Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ГРАЧЁВА
Защитник
9 Никита Ганюшкин
Врач
26 Юлия СЕРОВА
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
16 Михаил Пресняков
Член Правления
27 Никита Емелин
Сервисмен
27 Юлия Кучеренко
Нападающий
Дни рождения. Май 7 Оксана ТЫЩЕНКО
Защитник
8 Алёна ЛОГИНОВА
Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
23 Ангелина ГОНЧАРЕНКО
Защитник
26 Александра ПОЛОННИК
Вратарь
Валерия Тараканова: «Своей игрой мотивирую детей на занятия хоккеем»

После завершения сезона для «Торпедо» поговорили с вратарем Валерией Таракановой о выборе между баскетболом и хоккеем, эмоциях от полуфинальной серии и медийности нижегородской команды.



Валерия Тараканова – один из сильнейших игроков в своем амплуа в Женской хоккейной лиге. В сезоне 2023/2024 наш голкипер провела семь матчей на ноль, а всего за ее плечами 30 «сухарей» в ЖХЛ. Сама хоккеистка не придает значения этим цифрам: говорит, они просто приятный бонус. 


- Ты родом из Заволжья, который расположен недалеко от Нижнего Новгорода. Расскажи, как прошло твое детство.

- Детство было хорошим, веселым. Я была очень энергичным ребенком, записывалась в разные секции: занималась тайским боксом, за школу играла в баскетбол, в волейбол, пионербол, бегала. Была разносторонней личностью, но не потому, что меня родители заставляли – я сама хотела всем заниматься, мне было интересно. Любила с друзьями играть, но когда пришла в хоккей, тогда еще в «СКИФ-Мотор» и стала вливаться в процессы хоккейной команды, прогулки стали не так интересны. Появилось новое расписание – пошла на учебу, потом на тренировку, потом домой. Выйдешь, погуляешь часик-два, а потом уроки пора уже делать. Любила каникулы, ездила к бабушке в деревню. Приятные воспоминания о том времени остались.


- Какие виды спорта были популярны в Заволжье? И почему ты остановила выбор на хоккее?

- В 8-10 лет я не думала, какой вид спорта самый популярный. Шла туда, куда хотела, по чуть-чуть пробовала разное, что не цепляло – я уходила. Играла около двух лет в баскетбол, неплохо получалось, представляла школу на соревнованиях. Я с детства любила кататься на роликовых коньках. Всегда это хорошо получалось. А потом одноклассница позвала меня в хоккейную секцию, сказала, что там одни девочки тренируются, там тоже на коньках гоняют. Я даже удивилась. Пошла с ней, записалась. Конечно же, на первой тренировке я шлепнулась, ведь коньки были на лезвиях, а не привычные ролики (смеется). Первую неделю катались по бортикам, потом выдали хоккейную форму полевого игрока. В этом всем снаряжении продолжала кататься вдоль любимого бортика, делала я это исправно и долго (улыбается). И как-то я все там же умудрилась сесть на шпагат, хотя пластичностью никогда не отличалась. Тут я посмотрела на вратаря, как он стоит в воротах, мне показались все его движения очень красивыми. Он меньше двигался по площадке, чем полевой игрок, но от его каждого движения много что зависело. Увидела невероятную силу во вратаре. Да и глядя на амуницию, подумала, что я буду в ней более защищенной. Наивные мысли «чайника» (смеется). В общем, начала выпрашивать форму и настаивать, что мое призвание - вратарь! Волею судьбы так случилось, что девочка-вратарь закончила свою карьеру и мне досталась ее форма. Я тут же надела щитки, перепутав левый с правым (смеется), но я четко помню те эмоции, какой восторг я испытала. К слову, секция была бесплатной и форма нам доставалась от СКИФа, поэтому радовались тому, что перепадало от старших товарищей. Спасибо моему первому тренеру Владимиру Александровичу Алехновичу за веру в меня, терпение и за то, что рассмотрел тогда во мне вратаря и не переубедил остаться играть в поле.


- Не думала стать баскетболисткой - с твоим-то ростом? Или отдать себя вообще не спортивной сфере, а пойти по творческому или модельному пути? 

 - Я рассматривала исключительно спорт, в другом направлении себя нигде не видела. Учитель по физкультуре говорил, чтобы я заканчивала с хоккеем, потому что я представляла в баскетболе интересы школы, и ему хотелось, чтобы я пошла по пути этого спорта, говорил, что у меня есть все шансы в нем. Но баскетбол как-то занимал в моем сердце меньше места, чем хоккей. Когда начались соревнования, разъезды, игры, я уже не могла за школу выступать – и посвятила себя хоккею. 


-  Ловить на себя шайбы, тот еще экшен! Не страшно?

