![]() |
Дни рождения. Декабрь
10
Екатерина чегошева
Нападающий20 Алексей УРАЗОВ Тренер по ОФП Дни рождения. Январь 26 Дмитрий Горячкин Массажист3 Олег НАМЕСТНИКОВ Главный тренер19 Александра Строгонова Исполнительный директор20 Михаил ВОРОБЬЁВ Тренер вратарей26 Нина ПИРОГОВА Защитник Дни рождения. Февраль 23 Наталья Ерёмина Член Правления |
1. На 4-й минуте матча «Барыс» - «Динамо» (Минск) по инициативе главного арбитра был осуществлен видеопросмотр на предмет удара по шайбе ногой. По итогам просмотра определено, что нападающий хозяев Мартен Сен-Пьер (№93) совершил удар по шайбе ногой, поэтому взятие ворот было отменено.
>
На 14-й минуте по инициативе главного арбитра был осуществлен видеопросмотр на предмет удара по шайбе ногой. В результате просмотра определено, что нападающий гостей Роб Клинкхаммер (№12) совершил удар по шайбе ногой, поэтому взятие ворот засчитано не было. На 45-й минуте после шайбы, заброшенной нападающим хозяев Кори Тривино (№86), тренер гостей Рон Паско запросил видеопросмотр на предмет «вне игры» перед взятием ворот. После просмотра определено, что положения «вне игры» не было, поэтому гол засчитан верно. 2. На 36-й минуте матча «Спартак» - ХК «Сочи» после шайбы, заброшенной нападающим хозяев Виктором Бобровым (№38), главный судья инициировал видеопросмотр на предмет удара ногой. Просмотр определил, что удара ногой по шайбе не было, поэтому взятие ворот засчитано верно. Дубли Тривино и Боченски приносят победу «Барысу»«Барыс» (Астана) – «Динамо» (Минск) – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
«Салават» проигрывает и пропускает вперёд «Барыс»«Салават Юлаев» (Уфа) – «ЦСКА» (Москва) – 1:5 (1:3, 0:1, 0:1)
Однако начало матча получилось обескураживающим для хозяев. Уже на второй минуте они позволили Грегу Скотту совершить рейд к своим воротам и обыграть Никласа Сведберга. Шайба в ворота не попала, но стоявший в окружении четырёх уфимцев Александр Попов ухитрился завершить комбинацию. А на шестой минуте Владимир Жарков, выскочив из штрафного бокса, убежал на рандеву со Сведбергом и пробил голкипера «Салавата». Из-за травмы Андрея Гаврилова вторым в «Салавате» был заявлен Андрей Литвинов, на счету которого пока лишь одна игра в КХЛ. Тем не менее, хозяева нашли в себе силы вернуться в игру – Дмитрий Макаров кистевым броском застал врасплох Виктора Фаста – бросок был явно не из разряда неберущихся. Когда казалось, что «Салават» вот-вот переломит ход поединка, последовало удаление Александра Логинова, и Скотт подправил шайбу после броска Дениса Денисова. С холодного душа начался для «Салавата» и второй период – ЦСКА уже через 26 секунд после вбрасывания реализовал большинство – пас на пустой угол замкнул Валерий Ничушкин. Однако хозяева на сдались и принялись планомерно обстреливать ворота Фаста. Но преуспели только выстрелах по штангам, которых на 20 минут игрового времени набралось целых три. Более того. Армейцы предоставили «юлаевцам» три возможности сократить разрыв в счёте, оставаясь в меньшинстве. Но те не воспользовались «подарками», плюс ко всему умудрились в концовке периода дважды заработать штрафы за нарушение численного состава. Последнюю надежду «Салавата» на благоприятный исход поединка перечеркнула пятая шайба ЦСКА в исполнении Ивана Телегина. Итог – 5:1, хозяева терпят девятое поражение подряд, опускаются на шестое место Востока и пропускают на пятое «Барыс».
Новотны вновь принёс победу «Трактору»«Трактор» (Челябинск) – «Северсталь» (Череповец) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
«Йокерит» рвётся в кубковую восьмёрку«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)
«Автомобилист» приблизился к зоне плей-офф«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Динамо» (Рига) – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)
Хет-трик Мозякина и победа «Магнитки»«Металлург» (Магнитогорск) – «СКА» (Санкт-Петербург) – 5:4Б (1:1, 0:2, 3:1, 0:0, 1:0)
«Спартак» не порадовал Якушева«Спартак» (Москва) – «ХК Сочи» (Сочи) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
«Спартак», лишившийся шансов на плей-офф, проводил последний в сезоне домашний матч и наверняка хотел не только не испортить празднование юбилея Александра Якушева, но и напоследок порадовать болельщиков. Главное изменение в составе «Спартака» – выход с первых минут голкипера Александра Трушкова.
Братислава осталась без плей-офф«Слован» (Братислава) – «Витязь» (Московская область) – 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)
Повторный матч "Чайки" и "Русских Витязей" превратился в остросюжетный боевик с лихо закрученным сюжетом. Однако верх в нем, как и днем ранее, взяли гости - 3:5 (2:2, 1:2, 0:1).
>
Где: г. Москва, ул. Лазо, вл.7 , парк «Перовский» Когда: 4 февраля 2017 года Во сколько: с 11:00 до 15:00 Как добраться: от станции метро «Перово» пешком 10-15 минут или на автобусе №617/314 до остановки «Перовский парк»
Континентальная хоккейная лига продолжает проект #КХЛонлайн. На этот раз, у болельщиков появится возможность задать любой вопрос игрокам матча "Спартак" - ХК "Сочи" сразу по окончании встречи, как это делают журналисты в специальной микст-зоне.
>
По завершении игры любители хоккея смогут пообщаться с хоккеистами ХК "Сочи" защитником Юрием Александровым и вратарем Константином Барулиным, а также нападающим "Спартака" Александром Васильевым через приложение Periscope в официальном аккаунте КХЛ. Игроки будут самостоятельно отвечать на вопросы болельщиков, демонстрируя максимальную открытость для нашей аудитории! Анонс о начале онлайна будет опубликован в твиттере КХЛ (@khl). Для того чтобы смотреть видеоонлайн с игроком, достаточно просто кликнуть по опубликованной ссылке, а чтобы стать непосредственным участником чата и задавать вопросы, нужно загрузить и установить на свой смартфон приложение Periscope. Следите за нашим аккаунтом в твиттере и присоединяйтесь к интерактиву!
Спортивно-дисциплинарный комитет лиги в связи с обращением Комиссии по экспертной оценке судейства матчей Чемпионата КХЛ рассмотрел эпизод игры «Медвешчак» – «Локомотив», состоявшейся 2 февраля 2017 года.
>
Время – 15.00 На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наложенное на защитника ХК «Медвешчак» Томаса Ларкина (№27) наказание по Правилу 537 г (Удар клюшкой) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017» – Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.) – и согласно п.1.14.1. Статьи 26 Дисциплинарного Регламента КХЛ дисквалифицировать его на один матч и подвергнуть денежному штрафу. Время – 55.42 На основании представленных материалов принято решение наложить на защитника ХК «Медвешчак» Лукаша Козака (№6) наказание по Правилу 535 а (Удар ногой) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017»– Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.) – и согласно п.1.17.1. Статьи 26 Дисциплинарного Регламента КХЛ дисквалифицировать его на один матч и подвергнуть денежному штрафу. На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наложенное на защитника ХК «Медвешчак» Блэйка Парлетта (№7) наказание по Правилу 550 ж, п.1 (Оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны игроков) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017» – Дисциплинарный до конца игры штраф (20 мин.) – и согласно п.1.29. Статьи 26 Дисциплинарного Регламента КХЛ дисквалифицировать его на два матча и подвергнуть денежному штрафу. Кроме того, поскольку Дисциплинарный штраф до конца игры (20 мин.) стал для Парлетта уже третьим в нынешнем чемпионате, на него согласно п.4.3.1. ст.26 Дисциплинарного Регламента КХЛ также накладывается обязательная дисквалификация на один матч и индивидуальный штраф.
Нападающий "Торпедо" Даниил Ильин помог сборной России одержать очередную яркую победу на Всемирной Универсиаде. На сей раз повержены японцы - 14:0.
>
|
Сборная | Количество матчей | Количество очков |
---|---|---|
Россия | 6 | 15 |
Чехия | 6 | 9 |
Финляндия | 6 | 6 |
Швеция | 6 | 6 |
Вратари: Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг)
Защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба – «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА)
Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Артем Фёдоров, Максим Карпов (оба – «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА)
Состав национальной сборной разобрал заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев.
- Снова на Евротуре выступит молодая сборная. Как оцениваете эту тенденцию?
