«Занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие!»

В большом интервью пресс-службе нашего клуба молодой нападающий женской хоккейной команды «Торпедо» Дарья Дуцева рассказала о своём пути в профессиональный хоккей.

Юной воспитаннице нижегородского хоккея Дарье Дуцевой всего 16 лет, а она уже проводит в Женской хоккейной лиге второй сезон. В активе молодого нападающего более 50 матчей, в которых Дарья уже набрала 11 очков при шести заброшенных шайбах и пяти результативных передачах. Уроженка Лукоянова является игроком молодёжной сборной России, в которую вызывается постоянно на протяжении года. В нашей беседе мы пообщались с Дашей о её хоккейной жизни и детально вспомнили некоторые памятные эпизоды.

Зачем вы меня сюда привели?!

— Даша, расскажи про свой путь в хоккей? Каким он был, и почему ты выбрала именно этот вид спорта?

— Первый раз на коньки я встала в 5 лет. У нас в лукояновском ФОКе тогда только открылась секция хоккея для девочек, в которую женский хоккейный клуб СКИФ приглашал всех желающих. Родители решили меня туда отдать. Первый день для меня там не очень удачным получился (смеётся). Я очень много плакала и вообще даже не хотела думать об этом виде спорта, мне он не нравился. Как так — девочка и играет в хоккей?!

— В чём была главная сложность? Научиться кататься на коньках?

— Я просто боялась этого вида спорта. Боялась упасть, боялась удариться, что-то повредить себе. Я ничего не понимала, была маленькая ещё. Хоккей для меня был каким-то открытием, чем-то новым в жизни. Я ведь его до этого даже по телевизору не смотрела.

— Первое впечатление от первой тренировки? Чем она тебе запомнилась?

— Нам сразу в первый же день выдали хоккейную форму и всю защитную амуницию. И сказали — не бойся, тебе ничего не навредит. На следующий день я, правда, тоже не очень хотела идти на тренировку (улыбается). Я тогда ещё родителям говорила: «Зачем вы меня сюда привели?! Вы меня не любите!» (смеётся). Я очень много плакала. Со временем я научилась более уверенно кататься на коньках и перестала бояться выходить на лёд.

Дарья Дуцева (справа) на одном из своих первых турниров, 2014 год.

— Постепенно отношение к занятиям хоккеем поменялось?

— Да, всё верно. Я вошла во вкус, начало что-то получаться, я стала ждать каждую следующую тренировку. Говорила родителям — давайте ещё сходим на занятия хоккеем!

Татьяна Дуцева, мама Дарьи:

— Узнала про секцию хоккея для девочек от коллеги по работе. Меня это сильно заинтересовало тем, что можно научить ребенка катанию на коньках. У нас в семье никто этого не умел. Я позвонила Владимиру Петровичу Бабурину, нашему куратору, который набирал девочек по всему Лукоянову, спросила — можно ли нам прийти на тренировку? На тот момент Дарье было всего 5 лет. Получив положительный ответ, вечером этого же дня повели дочку на её первую тренировку. Первые два дня были очень тяжелыми — были и слёзы, и высказывания в нашу сторону, что мы, как родители, её не любим и насильно заставляем её учиться кататься на коньках. Как оказалось, у нее был очень большой страх падения на лёд. Благодаря Владимиру Петровичу Бабурину, который объяснил и наглядно показал Даше, что при падении у нее есть защита, она уже более уверенно стала стоять на коньках и на третий день уже стала самостоятельно двигаться. И после этого дочь ждала каждого вечера, когда мы ее поведём на тренировку.

— Какие были ощущения и эмоции, когда впервые надела на себя всю хоккейную форму?

— Были непонятные ощущения — что это такое на мне, зачем? Очень не любила и не хотела надевать на себя хоккейные шорты — они мне казались какими-то некрасивыми. Я переживала, что буду ужасно выглядеть в этой форме. Но я понимала, что форма выдаётся не для красоты, а для защиты тела. Поэтому страх быть некрасивой я со временем переборола.

— Бывало ли, что форма не спасала, и шайба прилетала в незащищённое место?

— Да, на первых же соревнованиях среди детских команд СКИФа, когда мы играли против команды из Нижнего Новгорода, мне шайба прилетела в колено, чуть выше наколенника под шорты. Было очень больно, я плакала. Но потом боль забылась, я о ней даже не вспоминала. С тех пор любое попадание в незащищённое место и любые неприятные ощущения переношу куда легче и спокойнее, ведь на первом месте игра и достижение в ней победного результата. Когда забиваешь гол или помогаешь своей команде победить, то получаешь заряд положительных эмоций, с которыми любая боль забывается.

Хотелось всегда быть лучшей!

— В твоём родном Лукоянове какие виды спорта ещё популярны? Чем, кроме хоккея, занимаются дети и взрослые?

— Популярны лёгкая атлетика (бег), лыжи, фигурное катание, плавание, футбол. Есть и другие виды спорта при местном ФОКе «Колос». На занятия всеми перечисленными видами спорта приходит очень много как мальчиков, так и девочек. Постоянно проводятся школьные соревнования. Спорт в Лукоянове очень любят.

— Кроме хоккея, ты ещё чем-то занималась?

— Я занималась плаванием, мне это тоже очень нравилось. Но это было больше для себя, для здоровья. После хоккейной тренировки шла в бассейн, чтобы мышцы расслабились. Очень удобно, когда всё в одном ФОКе — ледовая арена, спортзал, бассейн. И всё это рядом с домом. Проблемы выбора между плаванием и хоккеем у меня не было, потому что у меня уже начали появляться на льду первые успехи и результаты. Я играла как за нашу хоккейную команду девочек, так и за мальчиков годом младше, ездила на всевозможные соревнования.

— Самое яркое воспоминание из твоего хоккейного детства?

— Каждый год мы постоянно участвовали в турнирах среди девочек, которые организовывал клуб СКИФ. Играли против команд из Нижнего Новгорода, Богородска, Арзамаса, Городца. Помню, как мне дали первый раз приз лучшему игроку турнира. Это было очень приятно. Мама с папой за меня очень радовались и поздравляли. Мне на тот момент было 6 или 7 лет, точно уже не помню.

Дарья Дуцева на одном из турниров с призом лучшему игроку, 2018 год.

— Насколько интересными были эти турниры? Чем они ещё запомнились?

— Было интересно играть против девчонок, ведь до этого я в Лукоянове играла в самых различных соревнованиях или товарищеских матчах только против мальчиков. Было интересно посмотреть на девочек — кто как играет и что умеет делать на льду. Было желание показать, что я могу играть в хоккей лучше, чем они — обыграть их всех, забить гол, чтобы твоя команда оказалась на более высоком месте. А стать лучшим игроком турнира — это было вообще пределом мечтаний.

— Мы искренне радовались каждому успеху дочери. И что она переборола страх, и что стала показывать очень хорошее катание. Но и самая большая радость была от первой забитой шайбы — это были первые серьезные соревнования на Первенство Нижегородской области по хоккею среди мальчиков 2008 года рождения. В той игре ей был вручен приз лучшему игроку. Даша была от этого даже немного шокирована, но и, в то же время, радость в глазах присутствовала. Дома мы её также поздравили, но всегда давали понять, что нужно еще очень многому учиться и много трудиться на тренировках, чтобы добиться еще больших результатов.

— А было ли когда-нибудь такое настроение, что хотелось бросить хоккей?

— Был такой период, когда я была ещё в маленьком возрасте, года через три после начала занятий хоккеем. Было какое-то ощущение, что мне хоккей надоел. Но я понимала, что у меня есть перспективы в хоккее и переборола в себе это состояние. Родители очень много поддерживали меня, за что им огромное спасибо. Мама с папой в тот момент сыграли ключевую роль в моём спортивном развитии, и за счёт этого у меня ещё больше привилась любовь к хоккею.

— Кем бы ты стала, если не хоккеисткой?

— Наверное, я бы полностью погрузилась в учёбу. Мне очень нравятся история и естествознание. Если бы не хоккей, то я бы поступила учиться куда-нибудь, чтобы потом работать в полиции. Но совмещать с хоккеем это не реально, поэтому я пока в процессе выбора своего дальнейшего обучения. Это будет обязательно высшее образование.

Хоккей учёбе не помеха!

— Есть ли у тебя какие-то не спортивные увлечения?

— Я очень люблю готовить. Каждый раз, когда я приезжаю домой на выходные, мама отдаёт мне кухню в полное распоряжение (улыбается). Готовлю родителям ужин, мне это очень нравится. Люблю постоянно готовить что-то новое, искать рецепты и делать какие-то блюда. В основном, я беру рецепты из интернета.

— С чего началась эта любовь к кухне? Тебя мама чему-то учила? Что ты приготовила в первый раз?

— Я смотрела на маму и училась сама. Как-то раз подумала — а почему бы мне не приготовить что-то самой?! Первое, что я сама сделала, были блины. Естественно — комом (улыбается). Но потом у меня начало получаться и неплохо. Постепенно я стала делать почти всё сама. Единственное, что прошу маму иногда, это правильно подготовить и включить духовку, если собираюсь что-то запечь.

— Что ты больше всего любишь готовить? Есть какое-то коронное блюдо?

— На самом деле у меня нет блюда, которое я прямо обожаю делать. Чаще всего я делаю карбонару. Это паста с добавлением соусов и мяса. Имею уже немалый опыт в приготовлении этого блюда, с каждым разом у меня получается лучше и вкуснее.

После одного из домашних матчей, октябрь 2023 года

— Влияет ли хоккей на твою учёбу? Как вообще тебе даётся школьная программа?

— В начальной школе у меня проблем с учёбой вообще не было. Я очень хорошо училась и всё успевала. У меня была очень хорошая классная руководитель, которая знала о моих занятиях хоккеем. Она с пониманием относилась к моему увлечению, отпускала на соревнования и помогала мне индивидуально, когда я приходила к ней на дополнительные занятия. Закончила начальные классы без каких-либо проблем. До пятого класса я училась в Лукоянове, совмещать учёбу с хоккеем было не сложно. А потом я переехала в Нижний Новгород, когда меня пригласили в молодёжную команду СКИФ. Начала учёбу с шестого класса в Нижегородском областном училище олимпийского резерва. До восьмого класса я успевала вовремя посещать учебные занятия, так как в молодёжной команде тренировки были по графику, который не накладывался на учёбу. А с девятого класса я стала игроком команды «Торпедо», выступающей в ЖХЛ, и совмещать тренировки и игры, особенно — выездные, с учёбой стало сложнее. Но я стараюсь всё успевать, беру в поездку какие-то индивидуальные задания от учителей, в свободное время сажусь и делаю уроки.

— Какие оценки получаешь в основном?

— Девять классов я очень хорошо закончила — в аттестате у меня только четвёрки и пятёрки. Сейчас я учусь в 10-м классе, и у меня тоже достаточно хорошие оценки. К учёбе я отношусь самым серьёзным образом. Учителя идут мне навстречу и помогают, дают возможность наверстать пропущенный материал.

Лукоянов — любимый и родной!

— Куда ты первым делом идёшь, когда во время летнего отдыха приезжаешь в родной Лукоянов?

— Сначала, разумеется, домой к родителям. А потом мы с мамой обязательно идём в гости к бабушке, которая всегда интересуется, как у меня дела и что нового, какие достижения в спорте. Сейчас бабушка уже старенькая, ей 93 года. А раньше она нас всегда встречала очень вкусными пирогами. Напечёт целый стол и угощает. А потом мы идём домой, и я начинаю что-то готовить сама, но про это я уже рассказывала (улыбается).

— Бабушка смотрит хоккей с твоим участием?

— Нет, но у мамы постоянно спрашивает, как я там сыграла и сколько шайб забросила. Бабушка никогда не была как-то связана со спортом. Когда узнала, что я занимаюсь хоккеем, то начала расспрашивать — зачем вы вообще Дашу туда отдали?! Бабушка поначалу вообще была против моих занятий хоккеем и считала, что мне лучше заниматься танцами. Но потом приняла это моё увлечение и стала хорошо относиться к хоккею.

— Расскажи про свой родной город? Какие там есть любимые места? Чем интересен Лукоянов?

— Городок наш небольшой, интересного, может быть, не так много. Есть краеведческий музей, в который мы ходили на школьную экскурсию. Есть храм Покрова Пресвятой Богородицы, в который мы с подружкой ходили с первого по четвёртый класс и занимались там по выходным в церковной школе. На занятиях нас учили рисовать, делать всякие поделки, аппликации. Мы учили стихи, пели песни, иногда выступали с импровизированными концертами для родителей. Это был такой центр культурного досуга для детей, мне очень нравилось туда приходить и заниматься. Но самым, наверное, главным местом притяжения наших горожан, является ФОК «Колос», в котором много детей и взрослых занимаются спортом.

Перед вбрасыванием. Полная концентрация!

— В каком возрасте ты чётко поняла, что хоккей станет основным занятием в твоей жизни?

— Наверное, тогда, когда я получила приглашение в юниорскую сборную Нижегородской области. Предстоял переезд из родного дома в Нижний Новгород. Я чётко понимала, что мне это надо, что я могу и люблю играть в хоккей. Мне было тогда 12 лет, хоккей в моей жизни вышел на первое место.

— Насколько сложно было уезжать из родного дома?

— Очень сложно. Но я уже тогда понимала, что это мне необходимо, чтобы развиваться, как хоккеистке. Со мной в Нижний Новгород переехала мама, но я очень скучала по бабушке и папе, у которого в Лукоянове работа. Это мой родной город, в котором я родилась и прожила всё детство, здесь живут все мои друзья. Морально было очень тяжело уезжать. Первые полгода было нелегко, но постепенно я освоилась в Нижнем Новгороде.

— К большому городу быстро привыкла?

— Я и раньше часто бывала в Нижнем. Здесь живёт моя сестра, я к ней ездила в гости каждое лето. Но в первое время было немного страшновато. Всё-таки переехать из маленького города в большой и освоиться в нём было непросто. По выходным часто оставалась дома, потому что просто боялась куда-то выходить. Но постепенно и это ушло. Сейчас свободно перемещаюсь по городу, знаю, как и куда добраться, проблем никаких не испытываю.

Кто я?! Где я?!

— В хоккее, кроме удовольствия от игры, есть ещё и тяжёлые тренировки, особенно на летних подготовительных сборах. Как ты это всё переносишь?

— Если говорить о летних сборах, то трудными являются самые первые дни. После отдыха не так просто привыкнуть к серьёзным нагрузкам. Но постепенно ты приходишь в спортивное состояние, и становится намного легче. Если же говорить про тренировки во время сезона, то там тоже бывает по-разному. Всё зависит от графика игр и твоего состояния. Но у нас прекрасный тренерский штаб, который разумно и в нужное время распределяет нагрузки, что помогает нам адаптироваться к ситуации и чувствовать себя нормально. Ну, а когда бывает тяжело, то тут приходится проявлять характер и делать всё через не могу.

— Готовишься летом индивидуально?

— Да, я бегаю. По родному Лукоянову. Причём люблю просто пробежаться по улицам города, посмотреть, что нового появилось за моё отсутствие во время хоккейного сезона. Совмещаю приятное с полезным (улыбается). А бегать по стадиону и нарезать круги — это не моё.

Дарья Дуцева с первой шайбой и призом лучшему игроку матча за молодёжную команду

— Кто твои кумиры в хоккее? В мужском и в женском? Есть ли какой-то хоккеист или хоккеистка, за которыми ты в детстве особенно следила и хотела быть чем-то похожей?

— Если говорить про мужской хоккей, то с детства обожаю игру Александра Овечкина. Но в последние годы я, конечно же, больше смотрю наш женский хоккей, и здесь у меня есть кумир — это наша Ландыш Фаляхова. Она приехала играть в Нижний Новгород, как раз, в то время, когда я делала свои первые шаги на льду. Естественно, что мы, малявочки, смотрели игры главной команды, выступающей в ЖХЛ, и обращали внимание на тех, кто лучше играет и больше всех забивает шайб. Ещё мне очень нравилось, как играет Анастасия Пестова — тоже наша нижегородская хоккеистка. Нравилось её изящное катание и техника. Жаль, что из-за травмы она поиграла совсем немного и закончила профессиональную карьеру.

— Помнишь ли ты свой первый матч в Женской хоккейной лиге? Сильно волновалась? Какие были ощущения?

— Конечно, помню. Это же было год назад, в Уфе против «Агидели». Ноги и руки дрожали, скажу честно. Было страшновато играть против такой мастеровитой команды. Вышла на первую смену, как в каком-то тумане — кто я, где я, куда бежать, кого держать?! Всё, что говорили тренеры перед игрой, забыла напрочь! И потом, сидя на лавке после одной из смен, сказала сама себе — Даша, успокойся! Всё будет хорошо. Попробовала лёд, несколько раз коснулась шайбы, успокоилась и со второго периода играла абсолютно нормально, без какого-то страха.

— Свою первую шайбу ты забросила в ворота китайского «КРС Шэньчжэнь». Помнишь этот эпизод?

— Я часто до сих пор пересматриваю этот исторический момент. Если честно, то я не ожидала того, что я заброшу эту шайбу. У меня и бросок-то получился какой-то странный, но спасибо защитнику соперника за рикошет, который дезориентировал вратаря. Вижу, что шайба влетает в ворота. Сразу — и радость, и шок какой-то. В голове промелькнула мысль — а со мной ли это всё происходит?! Девчонки подлетели, стали обнимать. Только после этого я стала отчётливо понимать, что произошло. Кто-то из девочек (Анастасия Михайлова — прим.автора) забрал шайбу и отдал её мне.

— Где сейчас эта шайба находится?

— У меня дома в Лукоянове. В моей комнате родители сделали специальное место, где на стене висят множество моих медалей, которые я выиграла, в основном, на детско-юношеских соревнованиях. Самая главная там пока — бронзовая медаль за прошлый сезон в Женской хоккейной лиге. Чуть ниже медалей на столике лежат другие награды и две мои шайбы: одна чуть раньше стала моей первой в молодёжной команде на Первенстве России среди юниорок до 18 лет, а другая — вот эта самая, первая в ЖХЛ. Когда я приезжаю домой и захожу к себе в комнату, то сразу смотрю на неё и улыбаюсь. Это частичка того, ради чего я пришла в хоккей и огромная память на всю жизнь.

Награды и памятные шайбы Дарьи Дуцевой занимают в родном доме почётное место.

— В 2019 году Даша стала игроком молодежной сборной Нижегородской области. В сезоне 2020–2021 годов первый раз участвовала в Первенстве России среди юниорок до 18 лет, на первых двух этапах играть было нельзя из-за возраста, но на третий этап уже была заявлена в состав команды. Свою первую шайбу за «молодёжку» дочь забросила 28 января 2021 года в игре против сборной Татарстана и была признана лучшем игроком матча. В этот же день и было её первое интервью. Эйфории никакой не было, потому что после каждой игры Даша искала в себе минусы и плюсы. Но и на этом достигнутая цель не заканчивалась, так как нужно было идти еще к более высокой цели. В сезоне 2022–2023 годов Дашу пригласили в команду мастеров ЖХК «Торпедо», где она понимала, что нужно еще больше работать. Мы всегда её поддерживаем, как говорится — и в радости, и в горе. Все успехи дочери мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом.

Уверенности прибавилось

— В прошлом сезоне на твоём счету было две заброшенные шайбы, а сейчас на старте чемпионата ты уже забросила четыре. Что изменилось? Есть ощущение того, что ты растёшь, как хоккеистка?

— Да, такое ощущение присутствует. В прошлом сезоне мне было всего 15 лет, сейчас я стала на год старше и увереннее в себе. Мой первый сезон в ЖХЛ дал мне большой и бесценный опыт, бывали моменты, когда меня хорошенько так потряхивало. Сейчас боязни нет, есть желание играть и расти дальше. Очень рада, что в этом году наша команда пополнилась опытными и мастеровитыми хоккеистками. Стало ещё больше игроков, у которых есть чему учиться. На игры выхожу с чётким пониманием того, зачем я туда иду и что надо делать. Когда забила первую шайбу в этом сезоне, то уверенности сразу прибавилось. Это было в гостях против СКСО, я им потом и на следующий день ещё одну шайбу забросила. А затем ещё у меня были два гола в Челябинске. Удачный выезд получился (улыбается). За все свои заброшенные шайбы хочу сказать огромное спасибо всем партнёрам по команде, без них у меня бы точно ничего не получилось. На льду мы — единое целое, и все мои личные достижения были бы невозможны без команды. У нас прекрасный дружный коллектив. Отдельно мне хотелось бы поблагодарить наших тренеров за доверие.

— Часто общаешься с тренерами?

— Мы все постоянно общаемся с тренерами. У всех наших игроков прекрасные рабочие взаимоотношения с тренерским штабом. Они нам постоянно подсказывают, как лучше действовать в тех или иных игровых ситуациях. На играх подбадривают, хвалят, когда это уместно. Бывает, что и ругают, когда что-то не так, но всё происходит так, что это легко воспринимается. В нужный момент подбирают нужные слова. У меня пока не так много хоккейного опыта, но от наших старших девочек я слышу только самые хорошие слова про взаимоотношения с тренерами, а им многим есть, с чем сравнивать.

Дарья Дуцева с тренерами "Торпедо" и молодёжной сборной России —
Михаилом Воробьёвым и Олегом Наместниковым.

— Тебе всего 16 лет. Играешь в команде, являющейся лидером ЖХЛ, иногда забиваешь решающие шайбы. Нет ли ощущения того, что ты находишься в какой-то очень красивой хоккейной сказке?

— Голова, слава богу, не кружится (смеётся). Ощущения сказки нет, есть приятное ощущение и понимание того, что я занята сейчас тем, ради чего более десяти лет назад начинала заниматься хоккеем. Я хотела играть в команде мастеров, смотрела раньше игры нашей нижегородской команды и представляла, что когда-то и я буду там — по ту сторону бортика. Очень рада, что я смогла это осуществить и играть за нижегородское «Торпедо» — в женской команде клуба, который имеет богатую историю и который любят во всей Нижегородской области. Занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Особенно, когда твоя команда побеждает. Сейчас вот у нас выдалась хорошая серия побед, это даёт много положительных эмоций.

— С прошлого сезона ты получила вызов и постоянно привлекаешься в молодёжную сборную России. Насколько для тебя это было ожидаемо или, наоборот — неожиданно?

— Впервые я получила вызов в молодёжную сборную прошлой зимой в декабре. Было неожиданно, но очень приятно, что главный тренер сборной обратил на меня внимание, ведь я была на два года младше тех, кто составлял в тот год основу «молодёжки». Приехала в Новогорск и поначалу ощущала себя не в своей тарелке. Было много хоккеисток из других команд, с которыми ранее мы пересекались только в качестве соперников на этапах Первенства России среди юниорок, было непривычно, что мы теперь в одной команде. Но потом освоилась. Очень помогло то, что в тренерском штабе молодёжной сборной работает наш Олег Юрьевич Наместников — его поддержка была бесценна. К концу тех сборов, когда мы играли контрольные игры против национальной женской сборной, я чувствовала себя уже уверенно, привыкла к своим партнёрам, у меня всё получалось.

— Расскажи про свою семью? Как твои близкие тебя поддерживают? Приходят ли на игры?

— Папа у меня постоянно проживает в Лукоянове и очень редко приезжает на игры из-за работы, но смотрит обязательно трансляции, обзоры матчей, читает отчёты и просматривает все новости и соцсети. И обязательно рассказывает всё бабушке. Мама и родная сестра с племянником постоянно приезжают на наши домашние матчи и поддерживают меня с трибуны. Тётя с дядей и двоюродные братья со своими детьми тоже приходят. Мне очень приятно, что у меня есть такая поддержка. Все мои родные и близкие постоянно пишут мне сообщения, читают мои интервью, оставляют комментарии. Расспрашивают у мамы, как у меня дела и как я сыграла. Всех хочу поблагодарить за добрые слова! Это очень приятно и придаёт дополнительных сил.

На одном из матчей женской команды "Торпедо" на верхнем ряду
родственники Дарьи Дуцевой (4, 5 и 6 слева) — племянник, старшая сестра и мама.

— Есть ли у тебя какая-то мечта в жизни?

— Наверное, как и у любого спортсмена — это Олимпиада, на которую попасть очень престижно. Но для начала мне хотелось бы повысить своё профессиональное мастерство, попасть после молодёжной в национальную сборную и съездить на Олимпиаду, чтобы ощутить в полной мере на себе это великое спортивное событие.

29-10-2023, 11:00

#