- Да, бывает, что шайбы прилетают в голову от щелчка или от броска. Пятисекундная боль проходит, терпимо. Например, на тренировке у нас принято - если игрок попадет тебе в шлем, то ему нужно как-то извиниться, махнуть рукой, по щиточкам клюшкой стукнуть. В противном случае, буду тогда стоять всю тренировку на него злая (улыбается). Самое страшное для спортсмена, это получить серьезную травму и выбыть надолго из обоймы.

 

- Расскажи, как перебиралась в Нижний Новгород. Насколько для спортсмена важно осознание, что семья недалеко - всего в 70 километрах.

- Перебралась в Нижний, потому что СКИФ туда переехал, чтобы команда могла выступать на чемпионате России.  Мы жили в общежитии училища олимпийского резерва и там же учились. Первые два года я каждые выходные ездила на электричке домой. Поначалу скучала очень, не хватало родителей, да и они переживали. Но с годами стало меньше времени на поездки, меньше сил. В данный момент раз в два месяца стараюсь ездить в Заволжье.


- «Торпедо» завершило сезон 2023/2024 в шаге от финала. Какие ощущения сейчас, когда первая горечь поражения немного отошла?

- Грустно осознавать, что закончились игры, что мы больше не поборемся за кубок, к которому шли на протяжении всего сезона. Будто какая-то недосказанность осталось, до сих  пор, если честно, не очень верится, что сезон окончен. Хотя я понимала сразу после игры, что все, мы больше не будем играть. Остается чуть больше месяца – и отпуск. Как-то не по себе от этого. 

 

- Насколько нынешний чемпионат был сложнее предыдущего?

- Не могу сказать, что какой-то сезон был легче, а какой-то сложнее. Разные испытания бывают. Но с каждым сезонам мы становимся опытнее, подходим к подготовке еще более серьезно, чем раньше.  У нас была ответственность и за прошлый сезон, когда мы стали третьими, в этом хотели побороться за более высокие места и ставили себе такую цель. Но не получилось, от этого еще грустнее. Злости на следующий сезон будет еще больше.


- В нынешнем сезоне ты провела 7 матчей на ноль, а всего в ЖХЛ у тебя теперь 30 «сухарей». Психологически это важно для вратаря?

- Это просто приятный бонус. А если брать в целом матчи, в принципе не хочется пропускать, есть желание всегда играть на ноль. Не хочется девчонок подводить, портить статистику, пытаешься в каждой игре не пропускать вообще. Это только в плюс и в удовольствие, если получается. 

- Есть стереотип, что вратари – люди не с этой планеты, всегда на своей волне. Насколько он правдив?

- Близкие люди говорят, что меня это не касается (смеется). Знаю еще высказывание, что нормальный человек в ворота не встанет ловить на себя шайбы. Но вратари немножко другие люди, мы смотрим на хоккей немного другими глазами.


- Поделись опытом и дай совет, как вратарю настраиваться на игру и как переживать поражения.

- Настраиваюсь с вечера. Пересматриваю игру соперника, против которого предстоит матч. Перед игрой и на раскатке важно хорошо размяться, чтобы быть в тонусе. После игры всегда пересматриваю матч в записи, чтобы самой увидеть свои ошибки или лучшие моменты, может что-то подсказать игрокам своей команды, чего они могли не заметить в матче. А совет прост: не загоняться в случае поражения, ведь новый день - новый матч и другой результат. Проработать ошибки, сделать выводы и снова в бой. Но бывают игры, от поражения в которых бывает долгая горечь, даже до слез, что не выручила команду, что сыграла не должным образом. Ведь мы неравнодушны к делу, которым занимаемся. И хорошо, что у нас дружный коллектив, поддерживаем друг друга. 

- У «Торпедо» - сильнейшая вратарская линия в лиге, а еще - это одна из немногих команд, где вратари играют по очереди. Насколько для тебя важно чувствовать конкуренцию?

- Мы с Лерой Меркушевой уже не первый сезон проводим матчи по очереди, это решение наших тренеров, и мне нравится так играть. Хватает сил на весь сезон. Не люблю слово конкуренция, потому что я ни с кем не конкурирую, стараюсь быть лучше себя и учусь на своих ошибках. Но если говорить в общем, у меня нет такого: «Почему она играет, а не я». 


- В интервью для ЖХЛ ты говорила, что твое лучшее качество - сдержанность. В хоккее это помогает? Или все же иногда важно давать выход эмоциям?

- Да, я довольно сдержанный и терпеливый человек. Но мы все люди, и эмоции иногда берут верх. Бывает, что я могу в игре грубовато высказаться. Но мне это не близко, я стараюсь как можно меньше так делать. Так или иначе, обсужу момент, если грубо сказала. Я не сторонник ругаться. 

