«Слован» заключил одностороннее соглашение на один сезон с финским защитником Томми Тайми (1990), а также пробные контракты с двумя словацкими нападающими 1997 года рождения – Мареком Слободой и Мареком Гецлом.
«Динамо» (Рига) подписало двустороннее соглашение на один год с латвийским защитником Александром Смирновым (1997).
В среду 26 июля начался Кубок Минска – турнир в Беларуси с участием «Локомотива», «Югры», рижского «Динамо» и минского «Динамо». Кроме того, товарищеские матчи в этот день проводят «Салават Юлаев», «Трактор», «Лада» и «Ак Барс».
«Локомотив» сильнее рижан на Кубке Минска
Ярославский «Локомотив» начал предсезонную подготовку с победы над сильно обновившемся летом рижским «Динамо» на Кубке Минска – первом официальном предсезонном турнире с участием команд КХЛ. Команда Алексея Кудашова, напротив, обошлась без громких приобретений и, вероятно, будет целиком полагаться на состав, добравшийся в прошлом сезоне до финала конференции. Даже ведущие тройки сохранили прежний состав. В первой пятерке на лед вышли Кронвалль, Накладал, Козун, Контиола и Тальбо. Каждый из них является серьезным кандидатом на включение в олимпийские составы своих сборных, но сегодня в Минске они не были ключевыми игроками «Локомотива». Даже в большинстве Алексей Кудашов предпочитал обходиться без признанных лидеров.
В этой ситуации на ведущие роли вышли игроки четвертой тройки. Денис Алексеев и Денис Мосалев отметились первыми шайбами в межсезонье. Еще один гол уже в пустые ворота забросил Егор Коршков.
Что касается рижан, то два первых периода в их исполнении вышли сумбурными. В действиях динамовцев было достаточно брака, что объяснимо, учитывая большое количество новичков. А вот в заключительной трети здорово проявили себя североамериканские новички клуба. Они отлично комбинировали, часто тревожили Судницина, но отличиться в этот вечер смогли только в символической серии буллитов. Хотя большинство рижан выглядело здорово, особенно в ситуациях, когда на синей линии дежурил вызванный в сборную Канады Карл Столлери.
Единственный североамериканец, к которому после первого матча есть вопросы – вратарь Джастин Петерс. Канадец не всегда успевал за быстрыми перепасовками ярославцев, суетился и явно не вселял в команду уверенность. Впрочем, также невнятно год назад дебютировал в предсезонных турнирах и другой североамериканский голкипер – тогдашний минский динамовец Бен Скривенс, который по ходу сезона разыгрался и стал одним из лучших голкиперов Западной конференции.
Впереди каждый из клубов ждут матчи с «Югрой». «Локомотив» сыграет с командой Игоря Захаркина в четверг, а рижане – в пятницу.
«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
В среду 26 июля первый товарищеский матч нынешней предсезонки проводит казанский «Ак Барс». Соперником команды Зинэтулы Билялетдинова стал альметьевский «Нефтяник» – этот татарстанский клуб выступает в ВХЛ и является обладателем Братины 2016 года. В разные годы «Ак Барс» и «Нефтяник» уже периодически встречались в контрольных играх.
В Альметьевске помимо «товарняка» «барсы» успели посетить с экскурсией буровую установку, устроить автограф-сессию, а некоторые из игроков – провели мастер-класс в местном ледовом дворце. Немного подробнее – в видео на youtube-канале клуба.
Что касается перемен в межсезонье, то революций в «Ак Барсе» не произошло, селекционная работа проходит в штатном режиме. Команду покинули Михаил Варнаков, Михал Йордан, Зият Пайгин, но на их место пришла целая группа игроков из новокузнецкого «Металлурга». Был подписан и новый легионер – Антон Ландер. Кроме того, из Северной Америки вернулся форвард Станислав Галиев. На первый матч предсезонки «Ак Барс» вышел следующим составом:
С клубом из ВХЛ устроил первую контрольную игру межсезонья и «Лада». Тольяттинцев проверяет на прочность нефтекамский «Торос» – трёхкратный обладатель «Братины». Встреча прошла в латвийском Озолниеки, где обе команды сейчас проводят тренировочные сборы.
После неудач прошлого сезона состав «Лады» претерпел существенные изменения. Главным тренером клуба по-прежнему является Артис Аболс, а лидером тольяттинцев в наступающем чемпионате вновь должен стать Никита Филатов. Но многие из игроков, решивших продолжить карьеру в других клубах, были в «Ладе» отнюдь не на последних ролях. Заменить их попробуют Иржи Новотны и Чарльз Геноуэй, Картер Эштон и Игорь Скороходов. Подробнее о перспективах тольяттинцев в новом сезоне – в отдельном материале на KHL.ru.
«Трактор» этим вечером проводил в финском Паюлахти уже третью игру нынешнего лета. Предыдущими соперниками челябинцев были «Нефтехимик» и ХК «Сочи», и эти игры завершились с очень разными результатами. Нижнекамцам подопечные Анвара Гатиятулина уступили 1:5, а вот южан разгромили 5:1. Правда, и составы на данные встречи «Трактор» выставлял очень разные.
Третьим противником уральцев стал «Салават Юлаев». Вылетев в минувшем сезоне уже в первом раунде плей-офф, уфимцы этим летом фактически собрали новую команду. Клуб покинули многие знаковые игроки – в том числе Игорь Григоренко, Кирилл Капризов, Никлас Сведберг. На смену им пришли Бен Скривенс, Филип Ларсен, Денис Кокарев, Григорий Панин и другие. Кроме того, у «Салавата» новый тренерский штаб, возглавил его уже знакомый болельщикам КХЛ специалист – Эркка Вестерлунд.
Команды не побаловали собравшихся большим количеством голов. Первые сорок минут и вовсе оказались безголевыми, хоть и насыщенными на удаления и силовую борьбу. А вот в заключительной двадцатиминутке отличился Денис Куляш – мощным щелчком он сумел пробить челябинского голкипера. Эта шайба в итоге осталась единственной. После игры прошла символическая серия буллитов, в которой победу одержал «Трактор».
В преддверии «Кубка Губернатора Нижегородской области» хоккейный клуб «Торпедо» дает возможность болельщикам пополнить свою коллекцию уникальными событийными игровыми свитерами.