Максим Полюхович, автор рубрики «Вот такие пироги» нижегородского хоккейного паблика пообщался с нападающим ЖХК «Торпедо» и молодежной сборной России Дарьей Дуцевой. Перед стартом нового сезона ЖХЛ поговорили о становлении в профессиональном хоккее, о сборной и Олимпиаде.
- Какие обстоятельства в женском хоккее приводят от детского к профессиональному уровню? Есть четкая вертикаль? Или, пока что, всё зависит от конкретного игрока?
- В моей начинающейся карьере решающими факторами стали активное участие в областных соревнованиях и последующий переезд в Нижний Новгород. Всё устроено так, что шансы попадания в большой клуб зависят, во многом, от того, насколько часто родители возят по различным турнирам. В хоккей меня привели родители, чтобы я просто научилась кататься на коньках. Поэтому успех на этом уровне зависит как от стараний и способностей самого игрока, так и от участия родителей в его хоккейной жизни.
- Соревнования, естественно, за их счёт?
- Детский хоккей так устроен, что от родителей требуются вложения. Как моральные, так и материальные. Безусловно, есть коммерческая история. Зачастую родителям приходится платить, чтобы ребенок играл. Платить и за сами поездки. Но мой случай, скорее, не такой. Когда находишься в системе большого хоккейного клуба, то он спонсирует поездки и соревнования. Я попала в систему ЖХК СКИФ и большинство соревнований проходили за счет клуба.
- Как родители восприняли такое развитие истории про обучение катанию на коньках? Может, у них были другие планы относительно вашего будущего?
- Глобальных планов, относительно профессионального хоккея, у родителей, конечно же, не было. Но на моем пути они поддерживали и поддерживают меня. Очень рады, что я играю в ЖХЛ.
- В целом, женский хоккей в России - перспективен? Стоит ли родителям отдавать детей в эту систему и вкладывать время, силы, деньги в расчёте на дальнейшую успешную карьеру?
- Конечно, всё зависит от игрока и участия родителей. Сейчас, как в сборной, так и в лиге, можно увидеть большое количество молодых девчонок с большим будущим. А в плане перспектив и успеха уже на профессиональном уровне, немаловажным фактором является международная арена. Обидно, что мы пока от нее отрезаны: нет международных турниров, чемпионатов мира. Да и Олимпиада. Это, пожалуй, главная цель карьеры любого спортсмена.
- Несмотря на некоторую изоляцию, сейчас у Молодежной Сборной России проходят сборы. Какие цели ставятся перед командой в эти недели?
- На данный момент главная цель - подготовка к предстоящим играм с ЖХК "Торпедо".
- Выкладываетесь по полной, несмотря на то, что сборная, по сути, готовится просто к товарищеским играм с клубом ЖХЛ?
- На каждых сборах выкладываемся на 100%. Те, у кого нет желания работать во всю, здесь не находятся. А игры, не важно, товарищеские ли они, с кем, - это, по сути, контрольная работа по пройденному материалу. Отчёт о проделанной на тренировках работе.
- Один российский хоккеист отмечал, что в сборную России вливается очень много денег. В женской молодёжной сборной так же? Или чувствуется какая-то экономия?
- В плане материального обеспечения, мы ни в чем не нуждаемся. Предоставляют всё, что нужно хоккеисту.
- Если говорить о взрослой сборной, то есть ли там игроки, лидеры, на которых ты равнялась по ходу своего становления в хоккее?
- В детском возрасте, в целом, я не думала о том, чтобы на кого-то равняться. Но, можно сказать, что нравилась игра Ландыш Фаляховой. В настоящее же время, в ЖХЛ смотрю больше на себя саму. Очень важно с каждым днём совершенствовать свою игру, делать её лучше, чем вчера.
- А с Фаляховой вы в "Торпедо" успели поиграть. Что она привнесла в вашу игру, будучи уже партнёром по команде, а не игроком на экране?
- Характер. Настоящий хоккейный характер.
- О моральной составляющей в "Торпедо". Как и в любой команде, у вас, наверняка, есть конфликты. Как решаете? Или до последнего храните обидки?
- В большинстве случаев, конфликт решается сразу и только между теми, кто в нем участвует. А обидки - личное дело каждого.
- Токсичность присутствует в команде? Или это неприемлемо?
- По ходу матчей присутствует много эмоций. Можно и прикрикнуть на кого-то. Но это остаётся в самой игре. Вне льда об ошибках, как своих, так и чужих, говорим спокойно.
- Продолжая сравнивать мужской и женский хоккей, нельзя не вспомнить матчи взрослой женской сборной России против мужской сборной U16. Почему в этих играх мы видим такой результат, несмотря на то, что они проходят по правилам хоккея женского?
- Парни сильнее физически. Поэтому так.
- Перебегали?
- Да. Когда соперник превосходит по физическим характеристикам, одной техничностью не выиграть.
- О техничности. Можно ли сказать, что, ввиду отсутствия силовых, в женском хоккее она выше, чем в мужском?
- Да. Техника и тактика - наши единственные способы получения результата.
- В ЖХЛ всего 9 команд. Читатель может подумать, что женский хоккей, в целом, не популярен. Но если мы заглянем в Ночную Лигу Женского Хоккея, то увидим там аж 40 команд. Как считаете, почему в ЖХЛ такое небольшое количество?
- В нашем хоккее, в ЖХЛ, актуальна связка клуба КХЛ с женским клубом. Конечно, если бы большее количество клубов КХЛ открывали свою женскую команду, то лига была бы больше.
- Может, стоит уходить от этой связки? Наверняка и в Ночной лиге есть сильные команды и игроки, готовые побороться на уровне ЖХЛ.
- Вопрос об уровне команд в Ночной лиге, конечно, неоднозначный. Возможно, присутствует специфика любительского хоккея. Однако налаживание взаимодействия между ЖХЛ и НЛЖХ - идея отличная.
- А что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы популяризировать женский хоккей? Далеко не все любители хоккея мужского смогут назвать даже те 9 команд, что играют в ЖХЛ.
- Думаю, помимо PR-кампаний, лиге стоит делать более удобное для зрителя расписание игр. Организовать телетрансляции. Если ЖХЛ будут вечером показывать по телевизору, а болельщики смогут сходить на игру после работы, популярность будет расти.
- О зрителях. В мужском "Торпедо" любят сравнивать хоккей с театром. Вам близко это сравнение?
- Не совсем. Хоккей отличается от театра обилием эмоций игроков и непредсказуемостью сценария.
- Игра должна быть "в кайф" и тогда придёт успех? Или в хоккее более оптимален путь преодоления?
- Я думаю, успех приходит через преодоление. Через трудности и испытания. Однако, если постоянно играть, не кайфуя от игры, зачем играть? Кому нужны выгоревшие хоккеисты?
- А кататься на коньках вы научились в итоге?
- На данный момент я научилась только красиво падать. (Смеётся)