Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 10 Екатерина чегошева
Нападающий
20 Алексей УРАЗОВ
Тренер по ОФП
Дни рождения. Январь 26 Дмитрий Горячкин
Массажист
3 Олег НАМЕСТНИКОВ
Главный тренер
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
20 Михаил ВОРОБЬЁВ
Тренер вратарей
26 Нина ПИРОГОВА
Защитник
Дни рождения. Февраль 23 Наталья Ерёмина
Член Правления
«Я стала хоккеисткой, благодаря отцу»

В канун своего дня рождения 19-летняя нападающая ЖХК «Торпедо» Ольга Прокопенко в интервью пресс-службе нашего клуба рассказала о своём пути в хоккей и поделилась воспоминаниями о прошедшем сезоне.



В минувшем Чемпионате ЖХЛ форвард Ольга Прокопенко выступила очень удачно: нижегородский СКИФ, за который она выступала, дошёл до финала Кубка ЖХЛ, а молодая хоккеистка показала очень высокую результативность, забросив в 43 матчах в ворота соперников 22 шайбы и отдав партнёрам по команде 24 результативные передачи. Такие показатели не остались без внимания тренеров сборной России, и уроженка древнего русского города Старица Тверской области впервые была приглашена на учебно-тренировочные сборы национальной команды.


— Ольга, расскажи, пожалуйста, как ты стала хоккеисткой? Сколько лет тебе было?


— Я сначала занималась в секции фигурного катания. Буквально несколько недель успела позаниматься. На одной из тренировок неудачно упала и получила лёгкое сотрясение мозга. Пока я лежала в больнице, тренер по фигурному катанию уехал из нашего города в Тверь, и секция закрылась. Около года я ничем не занималась, а затем, когда мне исполнилось 7 лет, папа приобрёл мне хоккейные коньки, клюшку, краги и начал брать меня с собой на свои тренировки. Мне понравилось, и отец купил мне потом полный комплект экипировки, и с тех пор с хоккеем я не расставалась.


— Расскажи о своём отце? Чем он известен?


— Мой папа — Сергей Владимирович Прокопенко. Сначала просто играл в хоккей за любительские команды, а затем стал ещё и хоккейным тренером. Отец является выпускником Российского Государственного университета физической культуры и спорта и с 2011 года работает тренером-преподавателем в ДЮСШ моего родного города Старица, тренирует детишек и продолжает играть в хоккей за любительские команды.


— Старица — очень древний русский город. Что ты можешь про него рассказать?


— Это небольшой городок, расположенный на берегах Волги. Он основан в 1297 году и чуть моложе Нижнего Новгорода. Имеет много достопримечательностей — храмы, монастыри, музеи, белокаменная кузница. Есть много старинных домов, являющихся памятниками архитектуры. Ещё Старица известна своими пещерами, в которых добывали белый камень. В общем, туристам есть на что посмотреть.


— А чем город интересен в спортивном плане?


— Наш город очень небольшой и какими-то спортивными успехами или командами похвастаться не может. Однако в Старице есть все возможности для занятий спортом — есть секции хоккея, футбола, бокса, лёгкой атлетики. Юных футболистов тренирует мой двоюродный брат — Александр Прокопенко, в секции у него занимается мой родной младший брат Артём. Если брать российские команды мастеров, то в них есть на данный момент две хоккеистки из Старицы (улыбается) — это я и Светлана Прокопенко, вторая жена моего папы.


— В каком возрасте ты поняла, что хоккей займёт главное место в твоей жизни? И почему?


— Когда я только начинала заниматься хоккеем, мне это было просто интересно и увлекательно. В игре нравились скорость и адреналин, эмоции от заброшенных шайб. О каких-то перспективах я поначалу даже не думала. Со временем папа мне начал рассказывать о том, что в хоккее можно добиться больших успехов и что для этого нужно ответственно подходить к тренировочному процессу. Ставил в пример Светлану, которая уже начинала играть в Женской хоккейной лиге. Где-то лет в 13-14 я поняла, что хоккей, кроме удовольствия, может стать ещё и источником дохода. Очень рада тому, что стала в итоге профессиональной хоккеисткой.



— Ты сразу стала нападающим?


— Когда я играла в Старице за команду юношей, то папа ставил меня играть везде — и в защите, и в нападении. Иногда на тренировках я переодевалась вратарём, мне было это интересно, но не более того. Быть голкипером — очень сложно (улыбается). В нападении я себя чувствую более комфортно.


— В 15 лет ты уехала играть из Старицы в Новосибирскую область. Почему выбрала Бердск, который находится достаточно далеко?


— Мой папа очень хотел, чтобы я играла в ЖХЛ, и искал возможность куда-нибудь меня пристроить. Так я и попала в 2019 году в команду «Кристалл» из Бердска. Но я не переезжала в Новосибирскую область — по договорённости с тренерами Александром Свириденко и Татьяной Чупиной я приезжала на игры этой команды в разных регионах: это были этапы Первенства России среди юниорок до 18 лет, а так же другие различные турниры — «Золотая Шайба», «Лига женского хоккея» и другие.


— В «Кристалле» ты играла достаточно результативно, набрав в сезоне 2019-2020 годов в 39 матчах 90 (55+35) очков. В чём секрет твоего таланта?


— Всё, чего я на данный момент добилась в хоккее, является заслугой моего отца. Он меня вырастил, как хоккеистку, вложил в меня все свои знания и опыт. Мне не хочется говорить о своём таланте, пусть это оценивают со стороны. Одно могу сказать точно: я много трудилась и работала над собой, выкладывалась на тренировках. Наверное, в этом и есть секрет успеха.


— Как ты оказалась в Нижнем Новгороде? Поступали ли тебе другие предложения от команд ЖХЛ? Почему выбрала именно СКИФ?


— Если честно, то мне было без разницы, в какой клуб ехать. Мне просто хотелось играть. Папа говорил мне про СКИФ — о том, что команда является одним из лидеров российского женского хоккея, да и сам Нижний Новгород расположен не так далеко от Тверской области. В СКИФе меня заметили и пригласили. Так я и оказалась в 2020 году в Нижнем Новгороде. От других клубов предложений не было.


— В своём первом сезоне в ЖХЛ ты забросила всего три шайбы, а минувшем чемпионате твоя результативность была на уровне лидеров команды. В чём причина такого успеха, на твой взгляд? Насколько тебе удалось адаптироваться во взрослом женском хоккее?


— Первый год я играла больше за молодёжный СКИФ, а в основной команде получала мало игрового времени. Наверное, в этом и причина того, что я мало забивала. Вообще, мне в первом сезоне было тяжело адаптироваться во взрослой команде — я была не так сильна физически, нелегко давались нагрузки на предсезонных сборах, которые были первыми в моей жизни.

Свой второй сезон в нижегородской команде я начала как твёрдый игрок основного состава. Я считаю, что прибавила в выносливости, в тактике игры, привыкла к тем скоростям, которые есть в ЖХЛ.

Моя результативность — это, прежде всего, наши общие командные взаимодействия. Без своих партнёров по звену Алёны Старовойтовой, Ландыш Фаляховой и Марии Надеждиной я бы не добилась таких успехов. Нельзя не отметить и нашу пару защитников — Анету Тейралову и Екатерину Ананьину. У нас было очень хорошее взаимопонимание в «пятёрке» в прошлом году, жаль, что Анета уехала играть в Америку, нам будет очень её не хватать.



— В прошедшем сезоне ваша команда дошла до финала. Насколько это закономерно? И что не получилось в играх с «Ванке Рэйз»?


— Выход в финал я считаю вполне закономерным результатом. У нас была хорошая сплочённая команда с сильным составом, который наигрывался не один год, а наш тренерский штаб — это просто «бомба»! Ни в одной команде ЖХЛ нет такого опытного тренерского состава, как у нас. Мы целенаправленно шли к борьбе за Кубок ЖХЛ, вполне справедливо выиграли регулярный чемпионат и первые два раунда «плей-офф» прошли без поражений.

В финале против «Ванке Рэйз» нам не хватило опыта и везения. В китайской команде были хоккеистки с высоким индивидуальным мастерством, у которых нам есть чему поучиться. Соперник на классе выиграл первый матч, а во второй и третьей игре финальной серии при абсолютно равных шансах нам просто не повезло.

Это был очень насыщенный сезон, и я считаю, что нам не должно быть стыдно за нашу игру и показанный результат. Все девочки старались, все выкладывались, все большие молодцы! Хочется всем игрокам прошлогоднего состава сказать большущее спасибо за сезон.


— Какая игра чемпионате 2021-2022 запомнилась тебе больше остальных и какую вспоминать не хочется совсем? И почему?


— Мне запомнился второй матч регулярного чемпионата в Санкт-Петербурге против «Динамо-Невы». Мы выиграли 3:1, а мне удалось забросить две шайбы. Та победа, как и многие другие, была результатом хорошей командной игры, а мне посчастливилось результативно завершать атаки партнёров. Так же запомнилась первая игра в Воскресенске против команды «7.62». Мы проигрывали 0:2, потом 1:3, но смогли переломить ход неудачно начавшегося матча и вырвали победу со счётом 4:3. Третья и четвёртая шайбы были моими, но, опять же — они стали следствием сплочённой командной игры. Без партнёров по команде я бы никогда не смогла забивать голы.

Вспоминать не хочется все проигранные матчи, выделить какую-то игру я не могу. На поражениях я стараюсь не зацикливаться. Надо понять все свои ошибки в этих поединках и больше их не повторять.


— Твоя результативная игра не осталась без внимания и недавно ты впервые получила приглашение в сборную России. Поделись своими впечатлениями от самого факта вызова и как прошли сборы в Кисловодске?


— Вызов в сборную стал для меня очень приятным событием, спасибо тренерскому штабу национальной команды за доверие. В сборной России хорошая рабочая атмосфера, все поддерживают друг друга. Познакомилась с некоторыми хоккеистками, которых раньше не знала. В команду приглашаются опытные игроки, у которых есть чему поучиться. Для меня пребывание в сборной России стало полезным опытом. Думаю, что мой папа был очень рад, что воспитал игрока, который стал кандидатом в национальную сборную.


— Из сборной ты вернулась, по сути, в новую для себя команду. Теперь женский хоккей в Нижегородской области будет развиваться в структуре хоккейного клуба «Торпедо». Что ты думаешь по этому поводу?


— Я знаю, что хоккейный клуб «Торпедо» имеет богатую историю и в прошлом году отметил 75-летие. В Нижнем Новгороде очень любят хоккей, на матчи мужского «Торпедо» и на «Чайку» ходит очень много болельщиков. Надеюсь, что и на игры женской команды «Торпедо» теперь будет приходить больше зрителей, чем раньше на СКИФ.

В любом случае, появление в структуре «Торпедо» женской команды положительно повлияет на развитие женского хоккея — как в Нижегородской области, так и во всей России. Хотелось бы, чтобы и другие клубы КХЛ взяли под свою опеку женский хоккей, и команд в нашем чемпионате прибавилось бы. Чем больше будет игр, тем больше о нас будут знать болельщики, а мы будем получать больше игрового опыта.


— Какие мысли у тебя по поводу предстоящего сезона ЖХЛ? Каким он будет для тебя и для твоей команды?


— Сезон будет точно не простым. У нас произошли значительные изменения в составе. Но мы постараемся показать всё, на что мы способны. Поверьте — равнодушных в команде нет, все хотят двигаться только вперёд!


— Твой день рождения — 10 августа. Поздравляем! Расскажи, как ты его обычно проводишь?


— Спасибо за поздравления! Так получается, что мой день рождения попадает на время предсезонных сборов. Это очень сложный период в жизни любого спортсмена. Наверное, угощу девчонок и тренеров чем-нибудь вкусным — пиццей или тортом. Но расслабляться нельзя — впереди ещё много тяжёлой работы.


Беседовал Николай Панченко.

Фото — Сергей Литвак.

  • Версия для печати

10-08-2022, 15:30

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы{block_tournir}
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ
{block_result}
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика