Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Валерия Тараканова: «Своей игрой мотивирую детей на занятия хоккеем»

После завершения сезона для «Торпедо» поговорили с вратарем Валерией Таракановой о выборе между баскетболом и хоккеем, эмоциях от полуфинальной серии и медийности нижегородской команды.

Валерия Тараканова – один из сильнейших игроков в своем амплуа в Женской хоккейной лиге. В сезоне 2023/2024 наш голкипер провела семь матчей на ноль, а всего за ее плечами 30 «сухарей» в ЖХЛ. Сама хоккеистка не придает значения этим цифрам: говорит, они просто приятный бонус.

- Ты родом из Заволжья, который расположен недалеко от Нижнего Новгорода. Расскажи, как прошло твое детство.

- Детство было хорошим, веселым. Я была очень энергичным ребенком, записывалась в разные секции: занималась тайским боксом, за школу играла в баскетбол, в волейбол, пионербол, бегала. Была разносторонней личностью, но не потому, что меня родители заставляли – я сама хотела всем заниматься, мне было интересно. Любила с друзьями играть, но когда пришла в хоккей, тогда еще в «СКИФ-Мотор» и стала вливаться в процессы хоккейной команды, прогулки стали не так интересны. Появилось новое расписание – пошла на учебу, потом на тренировку, потом домой. Выйдешь, погуляешь часик-два, а потом уроки пора уже делать. Любила каникулы, ездила к бабушке в деревню. Приятные воспоминания о том времени остались.

- Какие виды спорта были популярны в Заволжье? И почему ты остановила выбор на хоккее?

- В 8-10 лет я не думала, какой вид спорта самый популярный. Шла туда, куда хотела, по чуть-чуть пробовала разное, что не цепляло – я уходила. Играла около двух лет в баскетбол, неплохо получалось, представляла школу на соревнованиях. Я с детства любила кататься на роликовых коньках. Всегда это хорошо получалось. А потом одноклассница позвала меня в хоккейную секцию, сказала, что там одни девочки тренируются, там тоже на коньках гоняют. Я даже удивилась. Пошла с ней, записалась. Конечно же, на первой тренировке я шлепнулась, ведь коньки были на лезвиях, а не привычные ролики (смеется). Первую неделю катались по бортикам, потом выдали хоккейную форму полевого игрока. В этом всем снаряжении продолжала кататься вдоль любимого бортика, делала я это исправно и долго (улыбается). И как-то я все там же умудрилась сесть на шпагат, хотя пластичностью никогда не отличалась. Тут я посмотрела на вратаря, как он стоит в воротах, мне показались все его движения очень красивыми. Он меньше двигался по площадке, чем полевой игрок, но от его каждого движения много что зависело. Увидела невероятную силу во вратаре. Да и глядя на амуницию, подумала, что я буду в ней более защищенной. Наивные мысли «чайника» (смеется). В общем, начала выпрашивать форму и настаивать, что мое призвание - вратарь! Волею судьбы так случилось, что девочка-вратарь закончила свою карьеру и мне досталась ее форма. Я тут же надела щитки, перепутав левый с правым (смеется), но я четко помню те эмоции, какой восторг я испытала. К слову, секция была бесплатной и форма нам доставалась от СКИФа, поэтому радовались тому, что перепадало от старших товарищей. Спасибо моему первому тренеру Владимиру Александровичу Алехновичу за веру в меня, терпение и за то, что рассмотрел тогда во мне вратаря и не переубедил остаться играть в поле.

- Не думала стать баскетболисткой - с твоим-то ростом? Или отдать себя вообще не спортивной сфере, а пойти по творческому или модельному пути?

- Я рассматривала исключительно спорт, в другом направлении себя нигде не видела. Учитель по физкультуре говорил, чтобы я заканчивала с хоккеем, потому что я представляла в баскетболе интересы школы, и ему хотелось, чтобы я пошла по пути этого спорта, говорил, что у меня есть все шансы в нем. Но баскетбол как-то занимал в моем сердце меньше места, чем хоккей. Когда начались соревнования, разъезды, игры, я уже не могла за школу выступать – и посвятила себя хоккею.

-  Ловить на себя шайбы, тот еще экшен! Не страшно?

- Да, бывает, что шайбы прилетают в голову от щелчка или от броска. Пятисекундная боль проходит, терпимо. Например, на тренировке у нас принято - если игрок попадет тебе в шлем, то ему нужно как-то извиниться, махнуть рукой, по щиточкам клюшкой стукнуть. В противном случае, буду тогда стоять всю тренировку на него злая (улыбается). Самое страшное для спортсмена, это получить серьезную травму и выбыть надолго из обоймы.

- Расскажи, как перебиралась в Нижний Новгород. Насколько для спортсмена важно осознание, что семья недалеко - всего в 70 километрах.

- Перебралась в Нижний, потому что СКИФ туда переехал, чтобы команда могла выступать на чемпионате России.  Мы жили в общежитии училища олимпийского резерва и там же учились. Первые два года я каждые выходные ездила на электричке домой. Поначалу скучала очень, не хватало родителей, да и они переживали. Но с годами стало меньше времени на поездки, меньше сил. В данный момент раз в два месяца стараюсь ездить в Заволжье.

- «Торпедо» завершило сезон 2023/2024 в шаге от финала. Какие ощущения сейчас, когда первая горечь поражения немного отошла?

- Грустно осознавать, что закончились игры, что мы больше не поборемся за кубок, к которому шли на протяжении всего сезона. Будто какая-то недосказанность осталось, до сих  пор, если честно, не очень верится, что сезон окончен. Хотя я понимала сразу после игры, что все, мы больше не будем играть. Остается чуть больше месяца – и отпуск. Как-то не по себе от этого.

- Насколько нынешний чемпионат был сложнее предыдущего?

- Не могу сказать, что какой-то сезон был легче, а какой-то сложнее. Разные испытания бывают. Но с каждым сезонам мы становимся опытнее, подходим к подготовке еще более серьезно, чем раньше.  У нас была ответственность и за прошлый сезон, когда мы стали третьими, в этом хотели побороться за более высокие места и ставили себе такую цель. Но не получилось, от этого еще грустнее. Злости на следующий сезон будет еще больше.

- В нынешнем сезоне ты провела 7 матчей на ноль, а всего в ЖХЛ у тебя теперь 30 «сухарей». Психологически это важно для вратаря?

- Это просто приятный бонус. А если брать в целом матчи, в принципе не хочется пропускать, есть желание всегда играть на ноль. Не хочется девчонок подводить, портить статистику, пытаешься в каждой игре не пропускать вообще. Это только в плюс и в удовольствие, если получается.

- Есть стереотип, что вратари – люди не с этой планеты, всегда на своей волне. Насколько он правдив?

- Близкие люди говорят, что меня это не касается (смеется). Знаю еще высказывание, что нормальный человек в ворота не встанет ловить на себя шайбы. Но вратари немножко другие люди, мы смотрим на хоккей немного другими глазами.

- Поделись опытом и дай совет, как вратарю настраиваться на игру и как переживать поражения.

- Настраиваюсь с вечера. Пересматриваю игру соперника, против которого предстоит матч. Перед игрой и на раскатке важно хорошо размяться, чтобы быть в тонусе. После игры всегда пересматриваю матч в записи, чтобы самой увидеть свои ошибки или лучшие моменты, может что-то подсказать игрокам своей команды, чего они могли не заметить в матче. А совет прост: не загоняться в случае поражения, ведь новый день - новый матч и другой результат. Проработать ошибки, сделать выводы и снова в бой. Но бывают игры, от поражения в которых бывает долгая горечь, даже до слез, что не выручила команду, что сыграла не должным образом. Ведь мы неравнодушны к делу, которым занимаемся. И хорошо, что у нас дружный коллектив, поддерживаем друг друга.

- У «Торпедо» - сильнейшая вратарская линия в лиге, а еще - это одна из немногих команд, где вратари играют по очереди. Насколько для тебя важно чувствовать конкуренцию?

- Мы с Лерой Меркушевой уже не первый сезон проводим матчи по очереди, это решение наших тренеров, и мне нравится так играть. Хватает сил на весь сезон. Не люблю слово конкуренция, потому что я ни с кем не конкурирую, стараюсь быть лучше себя и учусь на своих ошибках. Но если говорить в общем, у меня нет такого: «Почему она играет, а не я».

- В интервью для ЖХЛ ты говорила, что твое лучшее качество - сдержанность. В хоккее это помогает? Или все же иногда важно давать выход эмоциям?

- Да, я довольно сдержанный и терпеливый человек. Но мы все люди, и эмоции иногда берут верх. Бывает, что я могу в игре грубовато высказаться. Но мне это не близко, я стараюсь как можно меньше так делать. Так или иначе, обсужу момент, если грубо сказала. Я не сторонник ругаться.

- В этом же интервью ты говорила, что  любовь к вратарскому делу пришла через Надежду Александрову. А чувствуешь ли ты сейчас, что через тебя любовь к хоккею приходит к другим маленьким девчонкам из Нижнего?

- Скорее да, чем нет. Был момент, я была у друзей в гостях, а там была мама с двумя дочками. Мы начали рассказывать про хоккей. Они так заинтересовались, сходили на игру, им понравилось и они записались в секцию. И живое общение мотивирует детей. Их много ходит на наши игры, они нас поддерживают, у раздевалки ждут, фотографируются. Это очень мило и приятно.

- «Торпедо» - самая медийная команда лиги. Это важно для хоккеисток? Нужно ли было привыкать к повышенному вниманию?

- После того, как мы стали частью системы «Торпедо», к нам стало больше внимания – интервью, видео и фотосъемки, разные мероприятия. Это нужно хоккеисткам, ведь важно, чтобы о нас узнали, на игры ходили болельщики. Но я к этому до сих пор не могу привыкнуть. Не люблю давать интервью, для меня это трудно, я не очень говорливая. Но понимаю, что все делается для нас, поэтому не отказываюсь от активностей.

- Медийность – это еще и интересные и необычные съемки. Например, в этом году для глянцевого журнала «Собака» у вас была возможность нарядиться в вечернее платье и поучаствовать в съемке на красной дорожке с хоккейными атрибутами. Насколько вам было интересно побыть моделью?

- Очень понравилось! Хотя я обычно не хожу на фотосессии – очень стесняюсь. Но команда, которая снимала нас, сделала все для нашего уюта, мы почувствовали мастерство, что мы под надежной защитой, поэтому расслабились и чувствовали себя комфортно. Спасибо им за такую работу и за такой опыт. Выкладываешь эти фото в сеть, все говорят: «Ого, ничего себе!». Красивые хоккеистки на коньках с клюшкой в платьях – очень необычно. Побольше бы такой хоккейной тематики в фотосъемках.

- А какой стиль одежды ты предпочитаешь? Сколько пар туфель и кроссовок в твоем гардеробе?

- Мне ближе спортивный стиль. Свитеры, джинсы у меня в достаточном количестве.  Но чем старше становлюсь, тем больше появляется женственной одежды. В шкафу уже есть платья и туфельки на выход. Я высокая, поэтому не могу себе позволить крутые шпильки, но туфли на каблуках у меня имеются. Двухметровая подружка в компании - это же весело! Так что на праздники, в гости и кафе есть наряды. Как и в косметичке у меня есть всё необходимое для девочки. Хоть и привыкаешь двигаться на спортивном стиле, но быть женственной тоже хочется.

-  Что говорят люди, когда узнают, что такая красотка – вратарь?

- Есть такой момент, что на меня часто смотрят, как на баскетболистку. Вот ни разу из-за моего роста не принимали меня за хоккеистку. Когда узнают, что я играю в хоккей, а еще когда говорю, что вратарь, то всегда в один голос кричат: «Да ладно?!». Всегда удивляются и всегда говорят, что это круто. Приятно. Кстати бывало пару раз, когда говорили, что вам не в хоккей играть, а по подиуму ходить.

- К слову, как относишься к тому, что нередко можно услышать, утрируя,  женщинам место на кухне, а не в хоккей играть?

Вживую я такого не слышала, только в комментариях читала, причем авторы – мужчины, что их тем самым не красит. В глаза никто не говорит. Если все комментарии воспринимать близко к сердцу, то  с ума можно сойти. Да и оценку нашей игре дают тренеры. Слава Богу у нас классные болельщики, которые больше поддерживают, чем хейтят. Мне даже родители всегда говорят, что нам очень повезло с нашими «лютыми».

- Как проходят твои  выходные?

Их не так много в сезоне. Но, когда они случаются, то люблю погулять по Нижнему, ведь не зря его называют столицей закатов, здесь очень красиво. У меня щенок корги, гуляю с ним. Могу съездить к друзьям, отвлечься от хоккея, посмеяться, они у меня очень веселые. А так, после тренировок хочется выспаться, набраться сил.

- Какие планы сейчас у тебя, у команды?

- Дали выходные, нужно восстановиться. Вернемся к тренировкам, обсудим, что не получилось в серии с «Бирюсой». По ходу сезона не хватало времени съездить к родным, буду наверстывать.

31-03-2024, 17:16

Турнирные таблицы{block_tournir}