Матчем со «Спартаком» китайский клуб продолжил четырёхматчевую выездную серию, которая проходила для него вхолостую – «Куньлунь» уступил сначала в Нижнем Новгороде, а затем и в Череповце. Более того, после матча с «Северсталью» главный тренер «драконов» Майк Кинэн решил, выйдя на лёд, высказать своё мнение судьям по поводу их работы. Итогом стал штраф и дисквалификация на одну игру. Матч со «Спартаком» Кинэн смотрел с трибуны, командой на скамейке руководили Бобби Карпентер и Игорь Кравчук.
Несмотря на территориальное преимущество гостей, первый период остался за «Спартаком». Красно-белые укололи соперника уже на первой минуте – Райан Стоа замкнул прострел Вячеслава Лещенко. Гости бросились отыгрываться, в нужный момент выручил Маркус Свенссон, а за полторы минуты до перерыва не поделили между собой шайбу в средней зоне Бретт Белльмор и Кори Кейн, в спор вмешался Максим Трунёв, выудил шайбу и красиво разобрался с Магнусом Хелльбергом. Этот гол стал первым в чемпионате для нападающего, недавно перешедшего в «Спартак» из «Северстали».
Равный второй период принёс и равенство в счёте – на гол Лукаша Радила в большинстве ответил Брэндон Дефацио впечатляющим по силе и точности кистевым броском в девятку, также в тот момент, когда китайский клуб имел на игрока больше. В третьем периоде «Спартак» воспользовался тем, что гости стали часто гостить в штрафном боксе – Трунёв сделал дубль почти сразу после того. Как истёк штраф Джеффри Кинрейда, не прошло и минуты, как одноклубника догнал по голам Радил – 5:1. Майк Кинэн в ложе повернулся к площадке спиной, его клуб продолжил сражаться, сократил разрыв, Брэндон Ип выиграл кулачный поединок у Алексея Пепеляева. За три минуты до сирены «Спартак» остался втроём, тренерский штаб «Куньлуня» снял вратаря и выпустил на лёд пятерых нападающих и одного защитника против тройки красно-белых. Однако хозяева выстояли и были вознаграждены голом в пустые ворота – хет-трик оформил Трунёв. «Куньлунь» проиграл третий матч подряд, впервые пропустив шесть шайб.
- Мы очень серьезно готовились к этому матчу. В составе соперника много игроков из Канады и США, которые, понятно, проповедуют североамериканский хоккей. Прежде всего, это постоянная борьба на каждом участке поля. Ребята быстро реагировали, активно играли с шайбой - быстро передавали её друг другу, заставляя соперника удаляться. Порадовало, что сегодня у нас здорово сработало большинство. Конечно, в каких-то моментах были ошибки, но их подчищал вратарь. В принципе, линия обороны отлично сработала: в формате «шесть на три» и вовсе сыграли на высшем уровне. Я доволен командой. (Пресс-служба ХК «Спартак»)
Игорь Кравчук, тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Сложная игра была, меньше 48 часов для восстановления, дневной матч, но не это было главное. Были необоснованные удаления, игра в меньшинстве оставляет желать лучшего. Главный тренер – это дирижёр, по-своему видит матч, отсутствие Майка Кинэна сказывалось. Тяжёлое расписание, плотный календарь, не всегда остаётся время не только, чтобы отработать моменты, а чтобы восстановиться. Сейчас выправим ситуацию. («Чемпионат»)
«Локомотив» прибыл в Омск, имея за спиной победную серию длиной в пять эпизодов. В свою очередь «Авангард» прошлый матч проиграл, и не кому-нибудь, а СКА – лидеру Западной конференции. «Железнодорожники» этим утром были на Западе вторыми, так что «ястребам» снова предстоял непростой экзамен. Команда Андрея Скабелки подошла к нему готовой, после стартовой двадцатиминутки гости проигрывали 0:2. Быстрый гол (на первой минуте!) после индивидуального прохода удался Семёну Кошелеву, а закрепил успех чуть позднее Кирилл Семёнов.
Встреча ещё не успела перевались за середину, когда Стаффан Кронвалль одной меткой передачей вывел Максима Тальбо на рандеву с Домиником Фурхом, и канадец сумел переиграть вратаря. Правда, началом «камбэка» это всё-таки не стало. В концовке отрезка Дмитрий Кугрышев наказал «Локомотив» за нарушение численного состава, восстановив комфортное для хозяев преимущество в две шайбы. Практически всё с исходом поединка стало понятно, когда на 46-й минуте отличился Виталий Меньшиков, а двойную точку в матче поставил Егор Мартынов, оформив дубль. «Ястребы» прерывают череду «викторий» Ярославля!
Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:
- «Авангард» забивал потому, что они много бросали и закрывали вратаря, а мы во все моменты, когда нужно было бросать, старались удержать шайбу. Что касается обороны, то есть показательный момент. Даже при счёте 6:1 игроки «Авангарда» пластались, а мы не блокировали броски в решающих моментах, недостаточно надёжно играли в обороне. Отсюда и такой счёт.Конечно, были мысли заменить вратаря, но явных ошибок голкипера не было, его просто расстреливали.
Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:
- На самом деле для нас всё было сегодня не так просто. Два периода была вязкая игра, во втором отрезке «Локомотив» смотрелся лучше, мы много играли в нашей зоне. Доминик Фурх несколько раз оставил нас в игре. Реализованное удаление в конце второго периода дало нам заряд на заключительную треть. Пожалуй, это был наш лучший период, если брать именно выполнение тактического задания. Ну и, конечно, отмечу игру в большинстве, она у нас не всегда получается. («Чемпионат»)
В нынешнем сезоне матчи «Барыса» и московского «Динамо» имеют некий налёт принципиальности. Всё дело в том, что летом из казахстанского клуба в столичный перешёл один из астанинских любимцев Дастин Бойд. Первый его приезд в гости к бывшей команде стал знаменательным событием: болельщики растянули на фан-секторе номер, под которым Бойд играл в «Барысе», а Найджел Доус чуть ранее обещал обязательно бортануть экс-партнёра. При этом первый период прошёл с полным преимуществом «Динамо», москвичи и открыли счёт – усилиями Никиты Комарова.
После перерыва события посыпались как из рога изобилия. Едва Константин Пушкарёв сравнял цифры на табло, как Мартиньш Карсумс вновь вывел гостей вперёд. А после этого голами в большинстве один за другим обменялись Доус и Бойд! Первый реализовал удаление Егора Зайцева, схватившего 2+10, второй – наказал за грубость Артёма Лихотникова, устроившего драку с уже упомянутым Карсумсом. Не желая уступать бывшему одноклубнику, в третьем отрезке Доус забил снова. А завершилась эта насыщенная большими штрафами и драками встреча шайбами Якова Рылова менее чем за пять минут до конца основного времени и Даниила Тарасова в пустые. Динамовцы увозят из Астаны победу.
Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв:
- Хотелось бы поздравить ребят, болельщиков «Динамо» с победой. Отдельно хотелось бы поздравить здесь, в Казахстане, легенду устькаменогорского хоккея, динамовца Виталия Михайловича Еремеева с днем рождения. Мы преподнесли очень хороший подарок этому человеку, чем я очень доволен.
Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:
- Матч можно разделить на две части, не совсем удачно вкатились в первом периоде, но после благодарен команде за то, что сумели перестроиться в игре с очень сильным соперником. Два периода играли на равных. Ошибаются все, поэтому счет мог быть и другим, но, думаю, матч получился интересным и понравился болельщикам. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
«Сибирь» сделала выводы из критики со стороны тренера
Обе команды проиграли предыдущие матчи: «Динамо» - в Астане, новосибирцы дома московскому «Динамо», чем вызвали критику со стороны своего тренера Павла Зубова. То, что игроки «Сибири» сделали из неё выводы, зрители увидели только во втором периоде. Сначала Владислав Наумов от души приложился к шайбе – закрытый своими и чужими игроками Юнас Энрот среагировать не смог. На 28-й минуте схлестнулись в кулачном поединке Джек Скилли и Николай Демидов, а почти сразу после того, как игроки уселись в штрафных боксах, хозяева увеличили преимущество в большинстве – Скилли получил дополнительные две минуты за задержку руками.
До «сухаря» голкиперу «Сибири» Александру Салаку не хватило полторы минуты – минчане, запрессовав соперника в зоне, вывели на бросок Андрея Степанова. Однако большего новосибирцы гостям не позволили.
Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:
- Это была очень хорошая, быстрая и жёсткая игра. Очень качественно сыграли вратари. Мы пропустили, пытались вернуться в игру, хорошо проделали работу в обороне, но должны быть креативнее в атаке. Денисов – наш капитан, лидер. Ждём его возвращения, чтобы он помог нашим молодым игрокам. Он должен разгрузить наших защитников, взяв на себя игровое время. В такой жёсткой игре как против «Сибири» нам его не хватало. Энрот – один из лучших вратарей лиги, он постоянно даёт нам шансы оставаться в игре. Будет ли он играть и дальше без замен – будем смотреть по ситуации.
Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:
- Давно мы не радовали болельщиков победами. Игра была жёсткая, кость в кость. К сожалению, мы потеряли Зырянова. Он отправился на МРТ. Пришлось перестраиваться, играть в три звена. Защитники немного наелись. Но ничего, дотерпели. Благодарю бригады большинства и меньшинства. В третьем периоде не стали отсиживаться в обороне. По официальной статистике у нас ноль бросков, но это значит, что соперник хорошо блокировал, и мы не попадали в створ. Есть над чем работать. Сожалеем, что Салаку не удалось сделать шат-аут. Всё идёт от мелочей, из них складываются как победы, так и поражения, игроки это знают. («Чемпионат»).
Для команды из Ханты-Мансийска петербуржцы являются одним из самых неудобных соперников – всего одна победа в КХЛ. Хозяева держались до середины первого периода, пока Вячеслав Войнов не отличился в большинстве. Для защитника эта шайба стала первой в сезоне. При этом на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу СКА, что оставляло «Югре» какие-то шансы.
Затем «армейцы» трижды отличились во втором периоде, и четыре раза – в заключительном отрезке игры. Самыми результативными в составе команды Олега Знарка стали Патрик Херсли, Никита Гусев и Сергей Широков, набравшие по три очка (у Гусева и Широкова – дубли). Кроме этого за восемь минут до конца встречи в КХЛ дебютировал молодой голкипер петербуржцев Алексей Мельничук. Этот успех стал для СКА четырнадцатым подряд со старта чемпионата, а команда Игоря Захаркина не знает побед уже шесть встреч.
Главный тренер СКА Олег Знарок:
- К сожалению, по счету вроде можно подумать, что все было легко. Но игра могла сложиться в другую сторону, делали огромные ошибки, соперники ими не воспользовался.
Главный тренер «Югры» Игорь Захаркин:
- Этот матч показатель всего того, что происходит с нами в первый месяц соревнований. Мы как будто неплохо играем, но проигрываем. Этот период должен закончиться. Думаю, что удалось стабилизировать состав, появляется рисунок, который виден в матчах и со сложными соперниками. Сегодня была капля, которая должна возродить игру «Югру». (Пресс-служба ХК «Югра»)
Подмосковная команда проводила первый матч после удачного вояжа по Востоку, где «витязи» набрали восемь из 12 возможных очков. В первом периоде шёл равный хоккей, и зрители в Подольске не увидели заброшенных шайб. Но затем игра оживилась, и хоккеисты команды Валерия Белова забросили две шайбы за 19 секунд. Сначала Иван Петраков положил в копилку свою четвертую шайбу в текущем чемпионате, а затем Александр Кулагин стал автором дебютного для себя гола в лиге.
В начале третьего периода Никита Выглазов упрочил лидерство хозяев, а затем Кулагин оформил дубль уже с передачи Ивана Петракова. Голкипер Михаил Бирюков отразил 28 бросков и впервые в сезоне сыграл «на ноль», последний «сухой» матч у него был почти два года назад. «Витязь» одержал третью победу подряд, а в ближайшую среду команды ждет повторная встреча, которая состоится в Братиславе.
Главный тренер «Слована» Милош Ржига:
- «Витязь» заслуженно победил, поздравляю их с победой. Надо работать. Ребята должны отдавать жизнь за победу, а они не готовы это сделать. У нас нет такого лидера, который бы сделал результат, каждый смотрит на другого. Каждый должен начать с себя. Это неплохая команда, но сердце в ней не бьётся. Кашпар — хороший игрок, но не лидер. Лидер должен быть лидером и на льду, и в раздевалке. Но нам его не хватает. Он не может делать результат каждый матч.
Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:
- Мы хорошо подготовились, сыграли очень дисциплинированно. Заслуженно победили в этой игре. Обе команды были после дальневосточной поездки, это всегда непросто. Но мы довольны. Движение было хорошее, напряжение небольшое было вначале у ребят. Мы проиграли дома много матчей, у ребят сегодня были настрой и ответственность, и они с этим справились. У «Слована» были хорошие моменты в начале игры, но Бирюков выручил. В целом игра под контролем была. Всем довольны. Мы мало играли поначалу в зоне соперника, но потом мы вошли в ритм. Да и лидеров не было наших. («Чемпионат»)
В первом периоде подопечные Петериса Скудры имели огромное территориальное и игровое преимущество. Тому поспособствовали удаления в составе «Амура». Дальневосточники четыре раза нарушали правила, но у хозяев совершенно не клеилась игра в большинстве. Нет, опасные моменты иногда возникали, однако Юха Метсола раз за разом выходил победителем. «Амур» же всего лишь два раза потревожил Станислава Галимова в первом периоде.
Затем уже хабаровчане заставляли «Торпедо» обороняться. Команда Андрея Мартемьянова ударно провела вторую двадцатиминутку, но пробить вратаря нижегородцев не удалось. Причем у дальневосточников был шанс в большинстве. На скамейку штрафников отправлялся Егор Дугин. Гости сыграли дисциплинированно и сумели избежать удалений. В третьем периоде никому из команды отличиться не удалось. Встреча перетекла в овертайм, где хозяева выстояли втроем против четверых соперников, а затем забили. Победу нижегородцам принес Каспарс Даугавиньш. Команду Скудры выиграла после двух поражений подряд. Дальневосточники не знают побед уже на протяжении семи матчей.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
- Тяжёлый выдался матч. Знали, что соперник будет много играть в атаке, готовились к этому. Благодарен команде за самоотдачу, во многих моментах играли очень правильно и самоотверженно. Было много черновой работы. Надо, конечно, реализовывать те немногочисленные моменты, которые мы создали. В концовке допустили ошибку — при «4 на 3» надо забивать, моменты были. Соперник оказался мастеровитей и удачливее в концовке.
Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
- Спасибо «Амуру» за игру. Забили один гол — и слава богу. Нет конкретного ответа, что мешало забить. Надо забивать. Банальный вопрос, хочешь ты забить или нет. Когда хочешь, ты вкладываешься в бросок так, как будто он у тебя первый и последний. Мы вяло играем в завершении моментов. («Чемпионат»)
Матч для «Адмирала» начался очень удачно. Уже на пятой минуте встречи Павел Махановский пробил Юлиуса Гудачека. В дальнейшем «моряки» имели преимущество в первом периоде и сумели воплотить его в гол. Максим Казаков записал на свой счет третью шайбу в сезоне. У «Северстали» хорошие возможности были в момент, когда команда разыгрывала лишнего. Особенно усердствовал Дмитрий Кагарлицкий, но огорчить Игоря Бобкова не удалось.
Череповчане забили во втором периоде. Отличился Павел Чернов. Форварду удался точный бросок с дальней дистанции. Затем «Северсталь» добавила в агрессии, прижала гостей к воротам и отыгралась. Отличился все тот же Кагарлицкий, он набрал второе очко в матче. В том моменте нападающему немного повезло, поскольку шайба в ворота Бобкова залетела от конька защитника «Адмирала». В третьем отрезке Чернов получил 2+10 за атаку в область головы и шеи, но гости не воспользовались этим шансом. В основное время была зафиксирована ничья 2:2. В овертайме голов зрители не увидели. Победу хозяевам принес Юрий Трубачёв. Команда Александра Гулявцева набрала два очка.
Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:
- Хорошо начали игру, и это нас порадовало после обидного поражения в Москве. Но, к сожалению, провалили второй период, «Северсталь» полностью нас переиграла. Из-за этого мы пропустили два гола. Третий период был равным. Считаю, ничья — закономерный исход встречи. Буллиты соперник исполнил лучше.
Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:
- Мы первый период начали плохо, за что и поплатились двумя голами. В раздевалке поговорили с ребятами. Согласен, что во втором периоде мы доминировали. Верили, что забьём, — и забили. В третьем периоде была равная игра. Хорошо, что отбились в овертайме втроём. Спасибо ребятам. На буллитах нам сегодня повезло. В первой серии в этом сезоне. (Пресс-служба «Адмирала»)
Лучшие воспитанники, создание уникальной академии и символическая сборная «ястребов» – рассказываем о хоккейной школе омского «Авангарда».
KHL.ru запускает новую рубрику «Скоро в школу», в которой мы будем говорить о хоккейных школах клубов Лиги. Инфраструктура, количество воспитанников, тренерский состав и многое другое. В первом выпуске речь пойдет об академии «Авангарда». Именно Омск подарил хоккейному миру Александра Пережогина, Антона Курьянова и Никиту Никитина.
Досье
Место расположения: Омск, детский хоккейный центр «Авангард» (ул. Куйбышева 132/3) и «Арена Омск» (ул. Лукашевича, 35)
Год основания – 1996
Количество тренеров – 25 человек
Количество команд (по возрастам), воспитанников в каждой:
2001 год – 30 человек
2002 год – 30 человек
2003 год – 30 человек
2004 год – 30 человек
2005 год – 30 человек
2006 год – 35 человек
2007 год – 35 человек
2008 год – 60 человек
2009 год – 60 человек
2010 год – 80 человек
2011 год – 80 человек
2012 год – 65 человек
Гордость школы
Мы составили символическую сборную сборную самых известных воспитанников за всю историю существования школы.
Вратарь. Олег Шилин
Олег Шилин является двукратный обладателем Кубка Харламова и бронзовым призером чемпионата ВХЛ. За основную команду провел 17 матчей, в том числе, два в плей-офф. Сейчас он дублер Доминика Фурха.
Защитники. Никита Никитин, Денис Куляш
Никита Никитин – один из немногих воспитанников школы «Авангарда», кто сумел поиграть по обе стороны океана. Чемпион мира-2014, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2006 года. Участник Олимпийских игр-2014 в Сочи. На Олимпиаде провёл пять матчей, отметился одной результативной передачей. В составе «Авангарда» становился серебряным и бронзовым призёром чемпионатов России, выигрывал Кубок европейских чемпионов. Отличается особой надежностью и жёсткостью в игре, обладает отличным первым пасом.
Денис Куляш известен своим мощным броском. Он входит в ТОП-5 снайперов-защитников за всю историю российского хоккея. Настоящий лидер не только на льду, но и в раздевалке, становился капитаном «Авангарда» и «Салавата Юлаева». Занимается благотворительной деятельностью, открывает в Омской области ледовые коробки для дворовых занятий хоккеем. В составе московского «Динамо» выиграл Кубок европейских чемпионов. Привлекался к выступлениям за сборную России.
Нападающие. Александр Пережогин, Антон Курьянов, Алексей Черепанов
Александр Пережогин в «Авангарде» играет уже 12-й сезон. Он стал лучшим снайпером клуба за всю его историю, самый титулованный игрок команды. Чемпион мира среди юниоров (2001), среди молодёжи (2002, 2003), чемпион мира (2009, 2012). Чемпион России в составе «Салавата Юлаева» (2008). Двукратный обладатель Кубка Континента («Салават Юлаев», 2010, «Авангард», 2011). С «Авангардом» выигрывал Кубок европейских чемпионов (2005), становился серебряным призёром чемпионата России (2012).
Антон Курьянов родился в Усть-Каменогорске, но давно считает себя омичом. Практически всю карьеру провёл в «Авангарде», завоевав медали всех достоинств. Чемпион мира (2009). Чемпион России (2004), серебряный призёр (2006), бронзовый призёр (2007), обладатель Кубка европейских чемпионов. Серебряный призёр чемпионата КХЛ (2012), обладатель Кубка Континента.
Рано ушедший из жизни Алексей Черепанов быстро ворвался в элиту российского хоккея, переписав несколько рекордов для игроков своего возраста. За свою короткую карьеру Алексей успел стать чемпионом мира среди юниоров (2007), серебряным призёром молодёжного чемпионата мира (2007) и бронзовым призёром МЧМ-2008. В составе «Авангарда» в 2007 году стал бронзовым призёром чемпионата России. Сейчас его именем назван приз лучшему новичку КХЛ по итогам сезона.
Золотой фонд. Тренеры
В тренерский состав хоккейной школы «Авангард» входят и молодые специалисты, и опытные наставники, за плечами которых не одно поколение хоккеистов.
Игорь Семёнов (мастер спорта, заслуженный тренер России)
Игорь Семёнов работает в хоккейной школе «Авангард» с момента её основания, был тренером юниорских сборных команд России. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами международных соревнований, под руководством Игоря Семёнова нападающий Алексей Черепанов стал лучшим в своём амплуа на молодёжном чемпионате мира. Восемь игроков из команды «Авангард»-1994, которую тренировал Семёнов, стали победителями Кубка Мира среди молодёжных клубных команд.
Лучшие воспитанники: Алексей Черепанов, Егор Аверин, Александр Угольников, Кирилл Семёнов, Илья Михеев
Станислав Фролов
В Омск переехал из Усть-Каменогорска, где был тренером команд школы «Торпедо». В школе «Авангард» работает с момента её основания (с перерывами). Тренировал фарм-клуб «Авангард-ВДВ», команду «Снежные Барсы» (МХЛ). Неоднократно выводил команды школы омичей в финальную часть Первенства России, с «Авангардом»-1995 занимал третье место. Воспитанники Станислава Фролова становились призёрами юниорских, молодёжных и взрослых чемпионатов мира.
Лучшие воспитанники: Евгений Тимкин, Евгений Орлов, Владимир Ткачёв, Самвел Мнацян, Павел Турбин
Александр Дмитриев
Большую часть карьеры игрока провёл в «Авангарде», с 2000 года работает тренером вратарей хоккейной школы клуба. Шесть из семи вратарей системы «Авангарда» в сезоне 2017-2018 – воспитанники Александра Дмитриева. Голкиперы школы «Авангард» всегда занимают верхние строчки в рейтингах вратарей своих возрастов.
Лучшие воспитанники: Олег Шилин, Эдуард Рейзвих, Денис Костин
Слово руководству
Владимир Шалаев: «В Омске появится академия, не имеющая аналогов в России»
- Хоккейная школа «Авангард» - надёжная опора клуба, ежегодно наши воспитанники пополняют состав сначала команды МХЛ «Омские Ястребы», а затем пробиваются и в главную команду. Первой серьёзной проверкой для «ястребков» становится «Кубок Газпром нефти» - самый масштабный международный турнир для хоккеистов не старше 11 лет. Наши воспитанники дважды становились его триумфаторами, неоднократно занимали призовые места.
После «Кубка Газпром нефти» команды начинают участвовать в Первенстве России. В последние годы команды школы «Авангард» не принимали участия в финальной части розыгрыша, но в этом сезоне перед каждым возрастом поставлена задача-минимум – попадание в финал, и шансы у ребят есть – на старте чемпионата команды ни разу не проиграли своим соперникам!
Главной перспективой развития школы является создание Хоккейной академии «Авангард», не имеющей аналогов в России. Она станет первой ступенью пирамиды «Академия – МХЛ – КХЛ – национальная сборная».
Главной перспективой развития школы является создание Хоккейной академии «Авангард», не имеющей аналогов в России. Академия – межрегиональный социальный проект группы компаний «Газпром» и ХК «Авангард», направленный на формирование качественно новой современной системы подготовки молодых хоккеистов. Она станет первой ступенью пирамиды «Академия – МХЛ – КХЛ – национальная сборная». Центральный комплекс в Омске включит в себя Ледовый дворец с двумя площадками: основной с трибунами на 1000 зрителей и тренировочной – и общежитие для иногородних воспитанников. Сеть филиалов в городах Сибири и Урала поможет находить самых талантливых ребят и уже на детском уровне обеспечивать им возможности для полноценного развития способностей.
Кто из воспитанников сейчас выступает за команду
В последние годы значительную часть заявки «Авангарда» составляют собственные воспитанники. В сезоне 2017-2018 таких 14: вратари Олег Шилин, Денис Костин и Вячеслав Новицкий, защитники Максим Минеев, Илья Дервук, Алексей Яценко, Егор Мажуга, нападающие Александр Пережогин, Илья Михеев, Кирилл Семёнов, Иван Фищенко, Дмитрий Жукенов, Артём Манукян, Антон Ковалёв. Некоторые играют в каждом матче «Авангарда», другие пробиваются в основу через «Сарыарку», но шанс стать стабильным игроком основы имеет каждый.
Внимательно тренерский штаб «Авангарда» следит и за молодёжной командой, периодически привлекая игроков «Омских Ястребов»: в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ защитник Сергей Орлов, прошли сборы с «Авангардом» нападающие Артём Рожковский и Никита Самохвалов, к тренировкам нередко привлекается вратарь Константин Лобачёв.
Как я пришел в школу
Илья Михеев, нападающий «Авангарда»:
- Сначала я играл в хоккей во дворе. Мы сами заливали площадку, сами чистили её, ворота даже у нас были. Сейчас много где вижу дворы, площадки, и такого уже нет – уже не так много парней играют, а с нами даже девчонки бегали. Я уже точно не помню, откуда у меня взялась хоккейная форма, но сами тренировки мне понравились. Главное воспоминание того времени – очень много пацанов на льду, за раз выходило человек 50-60, мы делились на две группы и работали с тренерами на полплощадки.
- Первого тренера помните?
- Конечно! Нас набирал Виктор Иванович Поварницын, и мы до сих пор общаемся, приезжаю в гости к нему, мы в очень хороших отношениях. Он один из главных тренеров в моей жизни, потому что поставил нас на коньки, сделал из нас хоккеистов. Другие тренеры уже развивали наши мастерство, помогали раскрыть сильные стороны. С нами работал Игорь Степанович Дякив, который сейчас в «Авангарде» тренирует команду 2003 года, и с ним мы тоже до сих пор регулярно созваниваемся, обсуждаем прошедшие игры, он подсказывает, где и как можно было сыграть лучше. В школьные годы он очень много от нас требовал, но всё это пошло на пользу. Ещё с нами работал Игорь Петрович Семёнов, Виктор Владимирович Архипов – все они многое сделали для того, чтобы мы стали хоккеистами, и я благодарен каждому из них.
- Чем запомнились годы в хоккейной школе «Авангард»?
- Тогда нам было очень весело, в «Авангарде» я завёл новых друзей, с которыми и до сих пор общаемся. С Кириллом Семёновым сейчас играем вместе в «Авангарде», некоторые играют в других клубах, кто-то и закончил с хоккеем, но мы всё равно поддерживаем общение. Всегда было много историй, каждая поездка с командой – это впечатления, которые остаются с тобой на всю жизнь!
- Когда принял решение стать профессиональным хоккеистом?
- Наверное, в последний год в школе, когда уже потихоньку начали подключать к молодёжке. До этого я тоже думал, что надо попасть в «Авангард», во взрослый хоккей, но не так глубоко ещё это понимал, а в выпускной год уже всё понял и принял такое решение. Хоккейная школа «Авангард» дала мне толчок к саморазвитию и желание прогрессировать в родном клубе.
23 сентября "Торпедо" проводит шестой домашний матч в рамках десятого сезона Чемпионата КХЛ. В 17:00 на льду "Нагорного" нижегородцы скрестят клюшки с "Амуром".
Красно-белые в прошлой игре вместе с «Адмиралом» устроили один из самых ярких матчей сезона (7:6 ОТ). «Спартак» и его соперник по очереди оказывались в роли догоняющих, забивая и пропуская голы на любой вкус, но главной изюминкой оказалась концовка встречи. Подопечные Вадима Епанчинцева в «голливудском» стиле за 0,2 секунды до конца основного времени сумели перевести игру в овертайм, в котором победную точку поставил Анатолий Никонцев.
Отличный матч провёл воспитанник «Спартака» Александр Хохлачёв, записавший на свой счёт сразу четыре результативных передачи. После шести пропущенных шайб был заменён вратарь «Спартака» Никита Беспалов. В последнее время тренерский штаб регулярно меняет голкиперов по ходу встречи.
Китайский клуб приезжает в Москву, также имея за спиной нервную и результативную встречу. «Куньлунь» потерпел поражение от «Северстали» со счётом 4:5, до последнего пытаясь зацепиться за очки. Дублем отметился Брэндон Дефацио, два результативных балла набрал Брэндон Ип.
Команда Павла Зубова начала домашнюю серию с поражения от московского «Динамо» со счётом 0:2. Хозяева ни разу не сумели пробить вратаря соперников, а главный тренер после игры подверг команду критике: «Хотели бы извиниться перед болельщиками за такую невыразительную игру. Будем сейчас разбираться. Команду после выезда будто подменили. То ли дифирамбов нам наговорили в прессе, то ли мы готовиться дома не умеем, когда живем в семьях, с подругами». Также наставник отметил «легковесность» своих игроков, подчеркнув необходимость активной физической борьбы.
Здорово отыграл вратарь сибиряков Александр Салак, отразивший почти три десятка бросков по своим ворота, но не принесший этим очков.
Минские хоккеисты проиграли в первом матче выездной серии. «Барыс» оказался сильнее белорусского клуба со счётом 4:1, а единственный гол динамовцев забил Джастин Фонтейн. Несмотря на счёт, игра проходила в равной борьбе, что отметил главный тренер «Динамо» Горди Дуайер: «Это был очень упорный матч, с обилием физической борьбы. Соперники сражались от начала и до конца. Думаю, оба вратаря сегодня неплохо потрудились».
Хорошей новостью для «Динамо» стало возвращение из списка травмированных защитника Владимира Денисова. Опытный игрок укрепит оборонительную линию клуба.
Омские «ястребы» прервали серию побед, уступив в домашней игре петербургскому СКА со счётом 1:3. Не помогло «Авангарду» возвращение в состав нападающего Николая Лемтюгова, который пропустил несколько матчей по решению тренерского штаба. В концовке игры удаление «5+20» получил защитник Александр Осипов, наказанный за толчок соперника на борт. После игры бушевали эмоции, омские зрители начали бросать на лёд посторонние предметы, а игроки и тренеры не скрывали впечатлений. Как рассказал на пресс-конференции Андрей Скабелка, его команда имела шансы победить, но не сумела ими воспользоваться.
Несмотря на поражение, не все поклонники омского клуба ушли со стадиона огорчёнными. Во время одного из перерывов болельщик «Авангарда» сделал предложение руки и сердца своей девушке, также переживающей за команду. Отказать в такой романтичной обстановке вряд ли бы кто-нибудь смог.
«Железнодорожники» на протяжении последних пяти игр не проигрывали, в заключительном противостоянии одолев в гостях ханты-мансийскую «Югру» (3:2). Встреча изобиловала удалениями, превратившись в соревнование спецбригад. Сильнее игра в неравных составах получилась у «Локомотива», что отметил наставник клуба Алексей Кудашов: «Комментировать игру тяжело, потому что она была рваная, не целостная и с обилием численного неравенства. Наверное, правильно было бы сказать, что сегодня наше численное большинство и меньшинство было лучше, чем у «Югры», поэтому мы и выиграли».
Лучшим бомбардиром клуба остаётся защитник Стаффан Кронвалль, набравший уже 13 (2+11) очков.
В прошлом сезоне команды упорно боролись в очных встречах: в Ярославле оказался сильнее «Локомотив» (3:2 ОТ) , в Омске – «Авангард» (3:2).
После победы над минским «Динамо» (4:1) главный тренер клуба Евгений Корешков сделал акцент на слабой реализации выходов «2 в 1»: «Почему не реализуем выходы на ворота? Пока где-то не хватает уверенности, много раз уже говорил на пресс-конференции, что у нас много игроков, которые пришли из ВХЛ, из чемпионата Казахстана. Думаю, с каждым матчем они будут играть все лучше и лучше. Надеемся, что через игру они уже забьют в таких ситуациях».
Чуть замолкло бомбардирское орудие Найджела Доуса, который не зарабатывал результативных баллов в последних трёх матчах. Один из лучших снайперов лиги, возможно, готовится к встрече с московским «Динамо», где теперь его играет «заклятый» друг Дастин Бойд. Ранее игрок «Барыса» в интервью КХЛ рассказал, что не прочь применить на бывшем партнёре силовой приём.
Матч с «Сибирью» (2:0) стал знаменательным для 22-летнего вратаря московского «Динамо» Ивана Бочарова, который оформил свою первую игру «на ноль» в КХЛ. Впервые в десятом сезоне лиги сыграл нападающий Алексей Терещенко, недавно подписавший новый контракт. На пресс-конференции главный тренер Владимир Воробьёв отметил роль ветерана: «Я доволен, как Терещенко провёл первый матч. Другие ребята передохнули, можно сказать, что какая-то ротация. В качестве капитана команду на лёд выводит Никулин, но Терещенко – незаменимый игрок как в раздевалке, так и на площадке».
«Барыс» в прошлом сезоне праздновал победу над «Динамо» в Астане (1:0), но не смог повторить успех в Москве (0:3).
Игорь Захаркин пока не может завершить неудачную серию команды, которая составляет уже пять матчей без побед. Встреча с «Локомотивом» (2:3) была демонстрацией игры спецбригад, в которой сильнее оказалась ярославская команда. Как сообщил журналистам наставник югорчан, ключевым моментом стало пятиминутное удаление у соперника, которое не смогли реализовать его подопечные.
Ханты-мансийский коллектив официально расторгнул контракт с нападающим Джереми Мореном, не сумевшим себя проявить в КХЛ. Также было подписано новое однолетнее соглашение с форвардом Дмитрием Макаровым. 33-летний хоккеист за 11 матчей пока не сумел забить, отметившись тремя результативными передачами.
В игре с «Локомотивом» хоккеисты «Югры» получили неожиданную поддержку – за них на стадионе горячо болела китайская сборная по водному поло.
СКА в прошлом туре отпраздновал серьёзный рекорд – петербургский клуб выиграл 13-ю встречу подряд со старта сезона, побив своё собственное достижение в чемпионате 2014/15. Игра с «Авангардом» получилась сложной (3:1), больше остальных к этому был готов форвард СКА Сергей Калинин, долгое время игравший за Омск. Как рассказал «Чемпионату» сам хоккеист, впечатления от возвращения были положительными: «Эмоции приятные от возвращения в Омск, увиделся с родителями, выиграли матч. Нахлынули эмоции вчера на раскатке. Было достаточно тяжело готовиться к игре, хорошо, что все так закончилось».
Впервые с февраля вышел на лёд «армейский» защитник Вячеслав Войнов, долгое время проходивший восстановление после травмы.
«Югра» предпочитает не вспоминать встречи со СКА, которые были в прошлом сезоне: югорчане дважды проиграли (2:4, 4:9).
Команда из Нижнего Новгорода сумела одержать победу в своём последнем матче, где ей противостоял «Куньлунь» (3:1). Подопечные Петериса Скудры боролись до последнего, что принесло им плоды: вторая часть третьего периода прошла под диктовку «Торпедо», клуб сумел отыграться и выиграть. Теперь нижегородцы проведут на домашней арене две игры с дальневосточными командами, первой из которых будет «Амур».
По-прежнему не играет нападающий Ян Муршак, который ни разу не выходил на лёд в сезоне из-за травмы. Как сообщил главный тренер нижегородцев, чёткого понимания ситуации у клуба нет, и словенский хоккеист может даже покинуть Нижний Новгород.
У «тигриного» клуба неудачная полоса: проиграны шесть встреч кряду. Наставник хабаровчан Андрей Мартемьянов после игры с «Витязем» (3:5) подчеркнул, что от его команды отвернулась фортуна: «По статистике играли вроде бы неплохо, владели какой-то инициативой, но нам залетает все. Соперник имеет момент – реализовывает, мы имеем момент – не можем реализовать. «Витязь» цепко сыграл в обороне». Играли до конца, но никакой организованной коллективной игры не было, все тащили одеяло на себя, «спасали Россию»».
В чемпионате 2016/17 Нижний Новгород проиграл Хабаровску дома (0:1 ОТ), но обыграл на выезде (1:0).
Милош Ржига попробует отомстить за летнее поражение
Подопечные Валерия Белова вернулись домой после тяжёлой выездной серии. Завершало вояж противостояние в Хабаровске, где «Витязь» одолел местный «Амур» (5:3). Заброшенная шайба стала для нападающего Алексея Макеева 50-й в Континентальной хоккейной лиге.
Подмосковный клуб выглядел в противостоянии с «тиграми» активно и бодро, что подтвердил наставник команды: «Была очень непростая поездка, плюс до этого мы дома потеряли очень много очков. Тем не менее, игроки сегодня были в приличном состоянии, было хорошее движение. Игра получилась интересной и результативной, но самым главным стали очки, которые мы сумели здесь взять».
«Орлам» из Братиславы нужно срочно поправлять своё положение в турнирной таблице: команда опустилась за пределы первой десятки Западной конференции. «Слован» проиграл четыре из последних пяти игр, и в игре с «Витязем» подопечные Милоша Ржиги могут закончить цепочку неудач. Многого ждут в этом матче от Радека Смоленяка, который удерживает звание лучшего бомбардира команды (2+9).
Игру пропустит защитник «Слована» Ник Эберт, дисквалифицированный на одну встречу за удар локтём.
Летом команды встречались на предсезонном турнире Wingas Cup, тогда «Витязь» взял верх со счётом 4:2. В сезоне 2016/17 подмосковный клуб также находил ключ к «Словану» (6:1 и 3:2).
Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.50)
Не отправят ли вновь череповецкого игрока за океан?
Череповецкий клуб одержал две победы над крепкими соперниками – победить «Салават Юлаев» (2:0) и «Куньлунь Ред Стар» (5:4) дорогого стоит. На пресс-конференции главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев рассказал, что его команда «раскрылась»: «Меня порадовало, что мы забили пять шайб, но не порадовало, что пропустили четыре. В последнее время мы мало что создавали в атаке, но старались плотно действовать в обороне. Но сегодня мы где-то раскрылись, а «Куньлунь» хорошо добавил в нужные моменты».
Незадолго до игры на официальном сайте НХЛ появилась информация, что защитник «Северстали» Валерий Васильев принял участие в предсезонном матче за океаном. КХЛ сразу сделала запрос, на который из НХЛ ответили, что попадание фамилии игрока в протокол было обыкновенной ошибкой. Сам Васильев рассказал, что посмеялся над своим «путешествием».
«Моряки» оказались одними из главных героев зажигательного матча со «Спартаком» (6:7 ОТ), но вряд ли они остались этим довольны. Команда из Владивостока упустила лидерство в счёте на последней секунде игрового времени и уступила в овертайме. Форвард клуба Владимир Ткачёв рассказал «Р-Спорт», что считает поражение обидным: «Для «Спартака», наверное, суперигра, а для нас – нет. Выигрывать 6:4, а потом проиграть в овертайме – так играть нельзя, как мы сегодня. Надо побеждать. Поражение обидное, но мы уже третью игру так проигрываем».
«Северсталь» и «Адмирал» в девятом сезоне лиги дважды сыграли между собой идентично: 2:1 и 1:2.