Команды подошли к матчу в разном состоянии: челябинцы потерпели два поражения подряд, а «Сочи» дважды праздновал победы. Первый матч за «Трактор» в этом сезоне провел нападающий Семён Кокуёв, который недавно вернулся в команду. На лед он вышел в одном звене с Александром Рыбаковым, хоккеисты вместе выходили на лед в составе «Динамо». Соперники провели первый период очень активно, суммарно нанеся 27 бросков по воротам. В созидании удачнее действовали южане, забросившие две шайбы. Отличились Шон Коллинз и Андрей Иванов. Оба гола были забиты с пятака.
В конце второго периода хозяева отыграли одну шайбу при игре в большинстве и прервали «сухую» серию Константина Барулина, длившуюся почти 100 минут. «Трактор» сравнял счет в начале заключительной трети игры, но тут же Святослав Гребенщиков вернул «Сочи» лидерство в матче. На 54-й минуте Игорь Полыгалов сделал дубль, и, казалось, что игра уже перейдет в овертайм. Но через 36 секунд Симон Энеруд вновь вывел команду Сергея Зубова вперед. Точку в матче поставил Евгений Лапенков – 5:3 в пользу «Сочи». Южане одержали третью победу подряд, у «Трактора» такая же серия из поражений.
Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:
- Во многих отношениях матч был интересным. Много голов, команды уделяли большое внимание игре в атаке. «Сочи» с сотой победой, знаменательная дата! Мы хотели контролировать шайбу, у нас была жажда к шайбе, жажда к голам. Многие ребята сегодня использовали это качество.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Пропускаем очень много голов. Если в прошлом сезоне действия в обороне позволяли добиваться результата, то сейчас не получается играть терпеливо, допускаем грубые ошибки. Где-то не можем терпеть, сами допускаем ошибки. В команде никого не устраивает такое положение.
Первый период практически полностью остался за хозяевами. «Нефтехимик» намного чаще атаковал, больше бросал и владел игровым преимуществом. Активность команды Андрея Назарова вылилась в заброшенную шайбу. Илья Аркалов выдал точную передачу из-за ворот – и Павел Куликов пробил Джастина Питерса. Для Аркалова это очко стало первым в сезоне. В том моменте оборона рижан совершила позиционную ошибку, оставив форварда «волков» одного на дальнем пятаке. Затем Виталий Павлов нарушил правила, и «Динамо» осталось вчетвером. У ворот гостей было жарко, но Питерс выручил свою команду.
После перерыва рижане добавили в активности и ни в чем не уступали «Нефтехимику». Более того, в некоторых отрезках «Динамо» играло куда агрессивнее, чем соперник. Это вылилось в большой перевес по силовым приемам. Естественно, в сторону рижан. Но забили снова хозяева. Павел Здунов расторопнее всех сыграл на пятаке и забросил свою первую шайбу в чемпионате. Затем Робин Ганзл нарушил правила, но Карл Столлери следом сыграл неаккуратно, отправился на скамейку штрафников и лишил свою команду численного преимущества. Хороший шанс был потерян.
Зато в третьем периоде рижане трижды получали возможность реализовать лишнего, но пробить Илью Ежова им так и не удалось. Не помогли даже тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого игрока. «Динамо» потерпело десятое поражение подряд. У Ежова второй «сухарь» в сезоне, а команда Назарова одержала третью победу кряду.
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Знали, что противник идёт на проигрышной серии и не хотелось, чтобы он прервал её на нас. Просил ребят сегодня собраться максимально, потому что любая серия когда-то заканчивается. Рад, что выиграли. Готовимся к выезду.
Сандис Озолиньш, главный тренер «Динамо»:
- Проиграли игру перед нашими воротами и перед воротами противника. Что и в целом объясняет исход матча. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)
На пятой минуте встречи «Слован» остался втроем после удаления Ивана Шварни и нарушения численного состава. «Ак Барс» воспользовался столь щедрым подарком на старте матча. Джастин Азеведо точным броском пробил Якуба Штепанека. Андрей Марков записал на свой счет голевую передачу. Хозяев такое развитие событий не смутило. «Слован» перевел игру в чужую зону и довольно быстро восстановил равенство на табло. Юрай Микуш, находясь на пятаке, в одно касание переправил шайбу в ворота после ювелирной передачи Радека Смоленяка.
Еще больше событий произошло во втором отрезке. Сначала Эмиль Гарипов пропустил обидный гол. Вратарю откровенно не повезло – он далеко выкатился из ворот, отразил бросок из средней зоны, но шайба угодила в конек Маркову и залетела в ворота. Гол записали на Симона Депре. Правда, практически сразу же «Ак Барс» вновь вышел вперед. Через 11 секунд пустой угол ворот поразил Михаил Глухов, а на экваторе матча отличился Иржи Секач. Он забил во втором матче подряд. Сегодня ему удался классный бросок между ног Штепанека. Кстати, в стартовом отрезке арбитры не засчитали гол Секача из-за помехи вратарю.
А в третьем периоде заброшенные шайбы посыпались с такой скоростью, словно кто-то перевернул вверх дном рог голевого изобилия. Сначала у «Слована» случился провал, хозяева пропустили две шайбы на старте отрезка. Отличился Дмитрий Архипов, а Азеведо оформил дубль. Для Архипова это первая шайба в сезоне. А уже через минуту после шайбы канадца свой гол в большинстве забил Смоленяк. Хозяева почти вернулись в игру. Почему почти? Секач был явно против такого развития событий. Форвард красиво обыграл Шварни и сумел с близкого расстояния поразить «девятку» ворот Штепанека. Это была его вторая шайба и четвертое очко в матче. «Ак Барс» одержал третью победу подряд. «Слован» потерпел шестое поражение в семи последних встречах.
На 11-й минуте матча после взятия ворот, произведенного гостями, главный арбитр показал жест отмены взятия ворот. Главный тренер гостей запросил видео просмотр на предмет отсутствия помехи вратарю. После видео просмотра определенно, что была помеха вратарю. Взятие ворот не засчитано.
Совместная дисциплинарная палата Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги 20 сентября 2017 года рассмотрела заявление профсоюза игроков КХЛ о снятии бессрочной спортивной корпоративной дисквалификации с защитника ХК «Барыс» (Астана) Дамира Рыспаева.
Принято решение разрешить Дамиру Рыспаеву выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой ФХР.
Не ранее, чем через месяц после начала выступлений игрок может обратиться в Дисциплинарный комитет КХЛ, который рассмотрит вопрос о разрешении ему участвовать в соревнованиях, проводимых Континентальной хоккейной лигой.
Традиционно по средам на KHL.ru разбор наиболее резонансных моментов матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.
Матч: «Сибирь» (Новосибирская область) – «Витязь» (Подмосковье)
Дата: 13 сентября 2017
Момент: на 55-й минуте нападающий «Сибири» Степан Санников, выехав из-за ворот, сбивает с ног судью матча Юрия Цыплакова.
Комментарий Алексея Горского:
- Здесь, как мне кажется, всё очевидно. Санников выезжает из-за ворот и прекрасно видит стоящего впереди него судью, который, кстати, занял абсолютно верную позицию, чтобы видеть момент, ведь шайба находится у бортика, там идёт борьба. Может показаться, что игрок случайно задел арбитра. Скорее всего, именно поэтому во время матча ему и не выписали штраф. Сам Юрий Цыплаков, очевидно, так эпизод и оценил, поскольку момент столкновения не видел. Но затем комиссия, просмотрев его более подробно, пришла к выводу, что Санников вполне мог избежать столкновения и выписала ему штраф и дисквалификацию на две игры. Санников же мастер спорта! И ничего ему не стоило, видя судью, проехать по другой дуге. Но он этого не сделал. Судья же не видел Санникова и вполне мог получить травму.
Момент: На 29-й минуте матча в центральной зоне сталкиваются нападающий «Адмирала» Виктор Александров и форвард «Йокерита» Маси Марьямяки. После столкновения Александров получает большой штраф за удар коленом и дисциплинарный до конца игры, а Марьямяки – двойной малый и десятиминутный дисциплинарный за колющий удар.
Комментарий Алексея Горского:
- Здесь эпизод состоит из двух частей. В первой – столкновение Александрова и Марьямяки. Здесь судьи ошиблись, определив у игрока «Адмирала» удар коленом. А вот неправильная атака налицо. В пункте 522 «Руководства по судейству» сказано: «Неправильная атака — это действие игрока, который преодолевает некоторую дистанцию, чтобы грубо с излишней силой и/или в прыжке, атаковать соперника». Что мы со стороны Александрова здесь и наблюдаем. В итоге СДК нарушение игрока «Адмирала» переквалифицировал и дисквалификацию накладывать не стал.
А вот нарушение Марьямяки осталось как бы за кадром, однако с другой точки ясно видно, что финн, подъехав к лежащему Александрову делает попытку ткнуть его клюшкой. Этот случай предусмотрен в пункте 538 б) «Руководства по судейству»: «Попытка колющего удара будет включать все случаи, когда сделано колющее движение, но не достигнут контакт с соперником». Наказание – 2+2+10 минут. Судья чётко видел эпизод и отреагировал.
Матч: «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Слован» (Братислава)
Дата: 13 сентября 2017
Момент: На 37-й минуте нападающий «Куньлуня» Брэндон Дефацио забрасывает шайбу, которую после просмотра эпизода судьи отменяют, фиксируя удар ногой.
Комментарий Алексея Горского:
- С некоторых ракурсов может показаться, что удара ногой по шайбе со стороны Дефацио не было. Но вот повтор с другой точки, и ясно видно, что клюшкой он ударить уже не успевает. Поэтому немного разворачивает корпус, как бы подстраиваясь под шайбу, делает движение ногой. Поэтому гол совершенно правильно судьями отменен.
Момент: На 40-й минуте защитник СКА Андрей Зубарев толкает у борта нападающего «Металлурга» Оскара Осалу, который в этот момент находился без шайбы.
Комментарий Алексея Горского:
- Грубое нарушение со стороны Зубарева – блокировка. За атаку игрока, не владеющего шайбой, он и получил наказание. Шайба до Осалы даже не дошла, её перехватил игрок СКА, тем не менее, Зубарев продолжает движение и бьёт соперника. Хорошо, что магнитогорец в последний момент, скорее всего, успел увидеть, что сейчас будет атакован, и сгруппировался. Это позволило избежать серьёзной травмы. Но сути это не отменяет: откровенная грубость и совершенно справедливое наказание.
Матч: «Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига)
Дата: 18 сентября 2017
Момент: на первой минуте нападающий «Ак Барса» Александр Свитов толкает у борта нападающего «Динамо» Брэндона Макмиллана и получает две минуты за атаку соперника сзади, а также десятиминутный дисциплинарный штраф.
Комментарий Алексея Горского:
- При просмотре этого эпизода впечатление складывается однозначное: удар в голову. Однако посмотрите видео, эпизод перекрывали судье сразу два игрока: казанский и рижский. Именно поэтому арбитр и не решился уже на первой минуте выписать Свитову дисциплинарный штраф до конца игры, а ограничился малым и десятиминутным. А вот у СДК было время всё хорошо рассмотреть и совершенно правильно переквалифицировать наказание игрока «Ак Барса» на большой и дисциплинарный до конца матча, а также выписать ему дисквалификацию.
Успешные два сезона в Канаде, провал на ЮЧМ и первая шайба за родной «Авангард» – в рубрике «Дорогу молодым» KHL.ru рассказывает о Дмитрии Жукенове.
Только нынешним летом 20-летний Дмитрий Жукенов вернулся из Канады. В Северной Америке он выступал два года за клуб «Шикутими» из QMJHL. И выступал, надо сказать, неплохо. В КХЛ форвард провел всего три игры, но уже успел стать лучшим новичком недели.
Вместо конного спорта – в хоккей
Казалось бы, в Омске любой мальчишка мечтает играть за «Авангард» – клуб, который является флагманом спорта в регионе. Жукенов рано встал на коньки, но у парня могла быть и другая судьба. «Заниматься хоккеем начал в пять лет, у меня в школу «Авангарда» ходил брат. Мне также захотелось попробовать себя в этом виде спорта. А мой папа занимался конным спортом, но по его стопам я не пошел», – рассказал KHL.ru Жукенов. В школе «Авангарда» Дмитрий попал к Виктору Зыкову, но из-за тяжелой болезни тренера выпускной год пришелся на другого наставника. «Зыков – хороший тренер, человек с характером. Очень любил свое дело», – сказал Жукенов.
За год до выпуска наставником команды 1997 года рождения в «Авангарде» стал Станислав Фролов.
- Скромный в быту – наглый на льду. Эти два качества в нем очень успешно сочетаются. Он очень скромный в жизни, но, выходя на лед, Дима меняется. Жукенов не гнушается черновой работы, всегда помогает партнерам, сам ищет борьбу и выигрывает ее. В моей команде он являлся капитаном, Дима очень ответственно относился к своим обязанностям, оправдывал доверие. Он был примером для всей команды. Когда мы уезжали из других городов, Дима всегда следил за тем, чтобы ребята оставили чистоту в раздевалке. Он у меня был как второй тренер, я мог на него положиться, - рассказал KHL.ru Фролов.
Когда Дмитрию было семь лет, «ястребы» стали чемпионами России. Ему повезло в живую увидеть и запомнить игру той команды. Максим Соколов, Александр Вьюхин, Игорь Никитин, Олег Твердовский, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев и, конечно же, Максим Сушинский – все эти люди тогда выступали за «Авангард». Легенды. И если у маленького Жукенова и были сомнения в том, заниматься ли хоккеем дальше, то после триумфа этих ребят выбора не оставалось. «Я не так часто ходил на матчи «Авангарда», но помню наше первое золото. Очень нравилась игра Затонского, следил за его звеном. А потом в команду приехал Яромир Ягр – за его выступлениями было интересно наблюдать».
Переход из детского хоккея в молодежный форварду дался не очень легко. Игрового времени в МХЛ он получал совсем немного, плюс часто отлучался в сборную России 1997 года рождения. «Сами понимаете, с результативностью в МХЛ у меня не заладилось», – отметил Жукенов. В сезоне 2014/2015 «Омские Ястребы» вышли в плей-офф, но уступили во втором раунде. Дмитрий провел 35 матчей в регулярке (19 очков) и четыре в розыгрыше Кубка Харламова (2 очка).
Отъезд в Канаду
В 2015 году Жукенов неожиданно для многих решил уехать в Северную Америку. Он перешел в команду из Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) «Шикутими». И этот парень сходу сумел заиграть в Канаде! Причем тогда многие скептически высказывались о перспективах Жукенова за океаном. Мол, Дмитрий не вышел габаритами. Но, во-первых, он сумел нарастить мышечную массу, а во-вторых – довольно быстро адаптировался к местному хоккею.
- Почему решили уехать из России в Канаду?
- Подумал, что для моего развития будет лучше поиграть в Северной Америке. Хотел научиться чему-то новому.
Оказаться в столь юном возрасте вдалеке от родины – тяжело. Переехать в другую страну – еще сложнее. Жукенову пришлось привыкать к некоторым особенностям менталитета канадцев, но воспоминания о тех временах у форварда только хорошие. «Наши люди отличаются от тех, что живут в Канаде. Североамериканцы чаще улыбаются, более открытые, чем россияне. Еще удивило то, что они не так ярко празднуют дни рождения. Нет, конечно, они отмечают, но в России это проходит масштабнее», – отметил Жукенов.
Но все же самое главное – это хоккей. И здесь Дмитрию также пришлось привыкать к новым требованиям. Все же канадская хоккейная школа совершенно другая. Если в МХЛ больше креатива, то в Канаде упор делается на физику. Плюс, фактор маленьких площадок тоже стоит учитывать. «В «Шикутими» огромное внимание уделяли дисциплине, тактике. Я научился быстрее принимать решения, двигаться, играть в силовой хоккей, не прокатываться», – сказал Жукенов.
«На ЮЧМ в 2015 году мы получили по заслугам»
Жукенов регулярно вызывался в сборную 1997 года рождения, но карьера в ней вышла не слишком удачной. Он не попал на молодежный чемпионат мира, а на юниорском форуме, в котором Дмитрий участвовал, национальная команда вылетела в четвертьфинале, где уступила швейцарцам со счетом 0:5. Некоторые эксперты до сих пор не могут найти ответ на вопрос, что же тогда случилось с россиянами. Хотя у Жукенова, кажется, есть внятное объяснение. «Мы неплохо провели групповой этап, сумели обыграть США. Наверное, перед четвертьфиналом сидела мысль в голове, что легко обыграем Швейцарию. Не сумели настроиться, вышли на лед расхлябанными, поэтому получили по заслугам».
А затем Жукенову не удалось попасть в молодежную команду страны. Он съездил на Кубок Черного моря, но в Сочи не сумел себя проявить. «Наверное, я не понравился тренеру, он не увидел во мне потенциал. Я толком с Валерием Брагиным не разговаривал, не узнавал, что да как. Поэтому и впечатлений от работы с этим наставником у меня нет». Кстати, Станислав Фролов до сих пор сожалеет, что Брагин не взял Жукенова на МЧМ.
«В «Авангарде» никто ничего не гарантировал»
Весна 2017 года. Руководство «Авангарда» объявило о том, что планирует вернуть в клуб нескольких молодых хоккеистов из Северной Америки, в том числе, Жукенова. «У меня были мысли остаться в Канаде, но хотелось играть на высоком уровне, а не в юниорской лиге. Летом мы провели с руководством «Авангарда» переговоры, и я решил вернуться в родной клуб. Мне никто не гарантировал место в основном составе, но сказали, что, если хочешь играть, у тебя будет шанс», – сказал Жукенов.
«Авангард» неплохо начал сезон под руководством нового главного тренера – Андрея Скабелки. Омичи держатся в группе лидеров Восточной конференции. Да, пока не все получается, вряд ли на старте стоит критически оценивать команду. Скабелка дает играть воспитанникам местной школы, в том числе, и Жукенову. Дмитрий провел три матча и забросил одну шайбу. Этого хватило, чтобы стать лучшим новичком недели в КХЛ. «Все игроки нашли общий язык со Скабелкой. Он сразу же рассказал команде о своем видении хоккея, о своих требованиях. Да, есть сложные игровые моменты, мы ошибаемся, но «Авангард» старается улучшить свою игру. Скабелка требует играть дисциплинированно, он не терпит равнодушия в команде. Кроме того, тренер акцентирует внимание на тактике», – сказал Жукенов.
Свою первую и пока единственную шайбу на высшем уровне Жукенов забросил 5 сентября. Счастливым городом для форварда стала Братислава. «Гол отлично помню. Макс Минеев начал атаку, отдал передачу Егору Мартынову. Егор нашел меня хорошим пасом, я вышел «один на один» с вратарем, увидел свободный угол, не стал сближаться с голкипером и бросил. Получилось, что забил. Забрал ли шайбу на память? Конечно!» – сказал нападающий.
У кого это первая шайба за "Авангард", в @khl и вообще на высшем уровне? Погодите, да это же наш воспитанник Дмитрий Жукенов! #СЛВАВГpic.twitter.com/HyxlwRxzrz
Скабелка выпускает Жукенова с Андре Петерссоном и Кириллом Семёновым. Парни очень быстро нашли взаимопонимание и показывают крутой хоккей. Самое главное – они дополняют друг друга в атаке и не проваливаются в обороне. «Петерссон – такой «игровичок», может отдать хороший пас, сыграть креативно. То же самое могу сказать и о Кирилле Семёнове».
Самое главное для Жукенова прямо сейчас – закрепиться в основном составе омского «Авангарда». Пока он довольно мало проводит времени на площадке (в среднем чуть меньше 9 минут за матч), хотя сам Дмитрий уверен, что этого должно хватить для демонстрации своих лучших качеств. «Хотелось бы играть больше, но и этого времени достаточно, нужно проявлять себя и доказывать, что я достоин места в составе. В чем нужно прибавить? Нужно чаще брать игру на себя, вести команду за собой. Скабелка не запрещает что-то придумывать в атаке, креативить в чужой зоне, главное – не ошибаться у своих ворот».
Челябинский клуб в последней встрече играл в Санкт-Петербурге, где ничего не сумел противопоставить действующему чемпиону, проиграв со счётом 0:5. На пресс-конференции главный тренер Анвар Гатиятулин, подводя итоги, отметил эпидемию травм: «Понимали, что играли с лидером. Знали, что нельзя ошибаться и удаляться. К сожалению, не получилось. И уступили. Каждый матч теряем игроков».
Повреждения действительно стали проблемой «Трактора» на старте сезона. Последние дни вновь не прошли без неприятных новостей: выбыли защитник Александр Шинин и нападающий Виталий Кравцов, оба хоккеиста пропустят больше месяца.
Встречу с «армейцами» Петербурга не доиграл вратарь Василий Демченко, которого заменили. 23-летний голкипер не сумел провести полностью уже третью встречу подряд. Процент отражённых бросков у Демченко сейчас составляет 91.0.
«Сочи» приезжает в Челябинск после трудовой победы над нижегородским «Торпедо» (1:0). Единственный гол в матче был забит уже на второй минуте игры Михаилом Мамкиным, а дальше на первый план вышли вратари команд. Голкипер «южан» Константин Барулин не позволил себя пробить, заработав первый в сезоне «сухарь».
В черноморском клубе появились новые лица. В тренерский штаб вошёл Олег Ореховский, имеющий солидный опыт работы в КХЛ, а линию нападения укрепил нападающий Сергей Шмелёв. Форвард выступал за московский «Спартак», но расторг контракт с красно-белыми.
Пропустит встречу форвард «Сочи» Райан Гарбатт, дисквалифицированный на две игры за удар в голову в матче с рижским «Динамо». Игрок не теряет времени и фотографируется с красивыми зверями.
Команда Андрея Назарова завершит домашнюю серию встречей с латвийским клубом. В предыдущем матче была одержана «виктория» над «Северсталью» со счётом 4:2. Наставник после игры акцентировал внимание на неудачном старте: «Ребята сегодня немного сумбурно начали, но затем перехватили инициативу и довели матч до победы. Мы посмотрели игру «Северстали» с «Ак Барсом» и на основе этого строили планы на сегодняшний матч. Повторюсь, что-то из задуманного получилось, а что-то нет».
Почти бессменным остаётся вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов, отыгравший 10 матчей, из которых один провёл «на ноль». Его сменщик Андрей Макаров только раз выходил на лёд.
Корабль рижского «Динамо» продолжает искать свой балтийский фарватер: девять поражений подряд ещё не ставят крест на борьбе за плей-офф, но серьёзно её усложняют. Игра с «Ак Барсом» была шансом прервать череду неудач, но казанский клуб дома оказался значительно сильнее рижского, победив со счётом 7:2. Молодой наставник Сандис Озолиньш рассказал журналистам, почему его хоккеисты проиграли: «Ошибки, ошибки, ошибки… Против такой команды, как «Ак Барс», ошибки сразу сказались. Были всплески, где мы играли активно, старались создать что-то. Но переломные моменты не позволили нам спасти игру».
Провёл свой 500-й матч в чемпионатах России защитник «Динамо» Георгий Пуяц. Одна встреча осталась форварду Гинтсу Мейе до показателя в 400 игр в КХЛ, причём все они были сыграны в форме одного клуба.
Братиславский клуб прервал свою цепочку поражений, одержав трудовую победу во встрече с хабаровским «Амуром» (3:2). Как рассказал главный тренер «Слована» Милош Ржига, его команда заслужила удачный результат: «Рад, что наконец в такой тяжёлой поездке мы победили. У команды было огромное желание, ребята всё сделали для того, чтобы выиграть. Нам сегодня повезло? Если команда готова, ей должно везти.. В прошлом матче не было такого настроя, а сегодня всё до конца доиграли. Хоккейный бог это видит».
Звание лучшего бомбардира «орлов» по-прежнему удерживает форвард Радек Смоленяк, у которого 9 (1+8) результативных баллов. «Наступает на пятки» нападающий Марек Вьеденски, у которого на одно очко меньше (5+3).
Один гол остался форварду «Слована» Лукашу Кашпару для того, чтобы разменять вторую сотню шайб в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас их у него 99.
Зинэтула Билялетдинов закончил домашнюю серию двумя победами, последняя из которых была достигнута во встрече с рижским «Динамо» (7:2). Самым ярким хоккеистом встречи был нападающий «барсов» Иржи Секач, оформивший хет-трик после длительной голевой «засухи». Хоккеисты «Ак Барса» после игры выражали поддержку чешскому игроку, отмечая большой объём выполняемой им работы.
Защитник «Торпедо» Денис Баранцев пока является лучшим снайпером нижегородского клуба. В матче с «Куньлунем» он не принимал участия в голевых комбинациях, но по системе «плюс-минус» заработал «+1».