Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Александра Нестерова: «Ждала, когда произойдет обмен»

О переходе в «Торпедо», лидерстве, выгорании, Екатерине Ананьиной и футбольных достижениях – в интервью Александры Нестеровой пресс-службе ЖХЛ.

Александра Нестерова вошла в историю ЖХЛ уже в 17 лет, став лучшим бомбардиром U18 за все историю Лиги. Все четыре сезона в ЖХЛ Нестерова провела в Подмосковье, начав профессиональную карьеру в «7.62» и продолжив в «Торнадо». За два сезона, проведённых в дмитровской команде, нападающий вошла в топ-10 самых результативных игроков в истории «Торнадо», набрав 81 (43+38) очко в 82 матчах.

– Как узнали о предложении от «Торпедо»? Какие были эмоции?

– Узнала в конце сезона 2023/2024, ещё за два месяца до перехода. Было известно, что меня обменяют, потому что я хотела перейти. «Торпедо» было мной заинтересовано, я хотела играть в другом клубе, так что просто ждала, когда позвонят и скажут, что произошёл обмен. Когда позвонили, была очень рада, что всё сложилось так, как хотела. Переход в «Торпедо» – это повышение.

– Тяжело ли далось решение о переходе в другую команду?

– Не тяжело. В сезоне 2022/2023 были предложения от других клубов, но не могла решиться на переход, боялась. А сейчас настал момент, когда хочется попробовать что-то новое, так что спокойно приняла этот вызов.

– Когда планируете приехать в Нижний Новгород? Хорошо ли знакомы с командой?

– Точно не знаю, когда приеду, но 17 июля будет медицинское обследование, буду за несколько дней до него. Знаю всех хоккеисток из «Торпедо», хорошо общаюсь с большей частью команды. Ближе всего знакома с Екатериной Ананьиной, она моя вторая мама (смеётся), поддерживаем с ней связь. Она была очень рада, когда узнала, что перехожу в «Торпедо».

– Почему Екатерина Ананьина – ваша вторая мама?

– Даже не знаю, откуда это пошло (улыбается). Мы начали общаться, когда мне было 15-16 лет, а она уже была взрослой. Она относится ко мне как к маленькой дочке, поэтому мы так шутим (улыбается).

– В сезоне 2022/2023 вы играли в «Торнадо» в одном звене с Елизаветой Шкалёвой. Теперь Шкалёва возвращается в Дмитров. Не расстроились, что не получится сыграть вместе в «Торпедо»?

– Было бы круто, если бы Ландыш Фаляхова и Лиза Шкалёва остались в «Торпедо», хотела бы с ним сыграть. Думаю, у нас бы получилось неплохое сочетание, хоть у нас и нет центрального (смеётся). Думаю, в любом случае пересечёмся в сборной.

– С кем в «Торпедо» хотели бы сыграть в одной пятёрке?

– Хотела бы попробовать со всеми, потому что почти ни с кем не пересекалась в одной команде, если не считать Лену Дергачёву и Нину Пирогову, с которыми играла в «Торнадо». Посмотрим, с кем поставит тренер.

– Ваша семья живёт в Одинцово. Планируют ли они переехать вместе с вами?

– Уеду одна. Семья живёт там уже семь лет, мой младший брат – футболист, он играет в местной команде, поэтому все останутся в Одинцово.

– Как оцените сезон 2023/2024?

– Шестое место – это не очень хороший результат. В межсезонье-2023 в «Торнадо» пришёл новый тренерский штаб, который до этого никогда не работал с женским коллективом. Вдобавок к этому ушла половина команды, и тренерам пришлось заново всё строить. Было очень тяжело, поэтому получилось так, как получилось. Но это опыт, тренерский штаб «Торнадо» привык к женскому коллективу, думаю, что в сезоне 2024/2025 всё будет лучше.

– В чём особенности работы с женской командой? Что должны знать тренеры, которые никогда не работали в женском хоккее?

– Это трудный вопрос. Мне всегда жалко тренеров, которые приходят в наш вид спорта, потому что хоккеистки – тяжёлые люди (смеётся). Думаю, с женским коллективом работать тяжелее, чем с мужским, нужно понять нашу психологию. В остальном у нас такие же тренировки, как и у мужчин, мы также умеем бросать, обводить, но в голове у нас всё чуть-чуть по-другому.

– Как думаете, почему в ЖХЛ нет женщин-тренеров? Нужны ли они?

– Считаю, что да. В Ночной хоккейной лиге появились женские команды, и там есть женщины-тренеры. Не знаю, почему в ЖХЛ такого нет. Всегда задаюсь вопросом, почему здесь только мужчины. Но, думаю, в скором времени появятся женщины-тренеры.

– Что не получилось в плей-офф?

– Мы попали на «Бирюсу» – это очень хороший соперник, который дошёл до финала Кубка ЖХЛ, взял золото Спартакиады. Там играют более опытные хоккеистки, нежели у нас. «Бирюса» показывает дисциплинированный, хороший хоккей, они качественно играют в обороне, нам было очень тяжело.

– В плей-офф вы не набрали ни одного очка.

– В тот период у меня произошло психологическое выгорание. На Спартакиаде тоже было такое, там совсем не пошло, было тяжело играть. Не знаю, в чём проблема, сама до сих пор задаюсь этим вопросом. Наверно, у каждого спортсмена такое бывает, и у меня это выпало как раз на Спартакиаду и плей-офф.

– Как бороться с психологическим выгоранием?

– Если бы я знала, всё было бы намного легче (улыбается). Я очень эмоциональный человек, и вместо того, чтобы подумать над этой ситуацией, принять её, начинаю психовать, нервничать. Не умею контролировать эмоции. Пока не знаю, как с этим совладать, но надеюсь, что в сезоне 2024/2025 такого не будет.

– Кто помогает в такие моменты?

– Конечно же, мама. Она – мой главный психолог, она слышала все мои психи. Когда у меня не получалось, мама всегда была рядом, я всегда ей звонила. Если бы не она, то я бы уже закончила с хоккеем (смеётся).

– В чём прибавили за годы в «Торнадо»?

– Выросла психологически, поиграла с опытными хоккеистками и начала иначе мыслить. Когда выступала в детских командах, у меня была опущена голова, никого вокруг не видела, была нацелена только на ворота. Когда перешла в «Торнадо», поняла, что здесь так не получится, что тут нужно поднимать голову. В сезоне 2022/2023 потихоньку стала искать партнёров вокруг себя, а в сезоне 2023/2024 набрала больше очков за передачи, чем за голы. Мне стало нравиться отдавать. Раньше для меня гол был важнее передачи, теперь всё наоборот.

– За два сезона вы вошли в топ-10 лучших бомбардиров в истории «Торнадо». Можно сказать, что переросли команду?

– Даже не знаю. Многие говорят, что это так, что пора двигаться дальше и идти туда, где больше взрослых игроков, за которыми можно расти. Быть в одной команде с хоккеистками, которые выступали на чемпионатах мира, на Олимпиадах – очень ценный опыт. В сезоне 2022/2023 в «Торнадо» были такие игроки, училась у них, но они перешли в другие команды. В сезоне 2023/2024 все в Дмитрове были примерно одного возраста, но хочется играть с опытными хоккеистками. Конкуренция – это круто. Буду развиваться и стараться перерасти старших, стать сильнее, чем они.

– Можно сказать, что в сезоне 2023/2024 вы были лидером «Торнадо»?

– Все говорят, что да. Но я не знаю (смеётся).

– Вы провели в «Торнадо» два сезона. Что за эти годы запомнилось больше всего?

– Сезон 2022/2023, когда только перешла в команду, получился насыщенным. Меня начали вызывать в сборную, впервые поехала на Матч Звезд. В «Торнадо» играла с такими хоккеистками, как Анна Шохина, Елена Дергачёва, Нина Пирогова, набралась у них опыта. До этого была в «7.62», где мы все были маленькими, поэтому переходить в такую опытную команду, как «Торнадо», было страшно (смеётся). Но мне очень нравилось там играть.

– Как оцениваете шансы «Торнадо» в сезоне 2024/2025? Команда усилилась в это межсезонье.

– Да, в Дмитров уехали два топовых нападающих: Фаляхова и Шкалёва – лучшая связка сезона 2023/2024. Также за «Торнадо» будет выступать Валерия Меркушева, хороший вратарь. С таким составом можно попасть в топ-4, но посмотрим, как всё сложится.

– Как проводите межсезонье?

– Всегда уезжаю в мой родной город Благовещенск. Я здесь уже два месяца, но через две недели уеду. Постоянно играю там в футбол, это моё хобби, обожаю этот вид спорта. Уже приняла участие в двух неофициальных мини-турнирах, играла на воротах в команде взрослых мужиков. Мы взяли два золота, я стала лучшим игроком одного из турниров. Когда вернусь из Благовещенска, поеду с родителями на море, после этого поеду на свадьбу к друзьям, а потом уеду в Нижний Новгород.

– Был ли вариант, что вы станете футболисткой, а не хоккеисткой?

– Нет, это было невозможно. Когда была маленькой, мне нравился футбол, но душа лежала к хоккею. Сейчас бывают мысли, что могла бы быть футболисткой, играть в хорошем клубе, вызываться в сборную. У меня хорошо получается, думаю, в футбольной карьере бы всё сложилось. Но уже связала жизнь с хоккеем, а футбол – просто хобби.

– Почему в футболе играете на воротах?

– Сама не знаю. Это пошло ещё с детства. Когда в девять лет начала играть в футбол, сразу встала на ворота. Не боялась мяча, начала всё ловить. Сейчас мужики очень сильно пинают, но мне не страшно, у меня получается быть хорошим вратарём.

– Пробовали быть вратарём в хоккее?

– В хоккее никогда бы не пошла на ворота (смеётся). На новый год мы в «Торнадо» менялись амплуа: вратари играли в поле, а полевые – на воротах. И у меня вообще это не получается, мне некомфортно.

– У вас есть известный однофамилец – Никита Нестеров. Задавали ли вопросы про родство с ним?

– Ходили шутки о том, что он мой брат, но я говорила: «Нет, это мой папа». Но все знают, что мы просто однофамильцы. К сожалению, мы не знакомы лично и нигде не пересекались.

– Есть ли у вас любимый хоккеист? А хоккеистка?

– Коннор Макдэвид. Как и многим, мне очень нравится его игра, он – гений хоккея. Его руки, бросок, скорость… Смотришь на него и хочешь играть так же. Сейчас как раз слежу за финалом Кубка Стэнли, болею за «Эдмонтон», потому что там играет Макдэвид. У меня есть любимая хоккеистка, но выделять никого не буду (улыбается).

– Где учитесь и на кого? Как совмещать учёбу с хоккеем в условиях переезда?

– Уже три года дистанционно учусь в колледже в Карелии на тренера. Так что ещё год смогу спокойно совмещать учёбу и хоккей. Мне не нужно туда ездить, делаю задания и отправляю их. Когда защищу диплом, пойду получать высшее образование. Может, поступлю в Нижнем Новгороде, а может в Москве, пока не задумывалась об этом.

– «Торпедо» – медийный клуб. Готовы сниматься в видео и участвовать в других медиа-активностях клуба?

– Конечно! Весь сезон 2023/2024 следила за их соцсетями и восхищалась тем, что клуб делает. Танцы после игр и корона лучшей хоккеистке матча – это круто.

– Какие цели ставите перед собой на сезон 2024/2025?

– Конечно, хочется выиграть Кубок ЖХЛ, мечтаю об этом. У нас собирается боевой коллектив, уверена, что мы достойно выступим.

17-06-2024, 16:09

Турнирные таблицы{block_tournir}