- Нормальный, боевой состав. Тем более, параллельно играет и Олимпийская сборная. По большому счёту кого тут нет? Основных игроков СКА и ЦСКА. Хоккеистов СКА Знарок уже всех просмотрел, знает их возможности, и дёргать не стал. И в составе Олимпийской сборной много ребят, которые могли бы быть в списке основной команды. Вратари, например. Штаб ФХР ведёт полный просмотр игроков для сборной. У меня вообще вопросов нет по этому составу. И молодая команда, и есть все те, кто действительно играют.
- Тренеры учитывали, что некоторые команды готовятся к плей-офф, или просто вызвали сильнейших?
- В этом составе есть несколько человек, которых надо просто посмотреть, дать им шанс почувствовать, что они кандидаты в сборную: Арзамасцев, Яруллин, Мусин, Капризов, Фёдоров, Кручинин, Окулов. А остальные уже в сборной играли, входят в топ-50 кандидатов в сборную. С одной стороны, это достаточно боеспособная, молодая команда. А с другой – дополнительный опыт для игроков, которых рассматривают на чемпионат мира.
Сейчас ситуация неопределённая: если игроки НХЛ едут на Олимпиаду, то их в составе на ЧМ-2017 будет до 10, а может и больше. Потому что, во-первых, надо бороться за звание чемпионов мира, а во вторых, надо просматривать кандидатов в сборную на Олимпийские игры. Так как в этом случае она процентов на 85 будет состоять из игроков НХЛ. Кубок мира это доказал. А вот если энхаэловцы не едут на Олимпиаду, то сборная, может, и на все 100% будет состоять из игроков КХЛ. Потому-то сейчас с учётом Олимпийской команды просматривается максимальное число кандидатов. Это и просмотр игроков, и получение ими международного опыта. Игры со сборными всё-таки сложнее, чем клубные. Там команды укомплектованы качественными игроками более ровно.
Результат будет нормальный. Составы всех сборных сопоставимы с нашим, поборемся. На любом турнире, куда едет сборная России, она претендует на первое место. И на этом турнире будет бороться, никаких поблажек нет. Состав абсолютно боеспособный во всех линиях.
- Кого из этих игроков вы железно видите на чемпионате мира?
- Оба вратаря претендуют. Медведев, если он будет в порядке. Шансы имеют Гавриков, Антипин, Береглазов, Ткачёв, Шалунов, Санников... Опять же: очень многое зависит от того, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду-2018. Если прикинуть состав сборной на ЧМ-2017 без игроков НХЛ, то хоккеистов, уже готовых бороться за звание чемпионов мира, у нас оказывается не так уж и много. Готовых выигрывать, а не просто играть.
И сейчас у этих ребят отличный шанс проявить себя. В Финляндии сборная показала себя вполне боеспособной командой. Многие из этих игроков - ведущие в своих клубах. Практически все они будут в плей-офф! «Автомобилист» под вопросом, у «Сибири» шансы неплохие, а все остальные точно будут. И их команды могут далеко пройти – СКА, ЦСКА, «Магнитка», «Авангард», «Локомотив». А когда эти хоккеисты освободятся, у них будет возможность тренироваться и выступить в матчах Еврочелленджа. К 5 марта ещё восемь клубов вылетят! Так что, игроки смогут и отдохнуть, и подготовиться к чемпионату мира. Общий список – грамотный. Разве что по паре фамилий я бы с натяжкой сказал, что они готовы играть за сборную.
- Кого вы имеете ввиду?
- Рыков, не знаю, насколько уже готов Мусин, тот же Артём Фёдоров. Они очень перспективные ребята, но пока не на ведущих ролях в своих клубах. Я думаю, это тактически-стратегическое решение – пригласить игроков из молодёжной сборной: Самсонова, Капризова и Рыкова. По игре Капризова понятно: он кандидат в сборную. А по Самсонову – здесь скорее его знакомство с командой. Я не уверен, что он сыграет хотя бы в одном матче.
Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной
- Кого-то не хватает в этом составе?
- Других игроков, которые твёрдо должны быть в сборной, я не вижу. Те, кто остался вне заявки, не сильнее хоккеистов, которые в неё включены. Это нормальный, боеспособный состав.
- Илья Сорокин и Игорь Шестёркин уже закрепились в сборной и вытеснили опытных вратарей, как Александр Ерёменко и Василий Кошечкин?
- Сорокин и Шестёркин сейчас по всем компонентам – игроки национальной сборной. Если смотреть шире – Варламов получил травму, Василевский нестабильно играет, Бобровский в «Коламбусе», который неплох и точно попадёт в плей-офф. Так что Сорокин и Шестёркин, оба могут быть в заявке сборной на чемпионат мира. Даже независимо от того, будут вратари из НХЛ или нет. Вратарской проблемы у нас не существует.
Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»
Но пока Сорокин и Шестёркин всё-таки не играли на чемпионате мира. Когда серьёзно поиграют – тогда и можно будет говорить. По большому счёту смена поколений прошла. Хотя те же Бобровский и Варламов – не старики! Просто у нас вратарской проблемы на данный момент нет. Самсонов очень неплохо играет, Демченко - уверенно. Когда эти вратари получат игровую практику, с молодыми голкиперами у нас будет совсем хорошо. Просто иногда нам нужен вратарь экстра-класса, который может вытащить матч, как бывало на чемпионатах мира и Олимпиадах. Иногда от голкипера зависит победа. Чемпионат КХЛ в этом году показал как никогда, что проблема с вратарём может поставить в тяжёлое положение даже очень хорошую команду. А бывает и так: у клуба есть, казалось бы, определённые проблемы, но вратарь тащит, и эти проблемы нивелируются его игрой.
Кого железно вижу на чемпионате мира? Оба вратаря претендуют. Медведев, если он будет в порядке. Гавриков, Антипин, Береглазов, Ткачёв, Шалунов, Мамин, Светлаков, Прохоркин... Опять же: очень многое зависит от того, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду-2018.
Это доказывают те же Сорокин и Шестёркин. Казалось бы, у ЦСКА перестройка, но вратари играют хорошо, и это незаметно. Коскинен не так хорош, но Шестёркин почти во всех матчах за СКА выглядит очень сильно. Демченко играет нормально, Францоуз надёжен, и «Трактор» уверенно идёт. А, допустим, у «Адмирала» четыре вратаря, нет основного и отсюда проблемы. У «Сибири» не было голкипера, а сейчас определились – и теперь бьются за плей-офф. У Нижнекамска вратари провалили начало и середину чемпионата – и вообще катастрофа была у хорошей команды. У «Автомобилиста» голкиперы не ловили, и где «Автомобилист»? «Йокерит», «Слован»... Этот год невероятно показал значения вратаря, решающее значение. Та же Уфа – ярчайший пример. Казань на ходу, но тоже эти 2:8 показывают - настолько ли всё хорошо.
- Молодые вратари сейчас не боятся конкуренции.
- Демченко, может, не получил бы столько игрового времени, если бы Францоуз не травмировался. В этом году конкуренция есть, но видно, что Демченко очень приличный вратарь. А в Магнитогорске просто Самсонову дали возможность играть, потому что травмы были у Кошечкина. Плюс, система Воробьёва: вратарь пропускает три – его меняют. И Самсонов доказал, что он нормальный голкипер. Хотя ряд матчей показывает, что небольшая вратарская проблема у Магнитогорска есть. Не во всех играх Кошечкин абсолютно надёжен, как в прошлые годы, а Самсонов ещё не настолько силён, чтобы полностью его заменить. При том, что команда в этом году играет сильнее, чем в прошлом.
- Каковы плюсы и минусы линии обороны этого состава сборной?
- Есть опытный Медведев, который может выйти и в большинстве. Есть Антипин. Но вопрос по тому, кто был бы на распасе... Возможно, Рыков будет на синей линии играть. Не знаю, попробуют ли его на роль распасовщика от синей. У нас ведь нет ни одного защитника, который на 100% был бы плеймейкером, распасовщиком. Эта проблема существует. Войнов может, но даже он не так много выступает в этой роли. Тем более, он выходит с Ковальчуком, с Шипачёвым, когда любой и сам может отдать. Захар Арзамасцев – очень активный, он схож по манере игры с Антипиным, оба активно подключаются... А вот Рыков как раз на синей линии может пасовать, в молодёжной сборной он так играл. Что касается надёжности, то здесь всё достаточно мощно. Гавриков, Любушкин, Яруллин, Береглазов – мощные защитники.
Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»
- Евгений Медведев станет лидером этой команды?
- Так и планировалось заранее. Он сейчас в неплохой форме, Знарок к нему относится с уважением. В прошлом году лидером в молодую сборную ездил Сёмин, сейчас ту же роль будет выполнять Медведев. Почему нет? Он в неплохой физической форме, хорош по игре. Почему опять не посмотреть на него?
Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»
- В сборной четверо ключевых нападающих «Сибири», а клуб борется за плей-офф.
