делать на льду даже больше, чем умею и делаю всегда.

- Бойцовские качества должны стать «визитной карточкой» «Торпедо»?
- Уверен, так оно и будет. Поблажек не дадим никому, и все соперники буду считаться с «Торпедо».

- Какие задачи стоят перед «Торпедо»?
- Для каждой команды, каждого хоккеиста, каждого спортсмена задача может быть только одна – победа. Если ты не будешь перед собой ставить максимальных целей, тогда какой смысл выходить на арену?

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»