"Голкипер видит всё, что нужно главному тренеру"
Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра приступит к своей работе в мае. А пока мы поближе познакомимся с будущим наставником нижегородской команды.

- Петерис, вы закончили играть в 2007 году, а тренерскую деятельность начали спустя четыре года. Чем был заполнен этот промежуток?
- То, что по завершении игровой карьеры останусь в хоккее, для меня было понятно с самого начала. Просто нужно было время, чтобы остыть от игры, понять, как я вижу себя в дальнейшем, чем хочу заниматься. Один год работал на латвийском телевидении аналитиком: на спортивном канале разбирал игры КХЛ, а также шведской и финской лиг. Немного занимался агентской деятельностью. Один неполный сезон отработал в совете директоров ХК «Динамо» (Рига)… В общем, все четыре года от хоккея далеко не отходил, был в курсе дел. Потом Дмитрий Квартальнов предложил войти в тренерский штаб череповецкой «Северстали», и я принял это предложение.

- Было бы понятно, если бы позвал в свой штаб ваш соотечественник - например, Олег Знарок. А откуда взялся интерес к вашей персоне у Квартальнова?
- Оба играли за океаном, но в разных командах. А когда я вернулся из Северной Америки в российскую суперлигу, мы с Квартальновым пересеклись в казанском «Ак Барсе». Потом Дмитрий стал тренером, а я как раз работал на телевидении, и мы продолжали общаться. У нас всегда было много общего в понимании хоккея и взглядах на построение игры. Я думаю, Квартальнов тоже чувствовал, что мы сможем работать в одном направлении, поэтому и пригласил меня к себе в помощники.

- Он приглашал вас тренером вратарей?
- Изначально, да, потому что тренерский штаб «Северстали» был укомплектован. Но вратарская должность считалась только на бумаге, скажем так. Мои обязанности никогда не ограничивались только работой с голкиперами. Еще когда играл в НХЛ, меня учили, что именно через вратаря должна строиться игра всей линии обороны. По большому счету, хороший вратарь должен не только ловить шайбу - он должен руководить обороной, знать все оборонительные схемы. Поэтому, когда в «Северстали» я заканчивал работать с вратарями, мне нужно было уделить определенное время обороне в целом. Кроме того, помогал главному тренеру в работе с видеоматериалами.

- Когда Квартальнов ушел из «Северстали», стоял ли вопрос, уйдете вы с ним, или это даже не обсуждалось?
- Начнем с того, что руководство череповецкого клуба решило отпустить главного тренера… за ночь перед первой игрой плей-офф. На тот момент я остался в тренерском штабе, и мы провели первый раунд плей-офф с «Атлантом»… Мне предлагали остаться в «Северстали», но когда позвонил Квартальнов и позвал в «Сибирь», я сразу согласился. Если честно, нравится работать с людьми, с которыми мы мыслим одинаково, понимаем, как меняется хоккей, и в каком направлении нужно работать, чтобы достичь успеха. Мы оба любим трудиться, поэтому нам было очень легко вместе постоянно что-то обсуждать, придумывать что-то новое.

- Как определялись ваши обязанности в тренерском штабе «Сибири»?
- Когда я приехал в Новосибирск, мы с Квартальновым обговорили все вопросы, и он дал мне понять, что все, связанное с обороной команды, будет входить в мои обязанности. Отмечу еще один момент. За два года совместной работы я научился тому, что весь тренерский состав должен трудиться. Нет такого, что один тренер работает, а трое других стоят у бортика и, грубо говоря, ковыряют в носу, потому что в подобном случае качество тренировочного процесса сразу пропадает. Каждый должен заниматься определенным делом. Я отвечал за то, чтобы наша команда пропускала как можно меньше голов. И по этому показателю в минувшем сезоне «Сибирь» была в топ-пятерке лиги! Ребята здорово играли в обороне - команда пропускала очень мало. При этом наши игроки оборонительной линии шли в лидирующей группе по заброшенным шайбам, если говорить о защитниках КХЛ. Вот такие плоды давала наша совместная тренерская работа, начатая еще в «Северстали» и продолженная в «Сибири».

- Если все так хорошо получалось, с какими чувствами Квартальнов отпускал вас из своего штаба?
- Когда поступило предложение от ХК «Торпедо», я переговорил с Квартальновым, и Дмитрий Вячеславович меня поддержал, потому что он сам был в такой ситуации, когда работал помощником главного тренера, а потом его пригласили возглавить команду. Такую возможность надо использовать, как бы хорошо нам ни работалось вместе, и Квартальнов это отлично понимает. Мы все равно останемся друзьями, будем общаться и, наверное, болеть друг за друга. Но он меня отпустил. В данном случае надо поблагодарить не только Квартальнова, но и руководство ХК «Сибирь», потому что у меня с клубом был действующий контракт еще на следующий сезон. Однако руководство, учитывая обстоятельства, пошло мне навстречу. Они тоже понимают, что одно дело - работать вторым тренером, и совсем другое - возглавить команду. Никто же не знает, когда подобная возможность появится в следующий раз. Поэтому меня поблагодарили за работу, пожелали удачи на новом месте и отпустили.

- Что вас привлекает в работе именно на посту главного тренера?
- Во-первых, возможность реализовать свои амбиции. Мне хочется побеждать, добиваться результата. Как ни крути, а наша работа упирается в результат. Я люблю подобный вызов, этот адреналин, когда ты балансируешь на тонкой грани - проиграл или выиграл. Во-вторых, привлекает процесс создания команды. Как комплектовать состав, каких игроков взять, как их тренировать - это в большей степени зависит от главного тренера, и мне это всегда было близко по духу. Создание хорошей команды можно сравнить с собиранием сложного пазла - это интересный процесс. Знаете, когда действительно работаешь, легко не бывает. Стартуют игры, появляются первые результаты, и ты начинаешь понимать, хорошо ли тренерский штаб сделал свою работу, что нужно поменять. Это хоккеист пришел утром во Дворец спорта, оттренировался и через три часа ушел домой. А тренерская «смена» начинается в 8 часов утра и заканчивается в 8 часов вечера, и это в лучшем случае. Часто бывает так, что ты и засыпаешь с мыслями, что и как надо сделать завтра. Я люблю много анализировать, люблю смотреть хоккей - не только свою команду, но и другие, и выделять в их игре какие-то нюансы. Это постоянный процесс, от которого получаю такой драйв, что могу работать с утра до вечера, не уставая. Намного тяжелее, когда выходной и не надо приходить на каток. Мне нравится находиться среди ребят, общаться с ними, работать с ними. Все это движет меня вперед.

- В «Торпедо» у вас нет возможности формировать команду с нуля. Что будете делать с игроками, имеющими действующие контракты, но которые не подойдут под вашу схему игры?
- Действующий контракт - еще не гарантия места в составе. В современном хоккее есть обмены, есть возможность выкупить контракт. Если игрок не подходит нам по каким-то параметрам, будем решать такие вопросы. Мы в Новосибирске то же самое практиковали. Я намерен работать в определенном стиле, и мне нужно, чтобы игрок играл так, как я предлагаю. Если хоккеист не может играть, как нужно команде, то наличие действующего контракта не станет для него защитной грамотой.

- Как хорошо вы знаете нижегородскую команду?
- Знаю ее достаточно хорошо, чтобы составить представление, кто есть, кого нужно приобрести для усиления игры. Повторю, «Торпедо» будет играть в тот хоккей, который мне нужен, и с теми ребятами, которые мне подходят. Лично знаком с немногими, но обычно довольно быстро нахожу контакт с ребятами. Что касается работы, на льду я требователен. Когда же занятия заканчиваются и начинается быт, могу запросто пошутить с игроками. Такой баланс необходим в коллективе. Нужно общаться с ребятами, при этом они должны понимать, что максимальная концентрация и самоотдача на тренировке приведут к хорошему результату в игре.

- Генеральный директор клуба Андрей Осипенко сказал, что вы представили правлению ХК «Торпедо» наиболее понятную и четкую игровую модель, которую намерены проповедовать, будучи главным тренером. Можете ее кратко сформулировать?
- Основа схемы - это игра без шайбы. В атаке большинство команд играют за счет творчества и мастерства своих нападающих. А схема начинает работать, когда команда потеряла шайбу и пытается строить оборону сначала в средней зоне, потом в своей зоне. Будем играть так, чтобы сопернику было очень тяжело забрасывать шайбы в наши ворота, чтобы ему было неудобно играть в нашей зоне.

- Это не значит, что «Торпедо» сделает ставку на игру от обороны?
- Нет, ни в коем случае. Я за атакующий хоккей, и мы, конечно, будем играть в нападении. Для этого заставлю защитников грамотно подключаться к атаке, играть активно в зоне соперника. Это раньше тройка нападающих играла в атаке против пятерки соперника. В современном хоккее мобильные защитники тоже здорово катаются, имеют хороший бросок. Все это надо использовать. «Торпедо» будет играть агрессивно.

- В сезоне-2011/2012, когда «Торпедо» показало хорошую игру, главный тренер Кари Ялонен приходил в раздевалку, вооружившись палкой. Вы слышали об этом?
- Нет, не слышал. Вообще, стараюсь никогда не обсуждать работу других тренеров. У каждого свое видение. Но с палкой, наверное, не буду приходить - это немного не в моем стиле. Хотя, могу сразу сказать, я эмоциональный тренер, на лавке просто стоять и наблюдать за игрой не привык - считаю, это неправильно. От тренера должна исходить энергия, чтобы команда ее чувствовала. Если нужно встряхнуть ребят, можно сломать пару хоккейных досок или подвернувшуюся под руку клюшку. Поругаться с судьей, постоять за своих ребят - тоже без проблем. Опять же, я прошел школу североамериканского хоккея, а в НХЛ требуются эмоции. Не люблю безразличных игроков и буду стараться, чтобы торпедовцы были эмоциональными, чтобы у них было желание показывать свои эмоции. Хотел бы, чтобы у нас была живая скамейка во время игры. За живой командой зрителю интереснее наблюдать.

- Что скажете о вратарской линии «Торпедо»?
- Меня она радует. У нас есть Виталий Коваль - отличный голкипер, который должен давать серьезный результат. Планирую, что мы приобретем еще одного хорошего вратаря. Кроме того, получит свой шанс и более молодой Никита Беспалов. Считаю, команда с серьезными задачами должна строиться, начиная с вратарской линии, и одного голкипера для этого мало. Мы знаем, что график КХЛ становится все тяжелее и тяжелее, больше переездов, длиннее перелеты. Нужны равносильные вратари, чтобы команда была уверена за последний рубеж, а они качественно делали свое дело - подталкивая друг друга, боролись за место в составе. Это пойдет на благо команде, на благо результату.

- Можете назвать главного тренера команды мастеров, кто в прошлом был вратарем?
- В КХЛ такого, пожалуй, не найду. В НХЛ есть вратари, которые работают генеральными менеджерами клубов. Сложился такой стереотип, что бывший нападающий должен работать с нападающими, бывший защитник - с игроками линии обороны, а вратарь - с вратарями. Но это настолько прямолинейно, что мне даже смешно. Я вот в минувшем сезоне приехал в Магнитогорск, где помощником главного тренера «Магнитки» работал мой друг и товарищ по «Питтсбургу» Том Баррассо (он, кстати, и в НХЛ по завершении игровой карьеры был помощником). Мы с ним встретились, посидели, выпили по бокалу вина, пообщались и он сказал: «Петр, мы должны уже работать главными тренерами! Кто как не мы, вратари, понимаем хоккей лучше всего»…

Так и есть на самом деле: все перед твоими глазами, каждый нюанс. Вратарь - единственный игрок на площадке, который играет лицом в поле все 60 минут, тогда как нападающие и защитники на 50 процентов времени находятся спиной к игре, к шайбе, к противнику. По большому счету, голкипер видит то, что нужно главному тренеру - всю большую картину: кто где ошибся, кто куда неправильно поехал, почему они доехали до твоих ворот. И если тебя еще заставляют анализировать ситуацию, понимать происходящее, то ты становишься, скажем так, тренером с того момента, как встал в ворота. Помню, в «Питтсбурге» я не понимал, когда меня заставляли смотреть видео и спрашивали: «А почему защитник отсюда бежал? Это твоя задача была, чтобы он сыграл на пятачке, а не бежал в угол»… Вратарь - он как дирижер. Если тренеру со скамейки запасных бывает тяжело докричаться до игроков на площадке, то голкипер к ним гораздо ближе, он должен читать игру и подсказывать полевым игрокам, руководить ими в своей зоне.

Такой игры мы будем требовать и от наших ребят в новом сезоне. В первый же день в НХЛ мне сказали одну фразу, которую я запомнил навсегда: «В этой лиге мало только ловить шайбу. Ты еще должен руководить командой, когда игра идет в твоей зоне». А со временем я понял, что чем больше анализирую, чем больше подсказываю ребятам, тем моя работа становится легче. Когда вратарь этим занимается 15-16 лет, он волей-неволей развивает в себе тренерские навыки. Ни один нападающий или защитник за свою карьеру не видел столько хоккея, сколько видел вратарь! А почему так мало вратарей становятся главными тренерами? Считаю, в силу того самого стереотипа, который прочно укоренился у руководства хоккейных клубов.

- Как прореагировали ваши близкие друзья, узнав об этом назначении?
- Все, безусловно, рады за меня, поздравляли. И многие говорили одну и ту же фразу: «Мы знали и верили, что это будет, но рады, что все произошло так быстро». Думаю, люди, которые близко знают меня, общаются со мной, не удивлены. Они видели, как я трудился, насколько это мне интересно, насколько я требователен к себе в первую очередь, а потом уже ко всем остальным.

- У вас 24 апреля день рождения. Как и где будете отмечать 40-летие?
- В апреле у меня запланированы поездки в Европу, чтобы посмотреть хоккей, встретиться с людьми. Надеюсь, удастся на пару дней заглянуть домой, в Таллин, чтобы в кругу семьи отметить свой день рождения. А потом снова уеду - надо продолжать селекционную работу.

- Считаете ли вы назначение на пост главного тренера «Торпедо» своеобразным подарком судьбы на вашу круглую дату?
- Да, это однозначно подарок для меня. Признателен губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, а также руководству ХК «Торпедо» за оказанное доверие. Приглашение было неожиданным на данный момент. Честно говоря, надеялся попробовать себя в роли главного тренера через два-три года, а получилось так, что подобная возможность выпала уже сейчас. Воспринимаю это как аванс для молодого тренера. С другой стороны, что значит «аванс»? А что, опытному тренеру не нужно доказывать свою состоятельность? То же самое, с первого дня в новой команде он должен выкладываться по максимуму. У владельцев клубов КХЛ достаточно жесткие требования, и мы знаем, как много и быстро меняются тренеры, независимо от возраста и статуса. Времени раскачиваться никому не дают. Думаю, после разговора со мной руководству ХК «Торпедо» понравилось, что у меня много сил и энергии. Я хочу работать, готов постоянно развиваться и анализировать. У меня есть амбиции, и это интересно - поработать в команде, где бюджет позволяет иметь солидный состав, подбирать игроков под тот стиль, который тебе нравится. Это тоже вызов. Считаю, у меня достаточно сил и желания, чтобы решать те задачи, которые будут поставлены перед нижегородской командой.

- В нынешнем сезоне отставка главного тренера произошла не только в «Торпедо», но и в рижском «Динамо». Не было искушения дождаться предложения от рижан?
- Знаете, у меня была работа и я не искал себе новую, не рассылал по клубам лиги свое резюме. На тот момент меня все устраивало в Новосибирске. Это «Торпедо» вышло на контакт. Мы встретились, пообщались, поговорили не один раз и где-то, наверное, поняли друг друга. Мне кажется, в глубине души торпедовскому руководству тоже хочется, чтобы команда играла в такой хоккей, который предлагаю я. Поэтому я и оказался в Нижнем Новгороде. А что до рижского «Динамо», то в этой команде играет очень много знакомых мне ребят, и, конечно, я всегда буду следить за рижанами. Но при этом не буду до последнего сидеть и ждать их предложения. Меня устраивает работа в России. Здесь очень интересный подбор российских игроков. Возможно, их не так много, но они есть. Рижское «Динамо» комплектуется в основном за счет местных воспитанников, которые растут и прогрессируют. Там тоже есть интересная молодежь. Но мне нравится находить перспективных ребят здесь. Вообще люблю работать с молодыми. В прошлом сезоне «Сибирь» была одной из самых молодых команд в лиге, и мы доказали, что с молодежью можно играть в отличный агрессивный хоккей. Современный хоккей становится азартнее, жестче. Посмотрите, как поменялась НХЛ после локаута: если раньше там были в цене опытные хоккеисты в возрасте под 40 лет, то сейчас играют 20-летние ребята. Потому что поменялись правила, сам стиль игры поменялся. Хоккей молодеет, но ни в коем случае не теряет качества. Наоборот, игра становится зрелищнее.

- Среди молодых игроков «Сарова» и «Чайки» увидели перспективных ребят?
- Мне было интересно посмотреть в деле молодежь, которая есть в нижегородских командах. В прошлом сезоне «Торпедо» оказалось самым возрастным в лиге. Понятно, что у каждого тренера свой взгляд на состав - тут обсуждать нечего. Но здесь есть молодые игроки, которые, по моему мнению, уже должны были подключаться к главной команде. И, если честно, удивлен, что этого не произошло в сезоне.

Беседовала Нина Шумилова,
«Советский спорт» в Нижнем Новгороде