- Для «Сибири» очень многое значат матчи с «Адмиралом» и с «Амуром». Кстати, после одного из прошлых этапов Евротура Андрей Скабелка сказал про состояние его игроков, приехавших из сборной. Так вот, тогда был некорректно поставлен вопрос. Скабелка не имел в виду, что они приехали усталые из сборной. Они устали психологически! Для них этот вызов был очень значим, они боролись за место в составе. А сейчас эти игроки едут в сборную в рабочем режиме.
Иногда молодому игроку явно не хватает физики. А Капризов-то «биток»! Посмотрите, как он борьбу на МЧМ выигрывал! Против него играли персонально и жёстко, а он всё равно голы создавал. Физически крепкий парень, и реально талантливый.
Когда их вызвали в сборную в ноябре, «Сибирь» была совсем другая. На Шумакове, Шалунове и Санникове всё держалось. А сейчас всё нормально, и даже Кирилл Фастовский об этом говорит: вызов в сборную – только плюс. Скабелка тогда сказал, потому что они играло плохо, но не из-за сборной. Многие игроки, когда получают вызов в сборную, сразу начинают считать себя звездой. Скажу ещё раз: да, с одной стороны сборная – это огромный плюс, уважение, но с другой – это большой аванс. Можно ведь сыграть здорово, а можно провалиться. Каждый должен отработать этот аванс.
- Для Олега Знарка интересно посмотреть тройку из Новосибирска накануне ЧМ?
- Интересно, и он их уже привлекал. Тот же Санников на чемпионате мира играл. Плюс, у нас всё равно есть проблема с центрами, так что в больше степени рассматривают Шалунова. Штаб сборной России тоже готовится к тому, что на Олимпиаду могут не поехать игроки из НХЛ. И поэтом сейчас проверяют все резервы. И если на чемпионат мира не поедут энхаэловцы, то эта тройка целиком может претендовать на место в сборной.
Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»
- Оправдан вызов в сборную Анатолия Голышева?
- Когда в ноябре его вызвали – он сыграл неплохо. На нём крест не ставят. Но по сравнению с прошлым его сезоном нынешний – небо и земля. Я не ожидал от него такого спада. Непонятно, что с ним. Тем более, парень нормальный, есть характер, мастерство. Спад необъяснимый, это удивительно. Может, вызов в сборную его подтолкнёт? С другой стороны, после такого сезона надо задуматься ему самому. Причём тут Разин? Он что не давал ему играть? Доверие от Разина у Голышева было, так что дело в нём самом. Тренера поменяли, ему дают время, но он не играет, как может. Это одна из проблем «Автомобилиста»: на Голышева рассчитывали, а получилось, что он не играет, как может. Будем надеяться, что для него этот сезон – временный спад. Для многих молодых игроков в России это огромная проблема. Все ждут, что они будут расти, а они не прибавляют. У «Спартака» в этом сезоне была одна из главных проблем.
Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»
- Из нападающих СКА вызван только Николай Прохоркин, для него хороший шанс показать себя, при том, что в СКА у него немного игрового времени.
- Сейчас Прохоркин играет более-менее. Для него это шанс даже не в спортивном плане, а именно в психологическом. Вот тебя сейчас в сборную вызвали, давай, доказывай, что тебя не душат в СКА. Чтобы потом могли сказать: «Ну да, ты был прав, теперь получишь больше игрового времени в клубе». От него всё зависит. Проявит себя – будет играть. Но по игрокам СКА всё будет понятно в плей-офф.
- Что скажете о готовности Алексея Кручинина к сборной?
- На самом деле, Кручинин – очень недооценённый игрок. Я за ним смотрю третий сезон, ему не хватает наглости и уверенности. Но это сильный хоккеист, очень яркий. Он некоторое время не выходил на лёд из-за травмы, и сразу исчезли Щехура и Якуценя. Кручинин вернулся – и как заиграла тройка! Ударное звено появилось! Парень с характером, очень мастеровитый, может отдать, забить. Хотя над «забить» надо ещё поработать. Моментов у него огромное количество. Он умеет открыться, умеет играть в любой хоккей. Да, Кручинин уже не совсем молодой, чуть постарше. Но с другой стороны, если он заиграет соответственно своему потенциалу, он может закрепиться в сборной. И решение Знарка взять человека из «Трактора» – это плюс. Значит, тренерский штаб сборной следит за всеми игроками, смотрит на все клубы.
- На этот раз тройки нападения будет сформированы не по клубному принципу?
- Светлаков с Маминым играют, почему нет? У Ткачёва в Казани не такие супер-партнёры, чтобы он без них не смог играть. Ткачёв – самодостаточный хоккеист, он с Голышевым нормально играл в сборной. Капризову тоже всё равно: партнёры меняются, а он так же здорово действует. Прохоркин универсальный. Фёдорову шанс дают, он играет за «Динамо» после Нового года отлично.
На Голышеве крест не ставят. Но по сравнению с прошлым его сезоном нынешний – небо и земля. Я не ожидал такого спада. Тем более, парень нормальный, есть характер, мастерство. Спад необъяснимый, удивительно. Может, этот вызов в сборную его подтолкнёт?
- Кирилл Капризов и чемпионат проводит здорово, и на МЧМ отлично сыграл.
- Иногда молодому игроку явно не хватает физики. А Капризов-то «биток»! Посмотрите, как он борьбу на МЧМ выигрывал! Против него персонально играли жёстко, а он всё равно голы создавал. Физически он крепкий парень, и реально талантливый. Он имеет неплохие шансы побороться за место в составе сборной на чемпионат мира, его статистика об этом говорит. Это нечасто бывает, чтобы и талант, и физика, и характер. А у Капризова это всё есть.
И Знарок всегда вызывает ребят, чтобы с ними познакомиться, узнать, что за человек, как он ведёт себя в команде. В этом отношении тренерский штаб сборной проводит большую селекционную работу. Кто-то не подходит – его больше не вызывают. А кто-то проявляет себя, как человек. Вот Голышев: не так здорово играет, но шанс ещё дадут. И этим шансом надо стараться воспользоваться.
Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?
- Капризову эта поездка в сборную пойдёт в плюс?
- Сложно сказать. Посмотрите, какой у него напряжённый график. Он играет-то сколько! Пауз практически нет: приезжает и выступает – за клуб, за сборную, за молодёжную сборную. Поток, как на конвейере! Хотя будет возможность переключится с непростой ситуации в клубе. В Уфе на нём держится многое. «Салавату» в «регулярке» осталось всего-ничего, три игры. А ведь не на 100% Уфа в плей-офф попала. Я не представляю себе Уфу вне плей-офф, но исключить ничего нельзя. Проиграй эти три матча – и 82 очка не хватит, чтобы продлить сезон. А им играть с ЦСКА, с «Ак Барсом», который за поражение в Казани с удовольствием их «дёрнет», и с «Ладой», которая никому не уступает просто так.
- Насколько важен результат для сборной на этом этапе Евротура?
- Результат будет нормальный. Составы всех сборных сопоставимы с нашим, поборемся. На любом турнире, куда едет сборная России, она претендует на первое место. И на этом турнире будет бороться, никаких поблажек нет. Состав абсолютно боеспособный во всех линиях. Это уже не какая-то команда непонятных игроков, большинство из них были на Евротуре, во всех линиях есть лидеры, которые в состоянии переигрывать соперника. Большинство ребят тренерский штаб сборной знает. Тут нет случайных людей. А те, кто с натяжкой – получат опыт, познакомятся со сборной.
- В прошлом году Знарок был освобождённым тренером, теперь он работает и в клубе. Это как-то скажется?
- Если честно, тут есть сложность. Она изначально была. Не только со Знарком. И Воробьёв занят в клубе, и Никитин, и Витолиньш, и насколько они долго будут заняты – неизвестно. Ведь одна из проблем сборной в 2011 году была в том, что Уфа играла в плей-офф до конца, и поздно освободились тренеры сборной, перед самым ЧМ. Полноценно они сборную не готовили. Но здесь такого не будет, на начало апреля один из тренеров сборной точно будет свободен, в этом плюс. Да и время подготовиться будет: сезон КХЛ заканчивается достаточно рано. А с другой стороны – что сейчас это обсуждать? Решение есть, Знарок работает.
- Но параллельно Знарок готовит СКА к плей-офф.
- Давайте смотреть объективно: стартовый раунд СКА должен пройти в режиме подготовки к следующим. СКА – очень мощная команда, и первый круг пройдёт. Знарку главное, чтобы к финалу конференции, к финалу Кубка Гагарина все были готовы. И время для этого у него есть. И главное по сборной: тренерский штаб национальной команды мобилизован так, как у канадцев на Олимпиаде, чего прежде никогда не было. Сейчас в ФХР создан штаб, в котором на всех постах люди работают на результат сборной.
{mainlink_code_links} {LINKS1}