Денис Паршин: "Через сложности закаляется характер"
Нападающий «Торпедо» Денис Паршин в интервью информационной службе рассказал о своей готовности к Чемпионату КХЛ и настроении в команде.

- Денис, недавно закончилась «предсезонка», о трудностях которой говорили многие. Что можете сказать о проделанной работе?
- Мы, действительно, на славу потрудились в летний период. Да, временами, было нелегко, но от этого никуда не денешься. В межсезонье никому ни в одной команде не бывает просто. Теперь пришла пора применять наработанное на льду и делать так, чтобы все это приносило пользу в соревнованиях.

- На «Кубке Губернатора Нижегородской области» показалось, что уже тогда Вы были в отличной форме. Движение и объем работы, который Вы выполняли, не каждый делает даже на пике возможностей.
- Конечно, пока мои кондиции не идеальны на сто процентов, но они к этому стремятся, они к этому близки. Все это приходит через матчи, и, надеюсь, уже в этих первых играх моя степень готовности постепенно будет становиться оптимальной.

- В Донецке Вы стали лучшим бомбардиром команды, хотя в целом «Торпедо» выступило не слишком удачно в турнирном плане. Как оцените итоги данного соревнования?
- Если говорить о результате, то, конечно, выигрывать хочется всегда, независимо от статуса матчей. Это должно быть в крови у любого спортсмена.  Но в целом, если что-то не удалось в турнирном плане на донецком форуме, это не является совсем уж критичным. Самое главное было проверить новые связки, сочетания. К тому же, некоторых ребят не было в составе: кто-то залечивал травмы, другие уехали в сборные. Поэтому, считаю, все прошло в рабочем порядке. Но выводы, в любом случае, делать тренерам.

- Взаимопонимание в звеньях команды, собранной во многом заново, постепенно налаживается?
- Естественно, это приходит. И через игры, и через тренировки. Чем больше времени мы вместе проводим на льду, тем лучше понимаем друг друга. Наверное, постоянная практика – единственный путь к успеху в плане сыгранности, и мы движемся в данном направлении.

- В свое время, играя в звене с Марком Хартиганом и Александром Суглобовым, Вы признавались, что не слишком дружите с английским, и Александру придется попробовать себя в роли переводчика. Сейчас, когда у Вас сразу два иностранных партнера по звену, переводить будет некому…
- Честно признаться, мой английский каким был, таким и остался, ничего хорошего с ним не произошло (смеется). Но, я думаю, проблем в этом плане не возникнет. В быту всегда можно попросить партнеров по команде перевести пару слов в диалоге, ну а на льду мы общаемся на языке хоккея, так что, переводчик не потребуется.

- В свое время Вы на пару с Сергеем Широковым оказались в эпицентре скандальной ситуации, когда путем забастовок  требовали отпустить Вас из ЦСКА. Как по прошествии лет смотрите на ту ситуацию?
- Это дела давно минувших лет. Все это я давно забыл, и не особо охота вспоминать. Что было – то было. Сейчас главное, что я здесь, и я готов двигаться вперед вместе с «Торпедо». Возможно, тогда был шанс уехать за океан, попробовать себя в Северной Америке. Но я ни о чем не жалею, и, как показало дальнейшее развитие карьеры в ЦСКА, поводов расстраиваться у меня нет.

- Наверное, Вы соскучились по большому хоккею и настоящей игре? В последние полгода в Уфе Вам ее не хватало. Хотя поначалу все было неплохо.
- Безусловно, я с большим нетерпением ждал старта сезона. Товарищеские игры – это хорошо, но официальные матчи – это совершенно иной настрой, другие скорости, неповторимая атмосфера. Поэтому по мере приближения дебютных встреч все ребята все больше и больше рвутся в бой. В Уфе в конце сезона я, действительно, не получал достаточно игровой практики. С чем это связано? Не знаю, мне трудно объяснить. Наверное, в каком-то смысле я не нашел общего языка с новым главным тренером. Ничего страшного, это хоккей, здесь такое бывает.

- Десять сезонов Вы играли в знакомой снаружи и изнутри Москве, а тут вдруг в течение года сразу два переезда. Тяжело все это дается, учитывая недавнее пополнение в семействе?
- Может быть, только в этом плане и тяжело. А в остальном – никаких проблем. К тому же, в плане удаленности от Москвы Нижний Новгород – очень удачный вариант, намного предпочтительнее Уфы. В начале сентября я перевез сюда семью. Сейчас, можно сказать, постепенно разбираем чемоданы, обживаемся. Квартиру нашли уже давно, заранее. Так что, нам все нравится.

- В 16 лет Вы переехали в Москву из Ярославской области. Почему не пошли в молодежные команды «Локомотива» и не было ли страшно переезжать в новый незнакомый город?
- Так уж сложилась моя хоккейная судьба. Меня пригласили в ЦСКА, и я воспользовался этим шансом, решив, что так будет лучше. Собрался и поехал в столицу, а дальше там все само собой закрутилось, как это порой бывает. Пробивался везде сам, даже в таком юном возрасте. Но через сложности закаляется характер. Я быстро адаптировался, и давно чувствую себя в столице как дома.

- Какие цели лично перед собой ставите в грядущем сезоне?
- В первую очередь, очень важно добиться с командой результата. Мы обязаны выйти в плей-офф, и это даже не обсуждается. А дальше нужно отыграть достойно все матчи уже в играх «на вылет» и пройти как можно дальше. Ну а про свои личные цели, наверное, не скажу ничего нового. Забить как можно больше голов и отдать результативных передач. В общем, действовать на благо команды для достижения общего результата.

- Войтек Вольский в одном из интервью назвал Вас самым техничным игроком в команде. Приятно слышать подобные отзывы о себе?
- Конечно, приятно. Но я не один такой, нас здесь много техничных собралось. И он в том числе, и Сакари Салминен. Да если перечислять всех ребят, очень много времени уйдет. Могу только сказать, что у нас хорошая команда, где каждый действует на высоком уровне.

- Какое настроение царило в команде в последние дни перед стартовой игрой? Волнение присутствовало?
- Абсолютно никакого волнения в последнюю неделю не было. Может быть, уже непосредственно перед матчем оно чуть-чуть появилось, но это естественно; все люди, и никуда от этого не денешься. А вообще, в команде прекрасная атмосфера, все ребята на позитиве, подбадривают друг друга, улыбаются. Думаю, хорошее настроение – это один из залогов успеха, который также должен помочь нам.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»