- В этом же интервью ты говорила, что  любовь к вратарскому делу пришла через Надежду Александрову. А чувствуешь ли ты сейчас, что через тебя любовь к хоккею приходит к другим маленьким девчонкам из Нижнего?

- Скорее да, чем нет. Был момент, я была у друзей в гостях, а там была мама с двумя дочками. Мы начали рассказывать про хоккей. Они так заинтересовались, сходили на игру, им понравилось и они записались в секцию. И живое общение мотивирует детей. Их много ходит на наши игры, они нас поддерживают, у раздевалки ждут, фотографируются. Это очень мило и приятно. 


- «Торпедо» - самая медийная команда лиги. Это важно для хоккеисток? Нужно ли было привыкать к повышенному вниманию?

- После того, как мы стали частью системы «Торпедо», к нам стало больше внимания – интервью, видео и фотосъемки, разные мероприятия. Это нужно хоккеисткам, ведь важно, чтобы о нас узнали, на игры ходили болельщики. Но я к этому до сих пор не могу привыкнуть. Не люблю давать интервью, для меня это трудно, я не очень говорливая. Но понимаю, что все делается для нас, поэтому не отказываюсь от активностей.


- Медийность – это еще и интересные и необычные съемки. Например, в этом году для глянцевого журнала «Собака» у вас была возможность нарядиться в вечернее платье и поучаствовать в съемке на красной дорожке с хоккейными атрибутами. Насколько вам было интересно побыть моделью?

- Очень понравилось! Хотя я обычно не хожу на фотосессии – очень стесняюсь. Но команда, которая снимала нас, сделала все для нашего уюта, мы почувствовали мастерство, что мы под надежной защитой, поэтому расслабились и чувствовали себя комфортно. Спасибо им за такую работу и за такой опыт. Выкладываешь эти фото в сеть, все говорят: «Ого, ничего себе!». Красивые хоккеистки на коньках с клюшкой в платьях – очень необычно. Побольше бы такой хоккейной тематики в фотосъемках.


- А какой стиль одежды ты предпочитаешь? Сколько пар туфель и кроссовок в твоем гардеробе? 

- Мне ближе спортивный стиль. Свитеры, джинсы у меня в достаточном количестве.  Но чем старше становлюсь, тем больше появляется женственной одежды. В шкафу уже есть платья и туфельки на выход. Я высокая, поэтому не могу себе позволить крутые шпильки, но туфли на каблуках у меня имеются. Двухметровая подружка в компании - это же весело! Так что на праздники, в гости и кафе есть наряды. Как и в косметичке у меня есть всё необходимое для девочки. Хоть и привыкаешь двигаться на спортивном стиле, но быть женственной тоже хочется. 

-  Что говорят люди, когда узнают, что такая красотка – вратарь? 

- Есть такой момент, что на меня часто смотрят, как на баскетболистку. Вот ни разу из-за моего роста не принимали меня за хоккеистку. Когда узнают, что я играю в хоккей, а еще когда говорю, что вратарь, то всегда в один голос кричат: «Да ладно?!». Всегда удивляются и всегда говорят, что это круто. Приятно. Кстати бывало пару раз, когда говорили, что вам не в хоккей играть, а по подиуму ходить.

- К слову, как относишься к тому, что нередко можно услышать, утрируя,  женщинам место на кухне, а не в хоккей играть?

Вживую я такого не слышала, только в комментариях читала, причем авторы – мужчины, что их тем самым не красит. В глаза никто не говорит. Если все комментарии воспринимать близко к сердцу, то  с ума можно сойти. Да и оценку нашей игре дают тренеры. Слава Богу у нас классные болельщики, которые больше поддерживают, чем хейтят. Мне даже родители всегда говорят, что нам очень повезло с нашими «лютыми».

- Как проходят твои  выходные?

Их не так много в сезоне. Но, когда они случаются, то люблю погулять по Нижнему, ведь не зря его называют столицей закатов, здесь очень красиво. У меня щенок корги, гуляю с ним. Могу съездить к друзьям, отвлечься от хоккея, посмеяться, они у меня очень веселые. А так, после тренировок хочется выспаться, набраться сил.

 

- Какие планы сейчас у тебя, у команды? 

- Дали выходные, нужно восстановиться. Вернемся к тренировкам, обсудим, что не получилось в серии с «Бирюсой». По ходу сезона не хватало времени съездить к родным, буду наверстывать.  

 

  • Версия для печати

31-03-2024, 17:16

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Елизавета ШКАЛЁВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
42
184-68
102
2
Торпедо
42
164-74
97
3
Бирюса
42
186-84
90
4
Динамо-Нева
42
170-77
88
5
Бел.Медведицы
42
76-118
50
6
Торнадо
42
100-126
44
7
МСМО 7.62
42
63-183
26
8
СКСО
42
59-272
7
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика